Продается Вилла в Италии

Новинка!

Итальянская недвижимость на портале "Италия по-русски".
Недвижимость в Италии →.

«Русские идут!» Наши сограждане сметают недвижимость в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Коллаж © KM.RU

Больше домов, чем россияне, на Апеннинском полуострове приобретают только немцы и британцы

Чем дольше Италия извивается в тисках рецессии, тем охотнее текут в страну деньги иностранцев, которые радуются недорогим итальянским активам, и в первую очередь жилой недвижимости. Как выяснило агентство Bloomberg, зарубежные покупатели все активнее вытесняют местных с этого рынка.

За минувший год итальянцев, решивших купить себе жилище, стало меньше на четверть. Тем лучше для иностранцев, приобретающих в Италии второй дом: их количество выросло на 14%, и они привезли в страну 2,1 миллиарда евро. Тройка лидеров выглядит так. На первом месте вот уже четыре года подряд держатся немцы: на их долю приходится 40% сделок, заключаемых в Италии с иностранцами. На втором месте британские подданные с показателем в 18%. А на третьем месте оказались граждане России: за ними – 13% иностранных сделок.

В том, что касается россиян, статистика любопытная, если не сказать противоречивая: по уровню материального благополучия мы отнюдь не на третьем месте в Европе. Первое объяснение такой активности наших сограждан, если не считать очевидного стремления закрепиться в Евросоюзе, – это обвальное падение цен на итальянскую недвижимость, которое делает ее подчас доступнее хорошей «трешки» в Москве.

В последнем квартале прошлого года цены на жилье в Италии упали на 4,6% в годовом пересчете. А в этом году, по прогнозу итальянского института Nomisma, результат будет еще более выгодным для покупателей – 5%. Не поможет даже обещание нового премьера Энрико Летты отменить повышение налога на недвижимость (IMU). Средняя сумма сделки, по статистике риелторов, сейчас не превышает 500 000 евро.

Многие итальянцы на фоне рекордной безработицы и при среднемесячной зарплате менее 20 000 евро даже таких покупок позволить себе не могут. Тем более что ипотечное кредитование тоже на спаде, и не первый год: если еще пару лет назад в кредит покупались три четверти домов, то сегодня – чуть больше половины. Кстати, в этом году в Италии даже стали возникать своеобразные аналоги наших коммуналок: все больше семей в складчину снимают большие квартиры или совместно арендуют дворики, гаражи или подвалы. Данное явление получило название «совместного найма» (cohousing).

В условиях «свободного падения» рынка недвижимости скидка на дом может составить до 30%, а то и больше, если поторговаться как следует. Все это привело к тому, что иностранцы с деньгами сейчас позволяют себе более дорогую недвижимость, чем еще год назад. Самые популярные направления, впрочем, остались теми же – это Тоскана и побережье Адриатики.

Вторая причина популярности Италии у русских – растущее в пору кризиса ощущение нестабильности, которое роднит наших сограждан с западноевропейцами. Судя по опросам, которые провели риелтор Engel & Voelkers и портал аренды недвижимости HomeAway.com, 43% немцев, покупающих дома, заботятся таким образом о комфортной и обеспеченной старости, а еще 25% считают инвестиции в недвижимость лучшей защитой от инфляции. Можно предположить, что для россиян соотношение будет обратным: инфляция у нас в этом году официально прогнозируется на уровне 6,5%. Это вам не немецкие 2%, при которых дом в солнечной Италии за год потеряет в реальной стоимости больше, чем наличные деньги. Вдобавок россиянин получит за свои кровные владение в ЕС, где можно спокойно отдыхать. А при соответствующих возможностях его реально использовать как базу, чтобы открыть свое дело или дать чадам образование.

И, возможно, третья причина русской любви к итальянской недвижимости станет понятной, если попристальнее взглянуть на покупателя. В апреле газета РБК Daily проанализировала сведения о доходах и имуществе российских сенаторов, министров и сотрудников администрации президента. Выяснилось, что Италия – излюбленная страна для чиновников, пожелавших организовать себе западноевропейский «аэродром подскока». Она обошла по популярности не только Испанию (такую же солнечную, дешевую и экономически нестабильную), но и Швейцарию с Великобританией.

Глава «открытого правительства» Михаил Абызов, например, имеет в пользовании помещение в итальянском загородном доме. Жилую недвижимость в Италии задекларировали также рязанский сенатор Олег Еремеев и его курский коллега Виталий Богданов. А у сенатора от Амурской области Павла Масловского и его супруги там даже несколько домов. Впрочем, эти государственные деятели честно заявили о своей собственности на Апеннинском полуострове, и опасаться им надо лишь законов о запрете на иностранное имущество для госслужащих.

Интересно было бы узнать, сколько российских чиновников тоже обзавелись домиками под ласковым итальянским солнцем, позабыв, однако, упомянуть об этом отрадном факте в налоговой декларации...

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/05/07/nedvizhimost/710323-russkie-idut-nashi-sograzhdane-smetayut-nedvizhimost-v-ital

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: «Русские идут!» Наши сограждане сметают недвижимость в ...

Русские сейчас покупают, в основном, недвижимость, стоимость которой не превышает 100.000 евро, причем большинство не может здесь остатться жить или находиться больше 90 дней в полугодие. Никакой сенсационности в таких "новостях" нет, русские СМИ, как всегда, выдают желаемое за действительное.

500 тыс. евро средняя сумма сделки - это 1000 человек купили за 50 тыс. недвижимость и 1 человек за 5 миллионов. Вот и будет "средняя температура по больнице". Тоже мне статистика.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии