В Россию с любовью: почему в страну возвращаются те, кто мечтал уехать

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя zamulon.

Cлучайно увидел это репортаж по первому каналу. Мой интерес к этому сюжету вызван абсолютным непониманием. Как расценивать решение этих людей, как экспрессивное действие в деприссивном состоянии или же мы что-то в этой жизни не понимаем. 

Первый канал Российского ТВ

Репортаж Екатерины Кибальчич

23.03.2008 22:10

В Россию с любовью: почему в страну возвращаются те, кто мечтал уехать

Тенденция последнего времени: в Россию начали возвращаться те, кто уехал из страны в начале девяностых, потеряв надежду на то, что в России что-то может измениться. Тогда действительно для многих казалось невероятным, что нашу страну можно будет сравнивать с благополучной и уже несколько расслабленной Европой и при этом сравнении выяснится, что в России и перспектив больше, и жизнь интереснее. Несколько историй возращения на Родину.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Русских так много, что немецкая почта не справляется. Посылки с подарками в Россию принимают через продуктовые магазины. В Германии это уже русская традиция. Принимает посылки хозяйка магазина, тоже русская Елена Кильтау. Ее семья - пример успешной эмиграции и интеграции.

Елена кильтау: "Ты немчик? Или кто ты? - Я молодой! Ты русский или немец, кто ты? – Русский".

Спустя 10 лет в немецком Штутгарте дети Кильтау по-немецки говорят лучше, чем по-русски. Семейный бизнес идет в гору, но в этом году Елена решила отправить в родной Омск не посылку, а самое дорогое, своего сына Артура.

Артур Кильтау: "Россия, как немцы сейчас говорят, там происходит бум, экономический бум. Они все хотят, все стремятся туда, все инвестировать в Россию".

Последние дни в Штутгарте - это и напутствие дедушки, и прощание с младшим братом Робертом. Роберт рисует Артуру сибирские заснеженные елки. Через несколько дней Артур их сам увидит. Спустя 10 лет после отъезда в Германию.

Раньше в русском доме принимали эмигрантов, теперь отправляют назад. "Возвращенцев" так много, что в немецком Интернете для них есть даже специальные ресурсы: как вернуться. О программе помощи соотечественникам в переселении здесь пока мало знают. До ближайшего консульства 400 километров. И указ президента России о переселении - здесь документ, который зачитан до дыр.

Наталья Яковлева, директор Русского дома земли Баден-Вюртенберг, депутат городского совета города Эслинген: "Разочарованных очень много и ежели сейчас действительно им помочь, передать вот эту информацию".

Наталья Яковлева, как и большинство русских эмигрантов, приехала в Германию в 90-х. Вышла замуж за инженера автомобильного завода "Порше", а сама работала архитектором, говоря лишь по-английски. Теперь такое было бы невозможно: даже немцам трудно найти работу.

Наталья Яковлева, директор Русского дома земли Баден-Вюртенберг: "Если в России, будем надеяться, поднимаются, то в Германии наоборот сокращаются все эти социальные пособия, помощь детям. То есть это чисто внешний такой блеск, который не касается всех".

"Мерседес", "БМВ" и "Порше" - в южных землях Германии не роскошь, а градообразующие предприятия. Последствия экономического кризиса в Штургарте и Мюнхене, казалось бы, чувствуются меньше, чем где-нибудь в Германии. Но даже здесь находятся тысячи людей, которые хотят покинуть Германию.

В министерстве МВД в Штутгарте каждая семья из России на учете. Власти Германии массовой эмиграции русских не рады.

Карл Дортмунд, заместитель министра МВД земли Баден-Вюртенберг: "За год от нас уехали 1300 россиян. Мы рады, когда уезжают люди, которые живут на пособие, и конечно, не рады, когда уезжают те, кто открыл свой бизнес и дает рабочие места. Я должен признать, что россияне интегрируются очень хорошо, лучше, чем турецкая община".

Владелец ночного клуба Андрей Рейхарт, приехав в Германию, бросил курить и начал готовиться к участию в марафоне.

Андрей Рейхарт, русский эмигрант: "Если ты хочешь жить в этом обществе, то тогда ты обязан меняться или подстраиваться".

Андрей Рейхарт живет по законам немецкого общества. На встречи не опаздывает, сам работает за стойкой бара, хоть и директор. Но свой клуб он решил сделать не для немцев, а для русских.

Андрей Рейхарт, русский эмигрант: "Этот русский ген сидит в нас глубже, чем мы с самого начала сами думали. Вот я про себя могу сказать, я думал, перееду в Германию и все. А нет, постоянно тянет".

Приезжих из России в Германии в несколько раз меньше, чем турок. В кафе кебаб встречается чаще, чем баварская колбаска. В этой закусочной еду делают строго по нормам Евросоюза, но по-немецки повар Самир может сказать только названия лепешек и цены в евро.

Самир, повар: "Я живу в Германии 13 лет. По-немецки я уже много понимаю, но говорю еще мало".

Туркам в Германии и безработица, и кризис нипочем. Глава турецкой общины Штутгарта не знает тех, кто хотел бы вернуться.

Айкыт Дуэзгинер, глава турецкой общины города Штутгарт: "Турки ездят домой, только когда хотят найти жену, а потом с женой снова возвращаются в Германию. По сравнению с Турцией здесь рай!"

Айкыт Дуэзгинер, глава турецкой общины города Штутгарт: "Автоматический туалет на улице! Разве вы где-нибудь такое видели! Чтобы туалет сам открывался! Вот это цивилизация!"

Игорь Блинов, врач-терапевт: "Конечно, рыба чувствует себя, где глубже, а человек, где лучше, только вот это лучше у каждого свое".

В центре пряничного немецкого городка Эслинген у русского терапевта Игоря Блинова свой медицинский кабинет. Врач Игорь Блинов прошел все ступени интеграции, выучил немецкий, выучил законы и открыл свой бизнес. Теперь осталось все это закрыть и уехать в Россию.

Игорь Блинов, врач-терапевт: "Как говорил Достоевский, народами движет идея. А русский народ, он вообще идейный. Чтобы не потерять детей для, так назовем высоко, для той православной культуры, которая возрождается сейчас в России. Мы, конечно, хотим до их какой-то зрелости туда вернуться".

Пациенты часто не догадываются, что когда Игорь снимает халат врача, то превращается в отца Игоря и носит другую одежду. Проповедь "наше духовное отечество ждет". В православном храме Штутгарта молятся о России и плачут.

Ипполит: "Раз в жизни такое бывает, что патриарх служит".

Для Ипполита это как знак свыше. Его семья решила вернуться в Краснодарский край к родителям.

Ипполит: "Я мог бы работать на стройке".

Ипполит не уверен, что дома будет жить богаче, чем сейчас в Мюнхене. Но воспоминания и фотографии из родной деревни, где Ипполит пилит яблоню, а дети играют с соседским псом, берут верх.

Ипполит не уверен, что дома будет жить богаче, чем сейчас в Мюнхене. Но воспоминания и фотографии из родной деревни, где Ипполит пилит яблоню, а дети играют с соседским котом, берут верх.

Ссылвка на видеорепортаж http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=118777&p_news_razdel_id=1

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_razdel_id=0&p_search=%EE%EC%F1%EA

Хотелось бы узнать  ваше мнение.

Изображение пользователя Аллочка.

Re: В Россию с любовью: почему

Мне кажется , сейчас ( в нАшу эпоху) мы должны смотреть шире на такие вещи , как "заграница"

Объясню , что я имею ввиду.

Если в СССР все жили примерно на одном уровне (не буду углубляться в детали , т.к.  на форуме это поколение представлено в большинстве) и никто поросто так с места не срывался , жили осёдло десятилетиями , то в девяностые годы началась миграция и люди , которые вынуждены были уезжать из родных мест (горячие точки,Кавказ , Закавказье,  Азия , Прибалтика ...) в осносном русскоеязычное население, перебираясь на другие территории испытали тот же стресс , что и иммигранты , кто уехали в своё время в Европу , Америку ( не нужно писать сейчас о языковом барьере , как показывает практика , этот вопрос как-раз решаем и преодолевается быстрее всего остального) , так вот , опираясь на личный опыт и опыт своих знакомых я давно сделала вывод . Остаются те, кто достиг для себя чего-то на новом месте и (внимание) кому нет пути назад! Остальные - те кто устал бороться с трудностями и имеет пути отступления ! 

Изображение пользователя Kurlykov.

Re: В Россию с любовью: почему

Ностальгия лечится кратковременным визитом на родину?

Изображение пользователя mimmina.

Re: В Россию с любовью: почему

Ага, что тут полохого-то? В 90-е вспомните, как тяжело было... а в Германии помощь обещали (и давали), у меня тоже родственники иммигрировали в германию, прямо всей многочисленной семьей...

Скучали по Родине ужасно в первое время, несмотря на то, что семья большая: и дети женатые, и внуки...

Ностальгия - это нормально для иммигранта, какой бы национальности он не был... тем более для России это очень даже полезно, что пожившие и поработавшие за рубежем граждане привезут частицу европейской культуры домой ( её там очень не хватает!)....

Возвращенцев знаю лично и из Германии и из Италии, и абсолютно не удивляюсь и не осуждаю... каждому - свое!

Изображение пользователя gala-ru.

Re: В Россию с любовью: почему

Точно также и я не могу понять тех людей, желающих уехать из России за границу на пустое место, даже на чёрную работу...имея при этом хорошее образование, работу, знание порой нескольких языков!Другое дело - переезд вынужденный, по семейным обстоятельствам...А в данном репортаже мы в основном видим мужчин, желающих вернуться на Родину из уже  насиженного места...значит, не плохо там насиделись уже, разбогатели и готовы покорять новые вершины...тем более, что упоминалась в этом репортаже и тема   резонного инвестирования в Россию!Видимо, у каждого свои цели и стремления...и это нормально!я так думаю...
Изображение пользователя Kurlykov.

В Россию с любовью

Жаль не видел. Судя по стенографии этот сюжет, гадость полная. Первый репортаж новичка на телеканале маленького городка начала 90х.  На ОРТ такие сюжеты частенько выходят. Из Казахстана с начала 90х уехало около миллиона немцев. Вернулись единицы и те  депортированные.
Изображение пользователя Silfo.

почему в страну возвращаются те, кто мечтал уехать

мнение? я думаю что все в жизни развивается циклическию Вот и люди пройдя этаппоисков лучшей доли, да и минимум поисков возможности жизни, нашли эту жизнь, кто где мог, построили. Параллельно и страна из которой они еухали, которая не могла дать гарантий затрашнего дня, изменилась. Стала надежней и предсказуемей, поэтому и дома появилась возможность трудиться и рассчитывать что все будет благодаря труду! и что же  удивительного в этом? помоему более чем естественно...

"Это невозможно" - сказала Причина... "Это безрассудно" - заметил Опыт... "Это бесполезно" - отрезала Гордость... "Попробуй" - шепнула Мечта...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии