В Рим на 3 года

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Bulka.

Добрый день, дорогие друзья.

Сразу прошу прощения, если тема уже давно избита, но я посидел пару дней, почитал этот форум, но далеко не на все вопросы нашел ответы.

Если в двух словах - мне примерно в начале лета предстоит переезд в Рим по контракту на 3 года. Сейчас живу в Москве.

В Италии был пару раз, но оба раза на Севере, до Рима ни разу не добрался. В Италии понравилось все, кроме, пожалуй, того, что далеко не все говорят по-английски. Вопросы у меня следующие:

1. Про жилье. Жилье мне предоставят. Но я пока не знаю в каком виде. Толи это будет "здесь ты будешь жить", толи "выбирай жилье - будем оплачивать", толи "вот тебе условно 1000 евро - ищи сам что хочешь хоть за 300, хоть за 3000 - дело уже твое". Вобщем пока не знаю. Но было бы полезно узнать мнения о районах Рима - какие более подходящие и удобные. Сама работа в центре.

2. Стоит ли покупать машину? Оба раза в Италии брали машину напрокат - поэтому об общественном транспорте не знаю вообще ничего. Если все же покупать машину - то наверное б/ушную малолитражку? Какая ситуация с парковкой в центре и спальных районах? Сколько примерно в месяц будет уходить денег на бензин, мойку и парковку? На скутере ни разу не ездил, не умею. Но если все поголовно станут советовать именно скутер - задумаюсь...

3. Сколько вообще денег нужно в месяц в Риме? Понятно, что вопрос очень размытый, но все же если взять обыкновенного римского жителя среднего класса? Семьи нет, поэтому из расчета на 1 человека. Без каких-то "особенных" статей расходов. Просто работа-дом-фитнес, обед-ужин, раз в неделю за продуктами, транспорт и т.д.. В общем как в Москве ))  Мне сказали что средняя зарплата по Италии - примерно 1500-1700 евро. 2500 считается хорошей зарплатой. Так ли это?

4. Фитнес. Фитнес обязателен. Как у них с этим делом? Каков диапазон цен на годовой абонемент? Если сравнивать с московскими клубами - где лучше и почему?

5. Итальянские девушки ) Тут целые трактаты написаны о всевозможных Марио, Франческо, Луиджи и т.д. но про женщин - ничего, кроме, пожалуй, того, что стараться хорошо выглядеть они начинают после пятидесяти )) это конечно хорошо, но мне все таки пока поменьше ))

Также интересуют такие бытовые моменты как подключение кабельного тв (может оно у них/вас там итак везде кабельное - я не знаю), интернета, сотовой связи. Ну и соответственно сколько все это стоит по сравнению с Москвой.

Наверняка есть какие-то моменты, которые я упустил и вы мне расскажете. Буду рад любой информации. Заранее спасибо )

 

Изображение пользователя Bulka.

Re: В Рим на 3 года

Ну мне большую и не надо. 40м вполне хватит.

Офис в самом центре у метро Барберини недалеко от испанской площади.

Изображение пользователя O.Sudareva.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: В Рим на 3 года

Зависит от места расположения офиса. В центре хорошо там... только не уверена что квартиры большие.

Изображение пользователя Bulka.

Re: В Рим на 3 года

Всем большое спасибо за комментарии.

Некоторые моменты к этому времени уже прояснились )

Осталось определиться с выбором района в Риме. Хочется центр. Удобно там жить или же всетаки спальные районы смотреть, что скажете?

Изображение пользователя Vinny.
Почетный участник

Re: В Рим на 3 года

Если работа в центре, то имеет смысл поискать жилье недалеко от конечных остановок метро, но вне Большого кольца (GRA), там дешевле. Слишком далеко от GRA - чревато: по утрам на шоссе много транспорта, долго добираться. На метро от конечных до центра (вокзал "Термини", точка пересечения линий) минут 30-40. Месячный проездной на все виды транспорта в пределах города и ближайших окрестностей стоит 35 евро. Правда, бывают забастовки транспорта, как правило, по пятницам, но в такие дни обычно выделяют "гарантированное" время до 8.00 и с 17.00 до 20.00 (не всегда).

Жилье в Риме вообще дорогое. Комната 15-20 кв. м на окраине (внутри кольца) может стоить 400-500 евро плюс "кондоминио" (взнос на лифты, освещение и уборку подъездов и т. д.), плюс коммунальные платежи, это еще евро 100 в месяц. Квартиры на окраине - от 800 евро и выше, в зависимости от количества комнат. При определенном везении можно найти "монолокале" (что-то типа "студии") евро за 700-750, но это редкость. За кольцом цены заметно ниже.

Фитнес-клубы самые разные, от потных суровых "качалок" и школ восточных единоборств до гламурных заведений с шейпингом, пилатесом и аэробикой, их плотность на квадратный километр порой поражает. Я думаю, вполне реально найти что-нибудь на свой вкус.

Скутер (по-итальянски "моторино") лучше не брать - запредельные страховки, сравнимые со страховками на полноценные мотоциклы, да и права нужны (все, как правило, сдают сразу на AB).

Ну Ёшкин кот!!!

Изображение пользователя IrinaA.

Re: В Рим на 3 года

Добрый день,

Вопрос 2 - про использования машины в Риме.

Для проезда в центр в будние дни нужно разрешение на въезд в исторический центр. Оно стоит ок. тысячи евро в год. (Муж работает в ист. центре Рима, и это пермессо (разрешение) ему оформляет работодатель.)

Значит, подходящий и удобный район из вопроса 1 - это район, из которого можно и общественым транспортом, (прежде всего смотрите, есть ли метро!) добраться до Вашей работы, и подходящий по цене.

Скутер - это очень опасно! Он неустойчивый, все время слышу истории: этот попал в аварию на скутере в Риме и погиб, та упала со скутера и сломала руку/ногу и т.п.

Покупка старой машины - время от времени устраиваются некие облавы/проверки (blocco di traffico), когда все машины на въезде в Рим проверяют на соответствие нормам евро5. Об этих проверках (дате и времени) известно заранее, но все равно это очень неудобно.

С парковкой плохо везде.

Не знаю, разрешено ли водить с Вашими правами свою машину (не прокат). По-моему, можно только первый год, потом нужно сдавать на итальянские права.

Узнайте про это, потому что, если придется отклониться от маршрута работа-дом-фитнесс, машина понадобится.

Удачной поездки!

 

 

ИринаА
Изображение пользователя O.Sudareva.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: В Рим на 3 года

Была в Риме только один раз. но сразу увидела в районах близких к вокзалам очень очень много бомжей и всяких переселенцев африканских национальностей.  Более менее 1000 евр на квартиру должны давать без вопросов. На малолитражку полный бак для нас обходится 60 евр, заправляемся минимум 2 раза в месяц, потому что мы путешествуем много. Про мойку вам написали. На продукты тратим 300 евр на двоих, при условии что кушаем мы все чего хочется. Но пока жили по одному мы тратили 100 евр это по максимуму т.к. готовить особо не хотелось. Раз в неделю выход с друзьями в ресторан - 25 евр ужин (есть и гораздо дешевле места, в риме мы и за 16 ужинали неплохо, но ведь как попадется + с девушкой захочется сходить и тд), кофе 1 - 1,7евр, аперитиво - 10-15 евр в зависимости от зоны и города.  Фитнес с нас просят 400 евр в год. Лучше моей родной "планеты фитнес" я здесь не видела... в общем по моему фитнес здесь отстой. З.п. считается хорошей зп... но смотря на какой позиции работать. Региональный менеджер (мой друг) зарабатывает 3500 и жалуется что не доплачивают ему.  Итальянские девушки трудные в достижимости))) Для достижения необходимо иметь - деньги, машину, респектабельную яркую внешность,если рассматривать знакомства в клубах, и ценят надежность и способность к содежанию пары (до семьи как до луны обычно) и к решению финансовых и других проблем, если смотрим на знакомства через друзей или на работе. Анализ проведен посредством опроса итальянских одиноких подруг;)))). Идея завести русского фиданцато - нравится. Удачи!

Изображение пользователя let_it_rain.

Re: В Рим на 3 года

2. бензин и т.п.: смотря на чем будет ездить машина. бензин и дизель сейчас стоят почти 2 евро за литр. у меня полный бак на маленькой машине = 58 евро. мойка - от 5 евро в автоматической мойке до 17 и больше в ручной, где и салон тоже моют. парковка -  зависит от зоны. если работать и жить близко к работе, я бы в риме на 3 года машину не покупала, а арендовала каждый раз, когда хочется уехать куда-то в труднодоступное для общественного транспорта место.

2500 - хорошая зарплата )

"Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет". Эрих Мария Ремарк

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии