Правильный отдых

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Bryce.

      Встретились как-то посредине августа у подъезда два взрослых человека в коротких штанах и кроссовках на босу ногу, поздоровались посредством мужского ручного жима, закурили  и завели беседу про жизнь вообще и про то, кто где отдыхал, в частности. Один человек смуглый как мавр со следами морской соли на  лице – это я. Другой человек тоже выразительный, но привычного в наших краях землисто-телесного цвета – мой сосед по подъезду.
         «А отчего ты, дружище, такой белый?», - спросил я его деликатно, узнав, что он только вчера прилетел из Турции.  «Вот, отдыхал, как белый человек, - ответил он мне задорно и с иронией. - Я белый из-за системы «все включено», - теперь он глубоко вздохнул.
      Отмечать отпуск он начал с друзьями в Шереметьево. В отеле они каждый день обреченно «включались» с самого утра и к обеду уже не могли вспомнить, что приехали купаться, играть в волейбол и кататься на банане. «А вообще отдохнули правильно, - сказал он мне на прощание. - Тамошним аниматорам репу начесали…»
     
      Услышав сочетание слов «отдых» и «правильный», я вспомнил одну из ранних поездок в Италию, в славный город Анцио.
           В нашем отеле было всего номеров двадцать. Небольшое число отдыхающих только добавляло отдыху уюта, комфорта и даже изысканности. Немногочисленные соотечественники заехали с нами в один день, и уже вечером после встречи с гидом кто-то выступил с инициативой «держаться всем вместе на чужбине». Земляческая посиделка распалась минут через семь после неудачной попытки организовать нечто типа профсоюза для неизбежной борьбы с администрацией отеля, шеф-поваром, гидом, тур-оператором, наконец. Мы пожали плечами, сказали, что нам все нравится - страна, люди, еда, отель, море, и  не вошли в число заговорщиков. Впрочем, малочисленные россияне очень быстро отогрелись на горячем итальянском солнышке и стали отдыхать несуетно, размеренно и даже достойно. Еще отдыхали две супружеские пары из Англии, две молодые японки, а все остальные были настоящие итальянцы - Марио, Паскуале, Антонио, еще Марио…
      Ближе к полудню все уходили с пляжа к бассейну, на шезлонги с тентами,  и уже на второй день незнакомых лиц почти не осталось. Мы очень любили смотреть, как учится плавать четырехлетний Марио. Обычно кто-то из детей постарше заносил его в воду, Марио начинал нервничать, потому что хотел плыть сам. В бассейн немедленно спускался папа Марио, потом его молодая красивая мама. Когда они, бросив ребенка, начинали одновременно ругаться и обниматься, в воду вереницей спускались тети Марио с видеокамерами и фотоаппаратами, дяди с мобильными телефонами, дедушки с бабушками. Последним в воду заходил пожилой седовласый дон, который не мог плавать по причине почтенного возраста  и огромного количества нательного золота. Не вынимая изо рта сигары, он показывал малышу как правильно дышать в воде. При этом с балкона очень старая и седая дама хрипло кричала: «Браво, Марио!».  Странно, что на такой гвалт не приходит мэр города, шутили мы. Шутили мы и завидовали, что в мире есть такие дружные большие семьи, и живут они в нужном месте, в нужное время и центр вселенной для них очень конкретен – маленький Марио.
           Отдыхал  в отеле еще один человек, который с самого начала привлек наше внимание. Часто в разгар полуденного пекла он возникал из-за кактусов в  черном деловом костюме, белоснежной сорочке с галстуком и в темных очках. Это был среднего роста мужчина лет тридцати, с выразительной ленинской лысиной.  Ближе к обеду он появлялся у бассейна с полотенцем, садился в шезлонг в тени, и подолгу неотрывно смотрел в сторону моря. Иногда к нему подходил сотрудник отеля, что-то негромко говорил ему, иногда передавал какие-то бумаги, которые незнакомец не читая клал возле себя, продолжая сквозь темные каплевидные очки смотреть в сторону Сардинии или  Испании, а может и еще дальше…
      Дальше нас пошла в своих предположениях дочь, уверенно заявив, что незнакомец – наемный убийца-инкогнито, который прибыл сюда на задание. Мы с женой посмеялись.  Дочь посмотрела на нас снисходительно и сказала, что теперь отдых становится интересным, так как она будет следить за незнакомцем и нарушит все его коварные планы. Мы посоветовали соблюдать конспирацию и, оставив дочь у бассейна, ушли в номер готовиться к обеду.
          Надрывно гудел фен, жена  мастерила прическу в ванной, а я вышел на балкон развешивать мокрые полотенца.  В следующее мгновение я ворвался в ванную и рассказал жене, что наша дочь и незнакомец стоят в бассейне и о чем-то оживленно беседуют.         
        - Вот, захотелось еще поплавать перед обедом, - сказали мы удивленной дочери, сосредоточенно проплывая мимо нее и незнакомца.
        - Знакомьтесь, это Нино. Он итальянец из города Бари, а здесь он в командировке. Он не убийца, а просто какой-то менеджер. Ни русского, ни английского не знает совсем. Дальше сами разговаривайте, я устала.
      Так дочь представила нам незнакомца.  Сами – это значит, жена защебечет на настоящем итальянском, а я буду дружелюбно кивать головой в тему и  держать улыбку до ломоты в скулах, ибо мой долг за пределами родины - разрушать образ  хмурого русского мужика с медведем и балалайкой. Жена сказала, что мы из Москвы и завтра поедем смотреть Рим. Потом мы еще немного с ним поговорили для приличия и расстались на том, что еще обязательно увидимся. Увиделись мы уже через полчаса. Нино подошел к нам в ресторане и, смущаясь, предложил поехать в Рим не завтра, а  сразу после обеда на его  машине.
        Нам приглянулась идея въехать в Рим на авто, да еще и с собственным гидом. Уже через час потрепанный форд стремительно мчал нас по направлению к вечному городу. В центе Рима - столпотворение автомобилей, но Нино умело раздвинул дырку между двумя авто, с хрустом и скрежетом круша Фиестой свои и соседские подфарники. «Это нормально, - сказал он мне, заметив мой напряженный взгляд, - иначе мы ничего не увидим. Я ведь в Риме впервые…»  Как потом выяснилось, наш Виргилий до встречи с нами вообще не видел необходимости  в посещении великого города.
      В этот вечер мы побывали на Капитолийском холме, потом, пробежав мимо помпезной громады Виктора Эммануила,  устремились в сторону Колизея. Нино пришел в восторг от Колизея, когда мы рассказали ему про устройство арены, про гладиаторские поединки, про клетки с тиграми и львами. Он внимательно слушал нас и старательно набивал карманы мемориальными камешками.  Уже в сумерках мы гуляли по берегу чахлого Тибра и рассказывали Нино про Рим прошлый и настоящий все,  что смогли вспомнить и прочитать в путеводителе. Вечер в Риме мы завершили в большой и шумной разноязыкой толпе у фонтана Треви.
        На следующий день Нино в цветастых бермудах поймал нас на пляже и долго благодарил за чудесный день в Риме. Когда выяснилось, что Нино лет пятнадцать не купался в море, мы практически на руках внесли его в воду. Воссоединение со стихией прошло удачно. Отдохнув на берегу минут пять, Нино попросил наш надувной матрас и решительно направился к воде. Выяснилось, что он не только много  лет не купался в море, но и старательно скрывался от солнца, так что после заплыва на матрасе мне пришлось густо мазать ему спину кремом. Впрочем, через пару дней под солнцем родины он покрылся завидной бронзой. Нино был очень благодарен нам, что мы научили его отдыхать «правильно»: осматривать достопримечательности, купаться в море, загорать на песке у кромки прибоя.
      Нас поражала энергия, с которой этот странный итальянец принялся наверстывать упущенное. Теперь он часами болтался на матрасе посреди Тирренского моря, и сотрудник отеля, принося ему факс, лишь обреченно разводил руками. На берегу Нино пытал нас расспросами о том, что еще замечательного можно посмотреть в собственной стране. Как-то вечером мы пригласили его на экскурсию на виллу Нерона. Нино с радостью хотел бежать за машиной, чтобы немедленно мчаться в ночь навстречу интересному и неизведанному,  и очень удивился, когда узнал, что ехать никуда не надо, потому что вилла Нерона начинается за оградой нашего отеля. После этого он принялся окучивать окрестности Анцио и Неттуно. Когда закончились места исторические,  алчущий впечатлений и знаний Нино стал посещать все местные выставки и публичные мероприятия. Помню, как мы с большим трудом отбились от совместного похода на выставку «Загадки виноградной улитки», на лекцию в ратуше «Водоросли средиземного моря» и утренний концерт хора детей рыбаков.
      Однажды мы всей семьей, вернувшись в отель с местного рынка, стали свидетелями необычайного оживления у бассейна. Люди толпились у кромки бассейна, махали руками, пребывая в возбужденном состоянии. Пробегавший мимо официант с подносом цветастых коктейлей крикнул нам радостно: «Маленький Марио поплыл!». У бассейна мы увидели смущенного Нино в окружении ликующих людей. Старый дон обнимал его за плечи, а седая бабулька с балкона кричала новую речевку: «Браво, Марио! Браво, Нино!».
      Мы хотели подробно расспросить Нино, как все было, но он как настоящий герой перевел разговор на другую тему.
      - Друзья, сегодня после ужина мы идем на городской «Праздник Арбуза»! Вы рады?..

Изображение пользователя Nailya.

Ответ: РАССКАЗ

alex пишет:
Nailya пишет:

Но я всё таки надеюсь увидеть до конца срока конкурса рассказ Аlex, только тогда смогу определиться с лучшим прооизведением

Вот интересно,  сможет ли Аlex прорваться через все барьеры и сесть за рассказ?

АlexАlexАlexОсталось всего 8 дней и 8 ночей

 

"ДивчОнки",я вже прорвалась("наши взяли водокачку!")

сегодня съехали последние туристы,поток психов,которым нравится отдыхать в 50-градусную жару иссяк.как ни странно,здесь похолодало(только 40,но я уже ночью одеяльцем накрывалась,alex - настоящая русская ,"эта украинка из минска",как меня здесь аборигены называют,ввиду своей экстримальной образорванности и осведомлённости),а это значит,что мои молитвы были услышаны-таки вчера в церкви. меня канонизируют ещё при жизни 

Правда,как сказала НатаБелла,что если бы я не трындела с ней по телефону ( я снаружи это делала!),а истово молилась на протяжении всей мессы,то с такой эффективностью и знанием нужных богов  ,накликала бы на Сицилию мороз.

 

Значит и мои молитвы дошли Ну, Alex, не томи выкладывай, что натворила

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя alex.

Ответ: РАССКАЗ

Nailya пишет:

Но я всё таки надеюсь увидеть до конца срока конкурса рассказ Аlex, только тогда смогу определиться с лучшим прооизведением

Вот интересно,  сможет ли Аlex прорваться через все барьеры и сесть за рассказ?

АlexАlexАlexОсталось всего 8 дней и 8 ночей

 

"ДивчОнки",я вже прорвалась("наши взяли водокачку!")

сегодня съехали последние туристы,поток психов,которым нравится отдыхать в 50-градусную жару иссяк.как ни странно,здесь похолодало(только 40,но я уже ночью одеяльцем накрывалась,alex - настоящая русская ,"эта украинка из минска",как меня здесь аборигены называют,ввиду своей экстримальной образорванности и осведомлённости),а это значит,что мои молитвы были услышаны-таки вчера в церкви. меня канонизируют ещё при жизни 

Правда,как сказала НатаБелла,что если бы я не трындела с ней по телефону ( я снаружи это делала!),а истово молилась на протяжении всей мессы,то с такой эффективностью и знанием нужных богов  ,накликала бы на Сицилию мороз.

Изображение пользователя Karlo.

Ответ: РАССКАЗ

удивляет наблюдательность автора и щемящий, легкий, но добрый сарказм. очень зрелый рассказ, ни грамма воды! молодец.
Изображение пользователя timka.

Ответ: РАССКАЗ

Полностью согласна с Наилей. И, конечно же, жду рассказ от Алекс...
Изображение пользователя Nailya.

Ответ: РАССКАЗ

Я бы сказала, что это - достойный конкурент рассказу "Amore mio"

Но я всё таки надеюсь увидеть до конца срока конкурса рассказ Аlex, только тогда смогу определиться с лучшим прооизведением

Вот интересно,  сможет ли Аlex прорваться через все барьеры и сесть за рассказ?

АlexАlexАlexОсталось всего 8 дней и 8 ночей

 

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя alex.

Ответ: РАССКАЗ

Какой цуд!("какое чудо",не помню уже перевод с какого языка)очень хороший слог,приятно читать.И всё очень правдиво,они на самом деле такие,и несостоявшийся наёмник и многочисленная семья Марио. 
Изображение пользователя NataBella.

Ответ: РАССКАЗ

Какая прэлэсть... здоровский рассказ, аж сердце защемило. То что житель Бари может годами не купаться в море - чистая правда. То что барезе рассказывали про Рим это не страшно.   Я сегодня римлянам про Рим рассказывала. Многие простые римляне знают только свой квартал. И не знают что такое Сан Пьетро и где это.
Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Ответ: РАССКАЗ

Мне тоже очень понравилася рассказ. Написано так живо, что я успела в него вжиться,  и поплавать в море, понаблюдать за Марио, съездить с Нино в Рим и .....жалко, что закончился...
Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя Бьянка.

Ответ: РАССКАЗ

Игорь!!! просто супер!!!!!! особенно как Марио учили плавать!!!!!!!!!

Изображение пользователя timka.

Ответ: РАССКАЗ

Мне очень понравился рассказ!
Изображение пользователя alenka123.

Ответ: РАССКАЗ

Если есть другие сочинения , я бы тоже не отказалась их почитать ! Уж очень вдохновляет , чувствуешь себя не много персонажем !
alenka123
Изображение пользователя Natalie.ru.

Ответ: РАССКАЗ

да, рассказ просто прелесть! причем было полное ощущение, что видишь, как оно всё происходило. написано превосходно!

я бы с удовольствием еще что-нибудь почитала

Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?

Изображение пользователя alenka123.

Ответ: РАССКАЗ

Просто великолепный рассказ , мне очень понравился , улыбка не сходила , все время пока читала ! Спасибо !
alenka123

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии