Покушение на муфтия и его зама совершено в Казани

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Машину главы мусульман Татарстана Илдуса Файзова взорвали. Его заместителя Валиуллу Якупова расстреляли в подъезде собственного дома.

Покушение на руководителей Духовного управления мусульман было совершено одновременно.

Toyota Land Cruiser Илдуса Файзова взорвалась на улице Мусина в столице республики. В тяжелом состоянии главу ДУМа доставили в больницу, его состояние крайне тяжелое. Его зама Валиуллу Якупова застрелили.

- Поступило сообщение о взрыве, на место выехали пожарные и полиция, - сообщили в МВД Татарстана. - Когда огонь потушили, в салоне нашли мужчину - владельца Toyota Land Cruiser Илдуса Файзова.

 

Валиулла Якупов смог выбраться из дома, сел в машину и сообщил водителю, что на него было совершено покушение

Валиулла Якупов смог выбраться из дома, сел в машину и сообщил водителю, что на него было совершено покушение

С тяжелыми ранениями он доставлен в больницу.

- Было четыре хлопка, очень мощные, сработали у всех сигнализации, - рассказывают очевидцы. - Муфтия выбросило из автомобиля, в котором он ехал. Он встал самостоятельно, был в шоковом состоянии. Следов крови и телесных повреждений на нем не было.

 

Валиулла Якупов

Валиулла Якупов

Сообщение о покушении на муфтия и его заместителя подтвердили в ДУМе.

- Машину Илдуса Файзова взорвали на улице Мусина, - рассказывает источник в Духовном управлении. - Он получил тяжелые ранения. Мы молимся за его жизнь. Якупов скончался. 

Одновременно на улице Зари было совершено нападение на 64-летнего Валиуллу Якупова. 

- Преступники подкараулили Якупова в подъезде его дома и расстреляли, - сообщили в СК республики. - Убийца тут же сбежал, раненому Якупову удалось выбраться на улицу. 

 

Илдус Файзов

Илдус Файзов

Окровавленный Якупов смог выбраться из дома, сел в машину и сообщил водителю, что на него было совершено покушение. Но до больницы Якупова довезти не успели, он скончался.

- Возбуждены уголовные дела по статье «Покушение на убийство» и «Убийство», - сообщили в пресс-службе СК РФ. - На месте работают оперативные группы. Машину осматривают взрывотехники.

 

Илдус Файзов был назначен на должность первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РТ в 2010 году. С 2011 года Файзов является исполняющим обязанности председателя Духовного управления мусульман РТ. Женат, имеет троих детей.

Валиулла Якупов с 2011 года занимал пост начальника отдела образования ДУМ РТ. Параллельно являлся зампредом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

http://lifenews.ru/news/97503

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Покушение на муфтия и его зама совершено в Казани

Ришат пишет:

А был бы у муфтия короткоствол, всё могло бы сложиться иначе, как вот на этом видео, где бодрый дед — 71 год, не забоялся тупых подростков, открыл по мразям беглый огонь. Яркий пример того, как всё складывается иначе.
 

у деда на видео травмат был.

тогда бы все орали, что муфтий уложил, да еще и перед учениями, ваще было бы вони..http://mvd.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/146051.htm

 нефик было расслабляться органам...ИМХО

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Ришат.

Re: Покушение на муфтия и его зама совершено в Казани

А был бы у муфтия короткоствол, всё могло бы сложиться иначе, как вот на этом видео, где бодрый дед — 71 год, не забоялся тупых подростков, открыл по мразям беглый огонь. Яркий пример того, как всё складывается иначе.


 

"Дорога в тысяча ли, начинается с первого шага."

Изображение пользователя Пешеход.
Почетный участник

Re: Покушение на муфтия и его зама совершено в Казани

 

В беседе с KazanWeek председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль высказал свое мнение о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова.

— Как вы оцениваете события в Казани?

— Думаю, что кто-то хочет превратить Татарстан в зону нестабильности. Возможно, это кто-то из бывших силовиков. Не исключено, что эти преступления — результат конфликта, который произошел на уровне татарстанских силовиков.

— Не рассматриваете вариант, причиной которого могла стать борьба Духовного управления мусульман Татарстана с ваххабизмом?

— Где те ваххабиты, которые могут исполнить преступление на таком высоком уровне? Покажите мне вооруженное подполье в Казани, откуда вылезли эти заказные убийцы. Очевидно, что оба преступления были тщательно спланированы. Это сделали люди, хорошо знающие Казань. Ко всему прочему, Илдус Файзов и Валиулла Якупов — это люди не того уровня, чтобы им занималось вооруженное ваххабитское подполье.

— Возможны ли повторения этих преступлений?

— Возможно все. Поскольку речь идет о наступлении нового сезона оппозиционной активности, которая совпадает с перетрясками в силовых структурах и возвратом к работе ранее уволенных силовиков.

— Возможно ли, что у этих преступлений есть кавказский след?

— Я не думаю, что теракт и убийство в Казани как-то связаны с Северным Кавказом. Там своих головных болей хватает. Я уже говорил, чтобы проводить такие операции, надо хорошо знать «поляну». В Татарстане нет экстремистов, которые могли бы такое провести.

— Исламские иерархи России после сегодняшних преступлений предпримут какие-нибудь меры по разряжению обстановки?

— Они будут делать то, что им скажут. Эти иерархи — ставленники администрации президента. Соответственно, они могут действовать только в жестком и узком формате, который диктуется сверху светскими бюрократами и силовыми структурами.

— Чем же вы объясните случившееся?

— Идет обострение внутрисистемной борьбы на фоне тех пертурбаций, которые Медведев провел в бывшей милиции. Бывшие и нынешние силовики могли играть в убийстве Якупова и покушении на Файзова одну из главных ролей. Совершенно понятно, что такие вещи делаются обычно по-домашнему, что называется, внутри конторы.

— Что вы можете сказать про Валиуллу Якупова?

— Он был осведомителем ФСБ. В начале 90-х годов Якупов был салафитом: носил большую бороду и короткие штаны, что свойственно радикальным мусульманам. При этом он делал провокационные заявления. Затем он неожиданно вышел из этого и стал антиваххабитом.

— Может быть, убийство и произошло из-за смены убеждений?

— Наверное, какие-то проблемы возникали. Но кто бы стал ждать столько времени, чтобы отомстить именно сегодня.

— В других регионах России можно ли ожидать похожих на сегодняшние преступления событий?

— Я бы не стал этого исключать. Предполагать, где именно могут произойти подобные преступления, нельзя. Для этого нужно залезть в мозги оперативных разработчиков и стратегов, которые исходят из своей повестки дня. Ее ни я, ни вы не знаете.

Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Ф.Герберт

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии