Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительство для лечения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Ulia.

Хочу спросить совета у участников сайта.

Я приехала в Италию по финской визе. После окончания срока действия финской визы я получила документ “Permesso di soggiorno per stranieri” сроком на один год. В этом документе указано motivo del soggiorno: «Cure mediche». Когда «Пермессо ди соджорно» мне выдавали в Квестуре, то сказали, что в течении срока действия этого документа я могу свободно ездить в Россию и обратно в Италию.

Однако, когда я полетела в Петербург, то на итальянской границе мне сказали, что по этому документу я не смогу вернуться обратно в Италию, мне нужно будет делать итальянскую визу. Т.к. мотив пребывания в Италии в «Пермессо ди соджорно» указан как медицинская помощь, т.е. я должна находиться в Италии, а не передвигаться туда и обратно в Россию и Италию.

Может быть кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией, и может подсказать мне в этом вопросе.

 

 

 

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Изображение пользователя sissi.

Re: Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на ...

Здрaвствуите. Не грaждaнство нaдо иметь, a вид нa жительство, т.е. кaртa ди сожджёрно. и срaзу дaдут, a тaкже выплaтят все с дaты подaчи зaявления. у меня тaк было. УДAЧИ.

Изображение пользователя света subi.

Re: Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на ...

скажите может ктот сталкивался с таким-у нас ребенок болен на онкологию и уже 2 года лечут нас в Газлини и нас не вылечили а только остановили рост опухоли и в нас 20 октября кончается пермесо-медико нам сделали на троих и газлини не хочет продлевать но нам надо раз в 3 месяца проходит -резонанс а не имея пермеса мы не будем иметь тесеру санитарии и надо тогда будет платить за лечения а резонанс в Газлини стоит от 6-8 тыс евро.Может кто знает как можно нам поновить пермесо или может кто знает адвоката который занимается такими вопросами-спасибо 

subi

Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

Опыт есть. К сожалению негативный.  В двух словах..Лечилась здесь в госпитале от рака. Прошла химиотерапию и должна была делать операцию. Лечащий врач написал бумагу -не знаю уж какую,но сказал что по ней должна буду получить пермессо. В квестуре  отказали даже в принятии документов. Законно это иди нет-сказать не могу. Но это факт.
Изображение пользователя tezio.

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

 

Валерия очень прошу  помогите с чего начать,пермессо пер куре медике,брат в России нуждается в операции,куда идти в италии,с чего начинать готовить какие документы,ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ ,ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЭТО ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА!

tezio
Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

 Так мне в пенсионном фонде и отказали! И в патронат обращалась-все говорят -жди гражданства. Ну как такое может быть? Они что специально или просто платить не хотят?К тому же сроки для презентации прошли-там написано в течении 60 дней ,а прошло уже столько времени. Как вы думаете,если я сейчас займусь этим мне вернут деньги за прошлые года? Деньги то ведь немалые.!

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

А причем тут адвокат? В отделение Пенсионного Фонда идите, они Вам все сделают.

IL RICORSO

Nel caso in cui la domanda di assegno di invalidità venga respinta, l'interessato può presentare ricorso, in carta libera, al Comitato provinciale dell'Inps, entro 90 giorni dalla data di ricezione della lettera con la quale si comunica la reiezione. Il ricorso, indirizzato al Comitato Provinciale, può essere:
  • presentato agli sportelli della Sede dell'Inps che ha respinto la domanda;
  • inviato alla Sede dell'Inps per posta con raccomandata con ricevuta di ritorno;
  • presentato ad uno degli Enti di Patronato riconosciuti dalla legge.
Al ricorso vanno allegati tutti i documenti ritenuti utili per l'esame del ricorso stesso.
Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

и что теперь опять судиться? Я уже ходила по адвокатам и все говорят что я не имею права. А мне кажеться что они просто законов не знают.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

scapricciatiellu пишет:
Прочитала от корки до корки,но почему то не нашла ничего где бы было написано имею ли я право на пенсию без итальянского гражданства.
Вот! Ключевая фраза! Пусть они тебе покажут, где написано, что для получения пенсии по инвалидности необходимо иметь итальянское гражданство. Закон не предусматривает такой дискриминации, так как иностранцы выплачивают пенсионный фонд наравне с иностранцами.
Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

Спасибо за ссылку. Прочитала от корки до корки,но почему то не нашла ничего где бы было написано имею ли я право на пенсию без итальянского гражданства. Все эти бумажно-врачебные процедуры  и визиты в АЗЛ и в ИНРС я уже прошла,  ответ  и декрет тоже получила 2 года назад .  Бумаги на получение пенсии и аккомпаниаменто у меня на руках.Дело за малым-деньги не хотят платить. Вот теперь пришло гражданство-но когда я его еще оформлю и поменяю фамилию!!! А деньги за 2,5 прошедших года что теперь пропадут?.Это так же как и с квартирой. Ну не хотели они мне ее продавать без гражданства хотя как потом выяснилась это и незаконно. Пришлось каузу   подавать. Или это только у нас в Неаполе так?
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

scapricciatiellu пишет:
Валерия,извините,а может подскажете еще -как мне пенсию по инвалидности получить. У меня 1 группа. Получала в Италии. Пришел декрет и   бумага на получение пенсии,но в Коммуне отказали по причине отсутствия гражданства. К адвокату обращалась. В патронат тоже. И вот уже 2 года прошло. Подруга моя тоже только с пермессом- деньги получила. Спросиль как не успела-она уже умерла.,а пенсия после ее смерти пришла.

Assegno ordinario di invalidità  

CHE COS'È
­
E' un assegno che spetta ai lavoratori dipendenti e autonomi affetti da un'infermità fisica o mentale.

I REQUISITI

Si può ottenere quando si verificano le seguenti condizioni:
 
Elenco puntatol’infermità fisica o mentale, accertata dal medico dell’INPS, che provochi una riduzione permanente di due terzi della capacità di lavoro, in occupazioni confacenti alle attitudini del lavoratore;
Elenco puntatoun'anzianità contributiva di almeno cinque anni, di cui almeno tre versati nei cinque anni precedenti la domanda di pensione;
Elenco puntatol’assicurazione presso l’Inps da almeno cinque anni.

L'assegno ordinario di invalidità non è una pensione definitiva: vale infatti fino ad un massimo di tre anni ed è rinnovabile su domanda del beneficiario, che viene quindi sottoposto ad una nuova visita medico-legale. Dopo tre conferme consecutive l'assegno diventa definitivo.
L'assegno ordinario di invalidità viene concesso anche se si continua a lavorare. In questo caso il titolare ogni anno viene sottoposto a visita medico-legale.
Al compimento dell'età pensionabile l'assegno viene trasformato in pensione di vecchiaia.

LA DOMANDA

La domanda di assegno di invalidità  (su mod. INV1) può essere presentata direttamente agli uffici Inps o tramite i Patronati, oppure inviata per posta. Il modulo INV1 è disponibile presso gli uffici Inps e sul sito dell’Istituto www.inps.it, nella sezione "moduli".

È necessario fornire i seguenti dati, servendosi dei moduli allegati alla domanda:
Elenco puntatostato di famiglia (autocertificazione);
Elenco puntatodiritto alle detrazioni d'imposta;
Elenco puntatosituazione reddituale per accertare il diritto all'integrazione al trattamento minimo, alle maggiorazioni sociali di legge, all'assegno per il nucleo familiare o agli assegni familiari;
Elenco puntatosituazione reddituale per incumulabilità con altri redditi da lavoro;
Elenco puntatodichiarazione di responsabilità per incumulabilità della prestazione con la rendita Inail.

Inoltre, alla domanda devono essere allegati:
Elenco puntatola certificazione sanitaria rilasciata dal medico curante su apposito modulo;
Elenco puntatoi modelli CUD rilasciati dal datore di lavoro per gli anni non presenti sull'estratto conto assicurativo;
Elenco puntatole attestazioni di pagamento, relative all'ultimo anno, se l'ultima attività si riferisce a lavoro autonomo, a lavoro domestico o a versamenti volontari.


­
PER MAGGIORI INFORMAZIONI CONSULTARE:
L'ASSEGNO ORDINARIO DI INVALIDITÀ

   Leggi questo articolo in pdf  Versione PDF
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Пермессо ди соджорно

Ulia пишет:
Валерия, спасибо за ответ. Я получила вид на жительство, потому что ожидала ребенка от гражданина Италии. Т.е. лечения, как такового мне не требовалось. Подскажите, пожалуйста, в этом случае я все равно не могу поехать в Италию по "Пермессо ди соджорно"?Мне нужно получать итальянскую визу?

1. Вид на жительство на лечение (уход за ребенком) подразумевает под собой опасность выезда для больного человека (или перевозки малыша), поэтому ездить по такому виду на жительства не предусмотрен.

2. Если ребенок признан отцом-итальянцем, то Вам достаточно приехать в Италию (удаленно такая процедура, как правило, не проходит) и с паспортом ребенка прийти в Квестуру за получением вида на жительство по 19 статье Сводного Текста об Иммиграции.

Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

Валерия,извините,а может подскажете еще -как мне пенсию по инвалидности получить. У меня 1 группа. Получала в Италии. Пришел декрет и   бумага на получение пенсии,но в Коммуне отказали по причине отсутствия гражданства. К адвокату обращалась. В патронат тоже. И вот уже 2 года прошло. Подруга моя тоже только с пермессом- деньги получила. Спросиль как не успела-она уже умерла.,а пенсия после ее смерти пришла.
Изображение пользователя Ulia.

Ответ: Пермессо ди соджорно

Valeria пишет:

На границе все правильно ответили. В законе сказано:

Il permesso di soggiorno per cure mediche ha una durata pari alla durata presunta del trattamento terapeutico ed è rinnovabile finché durano le necessità terapeutiche documentate.

 

то есть вид на жительство на лечение выдается на приблизительный срок лечения, и может быть продлен, если есть документы, подтверждающие необходимость продлить лечение.

Соответственно, если Вы выезжаете из страны, значит Вы можете продолжить лечение у себя дома. К тому же, вид на жительство на лечение не может быть конвертирован в другой вид на жительство, поэтому покинуть страну все равно бы пришлось.

 

Валерия, спасибо за ответ. Я получила вид на жительство, потому что ожидала ребенка от гражданина Италии. Т.е. лечения, как такового мне не требовалось. Подскажите, пожалуйста, в этом случае я все равно не могу поехать в Италию по "Пермессо ди соджорно"?Мне нужно получать итальянскую визу?

Ulia
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

scapricciatiellu пишет:
Извините,а как вы получили пермессо на лечение? Ине 3 года назад в таком пермессо отказали в квестуре-пришлось делать операцию и химию нелегалкой. У меня просто сейчас подруга в таком же положении-лечиться от рака.У меня был и запрос от врача и все документы-но мне сказали что на время лечения меня из страны не выгонят но пермессо не дадут.
Даже нелегалу, в случае болезни обязаны выдать вид на жительство для лечения:

Richiamato l’art. 36 del D.lgs. 25 luglio 1998, n. 286 (Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell’immigrazione e norme sulla condizione dello straniero) che regola l’ingresso e il soggiorno in Italia di stranieri per cure mediche, prevedendo espressamente, al comma 3, che il permesso di soggiorno "ha una durata pari alla durata presunta del trattamento terapeutico ed è rinnovabile finché durano le necessità terapeutiche documentate", ritiene il Collegio che, nel caso di specie, ricorra tale ipotesi, anche alla luce della giurisprudenza costituzionale, secondo la quale lo straniero presente anche se irregolarmente ha comunque diritto ad un “nucleo irriducibile” di tutela della propria salute quale diritto fondamentale della persona (art. 2 del d. lgs. n. 286 del 1998), e può quindi fruire di tutte le prestazioni sanitarie che risultino indifferibili ed urgenti, secondo i criteri dettati dall’art. 35, comma 3, del T.U. t.u. 25 luglio 1998, n. 286 (Corte costituzionale, 17 luglio 2001, n. 252; cfr., altresì, T.A.R. Toscana, sez. I, 21 gennaio 2001, n. 22; T.A.R. Liguria, sez. II, 15 marzo 2006, n. 218). Ne consegue l’illegittimità del diniego di rilascio del permesso di soggiorno richiesto dalla ricorrente per potersi urgentemente curare dalle molteplici, gravi malattie di cui è affetta, considerato, peraltro, come affermato nella citata sentenza della Corte costituzionale, che l’elencazione delle infermità contenuta nel predetto art. 35, comma 3, non può ritenersi esaustiva degli interventi sanitari da assicurare "comunque" al soggetto che si trovi, a qualsiasi titolo, nel territorio dello Stato.

Изображение пользователя scapricciatiellu.
Почетный участник

Ответ: Permesso di soggiorno per cure mediche - вид на жительств

Извините,а как вы получили пермессо на лечение? Ине 3 года назад в таком пермессо отказали в квестуре-пришлось делать операцию и химию нелегалкой. У меня просто сейчас подруга в таком же положении-лечиться от рака.У меня был и запрос от врача и все документы-но мне сказали что на время лечения меня из страны не выгонят но пермессо не дадут.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Пермессо ди соджорно

На границе все правильно ответили. В законе сказано:

Il permesso di soggiorno per cure mediche ha una durata pari alla durata presunta del trattamento terapeutico ed è rinnovabile finché durano le necessità terapeutiche documentate.

то есть вид на жительство на лечение выдается на приблизительный срок лечения, и может быть продлен, если есть документы, подтверждающие необходимость продлить лечение.

Соответственно, если Вы выезжаете из страны, значит Вы можете продолжить лечение у себя дома. К тому же, вид на жительство на лечение не может быть конвертирован в другой вид на жительство, поэтому покинуть страну все равно бы пришлось.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии