Booking.com

Отравление грибами

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
Употребление грибов– это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. В наших лесах растет около двухсот видов съедобных грибов, однако в пищу обычно используется не более двух десятков. Наиболее ценными из грибов считаются рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».

Массовое отравление грибами россиян – печальная традиция. Подобного размаха нет ни в одной другой стране мира, где в пищу в основном используют искусственно выращенные грибы – вешенки и шампиньоны. Наши же люди предпочитают летом «охотиться» в лесах, запасая на зиму вкусную и бесплатную грибную «добычу».

Причины отравления

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Сбор грибов – увлекательное и приятное занятие, но к нему нужно относиться серьезно и внимательно, хорошо знать грибы, уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь зачастую опасные грибы наши сограждане принимают в пищу из-за своей нетерпеливости или даже жадности.

Как распознать опасный гриб

Ядовитых грибов в наших лесах не так много. Чаще всего встречаются мухоморы. Если знать их «в лицо», они никогда не попадут в вашу корзину. Характерные признаки мухоморов – утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке. Увеличиваясь в размере, он разрывает этот мешочек, кусочки которого иногда можно видеть на шляпке и нижней части ножки.

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides)

Это смертельно опасный, самый ядовитый гриб. Его называют также белым мухомором. Ядовитые вещества – фаллин и аманитин – действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Ни сушка, ни засол, ни варка его не обезвреживают. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Причем, коварно оно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда до них от печальной трапезы проходит чуть ли не двое суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб и научитесь распознавать его в лесу!

Шляпка у бледной поганки достигает 7–10 сантиметров в диаметре. Вначале она колокольчатая и слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Пластинки частые, белые. Мякоть белая, сладковатая, без запаха. Белая или зеленоватого цвета ножка высотой 8–12 см имеет утолщение у основания и окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

Почему-то многие путают бледную поганку с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Надо твердо помнить, что у шампиньона пластинчатый слой розоватый или светло-бурый, а у бледной поганки – белый. У шампиньона и сыроежки ножка не имеет утолщения у основания, а у бледной поганки нижняя часть ножки с клубневидным утолщением и окружена пленкой.

Мухомор вонючий

Это почти такой же ядовитый гриб, как бледная поганка. Шляпка чисто белого цвета диаметром до 12 см, у молодых грибов конической формы, позже плоская. Мякоть гриба белая, с неприятным тяжелым запахом, пластинки белые. Ножка также белая, ровная или слегка утолщенная к основанию, волокнистая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая.

Мухомор красный

Среди ядовитых грибов это самый приметный и по-своему красивый гриб. Его ярко-красная или красно-оранжевая шляпка до 20 см в диаметре с частыми белыми хлопьями всегда выделяется в лесу. Белая сладковатая мякоть содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые, частые, широкие. Ножка белая, гладкая, внутри полая, у основания имеет утолщение, опоясанное кольцами бородавок (остатки белой пленки). В верхней части на ножке также есть пленчатое кольцо. Гриб не менее ядовит, чем бледная поганка, но признаки отравления появляются значительно раньше – через 1–2 часа.

Мухомор пантерный

Это тоже весьма приметный гриб. Шляпка 5–10 см в диаметре, сначала почти шаровидная, колокольчатая, затем более плоская, серо-коричневого, сероватого, серо-бурого или зеленовато-бурого цвета с широким бугорком в центре и белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, водянистая, с неприятным запахом, содержит сильнодействующий яд. Пластинки белые. Ножка до 13 см длины, гладкая, у основания утолщенная, с остатками оболочки, окружавшей молодой гриб. Следы пленки, покрывавшей низ шляпки, видны в верхней части ножки в виде кольца. Симптомы отравления могут проявиться уже через 20 минут после приема пищи.

Грибы-двойники

Но чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабо ядовитыми грибами. Среди них особого внимания заслуживает говорушка светящаяся, названная так за способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики. Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой, съедобны. Исключение представляет собой лишь очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см, отличающийся от зонтика большого чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Кроме того, имеется много «маскирующихся» ядовитых грибов: ложные лисички, ложные опята, двойники боровиков — желчные и сатанинские грибы, ложные валуи и т.п. В разгар грибного сезона можно встретить даже бывалых грибников, в корзинках которых лежат ложные опята – их нередко путают со съедобными летними.

Почти съедобен или слегка ядовит?

Есть еще одна группа грибов, которую принято называть «условно съедобными грибами». Среди них – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др. Они содержат смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой – нельзя.

Строчки и сморчки собирают, в основном, летом. Однако они могут встретиться и под осень. Важно помнить, что гельвеловая кислота, которая в них содержится, приводит к распаду эритроцитов, а это может стать причиной острого заболевания крови. Эти грибы нужно обязательно дважды прокипятить, причем каждый раз не менее 20–30 минут. Воду после кипячения обязательно сливайте.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Возможно, впрочем, это связано с тем, что многие собирают их вдоль дорог, где любят расти эти непритязательные грибы. Не только свинушки, но и все прочие, даже самые безобидные грибы, выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс становятся опасными для здоровья, поскольку они как губки впитывают все «прелести» цивилизации. И получить серьезное отравление каким-нибудь довольно «неожиданным» химическим соединением можно, хорошо поев вполне съедобных грибов. Также не стоит собирать грибы, если долгое время стояла засушливая погода.

Следует также знать, что отравиться можно не только ядовитыми, но и старыми съедобными грибами. После сбора грибы можно хранить очень недолго (не более 5 часов), потому что они быстро портятся и обсеменяются бактериями.

Помните, что грибы вообще не стоит давать детям до 5 лет. Опасны они и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.

Не верьте народным приметам!

Бытует устойчивое мнение о существующих, якобы, совершенно "простых и надежных способах" распознавания ядовитых грибов. Из-за этих верований погибли многие люди! Эти "способы" – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ и руководствоваться ими нельзя:

  • ЛОЖЬ – опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
  • ЛОЖЬ – головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые.
  • ЛОЖЬ – личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов.
  • ЛОЖЬ – от ядовитых грибов обязательно скисает молоко.
  • ЛОЖЬ – ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный.

Не верьте в эти «приметы», они могут стоить вам жизни!

Какие признаки отравления грибами

Все отравления делятся на три группы.

1. Отравление грибами гастроэнтеротропного действия.

Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.

Другими словами. Если отравление грибами Вы ощутили уже после приема пищи, т.е. до 12 часов после употребления. То, скорее всего, жить Вы будете. Главное провести дезинтоксикационную терапию. По простому – почистить желудок и кишечник. А как это лучше сделать Вам подскажет доктор.

2. Отравление грибами нервнопаралитического действия.

Возникают тогда, когда Вы употребили гриб красавец – МУХОМОР

А симптомы отравления – рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пять – двенадцать часов после употребления красных мухоморов. Как раз тогда, когда ядовитые вещества поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Другими словами. Симптомы как правило появляются в течении 12-24 часов. Для вас самое главное быстро попасть к врачу и успеть сказать, что Вы употребляли грибы. Несколько флаконов дезинтоксикационной терапии и Вы уже здоровы.

3. Отравление грибами с гепатонефротоксическим действием.

А это уже опасно!!!

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Помните, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают разрушение почек, печени и сердца. Т.Е. если Вы бросите луковицу и она не поменяет свой цвет, то это еще не значит, что нет яда

Другими словами. Каждый четвертый погибает от этих грибов. Причем чем моложе организм, тем быстрее включается программа на уничтожение. Симптомы появляются через 24 часа. Когда бдительность уже «приспали».

Отравление грибами. Первая помощь

При всяком, даже легком отравлении грибами, нужно сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда врачей решающую роль играет вовремя оказанная первая помощь. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, то есть дать больному пить чистую воду (чем больше, тем лучше) или слабый раствор перманганата калия (бледно розового цвета) или раствор пищевой соды (1 чайн. ложка на 0,5 л воды), затем надавить на корень языка кончиком ложки, чтобы вызвать искусственную рвоту. После этого сделать очистительную клизму. Процедуру проводить до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Это поможет уменьшить всасываемость токсинов в кровь и уменьшит риск летального исхода. Кроме того, надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, а также солевое слабительное – магнезию. Ни в коем случае нельзя пить водку или коньяк, так как спирт способствует быстрейшему всасыванию грибных ядов в организм.

У маленького ребенка при отравлениях искусственно вызывать рвоту не стоит, поскольку ядовитые вещества из пищевода могут попасть в воздушные трубы и легкие, и откуда – в кровь. Детям лучше сделать промывание желудка, поставив клизму, давать пить воду маленькими глоточками (но ни в коем случае не газированную и не молоко) и вызвать врача.

Опыт показывает, что практически все смерти при отравлениях грибами связаны, в первую очередь, именно с неправильно проведенными доврачебными процедурами.

Источник: Портал "Италия по-русски"

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Отравление грибами

Лера, спасибо :) Нет, кажется, это гриб-зонтик! У него бывают и такие шляпки, и как у микрофона. Только что значат эти категории?

Гриб-зонтик съедобен, относится к IV категории. Употребляется в молодом возрасте свежим. Пригоден для сушки.

гриб-зонтик   http://infofishing.ru/griby/  - тут много фотографий грибов.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участник

Re: Отравление грибами

Оля71 пишет:

Я в детстве тоже грибов поела. Когда мы с родителями отдыхали на базе отдыха, всегда с отцом садились на велосипед и в лес, по грибы :) Один раз вышла просто умора! Выдался грибной сезон и вот уже корзина забита, в карманы стали запихивать. frown А они попадаются ещё и ещё. Мы хохочем, ну как быть? :)) Собирали грибы, которые называли микрофонами, за похожий вид. Рябые такие, большие.

Сморчки?

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Отравление грибами

Я в детстве тоже грибов поела. Когда мы с родителями отдыхали на базе отдыха, всегда с отцом садились на велосипед и в лес, по грибы :) Один раз вышла просто умора! Выдался грибной сезон и вот уже корзина забита, в карманы стали запихивать. frown А они попадаются ещё и ещё. Мы хохочем, ну как быть? :)) Собирали грибы, которые называли микрофонами, за похожий вид. Рябые такие, большие.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участник

Re: Отравление грибами

Я с родителями с детства собирала грибы. Даже в Италии я умудрялась солить на зиму грибы, и подавать их к новогоднему столу с лучком и сметанкой. Каждый год, когда мы ездим в Скандинавию, я хоть день устраиваю "грибной" - собираю и готовлю всей семье грибные блюда. Анечке грибы даем пока только пробовать - она слишком маленькая для такой тяжелой пищи.

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Отравление грибами

когда мой папа был маленький, то он отравился грибами (говорят, что детей не кормят грибами, т.к. не вырабаются еще все ферменты в желудке, чтобы переваривать грибы) Так вот было папе года 4-5 и он потом начал есть грибы только ближе к 60-ти годам. Настолько он хорошо помнил свое отравление и очень боялся есть грибы.
Изображение пользователя Nata....

Re: Отравление грибами

Оля71 пишет:

Иногда отправляешь в рот грибочки, которыми угощают, вкусно, но всегда как-то с опаской. Я могу отличить разве что маслят, да лисичек. Так что, мы едим искусственные шампиньоны, да и то, редко.

а для меня все грибы на одно лицо... тоже ем только магазинные шампиньоны

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Отравление грибами

Самый первый шутливый вопрос, когда к застолью приносят грибочки собственного приготовления: а вы сами их ели? :)

Иногда отправляешь в рот грибочки, которыми угощают, вкусно, но всегда как-то с опаской. Я могу отличить разве что маслят, да лисичек. Так что, мы едим искусственные шампиньоны, да и то, редко.

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Отравление грибами

Тема серьезная, но не удержался.

Вячеслав Капрельянц "Можно есть грибы?"

Пардон.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии