Продается Вилла в Италии

Новинка!

Итальянская недвижимость на портале "Италия по-русски".
Недвижимость в Италии →.

Отказ от покупки дома после подписания proposta владельцу жилья, но до подписания контракта о покупке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Lucchesa.

Добрый день, прошу совет.

Хотела купить дом через итальянское агентство. Подписала предложение (соглашение о намерениях, proposta) владельцу, выставив свое ценовое предложение. Владелец его не принял, и остался при прежней цене. С агентством составили второе предложение, которое я подписала, но не поставила дату. Также мной была подписана бумага с названием Dichiarazione, гласящая о том, что вне зависимости, куплю ли я недвижимость или нет, я должна буду возместить агентству их комиссионные (4800 евро).

Дом покупать раздумала после 4 просмотров, из-за его технического состояния. Вызвала своего geometra, который пытается найти ошибки в документах агентства. Но мне уже сказали, чтобы я готовилась отдать эти деньги.

У меня есть пермессо, но нет резиденции в италии, на руках у агентства есть копии моих документов. Никаких денег я им пока не переводила.

Вопрос - так ли это? какой у меня есть вариант выхода из ситуации малой кровью, а не отдавая такие комиссионные (стоимость дома 80 тысяч). Могу ли я аппелировать к тому, что не умею читать хорошо по-итальянски, или не знакома с их законодательством. любой грамотный совет оооочень приветствуется. Спасибо 

Изображение пользователя Lop.

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Dichiarazione, которое вы подписали, что в нем сказано конкретно? Относится ли это к данному объекту недвижимости или может быть это агентство поможет вам найти другой вариант? Можете потянуть время. А по-хорошому надо внимательно посмотреть еще раз документы, которые вы подписывали. Насколько мне известно, ни один итальянец никогда в жизни не заплатит ни копейки ни одному АН, если на это нет железных оснований.

Ольга
Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Чем у вас закончилось? Успокоилось ли агенство?

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Хорошо вас понимаю.

Ну если адвокат считает, что у них есть основания получить комиссию без продажи, на основе вашей некоей декларации, то тут добавить нечего.

А что с залогом (coparra) продавцу? Был ли он? Это чек, про который писал Karlo. Если вы давали чек, то агент обязан передать его продавцу после взаимного подписания proposta. Он не имеет права его сам кэшить. Продавец получает право кэшить после подписания. Если вы отказываетесь от покупки, залог остается продавцу, на большее он претендовать не может. Если вы ничего не давали, и в proposta залог не прописан, то он ни на что не может претендовать, имхо. Видимо на этот случай они подстраховались этой дурацкой декларацией. Типа такой невозвратный залог.

Изображение пользователя Silvano.
Почетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Siberia664 пишет:

Legge 16 febbraio 1913 n. 89 artt. 54 e 55

Нотариального акта они не подписывали

Siberia664 пишет:

Во-первых, это весьма некошерно в связи с их лицензией. Во-вторых, им будет трудно предъявить доказательства, что они совершили какую-то услугу в области своей деятельности. Просто "лузинговая" операция с деньгами туда не относится. Это специализация банков, биржевых маклеров, итп.

Всё зависит от того, что в подписанном документе.

Изображение пользователя Natalytalpa75.

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

  

  1. После выбора объекта необходимо cделать предложение о покупке (Proposta d’acquisto). Этот докмент составляется после принятия покупателем решения о покупке недвижимости в Италии. В нем прописываются параметры, местоположение и цена выбранной недвижимости, а также условия и время оплаты. Для подтверждения серьезности своего намерения покупатель должен оставить залог в агенстве, который обычно составляет около 5%. Если цена предложения устраивает продавца, то он подписывает документ. Если же продавец просит изменить предложение ( цену, способ или сроки оплаты), то покупатель может принять его условия или нет. В случае непринятия, покупателю возвращается залог.

  2. В дальнейшем покупка недвижимости в Италии сопровождается заключением предварительного договора ( Preliminare di compravendita).  На этой стадии покупатель оплачивает услуги агенства и вносит первую сумму, которая сосавляет не менее 10% от стоимости объекта.  С этого момента за клиентом закрепляется исключительное право на покупку этого объекта недвижимости и объект снимается с продажи. Как правило, с момента внесения первого взноса до окончания сделки проходит 30-45 дней. За этот период времени клиент переводит (аккумулирует) оставшуюся часть от стоимости недвижимости и сумму дополнительных расходов на оформление недвижимости в собственность (налоги) на свой персональный счет в итальянском банке.

 

 

  •  

     

  •  

Изображение пользователя Lucchesa.

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Пока, увы, не закончилось.

Dichiarazione я подписала, делая первое предложение владельцу, выставив свою желаемую сумму в 70 тыщ, на которую он не согласился, прислав встречное предложение на 80. Тогда я стала подписывать новую proposta, находясь в агентстве и испытвая некоторое давление со стороны агентов (да, да, детский лепет, но такова жизнь - пока учимся на ошибках). Поставив подпись, я не поставила дату , сказав агентам, что сначала хочу решить свои финансовые моменты, и когда я буду уверена в наличии требуемых средств и готовности сделать залог, тогда вернусь к подписанию. По факту - есть подпись, нет даты. Адвокат это расценил и как плюс, и как минус - как плюс это то, что бумага не составлена корректно и может быть отклонена. Как минус - бумага бессрочна, поэтому может быть признанной и через 2 года. В  dichiarazione также отсутствует дата, и оригинал у меня на руках, в агентстве копия.

Я готова решить миром, отдав к примеру половину требуемой суммы. Но мне адвокат порекомендовал оставить этот шаг на второй раунд. Агентство хочет 5% за услуги, что возможно неправомерно по итальянским законам (доподлинно не известно) и будет меня прессовать.

На текущий момент, адвокат готовит письмо, где официально откажется от моих посяганий на дом, а дальше ждем адвокатов от агентства, и в этот момент я пойду к ним на мировую (хотя учитывая накал страстей на мир уповаю, но не рассчитываю). Аппелировать сейчас к плохому техническому состоянию сложно - в Proposta не указана крыша, требующая ремонта (как это ни смешно) - перечислены комнаты и помещения, т.е крышу мне как бы и не продавали.

На мой, человеческий взгляд, нехорошо прятаться от агентства (как я делаю сейчас), но было бы честнее донести до них информацию, что я отказываюсь от покупки и предложить пару тыщ для закрытия дела. Но поскольку я уже тут напринимала решений самостоятельно, решила послушать адвоката и дождаться, когда до них дойдет официальное письмо, и пока не входить с ними в контакт.

Я, возможно, не права, говоря, что я не обязана разбираться в тонкости бумаг, которые подписываю до покупки дома - но мне ясно было сказано, что если я передумаю - залог останется у хозяина. Из этого я делаю вывод, что до момента залога все от обязательств свободны. Претензия на практически 5 тысяч за просмотр дома мне кажется довольно преувеличенной.  (это просто риторическая жалоба)

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Чем у вас все закончилось? Интересно.

Karlo пишет:

дикьярационе, что ты оплатишь в любом случае их работу, раз ты её подписала, а теперь не хочешь платить, это дела не меняет, надо платить.

Во-первых, это весьма некошерно в связи с их лицензией. Во-вторых, им будет трудно предъявить доказательства, что они совершили какую-то услугу в области своей деятельности. Просто "лузинговая" операция с деньгами туда не относится. Это специализация банков, биржевых маклеров, итп.

Думаю, что грамотный адвокат может потрогать их за вымя.

Изображение пользователя Karlo.

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

<p>Перечитал твой пост - самая большая глупость была подписать дикьярационе, что ты оплатишь в любом случае их работу, раз ты её подписала, а теперь не хочешь платить, это дела не меняет, надо платить. Но такой запрос я бы никогда не подписал (повторюсь), во первых считаю, что агенту надо платить, если он тебе нашел дом, который тебя устраивает и это правильно, а за то, что тебе просто показывали и ты ничего не купила (даже если их водила за нос) - это много. При подаче подобного документа к подписи, надо просто вставать из за стола и выходить, мимоходом посылая их , даже если в стране кризис с недвижимостью, но это не метод брать деньги за &quot;показать&quot;.</p>

Изображение пользователя Karlo.

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Ты не всё пишешь. При пропосте, должна была дать чек хозяину -2000-3000 ев (при такой цене дома), если он отказался, значит и не взял твой чек. Если ты оставила чек вместе с твоей договоренностью агентству и позже хозяин согласился и взял чек, а ты передумала покупать, ты должна дать ему в два раза больше, чем чек, если хозяин взял чек и согласился на продажу, а потом передумал, то он тебе должен дать в два раза больше.

Если ты ему вообще не давала денег и не оставляла чек в агентстве, то ни о каких деньгах не может быть и речи, но тогда и твоя пропоста была только на словах и не явлалась серьезной. Если ты не купила дом, то и агентство не доработало на тебя и не может просить денег. Если ты подписала что такое, о чем не упоминаешь, а они прописали в вашем между ними контракте (с агентством) что ты должна оплатить, то не знаю, как можно было подписать такой документ, где говорится, что ты в любом случае должна оплатить услуги агентства, даже ели не купишь дом (я бы такое никогда не подписал). Да и сумма высока 4800 для 80 000 даже если это 3% с НДС.

Трудно судить без документов, на что тебя раскрутитли или что ты там сама напутала и подписала. 

Старнно так же иметь пермессо без резиденции, как это? если у них нет твоей резиденции, то они тебя не найдут и даже полиция или их адвокаты, разве что "на деревню дедушке" напишут.

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Светлана, не видя самих документов, которые Вы подписали, я не могу сделать никаких выводов.

Если хотите мое мнение, то вышлите мне копии этих документов через контактную форму сайта нашей фирмы: http://www.liveitaly.eu/

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Lucchesa пишет:

Спасибо за информацию. иду к адвокату.

Вижу Вашу компетентность, еще один вопрос - агентство еще упоминает, что я должна буду что-то (явно не говорится что) оплатить владельцу дома (может моральную травму). Насколько это правомерно, или владелец никаких претензий не может иметь?

Я не специалист, только крупицы опыта и здравый смысл. Вы же только proposta сделали, там в тексте должно быть про perfetto в смысле документов. Самое надежное было бы - найти с геометром ошибку, например незарегистрированные изменения. После этого можно смело говорить до свиданья.

Про моральный вред - это бред. Может быть имеется в виду мирное соглашение, но об этом речь только если комар носу не подточит и вы по прихоти отказались.

Proposta без даты и оплата комиссионных без продажи - попахивает жульничеством. В суде это будет в вашу пользу, учитывая ваше незнание языка. Но все равно самое лучшее - договориться мирно. Сходите к адвокату, но я бы не стал сразу от него грозное письмо делать, пусть просто расскажет. Потом надо их проинформировать про расхождения, ошибки, технические проблемы, и про то, что вы не поняли proposta. Чтобы они осознали слабость своей позиции. В какой-то момент можно намекнуть, что у вас нет собственности в Италии, и нет residenza. Это конечно некрасиво, последний довод. Можно предложить компенсацию просто за их усилия - типа 100 евро за каждый просмотр, взамен на оригиналы ваших подписей.

Изображение пользователя Lucchesa.

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

Спасибо за информацию. иду к адвокату.

Вижу Вашу компетентность, еще один вопрос - агентство еще упоминает, что я должна буду что-то (явно не говорится что) оплатить владельцу дома (может моральную травму). Насколько это правомерно, или владелец никаких претензий не может иметь?

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Отказ от покупки дома после подписания proposta ...

если плохое техническое состояние выяснилось после предложения, то у вас есть шанс. Надо именно так развернуть, а не что передумали. Пусть геометр напишет свое заключение, что дом был непригоден для продажи. Незнание языка - тоже причина, можно сослаться на Legge 16 febbraio 1913 n. 89 artt. 54 e 55, подписанный документ не был переведен на понятный вам язык. После таких заявок они 100 раз подумают, прежде чем судиться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии