Возможная альтернатива антибиотикам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Широко известной проблемой в медицине сейчас является быстрое распространение резистентных к антибиотикам штаммов бактерий, вызванное бесконтрольным применением антибиотиков населением развивающихся стран. Резистентные штаммы с трудом поддаются терапии, и зачастую приводят к смерти пациентов либо к тяжким последствиям для здоровья, вызванным необходимостью применять для их лечения всё более и более "тяжеловесные" препараты.

И вот, в научных исследованиях на тему преодоления резистентности кажется появился первый потенциальный прорыв. Ученые из Бернского университета разработали совершенно новый препарат, действующий на бактерии нестандартным образом. Вместо попыток нарушить метаболизм бактерий, они решили работать против главного фактора угрозы — самих бактериальных токсинов, и создали уникальную биоинженерную субстанцию — липидные наночастицы (липосомы), поверхность которых очень похожа по строению на строение мембраны клеток, атакуемых бактериями. Эти липосомы работают как ловушки для молекул бактериальных токсинов, прилепляются к ним, изолируя их и делая невозможным их прикрепление к рецепторам клеточной стенки. Без этих работоспособных токсинов бактерии становятся беззащитны перед атаками иммунной системы самого больного и быстро уничтожаются лейкоцитами.

Перспективность подхода в том, что "Так как [метод] не направлен непосредственно [на метаболизм] самой бактерии, липосомы не вызывают развития устойчивости к препарату"

"Since the bacteria are not targeted directly, the liposomes do not promote the development of bacterial resistance" (Annette Draeger)

В итоге экспериментов исследователям удалось вылечить этим методом лабораторную мышку на смертельной стадии сепсиса при заражении золотистым стафилококком и пневомкокком не прибегая к терапии антибиотиками. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Biotechnology, 2.11.2014.

UPD: вчера я в комментариях навскидку предположил, что видимо работают с каким–то из рецепторных токсинов, имитируя на поверхности липосомы рецепторы. Каюсь, был не прав. Всё гораздо проще и намного безопаснее, липосомы имитируют банальную клеточную мембрану, становясь мишенью для альфа–гемолизина, клеточного токсина, который атакует клетку, встраиваясь в клеточную мембрану и создавая в ней дополнительную пору.

источник

Изображение пользователя Elen_a.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Возможная альтернатива антибиотикам

Валерия Пиффари пишет:

В итоге экспериментов исследователям удалось вылечить этим методом лабораторную мышку на смертельной стадии сепсиса при заражении золотистым стафилококком и пневомкокком не прибегая к терапии антибиотиками.

Вылечили-то одну лишь мышку, пока дойдет до испытаний на людях, и не факт, что пройдет это лекарство проверку и поступит в обращение. Хотя...будем надеяться на лучшее.

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участник

Re: Возможная альтернатива антибиотикам

В каком то смысле очень хорошая новостьwink, жаль нет описания побочных эффектов. 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участник

Re: Возможная альтернатива антибиотикам

Валерия Пиффари пишет:

В итоге экспериментов исследователям удалось вылечить этим методом лабораторную мышку на смертельной стадии сепсиса при заражении золотистым стафилококком и пневомкокком не прибегая к терапии антибиотиками.

Пишут также

В рамках одного из исследований лекарства Staphefect оно уничтожило метициллин-резистентный стафилококк у пяти из шести человек, страдавших от кожных заболеваний.

Компания Micreos теперь намерена провести полномасштабное клиническое исследование препарата Staphefect.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участник

Re: Возможная альтернатива антибиотикам

Ну , вот еще одно важное открытие,

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии