Новый год: полезные традиции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Каждый народ давно уже придумал для себя свой собственный Новый год. А насколько хороши эти традиции? И можно ли составить единый интернациональный праздник, который будет работать на здоровье человека, а не против него?

Мне лично очень нравится итальянская традиция в канун Нового года выбрасывать всё старье. Очистить дом от старых и ветхих вещей, которые наверняка кишмя кишат вредными микроорганизмами — это отличная традиция. Одна беда — итальянцы всё выбрасывают из окон на улицу. А это, конечно же, травмоопасно. В общем, итальянскую традицию берём лишь как идею и освобождаем дом от всего ненужного.

У жителей ЮАР, хотя они и находятся довольно далеко от итальянцев, традиции такие же — они тоже всё выбрасывают из домов. Причём так рьяно, что полиция перед Новым годом проводит разъяснительную работу среди населения, призывая их не выбрасывать из окон холодильники и телевизоры.

Немцы Новый год не считают семейным праздником, поэтому отмечают его на улице, в барах или в ресторанах. Получается очень даже весело — практически народные гулянья. А когда часы бьют 12, немцы встают на стул и с последним ударом «впрыгивают» с него в Новый год. Забавно получается. Главное блюдо немецкого новогоднего стола — запеченный карп — и эту традицию можно взять на заметку.

Однако немцев явно переплюнули финны, которые тоже отмечают Новый год в ресторанах в компании коллег и знакомых, а не дома. Но они пошли дальше немцев — встречают праздник исключительно днём, а вечером тихо-мирно ложатся спать в положенное время. Такая традиция, конечно же, многим покажется «не праздничной», зато она очень полезная, поскольку соблюдает режим дня. Забота о финском здоровье была заложена в далекую старину, именно там провозгласили, что тот финн, который встанет в первый день Нового года рано, весь год будет бодрым и свежим. Очень полезная мораль для среднестатистического россиянина.

А жители Панамы, наоборот, спать в новогоднюю ночью не собираются, да ещё и стараются как можно громче шуметь. У них гремит абсолютно все, что может издавать звуки: сирены машин, музыкальные аппараты, свистульки и даже собственные глотки — в общем, кричит абсолютно всё. Думаю, после таких децибел необходимо срочно проводить ещё один праздник — тишины.

В Японии поддерживают жителей Панамы — здесь тоже любят пошуметь, правда, недолго. Новый год японцы встречают не 12 ударами часов, а бьют 108 раз в колокол. Потом берут в руки грабли — загребать счастье в новом году. Так недолгий шум праздника сменяется традиционными трудовыми буднями.

Шведы формировали свои традиции по методу Соломона. Первую часть Нового года они чинно сидят перед телевизором и слушают торжественные стихи! Зато потом... Начинается колокольный перезвон из церквей, и это служит сигналом для народа высыпать на улицу и проявлять все буйство своего холодного нрава.

В Англии также постарались соединить шум и сдержанность Нового года. До 12 часов колокол отстукивает удары «шёпотом» (спрятанный под одеяло!). А уже в наступившем Новом году одеяло с колокола сдергивают, и он возвещает о свершении во всю мощь! И всё-таки английский Новый год нам не товарищ — когда часы бьют 12, англичане открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним

ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год. То есть устраивают самый настоящий сквозняк! А нам английская инфлюэнца ни к чему.

Отмечать Новый год по-шотландски тоже вряд ли разумно. Здесь в Новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улице под свист и улюлюканье.

Кубинцы для праздника выбрали другую стихию — воду. Здесь в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Традиция, может быть, такая же светлая и чистая, как вода, но для заснеженных северян она категорически не годится.

А некоторые традиции вьетнамского Нового года нужно обязательно взять на вооружение — для восстановления психологического здоровья в российских семьях, например. Дело в том, что вьетнамцы в Новогоднюю ночь забывают все ссоры и прощают друг другу все обиды. Очень здоровая традиция.

АиФ

Изображение пользователя persik44.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Новый год: полезные традиции

хорошая традиция у вьетнамцев,нам бы так...smiley

miller

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии