Такой продукт питания, как сало является культовым среди украинского населения. Стоит отметить, что сало очень полезно для организма. Лариса Баль-Прилипко, которая в настоящий момент является деканом факультета пищевых технологий, поделилась информацией о том, как правильно выбрать этот вкусный продукт, а еще, как отличить свежий от не очень. Эта статья познакомит вас с интересными фактами о сале.
- Ни для кого не секрет, что в наше время многие люди ведет малоподвижный образ жизни и из-за этого страдают лишним весом. Для того чтобы не поправляться, необходимо ежедневно употреблять 50 грамм сала.
- У сала есть не мало названий: «шкварками» называют жареные кусочки сала небольших размеров. «Смалец» — топленое сало, и он широко используется в кулинарии. «Шпик» — подкожное сало свиньи, которое поддавалось обработке (солению или копчению). Грудинкой принято называть сало, в котором есть прожилки мяса, а по-английски это называется «бекон».
- Украинцы предпочитают употреблять сало с чесноком, перцем и солью. Таким составом необходимо натирать сало. Самое интересное, что переборщить просто невозможно: сало вберет в себя не больше, чем надо.
- Сало имеет калорийность от 720 до 902 ккал на 100 грамм. При этом абсолютно не содержит углеводов. Употреблять сало просто необходимо людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и людям, которые проживают в холодных северных краях.
- Принято считать, что родина сала – Украина. Это заблуждение. На самом деле сало к нам пришло из Италии. Именно там ранее использовали свиной жир, как еду для рабов. Такой вариант был самым дешевым и к тому — же он давал силу людям, которые сутки напролет проводили за работой в камнеломнях.
Как же правильно выбрать сало?
Старое сало имеет серый или же желтый оттенок. Свежее же сало должно быть бледно – розовое или белое. Обратите внимание на запах: оно должно отдавать сладковатым ароматом. Если оно немного пахнет дымом – еще лучше, так как это значит, что поросенка смолили. На толщину сала обратите особое внимание: хорошее сало имеет толщину не более 2,5 – 3,5 сантиметра. Немало важным элементом хорошего сала является шкурка: она должна быть желтоватого оттенка, без щетины.
Когда вы пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните сало спичкой: если же дерево без проблем вошло в продукт, значит, сало свежее и его смело можно покупать.
И напоследок – дельный совет: потрогайте сало на ощупь. Его поверхность ни в коем случае не должна быть ни липкой, ни скользкой.
Если же вы испробовали все методы и не обнаружили никаких недостатков – смело покупайте и кушайте на здоровье!
Re: Интересные факты о сале
сб, 19/03/2016 - 13:48 — DariaR0Мммм ням-ням
С уважением, Дарья
Re: Интересные факты о сале
пт, 18/03/2016 - 16:01 — NikolayItalia0жирно но вкусно
Re: Интересные факты о сале
пт, 18/03/2016 - 14:46 — Alina Polyakova0Дааа, как ни крути, а сало все-таки стртегически важный продукт) И сколько в нем всего полезного! Я сама нет-нет, да и съем иногда кусочек) Всегда есть на этот случай в холодильнике)) Сама его готовлю, потому что покупное далеко не всегда оказывается именно таким мягким и нежным. А я его в специях вот по этому рецепту (вдруг кому пригодится) http://tvoirecepty.ru/recept/domashnee-salo Вкуснотища получается - душистое, ароматное!
Re: Интересные факты о сале
ср, 28/01/2015 - 11:44 — Basilio+2А что сало выберать, его кушать надо.
basilio
Re: Интересные факты о сале
ср, 28/01/2015 - 10:08 — любовьни+33Рецепт засолки сала в домашних условиях
Ингредиенты
Информация
Закуска
Порций – 6 кусков.
Время приготовления – 4 дня.
Рецепт засолки сала в домашних условиях: рецепт, как приготовить
Самое главное в засолке сала в домашних условиях – купить хорошее, свежее сальце. Оно должно быть белого или розового цвета, легко протыкаться концом заточенного ножа, если нож входит с трудом, значит продукт жилистый и к засолке не годится. Чистим чеснок. Сало нарезать пластами толщиной 5-6 см, сам кусок размером 10*15. В каждом куске сделать надрезы и поместить в них порезанный пластинками чеснок.
Соль смешать с чёрным молотым перцем, можно добавить и красный молотый перец. Каждый кусок сала как следует натереть этой смесью со всех сторон. Куски сложить в посуду, лучше эмалированную. Если остался чеснок, то для придания ещё большего чесночного аромата, его измельчить (можно через пресс) и распределить равномерно между нашими кусочками.
Накрыть крышкой или чем-то другим, поставить под гнёт (можно воспользоваться бутылкой с водой). Первые сутки сало нужно солить при комнатной температуре, затем перенести в холод, но не на мороз.
После 3-4 дней засолки сало готово. Убираем его в холодильник, а лучше большую часть заморозить, так оно дольше сохранится. Приятного аппетита!
pojrem.ru
Re: Интересные факты о сале
ср, 28/01/2015 - 09:46 — любовьни+33В Италии во всех мясных-колбасных отделах и магазинах продается сало. Разные виды и степени соленности. Очень вкусно.
Re: Интересные факты о сале
ср, 28/01/2015 - 09:10 — Laslo0Сало это сила, а спорт это могила