На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к которым прибегают бариста, чтобы добиться нового оттенка аромата. Заядлым кофейным гурманам стоит узнать, как сделать свой напиток идеальным.
Большая разница
Мягкий и бодрящий, насыщенный и терпкий или наполненный экзотическими оттенками - базовый вкус напитка формируют не добавки, а вид зерен. Вкус кофе варьируется в зависимости от климата и ландшафта местности, где он рос. Большая часть мирового урожая кофе выращивается в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В Латинской Америке используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке, по характерной бодрящей кислинке и стойкому, глубокому вкусу (Guatemala Antigua).
Африка и Аравия - родина экзотических сортов. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Благодаря этому палитра вкусовых ощущений обогащается цветочными и цитрусовыми нотами, а также пряным звучанием корицы, муската, инжира и ванили (например, Ethiopia Yergacheffe с интенсивным фруктовым послевкусием). Такой кофе приятно дегустировать с медом или орехами.
Самые интересные сорта произрастают на островах Тихого океана. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra с насыщенным вкусом и сиропной текстурой.
Как приготовить кофе дома
Взять перемолотый кофе, добавить очищенную воду, снять за несколько секунд до закипания и процедить перед подачей - рецепт варки напитка всем хорошо знаком. Вопрос в том, как усилить вкусовые ощущения и сделать кофе полезным.
Способ №1
Крепкий кофе с терпким вкусом готовится по тому же рецепту, что и обычный, только чуть дольше. В этом случае кофе нужно проварить несколько раз: как только напиток закипит, снимите его с огня, отделите пену, перемешайте и вновь поставьте на огонь до закипания. Повторите эти действия три раза.
Способ №2
Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.
Способ №3
Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара и подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.
Способ №4
Чтобы подчеркнуть в напитке звучание обжаренного кофе, предварительно прокалите зерна в турке в течение минуты, не доливая воды.
Способ №5
Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Дождитесь насыщенного аромата пряностей - теперь можно разбавить водой.
Способ №6
Засыпьте в турку молотый кофе (если нет готового, измельчите в кофемолке или блендере), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Время приготовления напитка увеличится, зато вкус станет мягким и насыщенным.
Способ №7
Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 13/08/2014 - 18:01 — annette_belg+15гггг! Наверное многие обожали растворимый кофе в прикуску с бутебродом или пироженным! Я помню, пила маккофи и балдела от вкуса!! Теперь в рот не могу взять!! Только натуральный кофе!!! Правда от бутерброда в прикуску так и не смогла избавиться((((( Перекрывает весь вкус кофе!!!
Я пила с печеньем
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 13/08/2014 - 17:55 — sergio0305+1кофе еспрессо или моретто, очень люблю рано утром с 7-8...в своем любимом кафе на набережной ФЛОРИАН или РОМАНИЯ ...
После велосипедной прогулки с семьей ...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 13/08/2014 - 15:33 — Oxana-kitsune0Обожаю хороший кофе,но с машинкой эспрессо, а не в турке. а на молоко непереносимоть лактозы
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 13/08/2014 - 11:45 — katruskaw1-1гггг! Наверное многие обожали растворимый кофе в прикуску с бутебродом или пироженным! Я помню, пила маккофи и балдела от вкуса!! Теперь в рот не могу взять!! Только натуральный кофе!!! Правда от бутерброда в прикуску так и не смогла избавиться((((( Перекрывает весь вкус кофе!!!
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 12/08/2014 - 23:06 — Татьяна Алина0Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
пт, 01/08/2014 - 16:01 — zebra+10Я вот читала, что и от чая если злоупотребишь, подбросить может. Так, что тут главное мера! Стаканчик то она ему принесла, да маленький он был и не еспрессо, а почти американо, давление оставалось в норме после выпитого.
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
пт, 01/08/2014 - 15:48 — Кампана+4я впервые в жизни усомнилась в теореме: кофе=высокое давление!
Не видела ,чтобы в больнице давали кофе. Стоят автоматы для желающих в коридоре,но разносить
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
пт, 01/08/2014 - 15:47 — zebra+10У меня муж несколько лет назад (я только переехала в Италию жить) проходил лечение в дневном госпитале, капельницы ему ставили 1 раз в месяц. И вот как-то в очередной раз я поехала с ним вместе посидеть у постели, поговорить, что бы не скучал (капельница 3 часа) болезный. Вдруг часов 10 заходит мед.сестра с подносом кофе-тайм и дает ему стаканчик хорошо сваренного ароматного кофе и печенюшки. У меня отвисла челюсть, ведь ему даже давали таблетки от повышения давления на фоне этого лечения. Он это дело заглотил по-быстрому и дальше давай лежать с вытянутой рукой, капельницей и лицом мученника. Какое-то время, я была на стороже, но глядя на его довольную
рожицицуфизиономию, я впервые в жизни усомнилась в теореме: кофе=высокое давление!Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
пт, 01/08/2014 - 15:28 — annette_belg+15да нет конечно, ничего плохого в молоке нет)
Я имела в виду, что не поддаюсь на провокации и не соблюдаю традицию по -утрам кофе с молоком, пью молоко когда хочу.
Понятно
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
пт, 01/08/2014 - 15:26 — annette_belg+15Мы, взрослые тетеньки и дяденьки, его плохо перевариваем...а некоторые, как я например, имеем к оному непереносимость.
Я в курсе, для тех, кто плохо переваривает, есть специальные виды молока. У меня, к счастью, таких проблем нет, поэтому пока пью))
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
чт, 31/07/2014 - 08:10 — Penelopa+1а я девочки, держусь так сказать, не пью с молоком. Делаю кофе американо. А в течении дня еще раза 3-4 пью эспрессо. Тут главное не переборщить, а то действительно станешь нервным и раздражительным
А что плохого в молоке? Может, я чего-то не знаю
Я имела в виду, что не поддаюсь на провокации и не соблюдаю традицию по -утрам кофе с молоком, пью молоко когда хочу.
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 30/07/2014 - 21:19 — Татьяна Алина0А что плохого в молоке? Может, я чего-то не знаю
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 30/07/2014 - 13:01 — annette_belg+15а я девочки, держусь так сказать, не пью с молоком. Делаю кофе американо. А в течении дня еще раза 3-4 пью эспрессо. Тут главное не переборщить, а то действительно станешь нервным и раздражительным
А что плохого в молоке? Может, я чего-то не знаю
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 30/07/2014 - 07:44 — Basilio+2надо помнить что я женщина
basilio
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 30/07/2014 - 06:47 — Penelopa+1И у меня, с молоком по привычке
а я девочки, держусь так сказать, не пью с молоком. Делаю кофе американо. А в течении дня еще раза 3-4 пью эспрессо. Тут главное не переборщить, а то действительно станешь нервным и раздражительным
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 19:22 — Татьяна Алина0Но мне светит только декафеинизированный кофе.
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 19:07 — Basilio+2Но мне светит только декафеинизированный кофе.
basilio
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 19:04 — Татьяна Алина0сочувствую
Есть же кофе без кофеина, или вам тоже нельзя?
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 18:53 — Кампана+4итальянцы на меня смотрели, как на ненормальную с вопросом: " как можно НЕ пить кофе???"
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 18:47 — lampone120Я кофе не пью и никогда его не любила.
Ура!!!я не единственная кто не пьет кофеитальянцы на меня смотрели, как на ненормальную с вопросом: " как можно НЕ пить кофе???"
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 18:23 — Penelopa+1Я кофе не пью и никогда его не любила.
Есть же кофе без кофеина, или вам тоже нельзя?
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:50 — annette_belg+15Я тоже знаю несколько таких итальянцев, но это скорее исключение из правил
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:45 — Татьяна Алина0Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:40 — annette_belg+15И у меня, с молоком по привычке
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:38 — annette_belg+15А у меня недавно был шок, когда итальянская семья в супермаркете купила растворимый кофе. Я пью минимум 4 чашки в день.
Представляю, мой муж пьет 8 чашек в день, раньше пил еще больше, но на него кофе не действует, мне кажется, пьет он его уже больше по привычке
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:33 — Кампана+4я привыкла утром пить большую чашку растворимого кофе с молоком.
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:32 — Антон ГроссЯ тоже до переезда в Италию пила только растворимый кофе, который мой муж считает бурдой, теперь и я с ним согласна. Но было нелегко перестроиться, я привыкла утром пить большую чашку растворимого кофе с молоком.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:29 — Татьяна Алина0Я кофе не пью и никогда его не любила.
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
вт, 29/07/2014 - 16:26 — annette_belg+15Я тоже до переезда в Италию пила только растворимый кофе, который мой муж считает бурдой, теперь и я с ним согласна. Но было нелегко перестроиться, я привыкла утром пить большую чашку растворимого кофе с молоком.
meglio tardi che mai...mai dire mai...
Re: Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста
ср, 02/07/2014 - 10:42 — Валерия ПиффариЯ кофе не пью и никогда его не любила.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"