Копи Лувак. Один из самых необычных сортов кофе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Долгое время кофе Копи Лувак был самым дорогостоящим сортом в мире, что связано с весьма непростым способом его добычи — посредством одного естественного, природного механизма, речь о котором пойдёт далее. Название Копи Лувак происходит от имени маленького зверька семейства виверровых — мусанга, который на местном индонезийском диалекте зовётся "лувак". Слово "копи" же созвучно нашему "кофе", поэтому нетрудно догадаться, что так оно и переводится.

Копи Лувак

 

Что же общего у кофейных зёрен и маленького хищного зверька размеров белки? Ответ прост до банальности — кофейные ягоды являются излюбленным лакомством мусангов, а особенности их пищеварительной системы избавляют съеденные ими зёрна от горечи.

Кофе

ЗверёкМусанг за работой

Следующий логический вывод также попадёт в точку — да, именно так и создаётся один из самых дорогих в мире сортов кофе) Зверьков кормят вкусными ягодками, а они "одаряют" кормильцев "улучшенными" кофейными зёрнами, правда в слегка более грязном виде, чем изначально.

Кофейное производство

На этих фотографиях можно проследить за процессом производства кофе Копи Лувак — сбором и отбором ягод, кормёжкой зверьков в специальных вольерах. Переваренные кофейные ягоды отделяются от экскрементов, промываются, сушатся и слегка обжариваются, после чего поступают в продажу. Изначально, в связи с непростым процессом "производства", в год получалось добыть не более 100 килограммов зёрен Копи Лувак, но сегодня этот популярный вид кофе уже производятся на специальных зверофермах в промышленных масштабах.

Сбор ягод

Кардинальным отличием кофе, произведённого таким образом, является то, что мусанги, на воле лакомящиеся самыми вкусными кофейными ягодами, кропотливо выискивая их на ветках, в неволе кормятся "чем попало". Конечно же, все ягоды, скармливаемые содержащимся в вольерах зверькам, также являются отборными кофейными вишнями, собранными вручную на плантациях Восточной Явы, но лишь в естественной среде мусанги способны отбирать самые вкусные плоды — как следствие, кофе, произведённый на такой звероферме, уступает по вкусовым качествам зёрнам, добываемым из экскрементов вольно живущих зверьков.

Отбор хороших кофейных вишенКормёжкаСбор "урожая"ПромывкаПросев зёрен перед сушкойКопи Лувак

Кофейные вишниОбед

Говоря о том, что сегодня Копи Лувак является одним из самых дорогих сортов кофе, стоит отметить, что пальму первенства он потерял совсем недавно — в 2012 году, с появлением ещё более дорогого Black Ivory, производящегося по такой же "системе", только посредством слоновьего пищеварительного тракта.

Black Ivory

На данный момент килограмм кофейных зёрен в нашей стране можно купить минимум за 1700 рублей.

Копи Лувак

 

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Копи Лувак. Один из самых необычных сортов кофе

А слона "припахали" так как у него на выходе КПД выше чем у маленького зверька angel.

Изображение пользователя Elen_a.
Заслуженный участник

Re: Копи Лувак. Один из самых необычных сортов кофе

"Переваренные кофейные ягоды отделяются от экскрементов..." как -то совсем не аппетитно.Наверно надо уж слишком любить кофе, чтобы после такой информации не пропало желание пробовать этот сорт.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии