Хэллоуин: как грамотно похоронить ведьму

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Побережье в графстве Дамферлайн

Самоубийц и колдунов хоронили на "нейтральной полосе" - не в море, и не на суше, а в зоне прибоя

В 1704 году жители небольшой деревни Торрибёрн в шотландском графстве Данфермлайн пытались решить непростую проблему: как избавиться от токсичного вещества. Если быть совсем точным, то следует сказать, что у них возникла проблема токсичной ведьмы.

Бедная вдова Лилиас Эйди призналась в колдовстве, в том что имела сексуальные отношения с дьяволом и насылала на людей мор и порчу, после чего ждала обычной для ведьмы судьбы: суда, приговора и сожжения на костре.

Однако, не дождавшись карающей десницы правосудия, Лилиас скончалась в тюрьме.

Лишенные возможности обезвредить ядовитую ведьму на очищающем костре, жители Торрибёрна закопали ее глубоко в прибрежной грязи, в полосе прибоя, и на всякий случай прикрыли могилу тяжелой каменной плитой.

Но почему?

Раньше с ведьмами особо не церемонились: раздевали тело догола и сбрасывали в яму с негашеной известью под виселицей. Такие ямы специально и устраивали для того, чтобы быстро и безболезненно избавляться от нехороших останков. Почему же с телом Лилиас возились так долго?

Сношения с дьяволом

На фольклорных фестивалях сжигают чучела ведьм, а 300 лет назад так обращались с живыми женщинами

Вполне вероятно, что Лилиас мудро решила не дожидаться свершения правосудия и покончила с собой.

Вплоть до XIX века жертв суицида в Шотландии закапывали именно таким образом, в полосе прибоя, подальше от освященной церковной земли.

Сейчас мы находим такое поведение несколько необычным, но в те время люди полагали, что самоубийство является тяжким грехом в глазах Бога и совершается исключительно по прямому наущению дьявола.

Помимо того существовало распространенное поверье, что самоубийцы имеют высокие шансы превратиться в привидения, а еще точнее, в зомби. Подобные ожившие мертвецы отличались особым злонравием: мало того, что они сами приняли плохую смерть, так еще и из могил восставали исключительно с целью изводить живых.

А когда таким образом умирала ведьма, становилось совершенно ясно, что последствия могут быть самыми неприятными.

Демонологи исходили из убеждения, что ходячие мертвецы действительно существуют, что они одержимы дьяволом, который вселяет в них подобие жизни, чтобы совершать всяческие малосимпатичные поступки, в число которых входило и сексуальное сношение с ведьмами.

Бедная Лилиас сама публично призналась, что предавалась плотским утехам с чертом.

Кто это был на самом деле, сейчас установить уже сложно, но ее друзья и родственники не сомневались в том, что с Лилиас вступил в интимную связь разлагающийся покойник, в который дьявол вдохнул жизнь исключительно с этой низменной целью.

Согласно народным поверьям, некоторые трупы привлекали дьявола более остальных. К таким "невезучим" останкам относились тела казненных, самоубийц и ведьм.

Короче говоря, жители Торрибёрна оказались со всех сторон в скверной ситуации, потому что Лилиас, как ни крути, оказывалась или ведьмой, или самоубийцей, или той и другой сразу, что уже совсем никуда не годилось.

Краденый череп

Тело Лилиас не только похоронили в могиле для самоубийц, но и прикрыли ее тяжелой каменной плитой. Это – еще одно распространенное народное средство борьбы с ожившими мертвецами: придавить их так, чтобы они просто физически не могли выбраться из могилы.

После похорон "нехорошего тела" добропорядочные жители Торрибёрна, надо думать, вздохнули с облегчением. Так же удовлетворенно, наверное, вздыхают сегодня атомщики, которым удалось хорошенько похоронить ядерные отходы. Торрибёрнцы честно верили в то, что теперь Лилиас будет мирно лежать в своей могиле вплоть до Страшного суда.

К сожалению, обезопасив себя от ведьмы, они позабыли обезопасить ведьму от себя.

Это - все, что осталось от черепа Лилиас Эйди. Сам он бесследно исчез из коллекции Сент-Эндрюсского университета в прошлом веке

К XIX веку народные верования претерпели существенные изменения, и некоторые предприимчивые местные жители, выкопав тело Лилиас, стали продавать кусочки любителям диковинок и антикварам.

Самая ценная часть покойницы – череп - попала в коллекцию знаменитого шотландского университета Сент-Эндрюс, где и была сфотографирован 100 лет назад.

Этот снимок и сегодня можно увидеть в Национальной библиотеке Шотландии. Глядя на него специалисты могут сделать вывод, что Лилиас умерла в почтенном возрасте, скорее всего ей было за 70. При этом любой человек может увидеть, что передние зубы у нее сильно выдавались вперед.

К сожалению, это все, что осталось от черепа, потому что он бесследно исчез где-то в XX столетии, и все попытки разыскать его следы успехом не увенчались.

Что же осталось на месте могилы? Группа журналистов Би-би-си решила разыскать место захоронения "ведьмы".

Вооружившись описанием местности, изданным в XIX веке, они отправились на поиски "большой каменной плиты, которая лежит на могиле Лилиас Эйди" и "скалы, в которую вмурованы остатки большого железного кольца".

Неподалеку от железнодорожного моста им удалось обнаружить обросшую водорослями каменную плиту, которая по описаниям походила на надгробный камень "ведьмы".

Любители редкостей

Шотландский археолог Дуглас Спиерс подтвердил, что естественным путем такая плита в прибрежной полосе появиться не могла, и что ее явно положили туда с какой-то целью.

Удалось ли журналистам Би-би-си найти надгробную плиту Лилиас Эйди?

В центре плоского камня виднелось небольшое углубление, которое действительно можно было принять за место, куда раньше было вмуровано железное кольцо.

Скорее всего, это и был тот самый камень, которым прикрыли могилу Лилиас, но осталось ли в ней хоть что-то от нее самой?

Дуглас Спиерс считает, что любители редкостей вряд ли растащили всю Лилиас на сувениры. В XIX веке пышным цветом цвела френология - псевдонаука, утверждавшая, что по неровностям человеческого черепа можно определить характер и судьбу его владельца. Значит, утащить из могилы для научных исследований требовалось именно череп.

Вполне возможно, что кто-то мог позариться на палец или, скажем, ребро, но большая часть тела "ведьмы", скорее всего, осталась нетронутой.

Современные "ведьмы" в Шотландии выглядят примерно так, читают книги о Гарри Поттере и большой опасности не представляют

А если это так, то останки Лилиас должны были прекрасно сохраниться, учитывая отсутствие аэробных бактерий и достаточно холодный климат.

Точный ответ на этот вопрос могут дать только археологические раскопки, но очень может быть, что в графстве Дамфарлайн находится могила, в которой, вот уже триста лет лежит настоящая ведьма!

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/10/14...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии