Трагедия в армянском Гюмри.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Boris Nemtsov

Трагедия в армянском Гюмри, где солдат 102 российской базы ПВО Пермяков убил семью из 6 человек, включая 2-х летнего ребенка, замалчивается путинским агитпропом. Кроме Дождя никто кошмарные события в Гюмри серьезно не освещает.
Между тем протестующие требуют выдать убийцу армянским властям и судить его в Армении. И это правильно.

В конце концов армяне потребуют вывести 102 базу с территории Армении. Шойгу этого добивается?

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Цветы и игрушки в память о погибшей семье Аветисян у здания посольства Армении в Москве

Убийца из Гюмри оказался олигофреном

Военные следователи установят, почему олигофрену дали погоны и автомат

Российский солдат-срочник Валерий Пермяков, расстрелявший семью из шести человек в армянском Гюмри, не мог быть призван в армию, так как он страдает психиатрическим заболеванием – олигофренией. Как сообщил источник «Газеты.Ru», Главная военная прокуратура потребовала привлечь к ответственности как сотрудников военкомата, которые призвали его в армию, так и командиров на территории российской 102-й базы в Армении, доверивших ему оружие.

В середине января в Гюмри произошло выходящее из ряда вон по своей жестокости преступление. Младший сержант Российской армии Пермяков, сбежавший из части с автоматом, ночью ворвался в дом к местным жителям и расстрелял семью из шести человек. На месте происшествия погибли глава семьи Сережа Аветисян, его жена, мать и две дочери. Еще одна жертва злоумышленника – шестимесячный ребенок – позже скончался в больнице. Позднее был задержан российский солдат Валерий Пермяков, который сознался в преступлении. Сейчас о личности Пермякова появляются новые факты.

«Ранее ему был уже поставлен диагноз – олигофрения. Его вообще не имели права призывать, тем более ставить в караул с боевым оружием.

Туда ставят самых адекватных», — сообщил источник «Газеты.Ru». По его словам, само преступление было совершено крайне нелогично с точки зрения того, как военнослужащий обошелся с оружием и другими вещественными доказательствами.

«Во-первых, следователи вообще не понимают, зачем он начал стрелять. Ведь, по словам Пермякова, ему нужны были деньги и гражданская одежда. И если бы он просто направил автомат на людей и потребовал то, что ему надо, – Пермякову бы все отдали, лишь бы он не убивал их. Кроме того, после убийства он оставил на месте преступления свою форму и обувь с именными бирками, а также автомат с номером, закрепленный именно за младшим сержантом Пермяковым», — отметил собеседник издания.

По его словам, после этого кровавого инцидента в Гюмри приезжала внушительная делегация из Москвы, в состав которой входил первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин, другие представители Минобороны, прокуроры Главной военной прокуратуры и следственная группа Главного военного следственного управления (ГВСУ).

«Приезжал также глава СК РФ Александр Бастрыкин, но он занимался вопросами взаимодействия наших и армянских правоохранительных органов.

А прокуроры ГВП, помимо всего прочего, уже потребовали от ГВСУ возбудить уголовное дело в отношении работников читинского военкомата, которые признали Пермякова годным к службе.

 

В их действиях есть признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Халатность», часть вторая. По ней им может грозить до пяти лет лишения свободы. Однако в окончательной редакции статьи, по которой им могут предъявить обвинение, предстоит разбираться следователям», — отметил источник.

В пресс-службе ГВСУ и ГВП «Газете.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий по вопросу возможного уголовного преследования работников военкомата и офицеров 102-й российской базы в Армении.

По данным другого источника «Газеты.Ru» в следственных органах, под следствием может оказаться начальник отдела военного комиссариата по городу Балей в Забайкалье Александр Логиновский.

«До направления в Гюмри Пермяков служил в Чите, там у него была история, связанная с самовольным оставлением места службы. Но тем не менее его перевели в Армению», — сказал собеседник издания. Сам Логиновский ранее заявлял в беседе с российскими СМИ, что у Пермякова были исключительно положительные характеристики и что никаких заболеваний, препятствующих службе, у него не было.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что вероятность призыва в Российскую армию психически больного человека практически равна нулю.

«С такими заболеваниями люди в принципе не подлежат призыву, это очевидно. Но в данном конкретном случае предстоит разбираться органам следствия, почему этот солдат прошел военно-врачебную комиссию», — сказал он. По словам эксперта, в принципе солдаты с отклонениями, если они по какой-то случайности были призваны на службу, могут быть выявлены врачами той части, где они несут службу.

«Если командиры выявляют какие-то проблемы у военнослужащего, они его направляют в медчасть, которая есть на территории любой воинской части. Армии больные не нужны.

Валерий Пермяков Валерий Пермяков

Но нужно понимать, что командир части и его заместители в первую очередь отвечают за несение службы и за военную учебу, и вообще, они не врачи. Выявлять таких проблемных военнослужащих должны сотрудники военкомата, в первую очередь – доктора.

Вот следователи и должны проверить, как они выполнили свою работу», — уверен Коротченко.

С ним не согласен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

«Случаи призыва на службу не годных к ней солдат происходят элементарно. Дело в том, что у призывной комиссии в каждом военкомате есть определенный план – допустим, призвать 4 тыс. человек. Но медкомиссию реально проходят только 2,5 тыс. Тогда начальник медкомиссии делает все для сокрытия тех или иных болезней, чтобы выполнить план. Самое интересное, что через два-три месяца пребывания в части у многих из числа таких призывников выявляются их заболевания уже в ходе службы. Их проверяют медкомиссии на территории воинских частей. Кого могут, устраивают на какие-нибудь должности, где они способны проходить службу, в те же госпиталя санитарами, например. А остальных приходится увольнять», — сказал он.

По словам главы Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, причиной подобной ситуации стала так называемая демографическая яма. Здоровых юношей, которых было бы достаточно для выполнения призывного плана, просто не хватает. По словам эксперта, не следует снимать ответственность и с тех врачей, которые допустили солдата до службы за рубежом, ведь для того, чтобы солдат служил на таких военных базах, необходимо пройти дополнительную медкомиссию.

«Этих медиков также нужно привлечь к ответственности. А в целом

в призыве заведомо больного солдата ничего необычного нет, за последние 25 лет таких фактов можно насчитать сотни, причем некоторые из них все же заканчивались уголовными делами в отношении работников военкоматов», — уверен Цыганок.

А между тем преступления с применением оружия, которые совершают военнослужащие, актуальны не только для России. Так, в 2009 году майор армии США, военный психиатр Надаль Малик Хасан на территории военной базы «Форт Худ» в Техасе убил 12 военных и ранил 31 человека. Все пострадавшие были военнослужащими-курсантами, один из раненых позднее скончался в больнице. По имеющимся данным, преступник должен был быть отправлен для дальнейшего прохождения службы в Ирак. В 2013 году Хасан был признан виновным в 13 убийствах и 30 покушениях на жизнь человека и приговорен к смертной казни.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Скончался шестимесячный ребенок из армянского города Гюмри, пострадавший при нападении на его семью неделю назад, сообщил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы Леонид Рошаль.

Ребенок был единственным выжившим при нападении на семью Аветисян. При нападении младенец получил колото-ножевое ранение и был госпитализирован.

Таким образом, число жертв нападения в Гюмри увеличилось до семи человек.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Молчаливое убийство: почему продолжаются протесты в Армении

Причиной протестов и беспорядков стали трагические события 12 января в Гюмри, однако что именно произошло, никто точно не знает. По официальной версии, рядовой Валерий Пермяков около 4 часов утра 12 января самовольно покинул территорию 102-й военной базы с автоматом в руках. Он 40 минут шел по городу, по плотно населенным кварталам, зашел в дом Аветисянов и расстрелял шестерых членов семьи, включая двух детей. После того, как у него заклинило автомат, он решил зарезать 6-месячного Сергея Аветисяна ножом, но ребенок чудом остался жив. Затем Валерий Пермяков бросил на месте преступления военную форму, ботинки и подсумок для магазинов автомата, подписанный его именем. Затем он направился к армяно-турецкой границе, где его, собственно, и задержали российские пограничники.

Несмотря на признание Пермякова в убийстве, в официальной версии остается много белых пятен. Почему руководство 102-й базы не обьявило тревогу, когда пропал караульный с автоматом? Даже если предположить, что весь караульный состав спал два часа, то уже к 6:00 утра, во время пересменки должно было быть ясно: вооруженного солдата нет и это ЧП. Как ему удалось прошагать через половину города Гюмри незаметно, с автоматом на плече? И как потом он пешком добрался почти до самой границы Армении с Турцией? Данных о том, что у него был автомобиль, тоже нет. Почему никто из соседей не слышал выстрелов? Почему гробы жертв были закрыты? Правда ли, что все жертвы получили выстрелы в сердце и в голову? Возможно ли 21 патроном убить 6 человек, спящих в разных комнатах, и если да, то стрелял ли он в автоматическом режиме или одиночными? Недостаток открытой информации провоцирует слухи.

Днем 15 января, когда в Гюмри и Ереване шли акции протеста, стало известно, что 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова, против которого Следственный комитет Армении выдвинул обвинение в убийстве шестерых человек. Сегодня подозреваемый по-прежнему находится на территории военной базы.

Россия и Армения пока не решили, какая сторона будет заниматься расследованием уголовного дела: дезертирство с оружием в руках подпадает под российскую юрисдикцию, убийство шести человек – под армянскую. Однако очевидно, что, если Пермякова сначала будут судить за дезертирство, и только потом – за убийство, это накалит ситуацию в обществе еще больше.

Фото: Арман Сулейманян

Протестующие не верят в честный непредвзятый суд, если этим судом будет российский военный трибунал. Такое недоверие – результат истории 102-й базы, организованной в независимой Армении в 1995 году, после вывода войск Закавказского военного округа.

Эта трагедия – не первый инцидент с участием российских военнослужащих с базы 102 в Гюмри

Поделиться

Два года назад на территории полигона, прилегающего к военной базе, подорвались и погибли два ребенка, поскольку полигон не был огорожен. Командование военной базы не наказало виновных, просто проигнорировав официальные жалобы местных жителей.

Еще раньше, в 1999-м году, два пьяных солдата, вооруженных АК-74, вышли в город и начали расстреливать всех, кто попадался им на пути. В результате двое, Вагинак Симонян и Давид Сохомонян, погибли, еще четырнадцать человек были ранены. По законам Армении убийцам грозило наказание вплоть до пожизненного заключения, но российские военные не выдали их и переправили в Россию, где они якобы предстали перед военным трибуналом. О расследовании и последовавшем наказании почти ничего не известно, поскольку военный трибунал обычно проходит в закрытом режиме.

В соглашении между Арменией и Россией ясно говорится: «по делам о преступлениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами их семей, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы». Тем не менее, пока что нет никаких намеков на то, что российская сторона готова передать дело Армении или хотя бы привлечь армянскую прокуратуру к расследованию.

Все официальные лица Армении также молчат. На похоронах жертв трагедии не было ни президента, ни премьер-министра, никого из официальных лиц, кроме министра МЧС и спикера парламента. В стране не объявлен официальный траур – по словам мэра Гюмри, «нет соответствующего закона». На здании администрации в Гюмри, когда к нему подошли протестующие 14 января, не был даже приспущен флаг.

Фото: Арман Сулейманян

Сейчас в Ереване и Гюмри временное затишье, прямых антироссийских выступлений нет, однако чем дольше молчат российские и армянские власти, тем сильнее напряжение, и неизвестно, где и во что оно выльется.

Сам Пермяков, признавшийся в преступлении, ежедневно появляется на своих страницах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», что еще сильнее нагнетает раздражение и дает повод сомневаться в том, что подозреваемый всерьез содержится под арестом.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Boris Nemtsov

Между тем, между Россией и Арменией действует "СОГЛАШЕНИЕ по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения" , подписанное еще в 97 году. Вот тут полный текст http://www.mid.ru/…/spd_…/0/5C6F65EA7472F276C3257DB900476325 . Статья 4 (см. фото) соглашения прямо утверждает, что Пермяков должен быть выдан армянскому правосудию, так что демонстранты в Ереване и Гюмри абсолютно законно требуют неукоснительного выполнения международных обязательств России.

Но Пермякова не выдают и даже называют его узником совести...
А потом мы удивляемся, почему нас все кругом ненавидят.

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Комментарий на пять звезд.

я в послeднee врeмя часто вспоминаю одно изрeчeниe, и приплeту и сюда eго, извинитe за цинизм.

Когда убивали грузин, армяне молчали, когда убивали украинцев - армяне молчали Теперь рузьке мир постучался и к ним. ...и они промолчат.

я вчeра много общалась на фeйсбучeнькe по этому вопросу и вот что замeтила, что армянe таки настроeны прорусски. они нeнавидят азeров и ...украинцeв )рашапропаганда дeйствуeт).

и в этом случаe они хотят лишь справeдливости. ха! справeдливости от правитeльства котороe плюeт на них с высокой башни (а когда это Мааасква думала про свою глубинку? развe что тогда, когда оттуда чоттам выгрeсти можно.) котороe принять цивилизованныe мeры к случившeвмуся дажe нe чухаeтся.

Жаль сeмью, а eщe жальчe народ, с красивой и гордой историeй, который покорился.

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Нет слов...

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Трагедия в армянском Гюмри.

Vladimir Varfolomeev

Армения (один из немногих оставшихся союзников России) бунтует и требует выдачи российского солдата Валерия Пермякова, которого подозревают в расстреле семьи из шести человек. В стране беспорядки, толпа срывает и топчет флаг РФ, в столкновениях у дипмиссии есть раненые.
Что об этом сообщает в эфире российское телевидение?
Правильно, почти ничего. С понедельника, когда разыгралась трагедия, все вместе взятые федеральные госканалы, по данным Медиалогии, кратко упомянули эти события 4 раза (3 - НТВ, 1 - Россия). И это было в самые первые дни, а вчера и сегодня, когда в Армении стало совсем жарко, тема из выпусков пропала вовсе.
И действительно, о чём тут рассказывать? Это ведь рутина, когда российский военнослужащий убивает сразу нескольких человек, включая двухлетнего ребёнка?

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии