США-Россия: Новая холодная война ???

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя sergio0305.

 Весь Мир в ожидании ...

Война или Мир ?

surprise

Куда катится МИР ?

Что делать ?

kiss

 

ИТАК :

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале патрулирования вблизи берегов США бомбардировщиков ТУ-95, способных запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В прессе также появились сообщения, что российские военные отрабатывали пуски таких ракет по Нью-Йорку и Вашингтону.

Приехали! В 25-ю годовщину падения Берлинской стены патрулирование российских самолётов по границам США и Канады, включая Мексиканский залив, Калифорнию, Северный Ледовитый Океан и Аляску стало очевидным симптомом кризиса в двусторонних отношениях.

Сегодня мы имеем не только что-то очень похожее на «холодную войну», но и внутренний двигатель для национально-этнических и религиозных конфликтов.

Как я писал в газете «Нью-Йорк Таймс», Кремль не только отгораживается от окружающего мира, создавая «крепость Россия», но и провоцирует конфликт с ним.
С военной точки зрения, дорогущая программа расширения военных баз и патрулей работает на всю катушку. Россия также объявила о создании сети баз и расширении сети радиолокационных станций на Крайнем Севере в 2015 году.

Более того, Россия пытается развивать военное сотрудничество с Египтом, Венесуэлой и Аргентиной, ключевыми странами Ближнего Востока и Латинской Америки. Эта штука тоже очень дорогая – на миллиарды долларов.

Главным же направлением противостояния является новая версия «идеологической борьбы» для 21-го века. Борьба идет через пропагандистские телеканалы вроде RT на английском, испанском, арабском, а вскорости, и на немецком и французском языках.

Восстанавливается сеть «братских» партий, занимающих прокремлевскую позицию. Парадокс в том, что если в 20 веке СССР поддерживал в основном коммунистов и левых социалистов, то сегодня поддерживаются ультра-консервативные партии, занимающие анти-атлантические позиции – вплоть до фашистских. Например, французский Front Nacional во главе с Марин Ле Пен, ориентируется на Москву, и на дух не переносит англосаксов и евреев. Равно как и мусульман.

Но ключевой момент – оппозиция европейских партий, получающих московскую поддержку, Евросоюзу и США, ставшему стратегическим противником Кремля. Будь ты хоть левым социалистом в Германии, правой партией UKIP, выступающей за выход Великобритании из Евросоюза, или шотландским сепаратистом, ты будешь любимцем Москвы.

Вместо того, чтобы расширять отношения с Евросоюзом и США перед лицом усиливающегося Китая и растущей угрозы транснационального радикального ислама, вроде «Исламского Государства», Россия решила «откреститься» от ненавистного Запада.

Более того, недавно принятое РПЦ определение «русскости» ставит под сомнение лояльности атеистов, агностиков, мусульман, католиков, протестантов, евреев и буддистов веками живущих в России.

Как говорил великий русский поэт Борис Пастернак, «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?».

Из «братьев», украинцы стали врагами менее чем за год. Американцы, после коллапса СССР, потратившие многие миллиарды на помощь России, стали опять «главным противником», а китайцы, затопившую страну дешевым ширпотребом и покупающими сырье – «братьями навек». То есть мы вернулись в конец 1940-х – начало 1950-х годов. То есть, к сталинской внешней политике.

Вопрос, на который боятся ответить западные политики: находимся ли мы в состоянии новой «холодной войны», или трагедия повторяется как фарс?

Послушав на нескольких конференциях в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) высший эшелон сотрудников прошлых и нынешних администраций США, я могу сказать, что США в такую «холодную войну» не втянулись.

Администрация Барака Обамы жестко запрещает экспорт любых вооружений в Украину. Нет новой информационной политики, нет серьезного увеличения бюджетов «Голоса Америки» и «Радио Свобода», нет новых бюджетов на исследования по России.

США рады своему достаточно анемичному экономическому росту и понижению цен на энергоносители, стимулирующему экономику. Руководство не хочет ничего, что может опрокинуть эту повозку.

Непонятно, как Россия «вытянет» новую гонку вооружений и стратегическое соревнование со странами Запада. Валовой национальный продукт России – менее трех  триллионов долларов. Валовой национальный продукт США, Великобритании, и других союзников – 20 триллионов. Если плюсовать Евросоюз, Японию и США – получается около 40 триллионов. Экономическое положение России сегодня, мягко говоря, не улучшается, а большая война отбросит её на десятилетия назад. У России нет авиации пятого поколения и дронов, а ее электроника и информационные технологии отстали от западных, возможно, навсегда.

Поэтому, на мой взгляд, люди, втягивающие мир в новую «холодную войну», должны остановится, пока не поздно. Сможет ли это сделать нынешнее поколение руководителей? Думаю, что да – если захотят. Однако боюсь, что нет.

Ариэль Коэн, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, Институт Анализа Глобальной Безопасности; директор, International Market Analysis, Ltd.

 

Изображение пользователя sergio0305.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: США-Россия: Новая холодная война ???

США и ЕС ОБЯЗАНЫ!!! полностью исключить возможность агрессивных действиями путинского режима в Украине, иначе фашистский путинский режим  распространит свои преступные захватнические амбиции на другие независимые и свободные в настоящее время страны бывшего СССР.

 

SKYPE:

skypeforsergio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии