Савченко рассказала в суде историю своего пленения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Надежда Савченко

Украинская лётчица Надежда Савченко рассказала во вторник в российском суде историю своего пленения под Луганском и вывоза на территорию России. История кардинально расходится с версией обвинения о причастности Савченко к гибели сотрудников российского ТВ.

Надежда Савченко рассказала, что попала в плен после боя на значительном расстоянии от места, где погибли журналисты, что она, штурман вертолёта, вообще не умеет корректировать огонь артиллерии, и что в Россию её вывезли насильно.

"Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня. Когда я шла по дороге к засаде, огонь вёлся с обеих сторон [...] До блокпоста Металлист я не дошла около трех с половиной километров, я не видела этого блокпоста", - сказала Надежда Савченко, подробно рассказав о бое утром 17 июня в районе Стукаловой балки - посёлка в паре километров к северу от места, где погибли журналисты.

Кроме того, по словам Савченко - подтверждённым, как говорят адвокаты, распечатками телефонных переговоров - её захватили в плен и увезли в Луганск значительно раньше, чем погибли журналисты.

По версии российского Следственного комитета и прокуратуры, Надежда Савченко корректировала огонь артиллерии, под которым незадолго до полудня 17 июня 2014 года в посёлке Металлист под Луганском погибли сотрудники программы "Вести" Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Надежда Савченко рассказала, отвечая на вопросы своих адвокатов в городском суде Донецка - городка в Ростовской области, тёзки украинского Донецка, - что утром 17 июня в районе Стукаловой балки произошёл бой между группой бойцов её батальона "Айдар" и сепаратистами. В ходе боя она была легко ранена в руку и была взята в плен, когда наткнулась на секрет противника.

После этого, по словам Савченко, её шесть дней продержали в здании военкомата в Луганске, в расположении батальона сепаратистов "Заря".

"Где-то день на второй-третий нас начали оценивать как товар, что ли. Начали составлять списки, говорили, что пойдём на обмен", - рассказала Савченко. Затем, однако, ей сказали, что продадут - по словам лётчицы, звучало именно это слово - России.

23 июня Надежду Савченко, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию. В начале операцией, по слм Савченко, руководил человек, который называл себя "министром обороны ЛНР".

В первый раз в России

В конце концов в ночь на 24-е она оказалась в Воронеже, где её несколько дней держали и допрашивали в отеле "Евро".

"В первый раз в Россию попала, когда меня перевезли через границу - против моей воли. До этого никогда нога моя не ступала через эту границу", - сказала Савченко.

По словам Савченко, о гибели журналистов Волошина и Корнелюка она узнала только от других российских журналистов, которые пришли её снимать. При этом блокпост, где погибли Волошин и Корнелюк, был накрыт украинской артиллерией ближе к полудню, на пару часов позже, чем Савченко попала в плен.

Мария Савченко

Мама Надежды Савченко, Мария Савченко приехала в Россию, чтобы поддержать дочь в ходе суда.

Версия о том, что она была корректировщицей огня (Савченко в суде всё время употребляет слово "наводчица") появилась, по словам Савченко, значительно позже, чем она была пленена.

"Когда я была в плену, день на второй, с утра, ко мне пришёл командир чеченского отряда, сказал, что они ищут наводчика, спросил, не знаю ли я его. Тогда он сказал, что тогда наводчиком буду я", - рассказала Савченко и добавила, что она согласилась "быть наводчицей", и российским журналистам сказала нечто неопределённо-подтверждающее насчёт корректировки огня, лишь затем, чтобы прикрыть настоящего, возможно, тоже пленённого корректировщика.

Но и после этого те, кто удерживал Савченко, ещё долго не развивали версию о корректировке огня. По её словам, даже в Воронеже следователь СКР вначале допрашивал её как свидетельницу по делу, которое СКР возбудил против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Отпуск в Донбассе

Перед рассказом о пленении и вывозе в Россию Савченко по просьбе адвокатов рассказала свою биографию и объяснила своё отношение к войне на Донбассе.

"К людям Донбасса я отношусь совершенно спокойно. Нет плохого народа, есть плохие люди. Никакой обобщающей ненависти у меня нет. Я думаю, что эти люди заблуждаются. Они все украинцы, они просто это забыли. Люди легко поддаются действию пропаганды, СМИ, массовой информации", - рассуждала Савченко. - А тех, кто пришли "защищать русское население Донбасса", мне их просто жаль. Им рак мозгов сделала российская пропаганда".

Согласно тексту обвинения, Савченко отправилась воевать на восток страны, влекомая ненавистью к русскоязычному населению Донбасса. Она же в суде рассказала, что, когда на востоке началась война, она, как верный присяге офицер, решила отправиться защищать страну. Подала рапорт в своей воинской части - но её не перевели. Тогда она пошла в отпуск, поехала сама и примкнула к первому попавшемуся подразделению - батальону "Айдар", чтобы обучать военному делу неопытных добровольцев.

После адвокатов Савченко допрашивал прокурор.

- С какой целью вы приехали на восток Украины? - спросил прокурор.

- Чтобы защитить свою землю от российского агрессора, - ответила Савченко.

После допроса подсудимой во вторник в суде начались допросы людей, которых следствие наделило статусом "потерпевших". Это жители посёлка Металлист, которые 17 июня 2014 года бежали от обстрела и оказались под артиллерийским огнём на дороге в Луганск - примерно там же, где погибли Волошин и Корнелюк. Никто из них при этом не пострадал.

Потерпевшие-иностранцы

Первыми допросили Галину Дмитриеву и её дочь Эллу Бурыку. Обе рассказали одно и то же, поскольку и жили, и бежали вместе: как утром 17 начался обстрел со стороны позиций украинской армии, как они видели украинский танк, шедший от Стукаловой балки, как бежали по дороге, как возле поста ополченцев их накрыло снарядами, и одного ополченца ранило в руку. Более того, их оглашённые в суде письменные показания в основном совпадают дословно.

"Эта бабушка несчастная, Дмитриева, Галина Андреевна, мы видим, что она честная в принципе, она не врёт, но мы видим, что её показания слово в слово совпадают с показаниями её дочери. Так не бывает. Причём показания такие бравые: киевская хунта, националисты захватили власть... Всё в точности по программе "Время" последних лет", - сказал после заседания журналистам адвокат Савченко Илья Новиков.

Гибели Волошина и Корнелюка потерпевшие не видели, о роли Савченко в событиях 17 июня, естественно, ничего знать не могли - их об этом и не спрашивали.

Адвокаты Надежды Савченко уточнили у обеих, какое гражданство они имеют. Обе оказались гражданками Украины. Исходя из этого, адвокат Марк Фейгин после допроса каждой из них заявлял ходатайство о полном или частичном прекращении дела - в силу того, что оно в любом случае, виновата Савченко или нет, не относится к российской юрисдикции.

"Потерпевшая Дмитриева таковой быть не может по данному делу", - говорил Фейгин и объяснял, что если предполагаемое преступление совершено иностранным гражданином на иностранной территории в отношении иностранца же, то собственный Уголовный кодекс России допускает разбирательство этого дела только в двух случаях: если пострадали либо национальные интересы России, либо её граждане.

Коллегия из трёх судей во главе с Леонидом Степаненко ходатайства предсказуемо отклонила, как и заявленные в начале заседания ходатайства об использовании - для наглядности - карт и проектора.

Адвокат Илья Новиков после заседания назвал эти действия судьи "позором".

"Но через это надо пройти. Это всё - кирпичики, из которых складывается приговор не Надежде Савченко, а приговор всей этой нашей правоохранительной и судейской системе, мы эти кирпичики будем иметь в очень большом количестве и сложим из них надёжное надгробие над всей этой историей", - сказал адвокат.

В среду в Донецком городском суде продолжится допрос потерпевших и, если хватит времени, начнётся допрос свидетелей со стороны обвинения.

http://www.bbc.com/russian/international/2...

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Савченко рассказала в суде историю своего пленения

17 июня прошлого года Надежду Савченко взяли в плен бойцы ЛНР. Это произошло в результате боя рядом с поселком Металлист под Луганском. Сражение снимал на видеокамеру российский доброволец Егор Русский.

 

https://

НИКОГДА СНОВА!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии