Рост цен на продукты в России обогнал продуктовую инфляцию в ЕС в 16 раз

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Продуктовая инфляция в России в январе–октябре 2015 года составила 11,2%. Об этом 25 ноября сообщает Росстат.

Для сравнения, в среднем по Евросоюзу продовольствие подорожало на 0,7%. Таким образом, рост цен на продукты питания в РФ оказался в 16 раз выше, чем в государствах ЕС.

В Росстате отметили, что сильнее всего как в РФ, так и в Евросоюзе с начала года выросла стоимость овощей – на 6,6% и 2,2% соответственно. Масла и жиры в России подорожали на 2,5% (в странах ЕС – на 0,7%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 1,8% (на 0,2%).

Цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились в РФ на 0,9%, на мясо и мясопродукты – на 0,2%. В странах Евросоюза цены на эти группы продуктов не изменились.

В Росстате 25 ноября также представили еженедельный отчет по уровню инфляции в целом. За неделю с 17 по 23 ноября цены в стране увеличились на 0,1%, а с начала 2015 года – на 11,8%. По итогам года, как считают в Минфине, инфляция составит 12,5–12,7%. Об этом заявил 25 ноября замминистра финансов Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

В 2014 году инфляция в России оказалась максимальной с 2008 года, составив 11,4%. В конце года разгону цен способствовало продуктовое эмбарго, введенное властями РФ в августе 2014 года. Из-за эмбарго продуктовая инфляция с августа прошлого года стала двузначной, а в целом за год достигла 16,7%.

https://slon.ru/posts/60317

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Рост цен на продукты в России обогнал продуктовую ...

Розничная торговля в России показала рекордное за 20 лет падение

Оборот розничной торговли в России в октябре 2015 года снизился в годовом исчислении на 11,7%, следует из мониторинга Минэкономразвития (МЭР) за январь–октябрь 2015 года. Как указывает министерство, это стало рекордным за 20 лет падением.

Оборот розничной торговли по непродовольственным товарам в октябре упал на 12,5%. В целом за январь-октябрь розничная торговля сократилась на 8,8%.

Сокращение торгового оборота происходит на фоне снижения реальной заработной платы, роста цен на товары, снижения кредитования населения и перехода населения к сберегательной модели потребления, отмечают в МЭР. Кроме того, люди все активнее переходят на сберегательную модель потребления.

Также в октябре на 2,9% по сравнению с октябрем 2014 года снизился объем оказываемых россиянам платных услуг. От сокращения потребительского спроса страдают зависящие от него отрасли, прежде всего, легкая промышленность, отмечает Минэкономразвития.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россияне в октябре сократились в годовом выражении на 5,6%. За январь-октябрь реальные доходы снизились на 3,5%. Среднемесячная зарплата в октябре выросла в годовом выражении на 3%, в реальном выражении – сократилась на 10,9%. За девять месяцев 2016 года этот показатель упал на 9,3%.

Центр развития Высшей школы экономики в ноябре сообщил об углублении потребительского кризиса в России. При этом сигналы, которые могут свидетельствовать о выходе российской экономики из рецессии, «не выглядят устойчивыми», считают в ВШЭ. Глава МЭР Алексей Улюкаев в ноябре заявлял, что рецессия в России по формальным показателям закончилась.

https://slon.ru/posts/60429

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии