Российским дипломатам ограничили доступ в Европарламент

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Владимир Чижов

Европарламент в ответ на российский "черный список" ограничил свободный доступ в ассамблею российским дипломатам, сделав исключение для постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова и еще одного человека, имя которого не называется.

Чижов может выбрать любого дипломата, но это обязательно должен быть один человек на время действия ограничений, объяснил в разговоре с bbcrussian.com пресс-секретарь главы Европарламента Мартина Шульца Армин Махмер.

Как уточнили в Европарламенте, российские дипломаты смогут посещать Европарламент, однако им необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит.

Также Европарламент рассматривает вопрос об ограничении доступа в резиденции Европейского парламента в Брюсселе и Страсбурге для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. По данным пресс-службы главы Европарламента Мартина Шульца, депутатам и сенаторам также придется запрашивать разрешение на каждое посещение ассамблеи.

"Поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений (по российскому "черному списку") в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию, он (Мартин Шульц) считает, что в настоящее время оправдано принять соответствующие меры в ответ", - говорится в коммюнике Европарламента.

Также Шульц сообщил, что Европарламент приостановил работу комитета парламентского сотрудничества ЕС - Россия.

В российском МИДе заявили, что не драматизируют введенные ограничения на доступ в Европарламент.

Как считает заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, в Европарламент "можно не ходить", так как там "делать нечего".

"Учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше", - приводит слова Рябкова агентство ТАСС.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков считает, в Европарламент "можно не ходить", так как там "делать нечего"

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой ограничить свободный доступ в Европарламент могут и Чижову.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала эти сообщения, назвав решение Европарламента возвращением во времена инквизиции и объявлением "охоты на российских ведьм" .

"Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского Постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение!" - написала Мария Захарова на своей странице в "Фейсбуке".

Российский "черный список"

На прошлой неделе в Россию не пустили депутата бундестага Германии Карла-Георга Велльмана, тогда же не смог попасть в Россию сербский журналист Стеван Дойчинович. Позже европейские СМИ опубликовали список с именами европейцев, кому въезд в Россию был запрещен.

Всего в "чёрный список" попали 89 европейских политиков и представителей военного командования. Европейская внешнеполитическая служба назвала запрет произвольной и необоснованной мерой.

Российский МИД в ответ на обвинения Евросоюза в непрозрачности при составлении "черного списка" граждан ЕС, которым запрещен въезд на территорию России, заявил, что решения по каждому фигуранту списка были тщательно выверены. Однако российская сторона отказалась раскрывать механизм принятия решения, на основании которых конкретные лица были включены в список.

Позже глава МИД Сергей Лавров сказал только, что российские санкции коснулись тех, кто "поддержал госпереворот на Украине".

США, Европейский Союз и ряд других стран наложили на Россию санкции в связи с аннексией Крыма в марте прошлого года и поддержкой вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Ограничения за роль России в украинском кризисе были наложены на компании и ряд должностных лиц, включая нескольких российских членов правительства, политиков, парламентариев, бизнесменов, высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств, а также руководителей Крыма, непризнанных ЛНР и ДНР.

В воскресенье депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД запрос с просьбой разъяснить правовые основы введения российских стоп-листов и неучастия депутатов Госдумы в их формировании. Он также потребовал объяснения, почему списки не были преданы огласке.

Депутат в запросе подчеркнул, что санкционные списки в качестве ответных дипломатических мер "Россия должна принимать прозрачно и публично с учетом позиции Государственной Думы".

От редакции: в статью были внесены изменения. Мы уточнили, что Европарламент ограничил доступ в здание российским дипломатам, сделав исключение для Владимира Чижова.

Ранее возникло недопонимание и ряд СМИ указал, что Европарламент ограничил доступ в здание ассамблеи и Чижову тоже.

Как предположил в разговоре с Би-би-си пресс-секретарь главы Европарламента Мартина Шульца Армин Махмер, недопонимание могло быть связано с тем, что пресс-релиз неправильно истолковали журналисты, для которых английский не был родным языком. Он отметил, что в пресс-релизе, возможно, нужно было использовать более ясную формулировку.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии