Из России массово уезжают иностранные специалисты

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Из страны массово уезжают иностранные специалисты

После начала кризиса число работающих по контракту европейцев упало почти в пять разИз страны массово уезжают иностранные специалисты

Количество квалифицированных иностранных специалистов, официально работающих в России, сократилось за последние годы в несколько раз и оказалось даже ниже уровня 2000 года. Официальная статистика фиксирует настоящее бегство иностранных специалистов из России. Число профессионалов из всех стран Евросоюза, официально работающих в России, с 2008 года сократилось 4,6 раза.

Вчера фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представил результаты годового исследования «Экспаты на российском рынке труда». Объект исследования – так называемые экспаты, то есть иностранные высококвалифицированные специалисты и управленцы, работающие в России по контракту.

Исследования проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Было проведено 150 интервью с экспатами из ключевых отраслей российской экономики – от рядовых специалистов до представителей топ-менеджмента. Среди респондентов – выходцы из США, Европы, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Иностранный капитал и иностранные специалисты играют особую роль в нашей экономике. С начала нулевых число организаций с участием иностранного капитала в стране увеличилось в 2,4 раза, а их оборот составляет около трети оборота всех работающих в России организаций (в 2012 году – 31,2%). При этом среднегодовая численность персонала в организациях с иностранной и с совместной собственностью составила в 2012 году 5,1% от всех занятых в экономике. То есть всего 5% работников создают треть всего оборота товаров и услуг в стране. И это именно те предприятия, которые созданы с участием иностранного капитала и иностранных специалистов.

В 2004–2005 годы наблюдался резкий всплеск интереса к России, который продолжался до начала острой фазы мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Так, в 2000–2008 годы число иностранных профессионалов из таких стран, как Великобритания, Германия, Франция, Италия, выросло в 3,5–4 раза, из США – почти в 3 раза. Однако активная фаза мирового финансового кризиса 2008–2009 годов развернула процесс в обратном направлении. С 2008 года количество иностранных специалистов из стран – лидеров мировой экономики, официально работающих в России, начало сокращаться, упав к настоящему моменту ниже уровня 2000 года.

По данным государственной статистики РФ, в 2012 году в России работали 0,8 тыс. граждан США (в 2000 году – 1,8 тыс. человек), подданных Великобритании – 0,6 тыс. человек (в 2000 году их было 1,6 тыс.). Из всех стран ЕС в период 2008–2012 годов число профессионалов, официально работающих в России, сократилось в 4,6 раза – с 35,3 до 7,8 тыс. человек, что почти в 3 раза ниже уровня 2000 года.

Заметное охлаждение иностранных специалистов к перспективам российской экономики подтверждает и оперативная информация. Вчера Ассоциация европейского бизнеса в РФ заявила, что «на фоне замедления экономического роста в России и осложнения ситуации в Украине европейские компании, ведущие бизнес в России, снижают инвестиции и испытывают все меньше оптимизма».

Сейчас в России работает более 100 тыс. специалистов из стран дальнего зарубежья, из них 40 тыс. – на руководящих постах. За последние 25 лет появилась целая индустрия: рынок труда со своими традициями, правилами, расценками. В крупных городах появились кафе, клубы и даже кварталы для экспатов. Происходит взаимовлияние различных трудовых и управленческих культур: накапливается обмен опытом, взаимный интерес, а порой и взаимное раздражение.

В 2014 году по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась доля тех, кто отметил, что экономика и бизнес в первые три месяца года развивались хуже, чем ожидалось. Как следствие, в 2014 году стоит ожидать существенного снижения инвестиций. Что касается ближайших двух-трех лет, то представители опрошенных компаний достаточно пессимистично настроены в отношении развития иностранных инвестиций в России. Доля тех, кто считает, что инвестиции в России будут расти, стабильно снижается из года в год (в 2012 году – 70%, 2013-м – 59%, 2014-м – 31%). При этом в 2014 году резко возросла доля тех, кто считает, что инвестиции иностранных компаний в России будут снижаться (в 2013-м  – 12%, 2014-м – 40%).

Кроме резкого сокращения численности экспатов в РФ социологи замечают принципиальные различия в их отношении к российскому обществу. Одни максимально ограждены от влияния всего российского, другие, наоборот, полностью изменились, испытав влияние российского традиционного уклада, отмечает руководитель проекта «Экспаты» Владимир Карачаровский. В первом случае это высший топ-менеджмент, и это одно из условий их контракта. Во втором случае – это тоже профессионалы, но они не занимают высоких постов или же они так или иначе оказались уже связаны с Россией другими нитями. При исследовании по характеру влияния на принимающую культуру экспатов поделили на три группы: «утилитаристы» – то есть те, кто в приехал в Россию только ради денег; «идеологи» – те, кто стремится внедрить в России западные модели управления, и, наконец, «модернисты», чья миссия – найти точки соприкосновения с российской деловой культурой, построить новые модели эффективной работы. Часть экспатов воспринимает нас враждебно: «Нация, которую надо перевоспитать». Другие относятся к нашей стране скептически, то есть «как была в России коррупция 1000 лет назад, так она в ней и осталась, страну и народ никто не изменит». И третья группа, которая воспринимает Россию такой, какая она есть.

«Число работающих иностранцев в России было бы гораздо больше, если бы не ужесточение правил пребывания в стране. Сейчас ты в России можешь находиться, если у тебя есть приглашение на работу», – сказал главный редактор журнала Moskow Expat Lifе Джон Харрисон. Впрочем, он признает, что основной причиной ухода с российского рынка труда высококвалифицированных специалистов является замедление экономики. «Получить разрешение на работу в России для иностранцев довольно трудно, иногда гораздо легче найти работу внутри Евросоюза», – соглашается Йохан Балийон, директор департамента глобальных решений и услуг Orange Business Services.

Но есть и другие факторы. В частности, многие компании научились развивать бизнес без привлечения дорогостоящих специалистов. После 2008 года наш бизнес стал более расчетливым и экономным. Системный подход к бизнесу подразумевает и вложение в развитие потенциала собственного трудового ресурса, говорит эксперт Русской школы управления Павел Бормотов.

http://www.ng.ru/economics/2014-05-21/1_sp...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Из России массово уезжают иностранные специалисты

 

Иностранные менеджеры в России чувствуют себя нелегалами: их унижает волокита с визой и разрешением на работу, они страдают от агрессии на улицах и лени российских подчиненных, а каждый поход в магазин вызывает культурный шок. Об этом говорят материалы нового исследования фонда «Хамовники» «Экспаты на российском рынке труда».

«С 2008 года стало сложнее получить разрешение здесь жить и работать. И вообще, законы сейчас здесь такие, что волей-неволей мы, добрые честные люди, фактически все здесь живем нелегально! – возмущается редактор журнала из Великобритании. – Многие не готовы сдавать, например, кровь на сифилис и так далее… Это похоже на унижение, и они просто не будут через него проходить. Поэтому для некоторых это как потерять свою собственную национальность, понимаете? А без этого сейчас очень трудно получить рабочую визу».

«Изрядного труда стоит получить долгосрочную визу. Каждые три месяца мне приходится возвращаться во Францию. А каждый раз, как я въезжаю в Россию, я должен зарегистрироваться в полицейской конторе. Правда, однажды я забыл это сделать, пришел в полицию, и мне сказали: а, вы француз – нет проблем», – говорит совладелец ИТ-компании из Франции. Иностранным менеджерам, аналитикам и профессорам приходится часами терять время в очередях – они ругают российских инспекторов за некомпетентность и незнание английского.

«Сейчас иностранцы понимают, что здесь ничего не меняется. То есть коррупция всегда была, есть и будет. Блат всегда был, есть и будет», – пришел к выводу топ-менеджер специализированного издания из Великобритании. «Есть много способов вести бизнес более эффективно. Но это бесполезно. Это вряд ли подействует. Все останется таким, как есть, еще на тысячу лет», – добавляет финансовый аналитик из США.

http://slon.ru/economics/inostrantsy_o_ros...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии