Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через сирийскую дверь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Владимир Путин выступает на открытии 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года

 

Выступления Владимира Путина на открытии сессии Генассамблеи ООН во всем мире ждали с нетерпением - прежде всего, из-за самого факта поездки российского лидера в Нью-Йорк, в которой одни наблюдатели усматривали пиар-ход, а другие реальную попытку начать каким-то образом налаживать вконец испортившиеся отношения с Западом.

Главной сенсацией визита стала даже не речь с трибуны ООН, а запланированная закрытая двусторонняя встреча с Бараком Обамой, которую еще недавно большинство аналитиков считали невозможной в принципе.

Оба президента в своих выступлениях ни на шаг не отошли от ранее заявленных позиций по главным проблемам: Сирии и Украине. Зачем, в таком случае, они идут на переговоры? Чего надеются достичь?

Обозреватель Русской службы Би-би-си Артем Кречетников обратился за комментариями к российским экспертам.

Татьяна Пархалина, директор Центра европейской безопасности:

Россия пытается выйти из украинской ловушки через сирийскую дверь. Поскольку "Исламское государство" и миграционный кризис в Европе являются реальной угрозой для США и их союзников, стороны могут, не теряя лица, попытаться выйти из тупика в отношениях.

Международная коалиция в течение года предпринимала какие-то действия в Сирии, но это ни к чему не привело. Мне кажется, западные лидеры мягко меняют свое отношение и хотят попробовать вместе с Россией.

Недавнее заявление Дэвида Кэмерона о том, что проблему Асада можно отложить до окончания борьбы с ИГ, мне представляется очень серьезным индикатором.

Вопрос в том, способен ли Дамаск самостоятельно справиться с ИГ даже в гипотетическом случае его признания Западом и при поставках российского оружия. К наземной операции никто пока не готов. Со стороны России самое большее, что можно представить, если угроза будет расширяться - это появление на сирийских аэродромах нашей авиации.

Мне кажется, что, помимо борьбы с ИГ, преследуется и иная цель. К элитам России и Запада пришло осознание глубины ловушки, в которую все мы попали в связи украинским кризисом. Надо восстановить отношения хотя бы на одном треке, раз решить украинскую проблему не получается пока, а потом, может, это будет расширено.

Нужно подождать, чем закончится встреча "нормандской четверки" в Париже 2 октября. Думаю, не случайно она была запланирована на время после поездки Путина в Нью-Йорк. Тогда мы поймем, о чем они с Обамой договорятся за закрытыми дверями.

Вряд ли вся эта кипучая дипломатическая активность ведется исключительно ради пропаганды.

Андрей Кортунов, эксперт-международник, председатель аналитического фонда "Новая Евразия":

Никаких неожиданностей не произошло. Были изложены традиционные позиции России по Ближнему Востоку и по урегулированию на Украине, дана столь же традиционная оценка действий стран Запада.

Но сам факт встречи Обамы и Путина говорит о наличии каких-то точек соприкосновения, в противном случае ни тот, ни другой лидер не стал бы тратить на нее политический капитал.

Обама уже подвергается критике со стороны республиканцев, в России многие исходили из того, что Обама уже "хромая утка", надо дождаться выборов 2016 года и пытаться начать диалог с новым хозяином Белого дома.

Можно надеяться, что на фоне непримиримых заявлений все-таки произойдет определенное сближение позиций по Сирии, а может, даже и по украинскому вопросу.

Однако самый вероятный сценарий - формирование двух коалиций, действующих против ИГ независимо друг от друга. Уже существует коалиция во главе с США, сейчас на наших глазах возникает новая, куда войдут, скорее всего, Иран, вероятно, Ирак, и нынешнее руководство в Дамаске.

Воевать на земле есть кому, другое дело, что отсутствие координации действий может привести к снижению их эффективности.

Борис Шмелев, руководитель центра политических исследований Института экономики РАН:

На мой взгляд, выступление было достаточно сбалансированным, не агрессивным и конкретным. Общее впечатление позитивное, хотя Владимир Владимирович не сказал ничего нового. Ну что ж: донес российскую точку зрения до лидеров всего мира из первых уст.

Позиция Путина по Сирии: бороться надо не против Асада, а вместе с ним сконцентрироваться на борьбе с ИГ, представляющим намного большее зло. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но она четкая, внутренне логичная, никакой расплывчатости.

Мне кажется, Путин руководствуется не желанием что-то кому-то доказать, а пониманием реальной угрозы. Если ИГ победит на Ближнем Востоке, следующей будет Россия, и бороться с ним придется уже не в Сирии, а на своей территории. А затем наступит очередь Европы.

У Путина есть шанс при личной встрече убедить Обаму отложить проблему Асада на будущее. Либо Россия будет действовать сама, и как она считает нужным.

Выступления обоих президентов еще раз показали, что разногласия носят принципиальный характер. Взять и поменять политический мейнстрим в любой стране очень сложно. Тем не менее, встреча сама по себе имеет большое значение. Значит, и Обама, и Путин все-таки ищут возможности преодолеть нынешнюю холодную войну.

Возможен ли сенсационный прорыв? Нет, конечно. Но в ходе закрытых переговоров, без оглядки на печать, на пропаганду, на необходимость зарабатывать себе очки внутри каждой из стран, они хотя бы лучше поймут логику действий друг друга.

Что касается Украины, я думаю, можно договориться на основе административной, бюджетной и культурно-языковой автономии так называемых ДНР и ЛНР и невступления Украины в НАТО. Что касается ее присоединения к ЕС, Россия может с этим смириться, тем более, что полное членство Украине в ближайшие годы не грозит.

Сергей Демиденко, эксперт по Ближнему Востоку Института стратегических оценок и анализа:

Владимир Путин пытается за счет ситуации с ИГ вернуться в мировое сообщество как равноправный партнер.

В своей речи он сравнил предложенный им альянс с антигитлеровской коалицией. Я был уверен, что он это скажет. Удачный ход. Хотя по масштабу глобально-исторической угрозы ИГ на сравнение с Гитлером не тянет. Исламисты тоже толкут о мировом господстве, но к этому нельзя относиться всерьез, и для них самих важен процесс, а не результат.

Коалиция, конечно, нужна. Об этом, я уверен, думают и в Вашингтоне, и в Москве. Мешает коренное расхождение: мы считаем, что Башар Асад должен остаться, и именно это является условием стабильности в Сирии и победы над ИГ, США, напротив, уверены, что как только он уйдет, ситуация начнет улучшаться.

При этом никто не имеет достаточных рычагов. Мы победить ИГ тоже не можем, даже оказывая политическую и военную поддержку Асаду.

На суше могут воевать сирийские части, курды и иракская армия при поддержке шиитских ополчений. Но нужен единый центр для руководства операциями, а кто будет этим центром, абсолютно непонятно.

Как впрячь в одну телегу Асада, считающего себя хозяином, курдов, которые никому не подчиняются и Асада терпеть не могут, иракскую армию и "Хезболлу"?

Тем не менее, я не думаю, что Обама и Путин встречаются исключительно для того, чтобы продемонстрировать добрую волю, а потом обвинить в отсутствии результатов друг друга. Американцам необходимо что-то делать с ИГ, а у России сложная экономическая ситуация. Снижение доходов населения - очень серьезный удар по имиджу президента, и, хочешь, не хочешь, надо начинать получать инвестиции.

Переговоры вряд ли дадут немедленный результат, но служат знаком готовности искать компромисс. Одна встреча, другая, и начнем выползать.

Крым - это константа на долгие годы, никто от своих позиций не откажется, но по всем остальным вопросам надо искать точки соприкосновения.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/09/...

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Aleksandar пишет:

Афоризмы великих людей

великий немецкий писатель приносит вклад в американскую культуру по вопросам своей страны в годы второй мировой.

 

  На то он и великий, что  афоризмы у него универсальные , а уж про растущие проблемы внутри страны   и милитаризм , так это как раз в точку про современную Россию.

Изображение пользователя Aleksandar.
Почетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Кампана пишет:

Aleksandar пишет:

президент сказал речь и делает, то что говорит!!!!   класс!!!

Афоризмы великих людей

великий немецкий писатель приносит вклад в американскую культуру по вопросам своей страны в годы второй мировой.

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Basilio пишет:

А Обама втретился с Путиным или с двойнеком?

frown

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Aleksandar пишет:

президент сказал речь и делает, то что говорит!!!!   класс!!!

Изображение пользователя Aleksandar.
Почетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

президент сказал речь и делает, то что говорит!!!!   класс!!!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Aleksandar пишет:

вы даже не русские, если считаете что Россия не может решить вопрос на мировом уровне.

Ну, понесло,кончаются аргументы,начинается переход на личность

Лично я может быть и не русская, но прекрасно помню , как в России внутри страны проводились "антитеррористические  операции"   :  в Беслане  положили 31 -го террориста , а  заложников 318 (!) , из которых 186 детей, а вы говорите на международном уровне.

И что еще не укладывается в моей голове,что  это за "русские" такие, которых абсолютно не волнуют смерти российских солдат, скрытых указом о засекречивании потерь в мирное время.

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Aleksandar пишет:

несмотря на всё вы классики)))

да да, и банят тут классически.devil

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Aleksandar.
Почетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

несмотря на всё вы классики)))

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Aleksandar пишет:

вы даже не русские, если считаете что Россия не может решить вопрос на мировом уровне.

мы не рашисты, ви хотели сказать?devil

 

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Aleksandar пишет:

вы ничем не отличаетесь от депутатов в парламенте, где здесь ваши ценности в каком эквиваленте? те хотябы кормушки наполняют а вы? ваш какой интерес?

мы тут общаемся, между единомышленниками, так сказать.

giro la frittata. а вам то какой интерес приходить на откровенно проукраинский форум (а значит антнирашисткий) и спорить, расхваливая пуйло и его шайку? отрабатываете сребреники? и сколько платят на ул. Савушкина? или звания "ольгинский тролль" достаточно?

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Aleksandar.
Почетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Пользователь получил замечание за нарушение одного из пунктов правил портала.
Причина: переход на личность

вы даже не русские, если считаете что Россия не может решить вопрос на мировом уровне.

Изображение пользователя Aleksandar.
Почетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

вы ничем не отличаетесь от депутатов в парламенте, где здесь ваши ценности в каком эквиваленте? те хотябы кормушки наполняют а вы? ваш какой интерес?

Изображение пользователя sergio0305.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

Думаю,что военные действия Росии в Сирии - это пробный камушек ... в сторону политических её противников !

И даже можно по проще сказать:

ПСИХОЗ ПУТИНА за игнор на самите ООН ...

SKYPE:

skypeforsergio

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

sergio0305 пишет:

другими словами столкнулись в лобовую атаку две сильнейших ядерных державы !!!

 

Это как посмотреть еще , "две сильнейших"-  Военный бюджет США (без союзников по НАТО) в 3,5 раза больше, чем весь бюджет России

Изображение пользователя sergio0305.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

КАК ВАМ ТАКОЙ РАСКЛАД ?

обхезался "ШАЛУН" и не может от стыда поднятся !

Во время застолья в ООН Президент США Барак Обама чокался с мировыми лидерами, но не с российским Президентом Владимиром Путиным. Он скромно сидел и улыбался.

«Я хочу поднять этот бокал за ООН, за наше объединение и за всех тех людей, за кого мы несем ответственность. Будем здоровы!» - сказал Обама.

Главы делегаций и генсек ООН Пан Ги Мун стоя подняли бокалы розового игристого вина, при этом Путин остался сидеть.

SKYPE:

skypeforsergio

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

sergio0305 пишет:

и в конце концов !

будут ли предприняты радикальные действия ???

Говорят, пока не будут.

Вот отрывок из интересного интервью Константина Борового по теме :

К.Б.: Обама согласился на встречу с Путиным лишь для того, чтобы предотвратить войну, которой маниакально добивается российский президент: тот уже пообещал расширить присутствие российских войск и применить авиацию. Таким образом, мир сейчас находится на пороге неизбежных и притом серьезных столкновений на Ближнем Востоке. Обама не хочет победы над Путиным. Он намерен до последнего сдерживать его на дипломатическом и санкционном фронтах. Нынешняя администрация Обамы больше ничего делать в отношении России не готова — по крайней мере до тех пор, пока ею управляет Путин. Его судьба очень схожа с судьбой Асада. Никто не хочет проводить с ним реальных международных переговоров. В то же время никто не хочет иметь с ним военного конфликта, которого он добивается и, к сожалению, добьется.

А.К.: Что произойдет в результате военного конфликта, на который напрашивается Путин?

К.Б.: Ясно, что это будет фактически нападение России руками Асада на коалицию. Сегодня это уже происходит в формате конфликта сирийского диктатора с оппозицией, которой США давно поставляют оборонительное оружие. Соответственно, будут сбиваться российские самолеты, танки и личный состав. Становится понятно, что перебрасываемых в Сирию военнослужащих Путин собирается принести в жертву. Иных вариантов их использования нет: российскому лидеру победа в этой далекой войне не нужна, да она и не возможна....

А.К.: Тем не менее, порой кажется, что дипломатическими увещеваниями и рукопожатиями Запад как раз и выращивает тиранов вроде Каддафи.

К.Б.: Тиранов вроде Каддафи выращивает народы, которые выражают до поры до времени готовность терпеть своих жестоких руководителей. Бесполезно пытаться форсировать революции извне, если народ не созрел. Именно поэтому Соединенные Штаты не торопятся влиять на российскую ситуацию. Они понимают, что вмешательство не приведет к должному результату, поскольку российское население слишком отравлено пропагандой, чтобы трезво оценивать действительность. Россияне должны ощутить на своем горбу ту ношу, которую они взвалили, поддерживая Путина.

Полностью здесь: http://newsader.com/specialist/borovoy-put...

Изображение пользователя sergio0305.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

исторический момент !

НУ ПОПАЛ ВОВА ... бледненький и не та уверенность, НО держится ...

другими словами столкнулись в лобовую атаку две сильнейших ядерных державы !!!

кто свернет? кто проявит мудрость? какие дальнейшие шаги диктатора?

surprise

и в конце концов !

будут ли предприняты радикальные действия ???

SKYPE:

skypeforsergio

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Речь Путина в ООН: из украинской ловушки - через ...

А Обама втретился с Путиным или с двойнеком?

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии