Почему рубль стал дорожать, и долго ли это продлится

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Российский рубль уже девятые торги подряд растет к доллару

Российский Центробанк установил официальный курс доллара на пятницу на уровне 56,42 рубля - это самый низкий его курс с начала года. В минэкономразвития заявляют, что видят возможности и для дальнейшего укрепления рубля, однако независимые эксперты более сдержанны в оценках.

По состоянию на 20:00 мск в четверг за доллар на Московской бирже давали 57,35 рубля (это выше официального прогноза ЦБ, но при этом на 12 копеек меньше закрытия торгов предыдущего дня). За евро давали 62,53 рубля, что ниже закрытия торгов среды на 51 копейку.

Одним из главных факторов того, что рубль укрепляется к доллару уже девятый день подряд, стала дорожающая нефть. Но аналитики рынка выделяют и другие причины.

"Первая причина - то, что у нас выдался ударный налоговый период, и был очень высокий спрос на рубль", - считает аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков. Крупным российским компаниям пришло время платить налоги в бюджет, а для этого тем из них, которые получают прибыль в валюте, надо ее выменивать на рубли. Это повышает в итоге спрос на рубли, а значит, и стоимость российской национальной валюты.

Дополнительным, но не определяющим фактором стало то, что россияне последнее время избавляются от наличной иностранной валюты. По сообщению Банка России, в январе граждане купили валюты почти в четыре раза меньше, чем в декабре 2014 года. При этом если они приобрели у банков в общей сложности 2 млрд долларов, то продали за этот же период 2,1 млрд.

Таким образом, впервые за два года чистый спрос на наличную валюту сменился чистым предложением.

Правительственный оптимизм

"Когда в ноябре-декабре курс рубля резко слабел, многие покупали валюту, испытывая тревожные чувства. После того, как курс стабилизировался, настроения у населения сменились. Те, кто купили валюту, пошли относить свои сбережения в обменники, поэтому мы и видим такую динамику", - говорит Андрей Кочетков.

Старший аналитик инвестиционной группы "Норд-капитал" Сергей Алин связывает нынешнее укрепление рубля с общим психологическим настроем на валютном рынке.

"Сейчас уже несколько месяцев с момента валютного кризиса прошло, люди посмотрели, что всё более или менее спокойно, что доллар в космос не улетает, поэтому все немного успокоились", - комментирует он.

В минэкономразвития Русской службе Би-би-си сообщили, что ожидают возможности дальнейшего укрепления курса рубля. По мнению ведомства, девальвационные и инфляционные настроения в основном заканчиваются. Там не исключают, что ситуация в целом по экономике будет гораздо позитивнее, чем предполагалось ранее: так, ВВП может упасть не на 3% годовых, а на 2,5%, а средняя годовая инфляция составит не 16,7%, а 12%.

Доллар за 40 рублей?

В проекте обновленного прогноза социально-экономического развития страны на три следующих года, подготовленного ведомством и пока находящегося на стадии правительственных согласований, содержатся еще более оптимистические оценки, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, минэкономразвития предполагает во всех сценариях укрепление рубля с осени 2015 года почти вне зависимости от цен на нефть. В случае постепенной отмены санкций доллар может подешеветь в трехлетней перспективе до 40 рублей. При неблагоприятном прогнозе - до 50 рублей.

Опрошенные Би-би-си эксперты относятся к этим правительственным расчетам с осторожностью.

"Мне 40 рублей за доллар кажутся слишком малоправдоподобными. Даже если санкции снимут, то ведь потом еще немало времени уйдет на то, чтобы были пересмотрены рейтинги страны. Уровень в 50 рублей, в принципе, достижим, даже если санкции не отменят", - рассуждает Сергей Алин из "Норд-капитал".

С ним солидарен и Андрей Кочетков из брокерского дома "Открытие".

"Прогноз минэкономразвития в 40 рублей за доллар - это уж очень оптимистично. Если же говорить о 50 рублях, то мы уже и сегодня торгуемся в районе 56,5 рубля за доллар, что лишь на 12% выше означенной планки и поэтому вполне реально. Думаю, 45-55 рублей за доллар - разумный курс при условиях достаточно нейтрального внешнего фона и некоторого экономического роста в стране", - отмечает эксперт.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2015...

Изображение пользователя tupyrsyk.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Почему рубль стал дорожать, и долго ли это продлится

Похоже на затишье перед бурей...а потом бац и 1$ - 150 рублей

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Почему рубль стал дорожать, и долго ли это продлится

Друзья!

Рубль идет вверх, и фондовый рынок тоже.

Музыка снова играет.

Но реальная экономика продолжает падать, а реальные бизнесы -- большинство из них -- продолжают нести финансовые потери.

Так не бывает. Я имею ввиду, долго так не бывает. Или то, или то. И музыка опять скоро закончится.

Рубль идет вверх? А вы посмотрели, что произошло с импортом? Он в полном коллапсе. Международная торговля продолжает свертываться, импорт падает катастрофически. И из-за этого есть временный спад в спросе валюты.

Когда обанкротятся импортеры, обанкротятся и все торговые цепочки, которые работают вместе с ними -- я уже писал об этом еще в июле и августе. Транспортные компании, логистические компании...

Будет новый виток потери рабочих мест, новый виток невозврата кредитов, и т.д.

И музыка прекратится.

А кто хочет -- ага, может продолжать вальсировать. Как вы вальсировали в апреле, мае и июне, до Боинга. Как вы вальсировали и потом, иногда, когда смеялись ваши тополя и искандеры, до середины декабря.

Гуд лак. Это проходили не раз, за последние 20 лет. Каждый раз я помню, как будто это было вчера... Июль 1998, транш МВФ, рынок плюс 20%... Все в ажуре.

Slava Rabinovich

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии