Booking.com

ПАРАЛЛЕЛИ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ - Документальный фильм о протестном движении в России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Первая серия. Диссиденты - кто они такие

Нателла Болтянская: «Голос российской демократии хриплый, поскольку ей каждый раз приходится начинать все заново...» Эти строчки, написанные в одном из журналов начала 1990-х годов, вспоминаю ежедневно... Поскольку благодаря «вражьим голосам» -- западным радиостанциям, вещавшим на русском языке, в том числе «Голосу Америки», -- с детства знала, что есть люди, способные сопротивляться машине советской системы.  

Вторая серия. Диссиденты - чего они хотели?

Чего хотели и чего хотят несогласные? Какова связь между шестидесятниками и диссидентами? Какие процессы повлияли на тех и других? Как социалисты становятся антисоветчиками? Какую надежду дал Никита Хрущев? Какие цели преследовали и преследуют несогласные? Какие книги запрещали тем, кто потом стал несогласными? Почему Сахаров считал, что так важен вопрос о свободе эмиграции? Почему сегодняшняя протестная молодежь предпочитает борьбу эмиграции? Что, кого и зачем гонит на площадь сегодня? Какие времена самые подлые? На наши вопросы отвечают легенды правозащитного движения -- Юрий Орлов, Натан Щаранский, Александр Воронель. Нам говорят о своих ощущениях писатель Людмила Улицкая, ученый Евгений Ясин и телеведущий Владимир Познер. Делятся своими сомнениями журналисты и современные гражданские активисты. Все это -- во второй серии документального проекта «Параллели, события, люди».

Третья серия. Хроника текущих событий (часть первая)

«Хроника текущих событий» -- это скелет правозащитного движения в Советском Союзе. Так охарактеризовал ее один из причастных к изготовлению первого регулярного информационного бюллетеня, посвященного правам человека в СССР. Подпольное периодическое издание, наиболее достоверный источник реальной информации, которую нельзя было получить из официальных источников. О нем рассказывают создатели, а также современные последователи принципов, заложенных в основу «Хроники». За нее арестовывали, но она продолжала выходить. «Хроника текущих событий», часть первая.

Четвертая серия. Самиздат и Интернет

Самиздат 1960-70-х годов и сегодняшний Интернет. Опасности и преимущества. Информация о том, какие проблемы волнуют создателей рейтинговых российских порталов. Сведения о самых ярких западных публикациях 1960-70-х годов, за хранение которых граждане СССР могли получить реальные тюремные сроки. Интернет -- партия свободы 21 века. Наши эксперты -- издатели и блогеры, «махровые» самиздатчики прошлых лет, историки, меценаты, среди них также генерал КГБ в отставке, бывший сотрудник управления, в ведении которого была слежка за диссидентами, экс-советник администрации президента Российской Федерации... Мы обозреваем доклад Хрущева о культе личности и будоражащие любопытство современные публикации. Подписные кампании 1960-х годов и петиционная активность Интернета. Информационная ценность и последствия обнародования нецензурированной информации.

Пятая серия. Хроника текущих событий (часть вторая)

В этой серии мы возвращаемся к «Хронике текущих событий». Ее взлет и уход от пика популярности анализируют эксперты-историки и участники издания. Мы приводим уникальные материалы из уголовного дела Сергея Ковалева, которого в 1974 году судили именно за изготовление и выпуск бюллетеня. Нам удалось получить кадры эксклюзивного интервью тех, кто принимал участие в выпусках, но давно ушел из жизни. Мы показываем оригиналы выпусков «Хроники» на папиросной бумаге и пытаемся осмыслить ее значение в современном мире. Наши собеседники рассказывают о тонкостях получения и проверки информации в доинтернетовскую эпоху.

Шестая серия. Татьяна Великанова

Этот выпуск посвящен памяти одной из легенд правозащитного движения -- Татьяне Великановой. Ее называли совестью советского диссидентства, она была организатором производства «Хроники текущих событий». Не поступаться принципами -- возможно ли это? 10 лет заключения и ссылки -- цена, заплаченная Великановой за свою внутреннюю свободу. Яростное сопротивление тоталитаризму и методичность в подготовке и распространении обличающих режим документов. В выпуске использованы материалы самого издания «Хроника текущих событий», а также воспоминания тех, кто шел с нею бок о бок. Кроме того, мы публикуем прямую речь -- интервью самой Татьяны Великановой.

Седьмая серия. Инициативная группа по защите прав...

Инициативная группа по защите прав человека в СССР. Первая ассоциация гражданских активистов. Первые люди, не побоявшиеся стать несогласными в то время, когда страна еще хорошо помнила сталинские репрессии. Активная деятельность ИГ продолжалась до середины 1970-х годов, последний документ датируется ноябрем 1981 года. Одиннадцать из пятнадцати ее членов были арестованы и осуждены. Семеро в разные годы были вынуждены покинуть страну. С документами Инициативной группы можно ознакомиться здесь: http://www.memo.ru/history/diss/ig/docs/igdocs.html

Съемки проходили в Москве, Крыму и Нью-Йорке. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Илья Холин, Андрей Турусов, Егор Хохлачев, Сеитислям Кишвеев. Благодарим за помощь в организации съемок Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова в Москве и отдельно -- сотрудников библиотеки центра, Алексея Макарова, а также Людмилу Алексееву. Снято при поддержке OAK Foundation.

Восьмая серия. Московская Хельсинкская группа

Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста - принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ -- мониторинг нарушений прав человека в СССР - велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований.

Девятая серия. Карательная психиатрия (часть первая)

В книге Жореса Медведева «Кто сумасшедший?» со ссылкой на профессора Георгия Морозова приводится циничная фраза: «Зачем нужны политические процессы, если есть психиатрические экспертизы». Один из способов борьбы с инакомыслящими в СССР -- признать человека сумасшедшим и поместить в «лечебное учреждение», по сути мало отличающееся от тюрьмы. Как это было, как с этим боролись, рассказывают люди, ставшие жертвами этого преступления, эксперты и правозащитники.

Десятая серия. Карательная психиатрия (часть вторая)

Эта серия посвящена борьбе инакомыслящих с использованием психиатрии в политических целях. Как Владимир Буковский и Питер Редавей выгнали СССР из Всемирной психиатрической ассоциации, как в годы перестройки покаяние не стало полным, и что за этим последовало. Благодарим за помощь в поисках соответствующего номера газеты Times журналиста Тоню Самсонову, журналиста Владимира Кара-Мурзу за помощь в организации интервью Владимира Буковского. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Амстердаме, Оденсе (Дания). Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Дмитрий Шахов, Мюррей Пинчук. Указатель имен экспертов -- Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный Ленинградской спецпсихиатрической больницы с 1963-го по 1965 год, насильственно госпитализирован в 1965 году и признан вменяемым, отбывал лагерные сроки с 1967-го по 1970-й и с 1971-го по 1976 год, когда был выслан на Запад в результате обмена на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Живет в Кембридже. Автор весьма информативного сборника документов о борьбе советского правительства с несогласными: http://bukovsky-archives.net.

Одиннадцатая серия. Наталья Горбаневская

Наталья Горбаневская -- поэт, диссидент, переводчик. Недавний и безвременный ее уход из жизни -- самый печальный повод рассказать о ней. Возможно, лучше всего это сделают ее собственные стихи, звучащие в кадре. Совсем по-другому о ней расскажут выпуски «Хроники», которые она печатала: «Я закончила первый выпуск в ночь с 30 апреля на 1 мая (1968 года), и дату первое мая ставить не хотела, и он выходил по последним числам четных месяцев. Были внутренние принципы, выработанные на основе как редактирования различных коллективных писем, так и знакомства с письмами других. Ни в коем случае не жать на эмоции. Давать только информацию. Потому что я знаю, были такие письма: "Мы их приложим мордой об стол...". Вот никаких "мордой об стол". Пускай мордой об стол прикладывают факты. Сдержанность, информация, сдержанность в ее изложении, отсутствие того -- вот что я называла поэтикой эпитетов» (из интервью Натальи Горбаневской).

Двенадцатая серия. Чехословакия. 1968 год

Чехословакия, 1968 год. События, которые многих диссидентов наставили на «путь истинный». Что происходило в те дни в Праге, каких новостей искали неравнодушные? Наши эксперты – Любош Добровски, до 1968 года работал в международной редакции Чехословацкого радио. Был постоянным корреспондентом в Москве (с 1967 по 1968 год). Через два года был исключен из Коммунистической партии Чехословакии. С октября 1990 года по июнь 1992 года Добровски был министром обороны Чешской и Словацкой Федеративной Республики, до февраля 1996 года возглавлял администрацию президента республики Вацлава Гавела. C 1996 года по 2000 годы был послом в Российской Федерации. Владлен Кривошеев, журналист, уволенный из «Известий» в 1968 году за отказ приветствовать вторжение; Виталий Дымарский, главный редактор журнала «Дилетант»; Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 2004 по 2014 год; Александр Даниэль, историк; Кевин Клоуз, журналист, экс-президент радио «Свобода»; Дмитрий Орешкин, политолог. Благодарим редакцию журнала «Огонек» за архивные материалы – дневники офицера Михаила Колесникова. Съемки проходили в Москве, Праге, Киеве.

Демонстрация 1968 года, или Смеешь ли выйти на площадь?

Демонстрация 1968 года на Красной площади. Сколько их было, семь или восемь? Что ими двигало, чем они расплатились? Реакция окружающих и оригинальные документы. В выпуске участвовали вышедшие на площадь в 1968 году: Наталья Горбаневская (1936-2013), поэт, диссидент, политзаключенная. Подробнее о ней -- в 11 серии проекта; Лариса Богораз (1929-2004), публицист, правозащитник, политзаключенная, председатель Московской Хельсинкской группы с 1989-го по 1996 год; Павел Литвинов, физик, диссидент, политзаключенный; Виктор Файнберг, диссидент, политзаключенный; а также Дмитрий Литвинов, эколог, правозащитник, сын Павла Литвинова; Александр Даниэль, историк, сын Ларисы Богораз и Юлия Даниэля; Юлий Ким, поэт, автор песен, зять Петра Якира; Виктор Красин, диссидент, политзаключенный, на процессе 1972-1973 годов сотрудничал со следствием; Ксения Сахарнова, режиссер современного фильма «Пять минут свободы», посвященного демонстрации 1968 года, сорежиссер проекта «Параллели, события, люди».

Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»

Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии