Надо брать! Как закон о двойном гражданстве провоцирует эмиграцию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Надо брать! Как закон о двойном гражданстве провоцирует эмиграцию

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил законопроект депутата Андрея Лугового об уголовной ответственности за сокрытие факта наличия или приобретения гражданства и видов на жительство. Природа инициативы понятна: не дать «пятой колонне» уйти, если фасад, который она держит, вдруг даст трещину. Мало того, что инициатива Лугового противоречит главному принципу уголовного права – наступлению уголовной ответственности за общественно опасные деяния, а не за умолчание о факте, не являющимся преступлением: законопроект вообще не вписывается в систему существующего законодательства. До настоящего момента Россия не признавала двойного гражданства своих граждан (за исключением Таджикистана и Туркменистана), и получается, что с вступлением закона в силу будут разом легализованы все действующие зарубежные паспорта наших граждан. 
 
Депутаты разъясняли, что гражданство другого государства недопустимо для лиц, замещающих государственные должности и владеющих доступом к секретной информации. Ну а то, что в результате законопроект распространили на всех граждан, то это для целей профилактики: вдруг кто неожиданно военный секрет узнает. Иными словами, если депутатам, чиновникам и силовикам это нежелательно, то лучше запретить для всех.   
 
Ну да это пустяки. В правоохранительной системе, в которой обычным аргументом следствия в пользу меры пресечения в виде заключения под стражу является одно лишь наличие загранпаспорта, наличие вида на жительство в другом государстве смело можно считать шпионажем. А ведь по новому законопроекту всего до трех лет дают – грех жаловаться.  
 
В отношении видов на жительство, однако, все еще интереснее. В разных странах вид на жительство может выглядеть совершенно по-разному – от классического пластикового ID (как в большинстве стран ЕС) до, к примеру, кипрского pink slip («розовый листок»), который предоставляется по упрощенной схеме при покупке недвижимости, Gold Visa в Португалии и инвесторской визы в Великобритании (которая вклеивается в паспорт, хотя по факту является видом на жительство), знаменитой грин-карты и пр. Есть ли у ФМС ресурсы, чтобы перерабатывать всю эту массу никчемной информации? 
 
Но инициатива вредна не только по причине отсутствия практического смысла. Она, в сущности, направлена на создание синдрома тревожности у людей, которые не собирались занимать никакие государственные должности и иметь доступ к военным тайнам, а хотели заниматься своим делом и иметь возможность уехать из страны, если жизнь в ней станет абсолютно невыносимой. Подобный закон, возможно, имел бы определенный смысл в стране, которая собирается противостоять в одиночку всему миру, да и то если бы он касался только высших чиновников и силовиков. 
 
Впрочем, закон есть закон, и я предлагаю рассмотреть его практические последствия для тех, кто ранее не имел ни зарубежных паспортов, ни видов на жительство, но в результате шумихи по поводу законопроекта сделал для себя вывод в духе реплики из «Служебного романа»: «Значит, хорошие сапоги – надо брать».
 
http://slon.ru/russia/nado_brat_kak_zakon_o_dvoynom_grazhdanstve_provotsiruet_emigratsiyu-1108449.xhtml

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии