ННГУ им. Лобачевского уволил проректора-американца после «намека» на федеральном телеканале.
Нижегородский университет имени Лобачевского уволил проректора по инновациям, гражданина США Кендрика Уайта после того, как в программе «Вести недели» Дмитрий Киселев назвал американца в числе тех, кто может навредить России. Указ об увольнении опубликован на официальном сайте вуза, пишет "Газета.ру".
Темой воскресного сюжета программы Киселева был «патриотический стоп-лист», в который могут включить вредящие стране организации. В ролике удивляются, как гражданин США мог занять такую должность.
На портале вуза увольнение американца объяснили «реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей».
Сюжет о проректоре Уайте был показан в выпуске «Вестей недели» от 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал об инициативе Совета федерации сформировать так называемый патриотический стоп-лист, куда войдут организации, чья деятельность нежелательна в России. «То есть наносит нам вред»,— объяснил Киселев и предложил посмотреть сюжет «о кандидатах туда», уточняет "Коммерсантъ".
Первым кандидатом стал «бывший президент Американской торговой палаты» Скотт Блэклин, который занимается поддержкой одаренных российских студентов. Авторы сюжета заявили, что он «связан с разведкой» и «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».
Вторым кандидатом в стоп-лист оказался «его друг, еще один американец Кендрик Уайт». Уайт с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского.
«Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно,— заявили авторы сюжета в "Вестях недели".— Но многое с тех пор изменилось». В вину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». После этого авторы сюжета делают вывод: «Демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить».
Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать подробности кадрового решения: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».
«Увольнение Кендрика Уайта — это ужасная ошибка,— заявил декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов.— Он работал здесь с 1992 года, помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее».
Уайт более 20 лет живет в России, говорит завкафедрой факультета менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Эдуард Фияксель: «Очевидно, что Кендрика уволили только из-за этой программы, причем, как обычно, задним числом (приказ датирован 26 июня). Мы виделись несколько недель назад, у него все было хорошо». Фияксель считает, что подобная ситуация может повториться и с другими иностранными преподавателями, пишут "Ведомости".
Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова говорит, что знакома с Уайтом с 2009 г., он первым в России создал Межфакультетскую студенческую инновационную лабораторию прототипирования:
«С рынка берут технологию и ищут способы создания продукта с ее помощью – обычно это используется в крупных компаниях, например в DuPont или Boeing». Комиссарова напоминает, что должность проректора по инновациям была введена приказом Минобрнауки, «но во многих вузах это формальность в отличие от ННГУ».
http://www.topnews.ru/news_id_79293.html
Re: Маразм крепчает.
чт, 02/07/2015 - 13:39 — Кампана+4Вот еще, человек написал буквально на днях :
Tatjana VolkovaВ этом году я ухожу из университета (РГГУ), где проработала 4 учебных года – вначале ассистентом, а потом уже преподавателем.
Вела несколько предметов: С++, Java, информатику, введение в робототехнику. Более подробно о том, чем я занималась, есть на моей страничке факультетской вики-системы: http://isdwiki.rsuh.ru/index.php/Волкова_Татьяна_Александровна
Преподавать мне нравится. Я люблю объяснять что-то человеку, спокойно садиться рядом с ним, беседовать – и видеть, как он постепенно приходит к пониманию. Я люблю опекать студентов – и хотя они ненамного меня младше, отношусь к ним с заботой и уважением, стараюсь разрешать их трудности с другими преподавателями. Хотя я преподаватель требовательный – я никогда не брошу студента, и готова повторить ему 5, 10 раз, пока он не поймет. Студентам нравится у меня учиться. Почему же я ухожу?
Причина исключительно финансовая. Есть несколько факторов, которые совпали и накопились:
1) В первый же год моего преподавания (2011), сняли надбавки. Это вызвало большой протест, было большое коллективное письмо, я его тоже подписала. Но в итоге надбавки так и не вернули. В то время, как мне кажется, моя зарплата составляла 18 тысяч рублей. Но за счет того, что университет давал мне общежитие (стоимость - 6 000 рублей в месяц), на жизнь оставалось 12 000 и мне этого хватало.
2) В 2013 году моя зарплата составляла где-то уже 15 000. Появилось предписание – преподавателей из общежития выселить. Выселили в итоге не всех, но мне пришлось искать съемное жилье. В итоге, стало необходимо платить уже 18 тысяч в месяц за съемную комнату, что превышало мою зарплату. А еще мне впервые предложили прочитать курс бесплатно (!). Это смешно, ведь среди тех, кому я преподавала, были и студенты-платники – куда девались деньги, которые они платили? Как я знаю, к некоторым другим коллегам обращались с такой просьбой. Немного подняли зарплаты, но и увеличили нагрузку с 700 до 900 часов, что нивелировало повышение зарплат. Более того, сняли льготы с учебно-научных центров – если раньше в них учебная нагрузка была меньше, чем на кафедре, теперь она стала точно такой же. В итоге от нас, сотрудников УНЦ, требовали не только вести лекции в полном объеме, но еще и делать научный результат (писать статьи, выступать не конференциях) – выходит, что забесплатно.
3) В 2014 году зарплата стала 13 000 в месяц. В прошлом году уже задерживали выплату отпускных. Говорят, что и в этом году будет также.
Вот такая краткая биография преподавателя кафедры на 0,4 ставки. Даже если идти на большую долю ставки, абсолютный «потолок» для преподавателя – 30 тысяч рублей, это при 100% загруженности для человека, имеющего высшее образование. А ведь есть еще неоплачиваемые обязательства: написание учебно-методических комплексов, выступление на Днях открытых дверей, руководство курсовыми и дипломами (они оплачиваются, но ничтожно) и их рецензирование.
Какое решение мне еще было принять, учитывая, что моя зарплата с годами только падала, а нагрузка становилась все больше? Человек – тоже кибернетическая система, весьма живо реагирующая на отрицательную обратную связь. На любой другой работе по специальности – а образование у меня техническое, я программист – я буду получать больше. Я вступила в профсоюз «Университетская солидарность», это очень правильное дело, я боролась в его составе за достойные зарплаты и за достойную жизнь. Однако молодость дается только один раз, и хочется еще чего-то достигнуть в профессиональном плане. Я прекрасно понимаю, что при нынешней ситуации в российском образовании, при нынешней доле бюджетного финансирования, кардинально ничего не поменяется, ведь почти то же самое творится в МГУ, Бауманке, где у меня есть знакомые. И вижу, как мои коллеги превращаются в загнанных лошадей, как у когда-то энергичных и полных энтузиазма людей погасают глаза.
Простите, мои коллеги, что мне не хватило сил продолжать бороться вместе с вами. Университет, до свидания. Это был интересный и полезный опыт, но я не вернусь сюда, пока всё не изменится.
Re: Маразм крепчает.
чт, 02/07/2015 - 13:34 — Кампана+4Да, вот именно,что крепчает . И дело, наверняка, не только в "намеке " Киселева. Киселев это рупор, болталка, двигатель в массы безумных идей пропаганды.
Из России практически не приходит новостей о научных открытиях, разработках, о современных тенологиях.
Приходят только такие новости, как эта. Из самых последний и известных событий, достаточно вспомнить вынуждненного уехать из России основателя фонда «Династия» Дмитрия Зиминва , который вел программы и проекты в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения . Выжили из страны профессора ВШЭ Константина Сонина, известного экономиста.
А как понимать, сделанное как всегда в манере гопника о иностранных фондах , которые "шарятся по школам ...и сажают детей на гранты", то есть талантливые российские дети лишаться и этой возможности ?