Лукашенко подписал "декрет о тунеядцах"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "О предупреждении социального иждивенчества", который сразу же прозвали "декретом о тунеядцах".

Гражданам Белоруссии, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства теперь придется выплачивать специальный сбор, если они официально не трудились полгода – "не участвовали в финансировании государственных расходов", как сказано в документе.

Сумма ежегодного сбора определена в 20 базовых величин – 260 долларов на день подписания декрета.

Неуплата или неполная уплата сбора наказывается штрафом или административным арестом с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/...

Изображение пользователя Chiksa.

Re: Лукашенко подписал "декрет о тунеядцах"

там в законe вродe eст исключeниe для тeх кто нe проживаeт в рб болee 183 днeи, налог нe надо платит, но ...надо доказат что тeбя нe было в странe и что работаeш официално за границeй

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Лукашенко подписал "декрет о тунеядцах"

"Cкоро тунеядцы и в России появятся"

В Минске насчитали 10 тыс. иностранных "тунеядцев". Белорусское МВД подсчитало количество иностранцев, которые могут попасть под действие декрета "О предупреждении социального иждивенчества". По новому закону они должны будут платить в бюджет республики по $250 ежегодно. Ведущая "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова обсудила эту тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

— Андрей Георгиевич, какие у вас мысли на этот счет?

— Странно говорить о тунеядцах в Белоруссии, находясь в аэропорту Шереметьево и через 10 мин улетая в город Венеция. Это какие-то разные совершенно планеты.

— В Италии нет тунеядцев?

— Да вообще, я забыл про это слово "тунеядец", и когда вдруг оно всплыло в моем сознании, я сразу вспомнил карикатуры из журнала "Крокодил", где изображали тунеядцев, и только там я их видел, хотя журнал смотрел этот редко, потому что дико его не любил. Это в дудочках стиляги, все они были тунеядцами, кок у них был — это такая прическа, сверху волосы назад, набриолиненный кок — так изображали тунеядцев. Тунеядцем был Иосиф Бродский, на самом деле, я вообще не понимаю, кто такие тунеядцы, честно говоря. Тот, кто не работает, но на что-то живет. Он может жить на деньги родителей, может жить в аренду, сдавая свою квартиру или домик, это его право так жить. По-другому он жить не может, либо он работает, либо он не работает, но на что-то живет, откуда-то у них берутся деньги, иначе они помрут с голоду. Он платит, платит за продукты, если это платная медицина — за медицину, платит за все остальное.

Откуда могут взяться тунеядцы, 10 тыс. иностранцев, живущих в Белоруссии — так и повеяло Советским Союзом. Хотя, на самом деле, Белоруссия из Советского Союза и не выходила, это у нас в России веет Советским Союзом, периодически какой-то поворот по спирали, история, как известно, повторяется дважды, второй раз в виде фарса. У нас похоже на фарс, когда я был в городе Минске, ощущение, что я вернулся назад лет на 30. Смотришь телевидение, эти заставки — все как будто остановилось, так и было в Советском Союзе, появились эти тунеядцы.

Кстати, $250 — не такие большие деньги для людей, которые живут на так называемые "нетрудовые доходы" — тоже новый оборот. Нетрудовые доходы, какие-то фарцовщики, что-то привозят из-за границы. В общем, вы окунули меня с этой темой куда-то совсем далеко в прошлое, потому что я вспомнил сейчас слово "фарцовщик". Сейчас идет фильм, сериал, какой-то кусочек я даже посмотрел с трудом, правда, про фарцовщиков, но для меня это кусок жизни. Фарцовщики — это люди, которые продавали, провозили что-то из-за границы, джинсы выкидывали из поезда, а их подбирали специальные люди, на специальном километре. Продавались, знаете, еще половинки джинсов. Мне недавно рассказывал Леонид Ярмольник, как он купил половинку джинсов.

— Половинку правую или левую?

— Он купил джинсы запакованные, пришел домой счастливый, развернул их, а это оказалась половинка, одна штанина. Их разрезали, упаковали, и продавали две штанины по отдельности, как цельные джинсы. Каких только ухищрений не было! Я помню, у меня были сертификаты, какая-то небольшая пачечка, вдруг магазины "Березка" стали закрываться. Я работал психиатром, я не был тунеядцем, их надо было поменять, не один к одному, но хотя бы что-то выигрышное. Ко мне подошли два человека и предложили поменять их 1 к 3, я стал менять, они все поменяли, посчитали, и я такой был счастливый, что эти денежки заработал, пришел домой, посчитал, ровно 1 к 1. То есть "жадность фраера сгубила", в данном случае фраер — это как раз я, Андрей Бильжо.

Тунеядцы — кто это такие? Я думаю вообще, что скоро это слово придет и к нам, потому что в Белоруссии все обкатывается, а потом приходит к нам, в Россию, так и эти тунеядцы появятся. С другой стороны, каким образом, если столько сокращений? В Белоруссии, получается, полностью заняты все рабочие места, и им даже не хватает людей, вот в чем дело. Они полностью укомплектованы у себя в Белоруссии, а у нас идут сокращения, значит, они живут лучше, чем мы на самом деле.

— Да, значит, у нас тунеядцев больше становится.

— Где?

— У нас безработица растет, количество тунеядцев увеличивается.

— Безработица растет, но их не назовешь тунеядцами, уволили врача, уволили учителя, сократили менеджеров средней руки — куда им деваться? Они какое-то время тунеядцы. Вообще, во всех развитых странах мира платят социальное пособие, наоборот, тем людям, которые не работают. И не потому, что англичане, французы, итальянцы такие хорошие, а платят потому, чтобы они не нарушали законы, чтобы им было на что жить, чтобы они не воровали в магазинах, чтобы они никого не убивали и так далее. Им платят какие-то деньги, а белорусы хотят эти деньги взять. Я сейчас полечу в самолете в Венецию и буду продолжать думать на эту тему, хотя они заработают по $250 в год, если $10 тыс. умножаем на $250, получается $2,5 млн, в общем, для Белоруссии это неплохо.

Я предполагаю, что у нас тоже будет что-нибудь подобное, что-нибудь подобное будет, и надо куда-то приспособить уволенных людей с высшим образованием. Куда? Подметать улицы, потому что уйдут все гастарбайтеры, собирать какие-то коробочки, клеить, не знаю, переучиваться они будут. Уже говорят о том, что нужно менять профессию, нужно быть гибким, нужно все время переучиваться: сначала ты преподаешь физику, потом преподаешь русский язык, потом ты учишь узбекский язык и преподаешь узбекский, потом ты становишься медсестрой, потом — таксистом, и так далее. Все время нужно чему-то учиться, что я, собственно говоря, и делаю: то я работаю на радио, то работаю на телевидении, то я рисую карикатуры, и я их рисую всегда, то я работаю психиатром, то пишу книги — в общем, все время переучиваюсь. Я не научился только водить машину, но надо научиться и этому, потому что может быть, я скоро буду таксистом. Будьте здоровы, держите себя в руках, а я пойду на посадку и буду держать себя в руках в самолете в течение 3 ч. 16 мин.

http://kommersant.ru/doc/2703263

 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Лукашенко подписал "декрет о тунеядцах"

Кампана пишет:

Драконовский закон.

Картофельный Фюрер.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии