Как Путин сам себя переиграл

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

По моему скромному мнению, в 2014 году Путин совершил (плюс-минус) семь роковых ошибок, три из которых он сам прекрасно понимает, а четыре – нет, но скоро поймет.

Ошибка 1

Он думал, что он – сильный, волевой политик, имеющий поддержку подавляющего большинства населения России, а европейские политики – слабые, обмякшие и глупые прагматики. И он, в «большой политической игре», решил противопоставить первое второму, думая, что ему «удастся расколоть Европу». И если правильность первого утверждения – это спорный вопрос (если смотреть на вещи объективно и стратегически), то второе утверждение оказалось просто неверным. Вместо раскола Европа объединилась против агрессии России. Причем преступной агрессии, как военной, так и террористической.

Ошибка 2

Он совершенно не ожидал, что США, Канада, ЕС, Япония и другие страны введут политические и экономические санкции против России, отдельных российских компаний и «его ближнего окружения». Как говорят там, наверху, первоначально он находился в совершенном шоке. По-видимому, Алексей Кудрин сейчас является единственным настоящим «посланником» Путина, за кулисами, чтобы «разрулить» санкции. Но Кудрин – не волшебник, и он это знает. Санкции введены и останутся не потому, что «Кудрин не смог», а потому что выполнения условий для полного снятия санкций сейчас даже не предполагается.

Более того, мне лично не очень понятно, контролирует ли Путин ситуацию абсолютно полностью. Например, мне рассказали одну историю, согласно которой Геннадий Тимченко, гражданин Финляндии и теперь уже бывший акционер компании Gunvor, одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире (который снимал почти все сливки с международной торговли нефтью почти всеми российскими компаниями), пришел к Путину и высказал своему другу очень сильное недовольство ситуацией, в которой он лично сам оказался под санкциями, и из-за которых он был вынужден срочно «продать» свою долю в Gunvor своему «партнеру» Торбьорну Торнквисту еще аж 19 марта. Не знаю, правда ли, но, по рассказам, когда Тимченко что-то такое там сказал, выразив свое «недовольство», то не Путин, а кто-то другой (наверное, из силовиков из состава Совета Безопасности?) сказал ему, что «если он не заткнется, то койка Ходорковского еще не остыла». Не знаю уж, правдива ли эта история, но если так, то кто может себе позволить так разговаривать с личным близким другом Путина? Патрушев? Бортников? Шойгу? Кто еще? Кто-то вообще за кулисами, которого мы не знаем? Или «которых»? И если так, то что это все значит? Как это возможно? Путин не до конца контролирует то, что разрешается кому-то что-то говорить и делать даже в отношении его друзей?

Санкции – это шок для Путина. Был, есть и будет. «Непредвиденные заранее обстоятельства». Просто потому непредвиденные, потому что в Высшей школе КГБ СССР такому не учили. Собственно говоря, конечно же, такому не учили и на юридическом факультете ЛГУ, при всем уважении к Анатолию Собчаку. Какое юридическое образование получали школьники и студенты во времена СССР? В школе, если не ошибаюсь, был предмет «Основы советского государства и права». Или это было в институте, на первом курсе...? Не помню уж... На первом курсе всех институтов были такие предметы, как «История КПСС», «Марксистко-ленинская философия», «Политэкономия». Далее, на юридическом факультете ЛГУ, преподавали советское право, опираясь на Конституцию СССР, УК СССР, и т.д. И в те времена УК СССР содержал статьи об антисоветской пропаганде и подрыве устоев социалистического строя, а также статьи о торговле валютой, которую не то, чтобы продавать-покупать было нельзя, но и вообще в руках держать. За это давали реальный тюремный срок. Вот чему учили Путина, Медведева, и т.д., на всех этих «юр. факах» – факать.

Затем последовал КГБ, командировка в ГДР, работа со Штази, и не повышение при приезде назад, в СССР, а – как говорят – просто разжалование с должностей и увольнение из КГБ. Служебная «характеристика», говорят, была «не очень». И я даже не знаю, хорошо это, или плохо, с точки зрения того, что нужно и можно думать о Путине того времени – майоре КГБ СССР на службе в ГДР.

Среди всех членов Совета Безопасности РФ нет ни одного человека, кто мог бы что-либо понимать в том, как живет и работает весь внешний цивилизованный мир, с точки зрения последствий военной и террористической агрессии, и с точки зрения последствий аннексии территорий. Ни т.н. «силовой блок» Совбеза, ни номинальные фигуры, попавшие в состав Совбеза по долгу службы (Матвиенко и Нарышкин) не имели понятия о том, что такое санкции, и что они вообще могут быть возможны. И, тем более, что с ними делать, если они будут введены. А т.н. «экономический блок» правительства вообще ничего не знал – решение о голосовании Совета Федерации 1-го марта было принято Совбезом вообще без всего этого «экономического блока». Да и если бы они знали, то все равно не смогли бы объяснить всех возможных последствий, потому что ну нет среди них ни одного практика экономики и финансов такого же масштаба, как, например, Хэнк Полсон. Или как хотя бы Рубен Варданян, если уж говорить о практиках в нашей стране.

Ошибка 3

Здесь все «просто». Путин думал, что если он только чиркнет спичкой и бросит ее в Украину, то Украина тут же расколется на две части, и восточная часть упадет в объятия Кремля сама по себе. Страна экономически на краю пропасти, армии, по сути, нет, страну возглавляют какие-то «непонятные типы».

Вместо этого – о, шок! – Украина сплотилась, да так, что никакой украинский национальный лидер не сплотил бы ее лучше и крепче. Просто народ это сделал сам, а не лидер. Народ, доказавший до этого, что он может сделать сам на Майдане. И теперь Путин, сам того не желая, стал – можно и так сказать – отцом-основателем современной украинской нации. Тоже промах, для него.

На этом заканчиваются ошибки, которые он сам, вероятно, уже признал для самого себя. Начинаются ошибки, которые он пока что не осознал.

Ошибка 4

Я много об этом говорил, уже несколько месяцев подряд: «токсичность» всей России. Неважно, что вы и где вы, под санкциями или нет. Для мировой финансовой системы Россия стала почти что табу. Токсичной. Не трогай, убьет. И с этим поделать абсолютно ничего нельзя не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной. Это будет стоить России не миллиарды, не десятки миллиардов, не сотни миллиардов, а триллионы долларов.

Ошибка 5

Инерционность экономики – это очень важный фактор. Экономику нельзя кардинально улучшить за день, неделю, месяц, квартал. Особенно, после «такого». Допустим, что завтра внешняя и внутренняя политика развернулись на 180 градусов, по тем рецептам, которые я уже давал почти что в полном объеме. На разгребание всего дерьма, в этом случае, уйдет от 6 до 7 лет. Нет, конечно уже через 12-18 месяцев можно будет почувствовать значительное улучшение, если развернуться на 180 градусов завтра... но реально займет не менее 6 или 7 лет на возвращение туда, откуда Россия свалилась в 2007 году. Если учесть, что с 2007 года уже прошло семь лет, то мы говорим о, в общей сложности, 14 годах «восстановления» (семь прошло и еще семь). За такое в США, например, наступает политическая смерть. Вернее, и не за такое.

Ошибка 6

Путин не понимал и не понимает, что нападать на торговых партнеров нельзя. И это не относится только к Украине. Весь цивилизованный мир принял это на свой счет. И не только ЕС, в первую очередь, конечно же. Это и США, и Канада, и Япония, и Австралия, и т.д. И уж если говорить о крупнейших партнерах, то это ЕС, в который можно смело записывать Украину – не с политической или экономической точек зрения на сегодняшний день, а с точки зрения просто торговли. Украина сама покупает газ (например) у России, и служит транзитом в остальную Европу. Как можно напасть на Украину и, тем самым, на Европу??? Это же твои П О К У П А Т Е Л И ! ! ! Customers! Это у России такой «customer service»?

Россия и так уже годами шантажировала всю Европу, с этими «газовыми войнами», и уже все и так от этого устали. А теперь взяла, просто аннексировала чужую территорию и развязала войну в сопредельной стране, которая является торговым партнером и покупателем. От многолетнего шантажа – к реальной войне.

И за такой «customer service» Россия заплатит очень высокую цену. Она потеряет рынки сбыта своих основных товаров.

Здесь Путин уж точно всех переиграл.

Ошибка 7

Международные иски. Вообще отдельная тема, но мы смотрим на – очень может быть – триллион долларов в совокупной цифре. За Крым, за восток, за Боинг, за все. Очень много. Россия будет расплачиваться еще очень долго после того, как Путина не станет естественным образом, как таким же образом не станет ни тебя, ни меня...

Вот, пожалуй, это и есть пока что все, из главного. Три им осознанных, и четыре неосознанных (пока что).

Политическая смерть? Пока что он на смерть других посылал. Не только солдат. Некоторые скажут – «Курск», Чечня, жилые дома, Беслан, театр на Дубровке, Собчак, Литвиненко, и даже ты и я. Не знаю, я это «портфолио» не составлял и не изучал. Но охотно могу поверить. Потому что «на миру нам и смерть красна». И здесь «нам» – это тебе и мне, но не ему.

https://www.facebook.com/slava.rabinovich....

Изображение пользователя sergio0305.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как Путин сам себя переиграл

Потому что Путин , как и все диктаторы, трусоват.

Потому что  он не самоубийца.

Потому что ни он, ни какой другой тиран/диктатор сделать этого просто не решится.

Почему?

Да потому, что Украина - наверное, единственная страна в мире (если ошибаюсь - поправьте), обладающая особым статусом неприкосновенности.

Поясню:

В 1994 году в обмен на отказ Украины от Ядерного оружия был подписан один документик, гарантирующий территориальную целостность Украины.

 

154

Международный договор

Меморандум от 05 декабря 1994 года

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия

 

Принят

Правительством Российской Федерации,

Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,

Правительством Соединенных Штатов Америки,

Правительством Украины

  

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,

приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки,

отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

1.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

2.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

3.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

4.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

5.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

6.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.

 Л.Кучма

Б.Ельцин

Дж.Мейджор

Б.Клинтон

 

После Олимпиады многие уже исписались ожидании чуть ли не Армагеддона на постсоветском пространстве. Но смею разочаровать этого не произойдет.

Территориальная целостность Украины ГАРАНТИРОВАНА странами, подписавшими этот Договор, в том числе и Россией. Другими словами, Россия не то что разделять - она обязалась СОХРАНЯТЬ территориальную целостность украинских территорий в рамках границ по состоянию на момент подписания в декабре 1994 года!

Но если если Путин ради своих имперских амбиций вдруг "забудет" об этом соглашении, то ему об этом вмиг напомнят Великобритания и США, тожке выступившие гарантом в этом Договоре.

Потому что США и Великобритания за свои гарантии отвечают!

SKYPE:

skypeforsergio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии