Как правильно скрыть второе гражданство или ПМЖ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Надеюсь, все уже в курсе, что Путин вчера подписал закон об уголовной ответственности для обладателей видов на жительство в других странах, например, в Чехии. Все почему-то называют его законом о сокрытии второго гражданства, хотя для обладателей ПМЖ там прописано ровно такое же наказание в виде штрафа до 200 тыщ рублей и судимости в нагрузку. По новому закону, все граждане России, имеющие гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомить об этом российские власти.

Почитал текст принятого закона повнимательнее. Вот несколько принципиальных соображений:

1. Везде пишут, что новый закон якобы вообще не касается россиян, постоянно проживающих за границей. Утверждение сомнительное. Понятие «граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации» в тексте закона вообще никак не пояснено. Только в двух местах в скобках написано «за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» без каких-либо уточнений. Возможно, что какие-то пояснения появятся в постановлении правительства, разъясняющем порядок подачи уведомлений, но пока совершенно непонятно кого считать «постоянно проживающим за пределами».

2. Предположение, что «постоянно проживающими за пределами» считаются граждане, не имеющие прописки-регистрации на территории России, тоже весьма сомнительно. В тексте нового закона есть другая приписка, что уведомление подается «по месту жительства данного гражданина в пределах РФ», а в случае отсутствия такового — «по месту его пребывания в пределах РФ». Далее написано, что даже в случае отсутствия у гражданина места жительства и места пребывания в России, уведомление подается «по месту его фактического нахождения в РФ». Из второй приписки довольно ясно следует, что даже если россиянин не прописан в России и вообще там не живет, но фактически находится на территории России (или будет находиться там когда-нибудь потом), он обязан либо добровольно отправить российским властям уведомление о наличии у него вида на жительство или второго паспорта, либо получить уголовное наказание. Никаких других вариантов закон не предусматривает.

3. Везде пишут только про сокрытие второго гражданства. Хотя закон не устанавливает разницы между обладателями, например, чешского паспорта и вида на жительство в Чехии. В самом начале там говорится, что закон касается всех, кто имеет «иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве». То есть обладатели ПМЖ в Чехии (насчет ВНЖ не уверен, так как он все-таки «временный», а не «постоянный») тоже обязаны уведомить российские власти о наличии оного под угрозой уголовного преследования.

4. Раньше везде писали, что россияне, которые на момент принятия закона уже являются обладателями вида на жительство или второго паспорта, должны уведомить об этом российские власти в течение ближайших 60 дней. На самом деле, фактически на это дается 120 дней. Закон вступит в силу только через 60 дней после официального опубликования в «Российской газете», то есть примерно 6 августа 2014 года, после этого начинается отсчет этих самых 60-ти дней для отправки уведомления. Предполагается, что к этому времени правительство придумает порядок отправки уведомлений, которого пока нет. Получается, что в ближайшие четыре месяца, то есть где-то до начала октября, можно вообще не дергаться, а там видно будет.

5. Из окончательной редакции закона выкинули-таки статью про тюремное заключение для злостно уклоняющихся от подачи уведомления. Так что максимальное наказание по новому закону в итоге либо до 200 тысяч рублей штрафа (это примерно 5.700 долларов или 114 тысяч чешских крон), либо зарплата за период до одного года, либо обязательные работы до 400 часов (это примерно 10 недель, если отрабатывать по 8 часов в день с выходными). При этом минимальный размер штрафа вообще не установлен, то есть в теории может быть и нулевой штраф. В любом случае, это наказание проходит по линии Уголовного кодекса, то есть нарушитель так и так получается осужденным за уголовное преступление, каким бы размером штрафа его в итоге не наградили.

6. Отдельно внесена еще статья в Кодекс об административных правонарушениях, по которой получается, что если подать уведомление о виде на жительство или втором паспорте с опозданием, но все-таки подать, за это будет полагаться уже только административный штраф в размере от 500 до 1.000 рублей (максимум до 28 долларов или 570 чешских крон). То есть не очень много и без прилагающейся в нагрузку судимости.

7. Подавать уведомление придется лично или по почте в территориальное управление Федеральной миграционной службы либо по месту регистрации, либо по месту фактического нахождения. Порядок подачи уведомлений должен быть определен постановлением правительства в ближайшие 60 дней. Пока наверняка известно только, что к уведомлению придется приложить ксерокопию документа, это прописано прямо в тексте закона.

8. Дети тоже попадают под действие нового закона. Пока им не исполнится 18 лет, за них уведомления подают родители или другие законные представители.


Что мы имеем в сухом остатке? Примерно до 6 октября 2014 года можно приезжать в Россию и выезжать из нее без последствий по новому закону. К этому времени, возможно, станет понятно, по каким критериям будут определяться граждане, «постоянно проживающие за пределами Российской Федерации». Если этого не произойдет, очевидно, во время ближайшей же поездки в Россию придется подать уведомление о наличии ПМЖ или второго паспорта с оплатой административного штрафа от пятисот до тыщи рублей. В противном случае, существует хорошая вероятность поиметь проблем при выезде из России, когда на стойке регистрации придется предъявить документ, по которому вас пустят в страну следования.


ЗЫ Если кто-то до сих пор ищет ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста... Единственный надежный вариант — просто не появляться на территории России. Это, кстати говоря, спасает и практически от всех остальных безумных законов дорогого отечества.

http://ffeztromop.livejournal.com/142048.html

Изображение пользователя Ольга Шмидт.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно скрыть второе гражданство или ПМЖ

спасибо   ограменное   за   поясненияwink . я   читала   закон   и   чесн   слово   тупила angel думала   я   такая   ан   нет   законы   так  пишут .

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как правильно скрыть второе гражданство или ПМЖ

Валерия Пиффари пишет:




ЗЫ Если кто-то до сих пор ищет ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста... Единственный надежный вариант — просто не появляться на территории России.

Может они этого и добиваются?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии