Откуда в Киеве насильственный протест.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Откуда в Киеве насильственный протест. Репортаж

Противостояние между оппозицией и правоохранительными органами в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Вчера прямо в центре Киева горели автобусы, взрывались шумовые гранаты, в людей стреляли и поливали водой при минусовой температуре. В силовиков летели «коктейли Молотова» и брусчатка. У города было боевое Крещение. Почему боевое – понятно. А Крещение, потому что 19 января. О церковном празднике в этот день говорили мало. Разве что шутили, что от воды, буквально на лету превращавшейся в лед, не заболеть. Целебная она.

Опять прийти на Майдан людей заставили законы, 16 января принятые Радой. Впрочем, факт их принятия остается под вопросом. Провластное большинство голосовало поднятием рук, которые «считали» за секунды. Как бы то ни было, президент законы подписал, и, когда они заработают, в стране начнется другая жизнь. Штрафовать и сажать будут практически за все, что сейчас делают участники мирных протестов. За движение в колоннах больше пяти авто – лишение прав и конфискация машины, участие в акциях протеста в каске – 10 суток ареста, установка сцены или хотя бы звука без разрешения МВД – 15 суток, блокирование доступа к жилью – 6 лет тюрьмы. Кроме этого, законы возвращают норму о заочном правосудии, предлагают считать «иностранными агентами» все гражданские организации, получающие помощь из-за рубежа, дают государству возможность запретить доступ в интернет. За массовые беспорядки будут давать до 15 лет, за распространение экстремистских материалов (под определение которых может попасть очень разная информация) – 3 года, столько же – за сбор информации о судьях и их родственниках, что сильно затруднит работу журналистов и не только.

Иными словами, те, кто выходят на Майдан, должны быть готовы сесть надолго. Пойдет ли на это власть после вчерашних событий и боятся ли украинцы?

Фронт без тылов

В чем никто уже не сомневается – мирный протест людей измотал и утомил. Никто на площади не верит в готовность Януковича даже к диалогу. Власть продолжает репрессии, и новые законы сделают их еще более жесткими. Митингующие и не только понимают, что сесть теперь можно за многое. Журналисты боятся начинать расследования, юристы СМИ не гарантируют, что смогут отбиться от исков чиновников и судей, касающихся клеветы. Даже за карнавальные маски на Майдане могут посадить. Примерно по той же схеме, что отбирали права.

После того как несколько дней назад на одном из сайтов всплыла база со всеми личными данными автомайдановцев (собрать которую могли только силовики), ни у кого не осталось сомнений, что воевать регионалы будут до конца. Не своего. Ночью один из митингующих демонстративно стоял под струей из брандспойта при температуре -8°С. Так, признался он по дороге в медпункт, протестовал против беспредела власти. Не хочет, чтобы дети жили в такой стране.

Пока на Европейской площади горели автобусы, по всей Украине люди пытались блокировать транспорт с «Беркутом» и Внутренними войсками, который направили в Киев. Многим, судя по сообщениям в Facebook, удалось. За это тоже будут сажать.

Столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов в Киеве после народного вече против политики действующих властей. Фото: Reuters

Две сотни машин Автомайдана ночью заблокировали все подъезды к резиденции Януковича Межигорью. Ехать не побоялись, хотя пару часами ранее «Беркут», по сообщениям активистов, разбил машину одного из участников движения, затолкав его к себе в автобус. Сильно избитому автомайдановцу якобы удалось бежать.

Из больниц начали писать раненые журналисты. По их словам, силовики прицельно били по ним, несмотря на то что уже пару недель репортеры и фотографы носят яркие жилеты и на месте столкновения нарочно держались одной группой.

Киевляне подвозили термальную воду, бинты, обезболивающее. Часть города спала, часть – воевала. Так уже было. Это теперь норма.
 

Мне не страшно

Что случилось 19-го? Почему мирный средний класс не обезвредил радикалов, почему не отвел на Майдан или вывел за пределы площади? Зачем, точно зная, что власть будет репрессировать без разбору (МВД уже пообещало участникам протестов по 15 лет тюрьмы), все равно пошел на Европейскую? Потому что киевляне постепенно привыкают не бояться. В первые дни все боялись разгона. Понимали, что «Беркут» может изувечить, как было со студентами. Мужчинам на баррикадах постоянно звонили из дома и спрашивали, как там. Даже в Киевскую горадминистрацию, давно занятую протестующими, боялись ходить на экскурсию, опасаясь, что в этот момент начнется штурм. Он начался. Майдан выстоял. Потом были провокации, угрозы, избиения активистов, арест их имущества. 

Когда автомайдановцам пришли первые повестки в ГАИ, все тоже переживали. Пытались избежать наказания без вины. После первых показательных судов над теми, кто вовсе под Межигорье не ездил, и лишения их прав успокоились. Теперь шутят: главное – успеть отдать права по старому закону, иначе по новому придется отдать еще и машину.

На следующий день после принятия закона о запрете движения в атоколоннах без разрешения МВД водители массово стали клеить на машины наклейки: «Не едь за мной! Я пятый». Еще один вариант: «В этой колонне я первый». Самые сообразительные заслали в МВД запросы с целью сопровождать их колонны в баню, куда привыкли ездить большими компаниями.

Всем быстро стало понятно, что посадить могут и по старым законам. Лица сфотографированы. Досье составлены. Терять еще есть что, но не так много, как казалось раньше. Об этом все чаще говорят и на Майдане.

Каждый понимает, что уже сегодня МВД пойдет по больницам и найдет «виновных» в числе пострадавших, включая журналистов. На кого-то откроют уголовные дела, машины автомайдановцев под разными поводами продолжат останавливать, составлять протоколы на водителей и передавать дела в суд. Все это уже не так страшно.

Майдан уже не уверен в средствах – мирное стояние или война, но уверен в цели: досрочные выборы президента и парламента. Людям не нравятся оппозиционеры, но из-за них никто не собирается отказываться от протестов и своего будущего. Украинцы не любят и не умеют воевать, но если придется, то могут, через силу.

Зачем воевали на этот раз? Этого тоже многие не знают. Правительственный квартал был пуст. Рада – на каникулах. С другой стороны, вопросы о смыслах в ходе революции – тоже, как сказал бы Яценюк, провокация. Доведенные до отчаяния поддались на провокацию? Возможно. Даже не поняли ее сути? Наверное. Опять пострадают невиновные? Наверняка. Но в Киев уже сегодня приедет подкрепление из регионов. Взбунтовавшийся против лидеров Майдан опять оживет. Борьба продолжится. На день-два, возможно, неделю. Дальше в Киеве сейчас не загадывают.

slon.ru/world/otkuda_v_kieve_nasilstvennyy_protest_reportazh-1045188.xhtml

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Откуда в Киеве насильственный протест.

Валерия Пиффари пишет:
lenarossi пишет:

Досрочные выборы президента? Неужели нашлась достойная кандидатура? 

А чем Кличко не кандидатура?

Вспомнился анекдот.....

 

У чемпиона по боксу берут интервью. Он отвечает, как и положено, медленно, над каждым ответом подолгу думает: 

- Вот если вы заходите вечером в свой подъезд, а там темно и вас ждет хулиган. Что вы будете делать? 
- Ну... Я хук справа в голову - он падает. 
- А если 2 хулигана? 
- Ну... Я первого хук справа в голову - первый падает. Второго снизу в корпус - второй падает. 
- А если 3 хулигана? 
- Ну... Я первого хук справа в голову - первый падает. Второго снизу в корпус - второй падает. 
- А третьего? 
- Третьего? Ну... третьего у меня день рождения.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Откуда в Киеве насильственный протест.

lenarossi пишет:

Досрочные выборы президента? Неужели нашлась достойная кандидатура? 

А чем Кличко не кандидатура?
Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Откуда в Киеве насильственный протест.

Досрочные выборы президента? Неужели нашлась достойная кандидатура? 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии