Итальянцы технически выходят из зоны рецессии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 

Одна из ведущих экономик ЕС, итальянская, прекратила сокращаться впервые за последние два года, что говорит о техническом прекращении рецессии. Реформы правительства привели к тому, что позитивные изменения пока происходят за счет роста экспорта и промышленного производства, тогда как внутренний спрос в Италии остается слабым.

Национальный институт статистики Италии (Istat) представил данные о динамике ВВП страны за третий квартал. Объем ВВП в третьем квартале остался таким же, как и во втором,— €340,5 млрд. Таким образом, впервые с первого квартала 2011 года ВВП Италии прекратил снижаться в квартальном исчислении. Рецессия в Италии продолжается восемь кварталов подряд, что является самой длительной рецессией за весь послевоенный период. По сравнению с третьим кварталом 2012 года ВВП сократился на 1,8%. Сами представители Istat осторожно заявили, что пока рано говорить об окончательном выходе из рецессии.

Третья по величине экономика еврозоны показала нулевой рост в третьем квартале текущего года во многом благодаря росту уверенности среди участников внешней торговли — импорт и экспорт выросли на 2% по сравнению со вторым кварталом текущего года и на 0,7% — по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Впрочем, внутренний спрос пока еще остается слабым местом итальянской экономики: затраты домохозяйств сократились на 0,2% по сравнению со вторым кварталом текущего года.

Местные наблюдатели отмечают, что проводимые правительством Энрико Летты меры жесткой бюджетной экономии, укрепление фискальной дисциплины и поощрение производства уже привели к тому, что в октябре промышленное производство показало рост на 0,5%. По итогам третьего квартала промышленное производство выросло на 0,3%. В начале декабря министр финансов Италии Фабрицио Саккоманни заявил, что экономика страны сейчас переживает переломный момент. Впрочем, довольно тяжелой остается ситуация с занятостью: по итогам октября уровень безработицы в стране составил 12,5%, а среди молодежи — 41,2%. Итальянские политологи отмечают, что восстановление экономики во многом зависит от того, насколько правительству Энрико Летты удастся справиться с критикой оппонентов по политическим вопросам и продолжить свою работу. В этом случае эксперты не исключают, что уже в четвертом квартале текущего года ВВП Италии начнет постепенный рост.

Как менялся кредитный рейтинг Италии

9 июля Standard & Poor`s опубликовало заявление о снижении суверенного рейтинга Италии на один уровень — с ВВВ+ до ВВВ. Это всего на две ступени выше «мусорной зоны». Таким образом, суверенный рейтинг Италии от S&P оказался на одном уровне с рейтингом России. В конце июня S&P сохранило кредитный рейтинг России на прежнем уровне — ВВВ со стабильным прогнозом. Читайте подробнее  http://www.kommersant.ru/doc/2365601

 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Итальянцы технически выходят из зоны рецессии

Технически :) ВВП Италии практически равен ВВП России ;)

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя mila85.
VIP-участник

Re: Итальянцы технически выходят из зоны рецессии

Очень надеюсь, что кризис закончиться, и все вздохнут с облегчением. Стало появляться много статей о том что экономическая ситуация в стране улучшается, очень хочется верить, что это правда!!! И что дальше будет только лучше и лучше!smiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии