"Болотные узники" выступают с последним словом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

В Замоскворецком суде закончились прения сторон по "Болотному делу", сообщает корреспондент "Граней". Заседание началось с выступления адвокатов Дмитирия Динзе, Алексея Мирошниченко и Вячеслава Макарова. Сергей Кривов зачитал речь арестованного Сергея Мохнаткина, своего общественного защитника.

Первым из "болотных узников" с последним словом выступил Ярослав Белоусов. После него свои речи произнесли Степан Зимин, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Александра Духанина, Артем Савелов, Кривов. Все они отрицали свою вину и просили суд вынести оправдательный приговор (РЕЧЬ АЛЕКСАНДРЫ ДУХАНИНОЙ).

В холле суда собралось более 150 человек. Там организована трансляция. Много людей остались на улице. На заседание пришла глава МХГ Людмила Алексеева, которую пустили в зал. Геннадию Гудкову, Сергею Пархоменко, Илье Яшину в зал заседаний пройти не удалось.

Собравшиеся перед зданием суда скандировали "Свободу!" и "Выпускай!". Два участника одиночных пикетов, Леонид Чашник и Петр Алферов, задержаны полицией.

Фоторепортаж Дмитрия Борко




Предыдущее заседание суда прошло 29 января. На нем выступали защитники подсудимых.

22 января обвинение потребовало приговорить: Александру Духанину (Наумову) и Кривова - к шести годам; Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Полиховича и Артема Савелова - к пяти с половиной годам; Ярослава Белоусова - к пяти годам общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из Замоскворецкого райсуда столицы.

Обвинение настаивало на вынесении подсудимым приговора по обеим вменяемым статьям УК - 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия к представителю власти). Такое требование мотивировалось тем, что каждая из этих статей по отдельности не охватывает "все деяния обвиняемых" (Полный текст выступления).

Прокуроры отметили наличие у Белоусова и Кривова несовершеннолетних детей, а также упомянули о состоянии здоровья нескольких подсудимых и их родственников. Несмотря на это они потребовали для всех фигурантов дела реальных сроков.

2 февраля в Москве состоялось шествие в поддержку "болотных узников" и всех политзаключенных. В нем приняли участие около 10 тысяч человек.

Мы публикуем полные тексты выступлений адвокатов в прениях.

73462


Алексей Полихович. Фото предоставлено "Комитетом 6 мая"
Алексей Полихович, фигурант "Болотного дела"
Из последнего слова в суде

Мы наблюдали неправомерные избиения мирных демонстрантов очень четко. Без разницы, насколько избирательно ваше восприятие и сколько звезд у вас на погонах, - нельзя избиение ногами и дубинками лежащего на асфальте человека назвать задержанием. Говорить, что подобные действия полиции не имеют отношения к предмету доказывания, значит врать и снова расщеплять событие. Это лукавство преследует две цели. Во-первых, создается иллюзия правомерности действий полиции благодаря тому, что критической оценки этих действий не дается. Во-вторых, поведение демонстрантов насильно лишается естественного контекста ("бутылочное горлышко", давка, немотивированное насилие полицейских, неясность происходящего) и помещается в искусственный контекст (преступный умысел, беспорядки, погромы). Наши деяния трактуются на фоне этого контекста, сконструированного СК. Брошенный лимон, удержание барьеров, мифические антиправительственные лозунги квалифицируются как участие в массовых беспорядках, хотя в тексте 212-й статьи УК РФ подобного нет. К определению наличия или отсутствия преступления у нас подходят творчески.

...Мы взяты в заложники властью у общества. Нас судят за болезненное ощущение чиновников от гражданской активности 2011-2012 годов, за фантомы полицейских начальников. Нас сделали персонажами спектакля наказания общества.


Денис Луцкевич в суде. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Денис Луцкевич, подследственный по "Болотному делу"
Из последнего слова в суде

Правда всегда победит, даже если погибнет в бою.


Александра Духанина в зале суда. Фото Петра Верзилова
Александра Духанина, обвиняемая по "Болотному делу"
Сначала я думала, что все это дело - какая-то дикая ошибка и нелепость. Но теперь, послушав речи прокуроров и узнав те сроки, которые они нам всем просят, я поняла, что нам всем мстят. Мстят за то, что мы там были и видели, как как все было самом деле. Кто устроил давку, как избивали людей, неоправданную жестокость. Мстят за то, что мы не прогнулись перед ними и не покаялись в несуществующей вине. Ни на следствии, ни здесь, в суде. Еще мстят за то, что я не стала помогать им в их вранье и отказалась отвечать на их вопросы.

Наверное, это тяжкая вина, и она тянет на шесть лет колонии. Других-то достойных такого наказания не осталось, одни мы остались: настоящих преступников они боятся, чужих, кто им мешал, посадили, а своих не трогают. Вам, ваша честь, решать, как за счет наших судеб помочь им стать еще более счастливыми, получить новые должности, звездочки и награды.

Но все же - за что шесть лет? Какие такие не менее восьми прицельных бросков я совершила? Откуда они взялись? В кого именно целилась и попала? В восемь разных полицейских? Или восемь раз в тех двоих, которых мне приписали? Тогда сколько раз и в кого из них? Где ответы на все эти вопросы? Они же должны сначала все подробно описать и доказать, а потом уже сажать в тюрьму - все-таки шесть лет жизни, не развлечение же. А то получается даже не ложь, а лживая демагогия без фактов и игра человеческими жизнями. А если бы у них было не восемь видео, а 188, тогда они бы сказали, что и бросков было 188?

Есть два потерпевших от меня и моего так называемого насилия омоновца, вы их видели. По размерам они примерно как двое-трое таких, как я, да еще и в броне. Один из них вообще ничего не почувствовал, второй вреда от меня не получил и не имеет претензий. Это что, и есть мои массовые беспорядки и насилие, за которые мне сидеть шесть лет?

Да, еще про квас забыла - бутылка одна, наверное, лет на пять тянет, а восемь прицельных бросков - на оставшийся год. Ну пусть тогда так и скажут, я хоть буду знать цену кваса. А еще пусть скажут: где начинаются и кончаются мои массовые беспорядки и где начинается насилие в отношении представителей власти? И чем одно отличается от другого? Я так ничего и не поняла: какие поджоги? Погромы? Уничтожение имущества? И где там я? Что я громила? Что поджигала? Что уничтожала? С кем в сговор вступала? Чем это все доказано? Короче, четыре года по 212-й статье - это просто за то, что я там была? Присутствие на изначально мирном митинге - это и есть мои массовые беспорядки, в которых я участвовала? Другого-то нет ничего!

Посмотрите на этих людей. Они не убийцы, не воры, не мошенники. Сажать нас всех на некий срок в тюрьму будет не то что несправедливо - это будет подло.

Мне многие предлагали покаяться, извиниться, сказать то, чего хотели следователи, но знаете, я не считаю нужным каяться и уж тем более извиняться перед этими людьми. У нас в стране так принято, что эти люди абсолютно неприкасаемые, в то время как известно много случаев с их стороны крышевания наркобизнеса, проституции, изнасилований. На днях, кстати, такое и произошло в Липецкой области.

Фабула обвинений, которые нам всем вменяются, не просто смешна - она абсурдна и основывается лишь на показаниях омоновцев. И что получается - если у человека погоны есть, он априори честен и свят?

Ваша честь, вы за восемь месяцев процесса получили от стороны защиты такие доказательства в пользу невиновности всех нас, что если вы всех сошлете в лагерь, вы искалечите жизни и судьбы ни за что!

Неужели власть настолько сильно стремится показушно нас наказать, что готова пойти на такое? Отпускать с условным сроком чинушу, насильника или полицейского за (неразборчиво) - это нормально: ведь они неприкасаемые, свои. А мы посидим - в конце концов, кто мы такие, даже не богачи. Но я почему-то уверена, что я даже в тюрьме буду свободнее, чем многие из них, потому что моя совесть будет чиста, а те, кто останется на свободе, продолжая свою так называемую охрану порядка и свободы, будут жить в вечной клетке со своими пособниками.

Я умею признавать свои ошибки, и если бы мне правдой и фактами рассказали и доказали, что я сделала что-то незаконное, я бы это признала. Но никто так ничего и не объяснил: одно сплошное вранье и грубая сила. Силой можно душить, тащить... (неразборчиво) - и все это со мной уже делали. Но силой и враньем нельзя ничего доказать. Вот и никакую мою вину никто не доказал. И я уверена в своей правоте и невиновности.

Закончить я хочу цитатой из сказки Джанни Родари "Чиполлино".

- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами.
Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил его отец. - Да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
- Значит, попасть в тюрьму - это большая честь? - спросил он. - Выходит что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот, воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.

05.02.2014 Полностью здесь: http://grani.ru/tags/may6/m.224187.html#ch...

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

Политика России - грабь, убивай, насилуй, но только не протестуй.

Пример 1. Протест митингующих граждан страны.

Попытался отобрать у полицейского дубинку - 4 года реального срока

с продолжением:

Фигурант «болотного дела» Алексей Полихович избит до потери сознания после оглашения приговора

Пример 2. Изнасилование + избиение с использованием служебного положения.

Ростовским полицейским дали условный срок за изнасилование

 

Россия вперде! wink

Так это я русофоб или, все-таки, некоторые граждане России неадекватно оценивают события?

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

Омоновский вальсок
Андрей Макаревич

Скажи мне, архангел! ОМОНО-атлант!
Закованный в латы, как звёздный десант!
До ужаса вооружённый -
Зачем ты такой наряженный?

Я знаю, зачем тебе рация, каска,
И едкий в баллончике газ.
Скажи, для чего тебе чёрная маска
С прорезями для глаз?

Возможно, что ты перед внутренним взором
Рисуешь себя незгибаемым Зорро,
Который по факту готов
Мочить неразумных врагов?

А, может быть, маска нужна для острастки?
Чтоб знали, что люди, надевшие маски,
Порядок пришли защитить,
И вовсе не склонны шутить?

Наверно, всё так. Только я полагаю,
задача у маски немного другая.
Она - чтобы не было видно,
Когда вам становится стыдно.

Становится стыдно, и больно и жалко
Лупить безоружных резиновой палкой,
А после в присутственном здании
На них же давать показания.

Ответствуя перед Небесным Отцом,
Ты маской уже не закроешь лицо.
Там способов спрятаться нету,
Когда призывают к ответу.

И, не поднимая на Господа глаз,
Ты будешь шептать, выполнял, мол, приказ,
Вопросы к комбату мол, к "Бате".
Но этот ответ не прокатит!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

До 420 человек возросло число задержанных участников акции в защиту фигурантов «болотного дела» в центре Москвы, сообщает РИА «Новости».

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

Кампана пишет:

Проект помощи задержанным ОВД-Инфо сообщает о задержании в Москве 235 человек возле здания Замоскворецкого суда, где был оглашен приговор восьми фигурантам болотного дела.

Жаль этих 235 человек с гражданской позицией. Проблема в том, что в трусливом обществе трудно собрать 235.000 человек, чтобы их услышали.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

Проект помощи задержанным ОВД-Инфо сообщает о задержании в Москве 235 человек возле здания Замоскворецкого суда, где был оглашен приговор восьми фигурантам болотного дела.

РИА Новости/ Алексей Ничукин

Задержанные были доставлены в Пресненский, Таганский, Красносельский, Академический, Басманный и Мещанский отдела полиции, а также в ОВД Хамовники, Замоскворечье, Якиманка и Зюзино. О том, куда направляются еще два автозака с задержанными, в которых в общей сложности находятся 42 человека, пока неизвестно.

http://tvrain.ru/articles/chislo_zaderzhan...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

В понедельник суд приговорил семерых фигурантов «болотного дела» к разным срокам заключения — от с половиной до четырех лет. При этом Александра Духанина получила три года и три месяца условно. Все восьмерых подсудимых признали виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. У зала суда уже собрались сторонники «узников Болотной»

http://www.gazeta.ru/politics/2014/02/24_a...

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

Кампана пишет:
в мэрии Москвы уже заявили, что любые несогласованные акции будут пресекаться
Российское правительство через свои марионеточные СМИ кричали о гражданской войне в Украине, но делают всё, чтобы она произошла в России. У людей просто нет другой возможности протеста и смены мафиозной власти. Эти два клоуна так и будут меняться местами.

Все тираны и диктаторы имеют надежное убежище в РФ. Это такой позор! И мало кто об этом задумывается. Россия - колосс на глиняных ногах, история каждый раз это подтверждает - революция 1917 года, революция 1991 года, криминальная революция 1993 года, но народ такой трусливый, что ЗА СВОИ ПРАВА ни за что не пойдет под пули снайпера. Вот, если прикажут - это да. Броня крепка и танки наши быстры, да только весь пар в свисток выходит.

В России идет полномасштбная информационная война по всем СМИ против собственного народа, а народ все георгиевские ленточки себе цепляет. Деды умирали за светлое и справедливое будущее, а не за продажу страны в обмен на яхты для чиновников.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Болотные узники" выступают с последним словом

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы вынесет приговор восьми обвиняемым по «Болотному делу». На скамье подсудимых находятся Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Александра Наумова, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Андрей Барабанов, Степан Зимин и Артем Савелов.  Прокурор требует для них от пяти до шести лет лишения свободы. После приговора оппозиция планирует «народный сход» на Манежной площади, хотя в мэрии Москвы уже заявили, что любые несогласованные акции будут пресекаться. Приговор фигурантам «Болотного дела» судья Наталья Никишина начала читать еще в пятницу, но успела огласить его лишь частично

http://slon.ru/russia/prigovor_po_bolotnom...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии