Запрет Википедии в России: что мы можем сделать

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

C сегодняшнего дня в России официально блокируется Википедия, передаёт ИТАР-ТАСС с утра пораньше. Отдельные пользователи из разных концов РФ сообщают, что до их провайдера блокировка ещё не добралась, но в целом ясно, что если предписание Роскомнадзора всем разослано, то оно всеми же и будет исполнено, не сегодня — так завтра. Среди российских операторов нет героев, готовых поплатиться лицензией за приверженность Конституции.
Википедия заблокирована
Нынешняя блокировка — не первая ласточка и не последняя капля, а всего лишь эпизод в бесконечном говношоу про запрет Интернета в одной отдельно взятой стране. Важно понимать, что из 70 с лишним тысяч ресурсов, к этому дню угодивших в России под те или иные цензурные фильтры, 93% внесены в «чёрные списки» не за какой-нибудь противоправный контент, а просто по ошибке — за компанию, из-за кривых алгоритмов блокировки и низкого уровня технической грамотности держиморд. Год назад вынесено даже отдельное решение Конституционного суда РФ, согласно которому цензурное ведомство не несёт никакой ответственности за ошибочные предписания о блокировке законопослушных ресурсов. То есть не существует в природе ни одного сайта, российского или зарубежного, который мог бы обезопасить себя от блокировки за счёт «легальности» своего контента. Под запретом в любой день могут оказаться абсолютно любые сайты и сервисы — не только новости и справочная литература, но также и электронная почта, и хостинг, и игры, и чаты, и библиотеки. Почему так происходит — давно и исчерпывающе объяснено (в том числе — самими держимордами). Единственный важный вопрос сегодня — как гражданину, желающему сохранять доступ к публично распространяемой информации и своим собственным аккаунтам на различных площадках, застраховаться от этих блокировок. Вопрос не новый, и ответы все давно известны. Если Вы живёте в России, но по сей день не озаботились обходом цензурных рогаток — самое время это сделать, как говорила одна японская гангстерша в фильме Kill Bill.

Сама Википедия на известие о блокировке откликнулась здоровенной справкой на шесть экранов по теме обхода блокировок, но многих она может отпугнуть академизмом. Вот весьма доходчивая и практичная инструкция от РосКомСвободы, описывающая все доступные на сегодняшний день способы обхода блокировок — от самых элементарных, вроде турбо-режима в браузерах и сервисов онлайн-перевода, до самых замороченных, типа I2P. Ещё более краткий курс составлен специалистами из Медузы — туда вошла даже такая экзотика для параноиков, как Tails.

Моя личная рекомендация — коммерческое приложение HotSpot Shield, доступное на платформах Windows, Mac, iOS и Android. Платная подписка на сервис стоит от 2 долларов США в месяц; оплаченный аккаунт работает сразу на всех платформах. Программа позволяет гнать траффик через VPN по защищённому соединению, обозначив страной своего происхождения США, Великобританию, Австралию, Японию, Индию, Китай, Гонконг, Россию, Украину, Евросоюз или Мексику. Функционал полезен не только для обхода цензурных блокировок любого рода, но и для доступа к интернет-магазинам со страновыми ограничениями, а также для защиты персональных коммуникаций от перехвата на уровне операторов доступа. Подробней о возможностях можно прочитать в той самой запрещённой Википедии (у статьи есть русская версия).

http://dolboeb.livejournal.com/2839250.html

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Запрет Википедии в России: что мы можем сделать

Вот это верно :

Никто так много не сделал для распространения информации о наркотическом веществе чарас, как Госкомнадзор и тот судья в Астраханской области. Теперь о чарасе знает весь Рунет, молодцы.

Рустем Адагамов
Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Запрет Википедии в России: что мы можем сделать

Роскомнадзор разблокировал «Википедию»

Роскомнадзор разблокировал «Википедию», сообщается на сайте ведомства.

Уточняется, что статья о наркотике чарас была отредактирована и больше не нарушает российское законодательство. Об этом, как сообщили в надзорном ведомстве, свидетельствует экспертное заключение ФСКН. При этом не уточняется, какие именно изменения были внесены в статью.

http://slon.ru/posts/55495

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии