Секреты IKEA

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.


  Секреты IKEA

Секреты IKEA

Как шведский мебельный магазин стал одной из самых успешных компаний мира.

Ингвар Кампрад, основатель шведского гиганта IKEA, покинул все официальные посты в своей компании. Звучит как фантастика, но властный и деспотичный Кампрад решил отойти от дел еще два года назад. А теперь огромная мебельная корпорация полностью перешла под контроль нового поколения управленцев — его сыновей.

И пока последние будут решать, что с этим наследием делать и куда двигаться,AdMe.ru решил вспомнить основные принципы и секреты, следуя которым, IKEA стала одной из самых успешных компаний мира.

Дешево (или почти дешево)

  • Низкие цены — это главное, на что в IKEA обращают внимание уже полвека. Покупателям постоянно твердят об этом в рекламе, а в самом магазине вам будут напоминать об этом по меньшей мере каждые 50 метров.
  • При этом действительно дешевы только базовые линии с простейшим дизайном и обработкой начального материала.
  • Магазины шведского гиганта появляются только в пригородных гипермаркетах — в компании есть ограничения на размер арендной платы. Другими словами, располагаясь за городом, IKEA экономит на аренде и держит цену невысокой.
  • Плоскими упаковками и тем, как компания гордится этими упаковками, прожужжаны уши любого человека, кто хоть раз бывал в IKEA или получал по почте их рекламные материалы.
  • Если в IKEA решают сделать новый продукт — сначала определяют его цену, а потом дизайн.
  • IKEA стала первым мебельным магазином со структурой и логистикой склада. Просто в день открытия первого магазина IKEA (который выглядел как любой другой, обычный мебельный магазин), наплыв посетителей был настолько велик, что Кампрад приказал открыть двери складов и разрешить покупателям брать оттуда все, что им нужно. Такой подход быстро стал моделью IKEA.

Сердито

  • Менеджеры IKEA не имеют права покупать дорогие машины и летать бизнес-классом. А во время деловых командировок они обязаны останавливаться в трёхзвёздных отелях. Сам Ингвар Кампрад, основатель компании и миллиардер, водит двадцатилетний «вольво».
  • Режим тотальной подконтрольности персонала возведен в IKEA в культ. В компании есть набор жестких корпоративных правил: к примеру, необходимость наличия нижнего белья у девушек-консультантов и возможность менеджера проверять личную почту своих сотрудников.
  • IKEA «славится» жесткой работой с партнёрами. Лозунг компании — мягкость к покупателям и жесткость к поставщикам. Ходят слухи, что есть и негласное правило: первые два года работы вашей компании с IKEA вся прибыль остается в IKEA.

Удобно

  • Во всех магазинах IKEA есть комнаты матери и ребенка. Также есть детские комнаты, в которые можно отдать ребенка постарше. Но если ваш потомок ниже 90 см или выше 120, то вход в игровую ему заказан.
  • Хитрые шведы первыми придумали раздавать в магазинах карандашики, бумажные рулетки и блокнотики. Говорят, что этот шаг помог повысить выручку магазинов на 7% — все люди забывчивы.
  • По стандартам обслуживания в IKEA покупателям разрешено делать все — переставить предметы интерьера в комнате, создать пирамиду из тарелок, можно даже уснуть на диване — вас никто не станет будить и прогонять.

Хитро

  • Ящички IKEA подходят только к шкафам IKEA. Так же как наволочки к подушкам, постельное белье и коробки. Они затягивают нас в свои сети своим удобством.
  • Все магазины строятся по типу лабиринта — от входа к выходу идет одна дорога, проходящая через все отделы. И это тоже изобретение IKEA. У покупателей есть возможность «перепрыгнуть» через несколько отделов, но и то не всегда.
  • Чтобы увеличить количество спонтанных покупок, одну и ту же вещь можно встретить в магазине раз пять. На первый раз человек подумает «Ух ты, клевая вещь! И шуршит», на второй он опять заметит её, а на третий уже может подумать «Наверное, она мне нужна», а на пятый решит, что это судьба и купит. Тем более, что стоит эта судьба всего 99 рублей.
  • Компания просто помешана на том, что она родом из Швеции, и напоминает об этом буквально на каждом углу. На стеллажах стоят книги на шведском, скидки в дни национальных праздников Швеции, и, разумеется, шведское меню в кафе — IKEA позиционирует себя буквально как посольство Швеции в каждом городе.
  • Еще один «бзик» компании — экология. Натуральные компоненты, экологичная упаковка, плоская тара, пункты приема использованных батареек и прочие «зеленые» фишки как бы говорят покупателям — мы за природу.
  • Каждую серию товаров в IKEA называют не от балды, а по своим внутренним правилам: мягкая мебель — шведские города и сёла, кровати и гардеробы — норвежские населённые пункты, мебель для столовой — финские населенные пункты, садовая мебель — шведские острова.
  • А само название IKEA тоже не простое — в нем «зашифрованы» имя основателя, названия фермы, на которой он вырос, и название местного протестанского прихода — «Ингвар Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде».

 

Фото на превью © Duran

 

 

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Секреты IKEA

Penelopa пишет:
Повторюсь, что купила недавно мойку в ванную встроеную в шкафчик, так вот я заплатила 260 евро, в магазинах они начиная от 500 евро.Разве 250 это не экономия?
искать надо, икея тоже не все в китае делает. Даже в статье, которую Вы поставили, написано что только базовые варианты дешевле.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Penelopa.
VIP-участник

Re: Секреты IKEA

Ainur пишет:
Идея икеи наверное неплохая, хоть и наносит огромный урон итальянской мебели которая и красивее и проще в сборке, и стоит не дороже китайской икеи. Еды в икее нет, это корм. У меня икея ассоциируется с супермаркетом из фильма Idiocracy, в котором адвокат главного героя получал свой диплом, всем советую посмотреть :)

Итальянская мебель не стоит дороже китайской икеи? Да что вы говорите?

Конечно качество оставляет желать лучшего, но про цену давайте не будем. Повторюсь, что купила недавно мойку в ванную встроеную в шкафчик, так вот я заплатила 260 евро, в магазинах они начиная от 500 евро.Разве 250 это не экономия?

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Секреты IKEA

На счет древней Вольво, на которой якобы ездит основатель магазина - в скандинавии, как я понял, это особенный шик ездить на древней Вольво, даже на заправках есть специально "плохой" бензин для этих динозавров, которой в Италии давно нн продается.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Секреты IKEA

Идея икеи наверное неплохая, хоть и наносит огромный урон итальянской мебели которая и красивее и проще в сборке, и стоит не дороже китайской икеи. Еды в икее нет, это корм.

У меня икея ассоциируется с супермаркетом из фильма Idiocracy, в котором адвокат главного героя получал свой диплом, всем советую посмотреть :)

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя deva-eva.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Секреты IKEA

Спасибо за статью... Интересная

Постельное белье в Икее разного качества. То что подешевле - видимо содержит синтетику и склонно закатываться. Я теперь такое не покупаю. То что подороже (все равно дешевле чем белье в обычном итальянском супермаркете, про всякие Басетти я молчу) - весьма неплохого качества. Довольно стандартное (по крайней мере для итальянских одеял и подушек). Кроме того настоящие пододеяльники (если кто-то к ним привык) можно в Италии купить только там. Да и выбор одеял у них неплохой.

 

Качество мебели... Понятно, что за такие деньги дубовых массивов там ожидать смешно. Но например,только в Икее,  я нашла стеллаж (Билли) с возможностью переставлять высоту полок и заменой их на стеклянные (мне такие нужны).

Еще мы с подружкой обожаем систему Экспедит. В них столько всего помещается!!! Кроме того эти шкафчики очень удобны для комнат с мансардным потолком (каковой как раз у меня). Коробки разные икеевские просто незаменимы (у кого есть дети - те меня поймут)

Еще меня очень устраивает возможность взять все на складе. Машина у меня большая, мебель собирать я люблю, поэтому здорово экономлю на доставке и сборке.

Что касается того, что надо всегда следовать маршруту. Когда все изучишь и времени нет, можно пробежать сразу в магазин, а там есть тайные тропы, благодаря которым можно миновать разные отделы.

Ну еда - это особая статья. Фрикадельки, лосось, лазанья со шпинатом и лососем, миндальный тортик - всего не перечислишь. 

Так что в целом - Икея рулит!

Изображение пользователя let_it_rain.

Re: Секреты IKEA

Не соглашусь про наволочки и постельное белье только к икеевским подушкам и одеялам. У них довольно стандартные размеры.

"Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет". Эрих Мария Ремарк
Изображение пользователя Penelopa.
VIP-участник

Re: Секреты IKEA

Lidasik пишет:

по нашему опыту добавлю,что мебель тамlaugh...средне-плохого качества. Покупают для детей или  длоя студентов в съемное жилье.Но текстиль неплохой,главное- очень прочный.У нас есть 8- летние "неубиваемые"frown простыни и пододеяльники от туда.И выучив планировку магазина я научилась не проходить весь магазин.Там у них всегда стрелками обозначен краткий путь к кассамsad А еще мы когда идем туда, поближе к обеду и там кушаем семгу копченную по смешным деньгам...и котлетки с клюквенным соусом.laugh

сколько людей, столько и мнений) я наприммер текстилем осталась ооочень недовольна. Зато рискнули взять мойку встроеную в шкафчик. Очень очень довольна осталась и качеством и дизайном. Конечно не заплатили мышиные слезы, но евро 100 точно сэкономили.

А про обеды, нужно будет попробывать

Изображение пользователя Lidasik.
Почетный участник

Re: Секреты IKEA

по нашему опыту добавлю,что мебель тамlaugh...средне-плохого качества. Покупают для детей или  длоя студентов в съемное жилье.Но текстиль неплохой,главное- очень прочный.У нас есть 8- летние "неубиваемые"frown простыни и пододеяльники от туда.И выучив планировку магазина я научилась не проходить весь магазин.Там у них всегда стрелками обозначен краткий путь к кассамsad А еще мы когда идем туда, поближе к обеду и там кушаем семгу копченную по смешным деньгам...и котлетки с клюквенным соусом.laugh

Изображение пользователя Svetlana.it.
Почетный участник

Re: Секреты IKEA

Очень интересный материал, к сожалению не могу поставить плюсwink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии