Родные люди: чем занимаются родственники чиновников

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Катерина Тихонова

Катерина Тихонова

Предположительно дочь президента России Владимира Путина

Чем занимается: директор фонда «Национальное интеллектуальное развитие».

Подробности взрослой жизни дочерей Владимира Путина Катерины и Марии оставались тайной на протяжении всех пятнадцати лет работы их отца на постах премьер-министра и президента России.

Сенсация случилась 29 января 2015 года, когда журналист Олег Кашин обратил внимание на расследование РБК, посвященное проекту расширения Московского университета. Строительство технопарка, как выяснили авторы материала, курирует в том числе директор фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (ФНИР) Катерина Тихонова.

Имя, отчество и дата рождения Тихоновой совпали с аналогичными данными Катерины Путиной. Кашин предположил, что речь идет об одном и том же человеке. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в комментарии Forbes заявил, что ему о родстве президента и директора ФНИР ничего не известно. Впрочем, и опровергать это родство представитель Кремля не стал.

Тихонова, помимо ее деятельности, связанной с проектом концепции технопарка МГУ (общий бюджет проекта оценивается в $1,7 млрд), занимается акробатическим рок-н-роллом и даже является вице-президентом всемирной конфедерации этого вида спорта, а имя ее партнера по танцам Ивана Климова совпадает с именем члена правления ФНИР.

Верность гипотезы Кашина также подтвердил источник агентства Reuters, близкий к руководству МГУ. Сама Тихонова пока воздерживается от комментариев.

Игорь Путин

Игорь Путин

двоюродный брат президента РФ Владимира Путина

Чем занимается:

27 сентября 2012 года кузен президента вошел в совет директоров не самого крупного подмосковного Промышленного сберегательного банка (249-е место по активам в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА»). Это третий финансовый институт, в  совете директоров которого заседает Путин. Два других — «Мастер-банк», принадлежавший семье Бориса Булочника и скандально лишившийся лицензии ЦБ в 2013 году по подозрению в причастности к отмыванию денежных средств, и Русский земельный банк, ранее принадлежавший супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

 

Сергей Матвиенко

Сергей Матвиенко

Сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Чем занимается: Генеральный директор «ВТБ-Девелопмент», владелец ЗАО «Империя».

Биография: Родился в 1974 году.

Начинал карьеру менеджером чекового инвестиционного фонда «Августина». Работал в Инкомбанке, Ленвнешторге. В 2001 году стал советником председателя правления банка «Санкт-Петербург». Через два года стал его вице-президентом (ушел в отставку в 2010-м). В 2005-м назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006-м — гендиректором «ВТБ-девелопмента» (девелоперские проекты).

Расцвет бизнеса Сергея Матвиенко совпадает с пребыванием его матери Валентины Матвиенко на посту губернатора Петербурга. Например, фирмы Сергея Матвиенко в период губернаторства Валентины Матвиенко в северной столице подписали с городскими структурами 430 контрактов почти на 3 млрд рублей (по подсчетам газеты «Ведомости» на основе данных сайта госзаказа Петербурга).

Причем компании Матвиенко брались за разные заказы: от мелких подрядов на «текущий ремонт одного туалета» до масштабных (подобно обслуживанию телекоммуникационных сетей городских органов власти).

Успех Матвиенко-младшего в девелоперском бизнесе также приходится на губернаторство его матери. Принадлежащая ему компания «Империя» и возглавляемая им «ВТБ-Девелопмент» стали основными игроками на девелоперском рынке города. Однако развитие этого бизнеса не всегда шло гладко. В 2008 г. разразился публичный скандал из-за здания рядом с Казанским собором, которое изначально было передано «Стэнли Проперти Корпорейшн» (СПК) по договору аренды. Однако договор был нарушен администрацией города, передавшей объект структуре Матвиенко-младшего. История получила широкий резонанс в СМИ и Валентина Матвиенко, видимо, утомившись от чрезмерного внимания журналистов к этой теме на одной из пресс-конференций, парировала: «Батурина в Москве и не такое творит!» Спустя несколько месяцев конфликт угас и СПК отказалась от претензий на здание.

Девелоперские интересы Матвиенко-младшего не ограничивались Петербургом, а среди его партнеров встречаются родственники руководителей из высших эшелонов власти. Например, ему принадлежит 25% в подмосковной девелоперской компании «Барвиха, 4» (по данным «СПАРК-Интерфакс»), среди других владельцев которой с аналогичным размером пакета супруга министра обороны России Ирина Шойгу (25%) и компания «Гранд Лэнд» (которую контролирует мать исполняющего обязанности губернатора Московской области Людмила Воробьева).

Андрей Якунин

Андрей Якунин

Старший сын главы РЖД Владимира Якунина

Чем занимается:

Совладелец британской инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM). 

Биография:

В 2006 году учредил вместе с Яиром Зивом в Лондоне инвесткомпанию VIYM. Компания, в частности, развивает сеть гостиниц в России. По данным Reuters, некоторые участки для строительства отелей (расположены напротив вокзалов или рядом с ними в крупнейших городах России) были приобретены VIYM через «Желдорипотеку» (дочерняя компания РЖД).  Этим связь VIYM и структур РЖД не ограничивается.

Reuters установила, что номинальными владельцами FELB (Far East Land Bridge  — транспортный оператор, который объединился с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» для осуществления проекта по организации железнодорожных грузовых перевозок между Европой и Азией) являются кипрские компании, зарегистрированные по тому же адресу, что и структуры, аффилированные с VIYM. Кроме того, у этих кипрских компаний одни и те же корпоративные секретари.

Деталь:

По данным Reuters, до июля 2012 года офис FELB в Лондоне располагался по тому же адресу, что и офис VIYM. Один из сайтов FELB зарегистрирован на имя Яира Зива – совладельца VIYM.

Цитата:

«Якунин — это в каком-то смысле бренд», — заявил Якунин-младший летом 2012 года Reuters.

Алексей Рогозин

Алексей Рогозин

сын вице-премьера Дмитрия Рогозина

Чем занимается:

Исполнительный директор ФКП (федеральное казенное предприятие) «Алексинский химкомбинат».

Биография:

Родился 1983 году.

Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Участвовал в создании отечественного производства стрелкового оружия — завода «ОРСИС» (входит в группу «Промтехнологии»). Покинул должность заместителя гендиректора «Промтехнологий» в 2012 году сразу после назначения отца вице-премьером, курирующим ВПК.

Весной 2012 года Рогозин-старший заявил, что неудовлетворительное качество отечественных боеприпасов связано с плохим качеством пороха. Летом 2012 года Рогозин-младший был назначен исполнительным директором государственного «Алексинского химкомбината» и заявил, что его задача запустить реконструкцию производства порохов в рамках утвержденной еще до его прихода федеральной целевой программы.

Петр Фрадков

Петр Фрадков

Старший сын главы Службы внешней разведки экс-премьера Михаила Фрадкова

Чем занимается: Гендиректор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций

Биография: Родился 7 февраля 1978 г. в Москве.

Окончил МГИМО по специальности «мировая экономика», получил степень MBA (программа Кингстонского университета и Академия народного хозяйства)

В 2000-2004 гг. — эксперт, заместитель представителя Внешэкономбанка в США

В 2004-2005 гг. – заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Фрадков рассказывал про эту работу, что «это было мое личное стремление попробовать свои силы, «пощупать землю» максимально удаленно от Москвы. Там была такая сфера деятельности, что никто из Москвы мне не мог помочь. Хотел сам разобраться, что я могу, а что нет. Посмотрел, как живет «не Москва». Поездок было много, объездил весь Приморский край. На тот момент такая работа была мне нужна. И не стыдно сказать: результатов на вверенном мне участке удалось достигнуть» (из интервью газете «Ведомости»).

В 2005-2011 гг.  директор департамента, член правления и заместитель председателя правления Внешэкономбанка.

С 2011 г. по настоящее время гендиректор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (100%-ная дочерняя компания Внешэкономбанка).

Цитата:

Интервью газете «Ведомости» за ноябрь 2011 года: «Все, кто меня знает, не смогут меня упрекнуть в том, что я как-то задействовал ресурс отца».

http://www.forbes.ru/node/233547

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Родные люди: чем занимаются родственники чиновников

Basilio пишет:

Ну не в дворники же им идти.

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Родные люди: чем занимаются родственники чиновников

Ну не в дворники же им идти.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии