Что есть пицца и, что есть такое вкусная пицца, спросите вы. Пицца, товарищи, это есть лепешка с начинкой, а что такое вкусная пицца, думаю, всем известно. Но, к сожалению, я периодически наблюдаю домашние пиццы, которые на пиццу похожи, примерно как слон на таксу. Три сантиметра теста и пять сантиметров начинки назвать "пиццей", это значит нанести непоправимое оскорбление всем пиццейро Италии. "Сегодня у нас на ужин пицца!" - гордо заявляет хозяйка и вынимает из духовки устрашающей толщины пирог. Именно так, товарищи. Это не пицца, это пирог. Может вкусный, красивый, но... не пицца. Каюсь, в своих ранних, кулинарных опытах, я тоже готовил многосантиметровую пиццу. И только потом понял, что это совсем не тот случай, когда надо гордится лишними сантиметрами.
Но зато сейчас я делаю пиццу реально вкусную, тонкую, с похрустывающим тестом и, сравнивая ее с покупной, могу сказать, что если моя не лучше, то уж по крайней мере не хуже. А все из-за того, что есть кой-какие нюансы. Раньше то как? Раскатал тесто в лепешку, накидал сверху начинки и получил пиццу-пирог. Зато теперь я стал умный и хитрый! Да и вообще, на кухне я теперь всегда хитрый, особенно когда начинаем кушать. Но ладно обо мне, поговорим о пицце.
Я не претендую на аутентичность, но именно так получается необыкновенно вкусная пицца.
Для теста надо то всего ничего.
яйцо - 2
вода - 1 стакан
мука - 3 стакана
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Но аттеншн! Поскольку мука качества всегда разного, может понадобиться чуть больше муки. Поэтому смотрите, тесто должно получиться таким, неплотным шариком.
Я обычно замешиваю тесто в тестомешалке. Закинул все и забыл на полтора часа. Но можно все сделать и вручную, только дрожжи надо будет растворить в небольшом количестве теплой воды. Потом все перемешать, вымесить и поставить на час в теплое место.
В начинку можно все, что угодно. В данном случае я взял сыр, помидорки, болгарский перец и колбаску. Сыр натереть, колбаску и помидорки тонко порезать. "Тонко" здесь ключевое слово! Болгарский перец тоже порубить на маленькие кусочки.
Пицца вообще не терпит больших и толстых кусков. Для бутерброда да, толстые ломти колбасы это прекрасно, но для пиццы это не комильфо.
Подошедшее тесто надо будет еще чуть-чуть помесить с мукой. Без энтузиазма, минуты три, так, что бы оно не прилипало к столу. И раскатывай скалкой. Раскатывай в тонкий блин, не толще 5 мм.
Да и тоньше тоже не желательно. Не стесняйся в процессе раскатки посыпать мукой, что бы тесто не прилипало. Потом получившийся блин укладывай на противень. Несмотря на то, что классическая форма пицца это круг, я делаю несколько иную форму. Дело в том, что если делать круглую, то остается незадействованной большая часть противня. А я это не могу перенести. Но, правда, иногда я все таки делаю круглые пиццы, но на двух противнях, иначе, одной круглой пиццы не хватает.
В общем я кладу раскатанное тесто на противень и обрезаю края, подгоняя под нужный размер.
Теперь, для придания нужного качество тесту, я его смазываю. Некоторые использую кетчуп, но мне намного больше нравится томатная паста, немного разбавленная водой. Водой для того, что бы чуть-чуть разжижить ее, иначе сразу из банки она сильно густая.
Смазываем обильно и все. Края, середину... Не должно остаться ни одного кусочка голого теста.
Духовку заранее разогревай до 250 гр. Именно так, надо раскочегарить духовку почти до максимума. То есть, если есть 270 гр. то ставь их. Разогрелось? Теперь смело суй намазанное томатной пастой тесто в духовку на четыре-пять минут. Это если 250 гр. Если 270, то три-четыре минуты хватит. Но в любом случае будет видно, когда приготовится.
Томатная паста, запекаясь придаст плотность верхнему слою и не даст впоследствии продуктам размочить тесто.
В процессе запекания тесто, возможно будет надуваться в разных местах, но не надо пугаться. Это нормально.
Просто, когда вытащишь из духовки, прижми надувшиеся места лопаткой, и все. В итоге получилась основа для пиццы, которая в разрезе будет состоять, как бы из двух тонких слоев - нижний - хрустящий и верхний, мягкий. Это будет видно на последней фотографии.
Теперь - начинка. Для меня максимальное количество слоев начинки - три. Если больше, то тогда пицца уже будет стремиться к обычному пирогу. Да и во время еды тонкое тесто не выдержит веса начинки и придется заляпаться и ругаться.
Поэтому я насыпаю равномерно болгарский перец, и сверху раскладываю помидорки и колбасу. В идеале колбаса должна быть "Пепперони" но, к сожалению старые запасы уже съедены, а за новыми неохота идти. Но я все таки рекомендую не брать с меня пример, а использовать именно "Пепперони"
Теперь сыр. Обращаю внимание, что колбаски засыпаны не все. Это сделано для того, что бы она чуть-чуть поджарилась. Поверьте, это не лишнее.
И в духовку. В ней по прежнему 250 градусов, поэтому запекаем минуты три. Но лучше смотреть, что бы поймать момент, когда сыр расплавился, но еще не стал запекаться.
Так, что при соблюдении некоторых нюансов, пицца получается не только вкусной, но и еще по тактильным ощущениям приближенной к оригинальной. Ну и так же можно использовать различные специи, зелень, грибы, фарш и т.д.
В общем то и все. Только если вас больше двух едаков, то рекомендую готовить не меньше двух пицц. Поскольку она тонкая, то исчезает совершенно незаметно.
Re: Пицца и нюансы пиццестроения (или что русские называют ...
пн, 06/02/2017 - 10:39 — yulianna8500+210Не, еще нашла:)
"Так, что при соблюдении некоторых нюансов, пицца получается не только вкусной, но и еще по тактильным ощущениям приближенной к оригинальной. Ну и так же можно использовать различные специи, зелень, грибы, фарш и т.д."
Каким-каким ощущениям? То есть ее не есть пекут, а щупать
И к какой такой оригинальной пицце приближается пицца с колбасой "пепперони" и сыром "дружба"?
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Пицца и нюансы пиццестроения (или что русские называют ...
пн, 06/02/2017 - 10:36 — yulianna8500+210Рассмешила меня более всего вот эта фраза: "В идеале колбаса должна быть "Пепперони"". В каком идеале, или точнее, в идеале для кого?
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер