НЕАПОЛИТАНСКИЕ СУЕВЕРИЯ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Если вам перебежала дорогу черная кошка, это означает, что животное идет по своим делам.



О том, что Неаполь - весь sacra e profana я уже рассказывала. Легко уживается у них и в них религиозность и с культом чистилища (purgatorio) (это когда выбираешь себе череп симпатичный на кладбище, ухаживаешь за ним, ну и просишь у него чего хочется, а когда исполняется, несешь ему подношение - цепочку, билетик, побрякушку какую)... и с лотерей еженедельной (надо обратиться к специальному человеку, который, интерпретировав твой сон, скажет на какие числа в лотерее ставить) и с суеверностью (superstiziosità). Поэтому и амулетов всяческих не счесть - и горбуны, и трилистники, и перцы (они же cornetto - потому что, изначально рог приносит удачу, а острый перчик на него похож. Но тут я решила продвинуться в изысканиях. Не просто так, вообще-то. А подвозил меня как-то знакомый неаполитанец, рулит себе, рулит, и вдруг ни с того ни с сего хватается за яйца. Но это для меня ни с того ни с сего, а его, оказывается, пустой катафалк обогнал, и тут чтоб не за тобой ехал, надо перекреститься (fare il segno della croce), но "я в бога верю, а во все это церковное вранье нет, поэтому если не креститься, то надо почесать яйца". Дядька, надо сказать, был образованный, умный и интеллигентный. Решила на свою голову попытать его на предмет неаполитанских суеверий (superstizione): "Кошку черную тоже боишься?"
Мамма мия! А я еще думала, что в Неаполе сложно запомнить всех святых, в честь которых каждая церковь освящена (consacrata)... Ага... Наивная...
"Понимаешь, когда кошка перебегает дорогу, то протягивается невидимая нить, пересекать которую к несчастью. Я если еду на машине и кошка пробежала, я всегда останавливаюсь на обочине и жду, пока кто-нибудь не проедет". "ОК" - говорю, - "Что еще?". "Ни разу в моей жизни не прошел я под лестницей." "Так, а у вас пятница тринадцатое или все-таки пятница семнадцатое?" "Я в пятницу и 13-ого и 17-ого стараюсь из дома не выходить. Еще Nè di venere nè di marte ci si sposa nè si parte" - то есть по вторникам и пятницам (любым!) нельзя жениться и отправляться в путешествие. Ну и до кучи, лучше вообще ничего не предпринимать в эти дни. Другой знакомый рассказывал, что если подписание контракта приходится на вторник или пятницу, некоторые клиенты приглашают его на ужин, и контракт подписывают после полуночи. 
Что еще? К несчастью разбить зеркало, бутылку с оливковым маслом, к счастью - увидеть горбуна (ему надо потереть горб), а горбунью - обратно к несчастью. У меня есть такое подозрение, что на всякое действие, приносящее неудачу есть противодействие, но запомнить все это просто нереально. Проще не шевелиться. 
- Холмс,как?!
- Ну,нас же этому с детства учат...

http://italiancocktail.livejournal.com/136...

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: НЕАПОЛИТАНСКИЕ СУЕВЕРИЯ

Ой, а мне наоборот черная кошка дорогу переходит к УДАЧЕ!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии