Надо ли уважать учителей?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

На одном из семинаров мы затронули интересный вопрос про уважение к людям (конкретно, к учителям – одна из участниц считала, что именно мама должна «привить» своему ребёнку уважение к учительнице).

Моё мнение: уважение или неуважение ребёнка к другому человеку – не моё дело. Если есть за что человека уважать (умная, добрая, душевная и прочие хорошие качества) – ребёнок будет уважать и без дополнительных усилий со стороны мамы. А если ребёнку встретилась истеричная дура, не уважающая ребёнка – с какой радости её уважать-то? За что? За возраст? Ну-ну... для меня не аргумент...

Расхожий тезис: «Всех людей надо уважать!»– вызывает у меня желание задать провокационный вопрос: «Представьте, к вашему ребёнку подходит мужик и начинает требовать, чтобы ребёнок шёл с ним в ближайший лес. Как будет выглядеть уважение к этому взрослому со стороны ребёнка в данном случае?»

То есть требовать от ребёнка безоговорочного «уважения» в виде беспрекословного подчинения другим людям только из-за возраста – просто опасно для счастья и здоровья  ребёнка. Тем более недальновидно обучать таким реакциям в расчёте на успехи во взрослой жизни и карьере. А то, что садистка может работать в школе – вполне вероятно.

Мой ребёнок сможет различить, когда действия взрослого агрессивны и небезопасны. Именно потому, что имеет право не подчиняться и «не уважать» агрессивное нападение.

В этом месте оппоненты обычно начинают доказывать, что учительница априори в процессе уроков не может быть интересной и уважаемой, мол, в школе «система такая». Но я могу возразить: на кружке шахмат, например, одновременно занимается группа – дети от 4 до 10 лет, примерно 20-25 человек. И тренер умеет сделать так, что КАЖДОМУ интересно – без крика, без оскорблений. Иначе дети просто перестанут ходить к нему. Не думаю, что научить шахматам проще, чем школьному предмету. То есть все крики и наезды со стороны учительницы – просто профнепригодность – у неё дети одного возраста в классе, а она не может их увлечь.

Ольга Юрковская

http://www.snob.ru/profile/28109/blog/74706

 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Надо ли уважать учителей?

Скажу больше: ребенок должен уметь мыслить критически даже по отношению к собственным родителям, ведь они тоже могут ошибаться. И надо ребенка этому научить. А про чужих людей и говорить нечего - никто не будет соблюдать интересы чужого человека, даже, если это ребенок. Те же учителя действуют "по методичке".

Мне вообще жалко русских детей, даже за границей их совсковые мамаши умудряются сделать из них закомплексованных "солдатиков". Итальянские дети раскованные, веселые, а наших легко узнать даже по испуганному выражению лица. Бедные, зашуганные родителями русские дети.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии