Масленица!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lampone12.


Традиции празднования Масленицы на Руси
Масленица на Руси всегда была одним из самых задорных и веселых праздников. Любовь, душевное тепло, дружеские объятия, изощренные забавы и развлечения, многочисленные угощения и вкусные яства — все это ждет вас с началом масленичной недели. Суть сего праздника заключается в том, чтобы верующие люди смогли хорошенько подготовиться к Великому посту. Тогда они смело смогут принять грядущее телесное воздержание и духовное смирение. 

Праздник для души

Масленица — праздник, пропитанный весельем, радостью жизни, удовольствием и любовью к ближнему. Как праздновали Масленицу на Руси? Подготовка к этому чудесному событию, как правило, занимала три дня масленичной недели. В это время все заготавливали дрова для костров, убирали и украшали избы. А вот четверг, пятница, суббота и воскресение называют днями широкой Масленицы. Ведь именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.

Традиции празднования Масленицы на Руси предусматривают самые шумные народные гуляния. Это событие никого не оставляло равнодушным. Все принимали в нем участие: и молодежь, и старики. Никто не оставался сидеть дома. Туда заглядывали только для того, чтобы немного отогреться от февральских морозов. Остальное время проводили на ярмарках, скупая нужные и ненужные вещи, сладости и лакомства, развлекал себя кулачными боями, удивительными представленьями, катаниями на санях.



Гуляния на Масленицу

Что характерно, в масленичную неделю всегда царило согласие. От двора к двору ходили соседи, чтобы попросить прощение, забыв обиды в прошлом. Если соседи находились в ссоре, они непременно должны были помириться. Просивший прощения, слышал в ответ: «Бог простит». И даже если случалась драка, что в такие дни под воздействием пьянящих напитков было довольно-таки частым явлением, все тут же улаживалось. Вокруг царила любовь и благодать.

Себя заложи, но Масленицу проводи

Так звучит старая поговорка. А все потому, что люли верили, что этот праздник нужно отмечать с размахом, дабы в наступившем году не бедствовать. Оттого на Масленицу столы всегда ломились от различных яств и питья. Огромной популярностью пользовались молочные продукты, потому что в неделю перед Великим постом запрещено употреблять мясо. Поэтому ели в основном яйца, сметану, сыр и творог. Из мучных изделий преобладали, конечно же, румяные блины, лепешки, сырники, хворост. Все это запивали большим количеством излюбленного всеми напитка — пива.



Блины на Масленицу

Проводы Масленицы

Масленица — древнейшее празднество, уходящее своими корнями в дохристианскую эпоху. Традиции празднования Масленицы на Руси и обрядовые действия были направлены на изгнание зимы и всех связанных с нею тягот. При этом наступление весны всегда ассоциировалось с новыми надеждами, теплом, хорошим урожаем.



Проводы Масленицы

В северной России основным обрядом изгнания «Масленицы-блиноедки» является сожжение соломенного чучела, в то время как в южных районах его было принято хоронить. Уже в конце XIX века празднование Масленицы возымело более развлекательный характер. Хотя многие традиции, непосредственно манера празднования и угощения, как раз напоминают те, что были актуальны многие столетия назад. 

С праздником!

http://every-holiday.ru/b600/Tradicii_praz...

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Масленица!

Хотя выполнить задуманное не удалось, наблюдавшие за приготовлением с удовольствием угостились гигантским изделием.

В Москве пытались приготовить гигантский блин диаметром три метра. Но выполнить задуманное поварам не удалось: он порвался на мелкие кусочки, когда его пытались перевернуть.

Поставить рекорд России не удалось. Впрочем, посетители данного мероприятия не слишком расстроились. Люди остались довольны угощением, хоть оно и потеряло изначальную форму.

Интересно, что рецепт огромного блина ничем не отличался от обычного, только количество ингредиентов было в разы больше. Повара использовали 40 литров теста, для изготовления которого ушло 20 кг муки, 40 яиц и 40 литров молока.

Повара рассказали, что накануне провели тренировку и пробный блин удался, но сегодня их, видимо, смутило большое количество гостей.

Отметим, что в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд блина в 15 метров. Так что московская попытка могла претендовать только на звание самого большого блина в России.

http://mosday.ru/news/item.php?620961
Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Масленица!

Гигантский блин диаметром в 3 метра приготовят сегодня в московском саду «Эрмитаж» в честь последнего дня Масленицы. Этот кулинарный шедевр, вероятно, будет претендовать на звание самого большого в России. Сковорода для его приготовления весит около 800 кг, она установлена при помощи крана.

«В этом году в битву за рекорд включилась Москва. Мы испечём его нетрадиционным способом. Это будет зрелищно», - приводит ТАСС сообщение столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

На протяжении почти 10 лет разные города России на Масленицу пытаются испечь блин диаметром в 3 метра, но безуспешно: никому ещё не удалось перевернуть такой блин, не разорвав его.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/153312

https://russian.rt.com/article/153312

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии