А вовсе даже улица Ленина в поселке Октябрьском! :)
Сбылась вчера одна из моих самых больших мечт - побывать на сыроварне. Завидовала-завидовала сотоварищам, которые уже видели российские сыроварни в работе в разных блог-турах, и даже не подозревала, что совсем рядом с Жуковским тоже есть такое прекрасное предприятие. Сыроварня DolceLatte - один из поставщиков сыра на ярмарку "Золотая Осень", которая открывается сегодня в Москве, поэтому вчера оргкомитет фестиваля и организовал туда экскурсию. Чтобы журналисты и блогеры посмотрели, что же будет продаваться на площадках Москвы.
Так что я не зря вчера написала, что теперь знаю о российском сыре почти все :). С утра вот были "итальянские" рассольные сыры, а в обед и с твердыми познакомилась.
Честно скажу - мягкие сыры я люблю больше. Так что с утра у меня был эстетический и органолептический экстаз.
Правда, выглядит снаружи это все, увы и ах, точно не как в Италии. Хотя... кто их там знает, заводики в той Италии?
Перед заходом в цех переодеваемся обязательно! Бахилы, халаты, фапочки. Идем в цех.
Предприятие все совсем не большое, тут же на столике упаковка.
Цех тоже не огромный, вот такой, все в одном помещении
Но там - ах, ОНО. Счастье есть!
Это как раз те сыры, которые я люблю намного больше наших российских, твердых
На полу мокро. Я чуть не подскользнулась, ребята работают в огромных белоснежных резиновых сапогах.
А почему сыр крутят и вертят руками, а не в перчатках? Так тоже можно! Технология и температуры там таковы, что ним один микроб в сыр не попадает. Температура воды 96 градусов - почти кипяток. Сырный сгусток опускается в этот кипяток, его там разминают и вытягивают.
На сыроварне работает итальянский технолог. По-русски не говорит :)
Сыроварня специализируется исключительно на изготовлении мягких рассольных сыров из пасты Филанте: Буррата, Качаковалло, Качотта, Моцарелла, Нодини, Рикотта, Скаморца, Стракино, Страчиателла, всего 14 видов. Молоко получают от подмосковных фермеров, весь процесс изготовления сыра занимает около 4-х часов - от выливания молока в тан, до упаковки сыра. И работают там - та-дам!!!! исключительно ПОВАРА. То есть в цеху - повара. Это принципиальная позиция владельца, как он рассказал мне - повара, это люди, которые привыкли работать весь день на ногах и у них особое отношение к чистоте.
Маленький Бурранте - конечно же Бурратини :)
Это упаковывают 125-граммовые "шарики"
Ауыыыыы, рикотта. Ах, оставьте меня там жить!
Состав-то элементарный - молоко, фермент, соль. Но жить без этого очень грустно
На стенах в офисе сертификаты и награды
И кстати, для того, чтобы все это увидеть - не обязательно попадать в блог-тур или быть журналистом новостного канала. Цех отделен от фирменного магазина DolceLatta стеклянной стенкой. И - любой покупатель может сам наблюдать за изготовлением сыра :)
Магазин открывается в 10 утра
Велком!
Теперь судорожно соображаю, как бы мне туда ездить-то почаще
Вот цены в магазине
Большой "мешочек" буратты 1400 рублей за килограмм
В магазине не только сыры, но и товары из Италии
Кирилл Шаршуков, владелец предприятия, рассказал, что начинал свой бизнес как раз с того, что возил из Италии именно сыры. А потом вот начал делать сам :)
Ах, как прекрасен поселок Октябрьский!
И даже неизвестный мне, но легендарный хлеб Печорин :)
А потом, а потом, мррррр, нас отвели обратно в офис и накормили печеньками сыром :))
Твердый мешочек из волокнистой моцареллы
А внутри.... внутри ЭКСТАЗ
А если все это еще с домашним Песто.....
Это Очень вкусно, да-да-да!
Вышли мы из сыроварни все такие одухотворенные-одухотворенные :) И сытые!
Очень рада, что узнала, что есть такое предприятие вообще, и почти рядом с Жуковским в частности.
Оргкомитету цикла уличных городских мероприятий Московские сезоны, и лично Наталье Моженковой - огромное спасибо за приглашение на вчерашние мероприятия.
Re: Италия? Нет, нет, и нет
пт, 22/09/2017 - 11:08 — Антон ГроссКогда уже люди, а главное, производители, поймут, что каччокавалло и песто не могут быть родом из поселка Жуковского!!!!! Неужели, их не штрафуют за использование итальянских названий ДОП, ДОК и ДОГГ???
И вообще, ну делаете вы сыр, ну и называйте его "Солнышко", "Лучик", "Дружба" или а-ля-жуковский! Че за манера такая все тырить (прошу прощения)?!
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Италия? Нет, нет, и нет
пт, 22/09/2017 - 11:03 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Италия? Нет, нет, и нет
пт, 22/09/2017 - 11:02 — yulianna8500+210Когда уже люди, а главное, производители, поймут, что каччокавалло и песто не могут быть родом из поселка Жуковского!!!!! Неужели, их не штрафуют за использование итальянских названий ДОП, ДОК и ДОГГ???
И вообще, ну делаете вы сыр, ну и называйте его "Солнышко", "Лучик", "Дружба" или а-ля-жуковский! Че за манера такая все тырить (прошу прощения)?!
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер