Плюс несколько секретных мест без туристов от Екатерины Градобоевой
Итальянской Ривьерой называют россыпь маленьких городков на побережье от французской Ниццы до итальянской Специи. Здесь много как растиражированных, так и малоизвестных и недооцененных мест. Национальный парк «Чинкве-Терре» трещит по швам от натиска туристов. В Специи легко заскучать. А в скромном Камольи свободные места на пляже и никаких очередей за джелато.
Итальянская Ривьера удобна для самостоятельных путешествий. Во-первых, здесь есть что посмотреть и чем заняться, кроме отдыха на пляже. Во-вторых, на всем побережье безупречное железнодорожное и водное сообщение, если закрыть глаза на то, что поезда в Италии очень часто опаздывают.
В тест-драйв попали популярные места: национальный парк «Чинкве-Терре», Портофино и Специя, а также города Портовенере, Камольи, Сан-Фруттуозо, Сестри-Леванте и Генуя.
Чинкве-Терре трещит по швам
Национальный парк «Чинкве-Терре» — это пять крохотных городков, расположенных на берегу Генуэзского залива. Это место до сих пор переживает взрыв популярности после того, как попало в ряд американских путеводителей по Европе, в частности, в передачу Рика Стивса в начале 2000-х. Американские туристы целыми группами едут сюда.
Почитать по теме: Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре
Загруженность туристами: Высокая. Города национального парка настолько крохотные, что пройти от железнодорожной станции до побережья и поперек города можно буквально за десять минут. Затормозит вас только пробка из туристов, непроходимая в дни прибытия круизных лайнеров. Гулко, шумно, буквально не протолкнуться.
Аутентичность: Поток туристов, нарастающий на протяжении нескольких десятилетий, сделал дискомфортным жизнь местных жителей. Большинство уже уехало отсюда. Дома, которые вы видите, — это гостиницы, апартаменты, магазины и рестораны. Когда знаешь об этом, есть ощущение, как будто идешь по заброшенным декорациям очень старого фильма.
Пляжи: Только один из городов Чинкве-Терре, Монтероссо, имеет территорию, приспособленную для пляжного отдыха. Цена проживания здесь будет выше, чем в среднем в городах на побережье: от 90 евро за двухместный номер в мае.
Еда: Цена за блюдо в ресторанах начинается от 18 евро. Это просто нужно знать, отправляясь сюда.
Совет: Если вы очень хотите исполнить мечту и увидеть своими глазами Чинкве-Терре, лучше приезжать в зимнее время и поздней осенью в максимально ранние часы, потому что туристы с круизов начинают прибывать ближе к 11 утра. Зимой не забудьте зонт или дождевик.
Между городами можно перемещаться на поезде и по морю. Cinque Terre Card позволяет совершать переезды в течение дня неограниченное количество раз и стоит 13 евро за один день. Это хороший вариант, если вы хотите провести в «Чинкве-Терре» весь день. Ну а можно, например, купить обычный билет на поезд до Специи за условные 2 евро. Билет действует в одном направлении в течение двух часов, как и везде в Италии, что позволяет выходить в городах, осматривать их и продолжать маршрут.
Cтанция VernazzaПортофино: крохотная мечта
Еще один город — легенда Ривьеры, Портофино, стал известен всему миру в 1960-е благодаря песне «Любовь в Портофино» итальянского певца Фреда Бускальоне (а в России благодаря Жанне Фриске. — Прим. ред.). Фотографии места попали в туристические журналы и быстро стали символом Итальянской Ривьеры.
Инфраструктура: В Портофино очень красивая бухта, есть скалистый подъем, с которого открывается действительно великолепный вид на побережье. Здесь же находится домик Сильвио Берлускони, где он отбывал домашний арест. Но город настолько крохотный, что пройти его можно быстрее, чем города Чинкве-Терре. В действительности вам хватит получаса, чтобы насладиться видом, сделать фотографии со всех возможных ракурсов и вернуться к железнодорожной станции.
Загруженность туристами: Высокая в дни прибытия круизных лайнеров.
Специя и ее мидии
Специя — портовый город, где останавливаются круизные лайнеры. Это действительно хорошая отправная точка для путешествия.
Инфраструктура: Сюда легко добраться на поезде из аэропорта Пизы. Цена проживания в отеле здесь наиболее низкая по сравнению с другими городами на побережье. На май можно найти двухместный номер за 40–60 евро. Кроме того, Специя поставляет мидии ресторанам Италии. Мидии, выращенные здесь, имеют особенный сертификат.
Но что касается досуга, в Специи легко заскучать, а вот в ее окрестностях можно найти весьма привлекательные места. Об этом далее.
Загруженность туристами: Высокая. Вполне логично, что самые растиражированные места в Италии лежат на готовых туристических маршрутах круизных лайнеров. Возможно, из-за перегруженности туристического потока эти итальянские города теряют со временем свое обаяние. Ищем места, где меньше туристов.
Портовенере и бухта Байрона
Портовенере — город на островах. Сюда не ходят поезда. Попасть в Портовенере можно либо автобусом из Специи, либо водным транспортом из той же Специи или из города Риомаджоре (Чинкве-Терре). Когда подплываешь на водном катере к Портовенере, видишь крепость, вырастающую из скалы, а затем продолжаешь движение между островами.
Самая притягательная точка здесь — та самая крепость и бухта Байрона. На входе в крепость вас может встретить самозабвенно играющий саксофонист. А в джелатерии есть мороженное со вкусом песто. Если углубиться в город, то вы окажетесь в лабиринте типичных узких итальянских улочек, только без толп туристов. Портовенере производит впечатление очень обаятельного места, и сюда определенно стоит заглянуть. Особенно яркие эмоции остаются после плавильного котла из туристов в Чинкве-Терре.
Загруженность туристами: Низкая.
Камольи: типичная Италия
Камольи находится между Портофино и Генуей. Сюда легко добраться на поезде, и даже странно, почему этот город до сих пор не обрел массовую популярность. Здесь широкая пляжная линия. Сам город, его дома и улицы очень опрятные и ухоженные по сравнению с теми же городами Чинкве-Терре. В городе течет жизнь, и его улицы преподносят много маленьких сюрпризов. Вот мост с замками и записками влюбленных. А вот мальчишки играют в футбол возле гигантской сковородки диаметром чуть меньше четырех метров, которую используют по прямому назначению раз в год для приготовления рыбы на большом городском празднике.
Аутентичность: Когда мы говорим «Италия», то часто представляем себе разноцветные дома, вырастающие друг из друга. Так вот эта картина характерна для каждого города Итальянской Ривьеры, и для Камольи тоже. По легенде, дома имели разные цвета, чтобы рыбаки могли с моря легко найти свой ориентир. А название города расшифровывается как «casa de moglie» — «дом жен», которые, собственно, ждут своих мужей, возвращающихся с моря.
Загруженность туристами: Низкая.
Сан-Фруттуозо: крепость на берегу моря
До аббатства Сан-Фруттуозо можно добраться либо по трекинговой тропе от Портофино, либо на водном катере от Камольи. Главная и единственная достопримечательность — храм-музей, история которого берет свое начало с X века. По легенде, именно в этом месте в то время обосновались беженцы из Таррагоны, так как в бухте обнаружился источник питьевой воды. Помещения храма хранят историю прошлого, артефакты с X века, здесь захоронены члены аристократической генуэзской семьи Дориа, под покровительством которой аббатство находилось до XVI века.
В начале ХХ века в этом месте произошло наводнение, которое разрушило половину первого этажа. Именно поэтому он выглядит так, будто арки ушли под землю. Из камня, который образовывали основание арок, возник галечный пляж. Раньше вода вплотную подступала к зданию и никакого пляжа здесь не было. Собственно, история Сан-Фруттуозо — это история этого здания, но она оставляет очень сильные впечатления. Вход в музей стоит 5 евро.
Загруженность туристами: Низкая.
Сестри-Леванте: любимый курорт местных
Этот город считается популярным курортом у местных, и ему был посвящен отдельный текст на PRTBRT. У Сестри-Леванте хорошая транспортная доступность: можно добраться на поезде. Много вариантов для размещения и широкий выбор вариантов досуга. Главное — это трекинг, великолепные виды, пляж, экскурсии по музеям и даже в старейшую шахту на побережье.
Загруженность туристами: Средняя в летний сезон, в остальное время низкая.
Генуя: лабиринт улиц
Это город-порт и стартовая точка для круизов по Средиземному морю. Генуя — важный транспортный хаб в путешествии по Италии. Здесь есть несколько крупных железнодорожных вокзалов, аэропорт, порт. Широкий выбор отелей и апартаментов. Если вы планируете сюда заехать, то стоит иметь в виду, что Геную сложно узнать за полдня, это связано с историей города и его культурными особенностями.
В XV веке Генуя была богатейшим городом-портом Средиземноморья. С того времени у местной аристократии сложилась привычка не демонстрировать свое богатство. Женщины не подходили к окну ближе чем на полметра, чтобы с улицы не были видны их украшения. Генуэзская знать на портретах всегда очень сдержанная и скромная. Эта же черта нашла отражение в архитектуре: фасады зданий могут выглядеть просто, но внутри скрывается роскошь, статуи, фонтаны, фрески. Это производит головокружительное впечатление. Сориентироваться в скромной Генуе поможет экскурсовод, или нужно иметь как минимум пару дней в запасе, чтобы заглянуть хотя бы в некоторые двери и полюбоваться городом со смотровых площадок: сверху тоже открываются некоторые тайные особенности. Геную нужно разгадывать, и если вы уже были здесь, то не факт, что город показал вам все, что вы должны знать.
Загруженность туристами: Средняя.
Советы
-
Путешествовать по Ривьере можно круглый год. С апреля по октябрь погода будет на уровне плюс 20 градусов и выше. Зима — комфортное время, чтобы посетить самые людные достопримечательности, например парк «Чинкве-Терре».
-
Если вы пропустили скидки и акции Trenitalia и не купили билет на поезд заранее, ничего страшного. Вы спокойно купите билеты на вокзале перед отправлением. Кроме того, это сэкономит вам нервы, поскольку поезда часто опаздывают — не исключено, что вы сможете попасть на более удобный вариант по стыковке или продолжительности поездки. Опоздать может даже скоростная «Красная стрела» (Freccia Rosso).
-
Не стоит бояться использовать водный транспорт. Он ходит как часы, и покупка билета на водной станции не вызовет у вас никаких проблем.
Re: Города Итальянской Ривьеры: ожидания и реальность в ...
вт, 12/02/2019 - 11:03 — TamaraZ+145С удовольствием прокомментирую, так как хорошо знаю те места, у меня там свекры живут. Так вот, между городками Чинкве-Терре лучше путешествовть пешком (трекинг), Да и между другими тоже (хотя бы частично). В Чинкве-Терре лучше начинать маршрут часов в 8-9 утра (еще не жарко, мало туристов), допустим из Монтероссо в Вернацу. Самое главное, обувь должна быть удобной и с собой надо брать воду. Иначе может плохо закончиться - у одной знакомой пришлось дочь при помощи вертолета вывозить. Девушка (лет 18-20) пошла с двоюродными братьями на пляж (в сланцах), по пути они изменили свои планы и решили залезть на вершину какого-то холма. Не залезли, но с трассы сбились. Было лето, очень жарко, а воды они с собой не взяли. Пока они искали спуск по которому смогла бы спуститься эта девушка в сланцах (к тому же очень полная), ей стало плохо из-за перегрева на солнце (рвота, обморок). Пришлось вызывать спасателей на вертолете. С девушкой все обошлось,правда пришлось ей полежать день в больнице под капельницей (из-за сильной дегидротации).
Я всегда беру с собой воду и еду (обчно фукаччу - местный хлеб, есть с самыми разными начинками) и немного фруктов в пластиковой таре (фрукты заранее промываю под каким-нибудь питьевым фонтанчиком). Мне очень нравится остановится во время трекинга в каком-нибудь живописном месте, усесться на камни (или скамейку, если таковая есть) и пообедать.
Зимой и ранней весной тоже можно ходить по трассам, главное чтобы не было дождя (из-за риска оползней + скользко). Есть там и велосипедные дорогжки вдоль моря (но не очень продолжительные), если хочешь заехать подальше, приется выезжать на проезжую часть.