Эмоциональное выгорание — болезнь ответственных людей

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

   

Встречают по одежке, провожают по уму и карьерным успехам — они считаются атрибутом состоявшейся личности, единственно достойной уважения. В погоне за успехами на работе труженики компьютера и телефона настолько глубоко погружаются в процесс получения денег и квалификации, что теряют связь с реальным миром, общечеловеческими ценностями и самими собой. Это и называетсяэмоциональным выгоранием.

Что значит «выгореть»?

Для этого слова нет единого определения, однако оно было введено в обиход уже давно, в 70-х годах прошлого века, психологом Гербертом Фрейденбергером. Фрейденбергер и его коллега Гейл Норт выявили двенадцать стадий эмоционального выгорания:

1. Желание доказать собственную состоятельность, неумеренные амбиции.

2. Стимул работать больше.

3. Пренебрежение личными потребностями.

4. Вытеснение конфликта.

5. Смена системы ценностей, чувство собственной ценности основано на работе.

6. Отрицание проблем, вера в то, что остальные ленятся.

7. Сокращение социальных взаимодействий.

8. Изменения в поведении, заметные окружающим.

9. Потеря контакта с самим собой.

10. Внутренняя пустота.

11. Депрессия.

12. Эмоциональное выгорание (проявляется и на психическом, и на физическом уровне).

Стадии не всегда сменяют друг друга в приведенном порядке. Некоторые проходят через все 12 ступеней, другие испытывают лишь выборочные симптомы. Реакция всегда запускается рабочим стрессом — постоянным давлением дедлайнов или начальства.

Эмоциональное выгорание происходит, когда высокие требования и стресс заставляют нас использовать свои физические и психические способности по максимуму и справляться с трудностями. Нам ошибочно кажется, будто со всеми трудностями можно справиться. Хуже всего, что в последние годы от эмоционального выгорания страдает всё больше людей.

В условиях кризиса руководители сокращают штат, и та же нагрузка ложится на плечи меньшего количество работников. Они чувствуют ответственность перед начальством и не смеют сказать «нет», боясь быть уволенными. Они соглашаются на любую работу и ради сохранения своего рабочего места идут на что угодно.

Точка невозврата

Когда человек находит в себе силы признаться, что он эмоционально выгорает, становится уже слишком поздно. К тому моменту он уже отказывается от социальных взаимодействий и у него появляются трудности со сном, любая мелочь способна вывести его из себя. Единственное, чего он хочет, — работать лучше и больше, как все остальные вокруг (по крайней мере, ему так кажется). Ему гораздо легче заставить себя работать больше, чем признать, что на самом деле ему требуется передышка.

Всем время от времени нужен отдых. Постоянный стресс стимулирует синтез гормонов адреналина, норадреналина и кортизола. Они блокируют способность человека надлежащим образом обрабатывать информацию и вредят его здоровью.

Когда мы говорим о перерыве, мы не имеем в виду 15-минутную прогулку по коридору. Мы говорим о полноценных выходных. Телу нужно время, чтобы справиться со стрессом или хотя бы отключиться от него, а физическим и моральным силам необходимо время, чтобы остановиться. Ты лишился их не за день — и на их восстановление тоже потребуется время.

Вот преимущества выходных:

  • ты вырываешься из стрессового цикла;
  • ты восстанавливаешь отношения с близкими;
  • ты смотришь на мир по-новому;
  • ты перезагружаешь мозг.

Назовем вещи своими именами

С этим у многих проблемы. Мы недостаточно хорошо знаем, как дела у нас самих, считая, что слишком заняты или бессильны, чтобы что-то менять. Ни то, ни другое неправда.

Запиши на бумаге все факторы, что вызывают у тебя стресс. Будь честен. Рядом с каждым фактором стресса напиши, как ты мог бы его уменьшить. Мы отлично научились игнорировать стресс, поэтому расписать его в красках — первый шанс дать мозгу понять, что процесс начался.

Также это помогает установить основные причины твоего недовольства. Найди основной источник стресса — это будет первым шагом, чтобы победить его.

Попроси о помощи. Это непросто, особенно тому, кто никогда не умел признавать, что не может справиться с задачей в одиночку. Если ты просишь о помощи, это не говорит о твоей недееспособности, глупости или бесполезности. Вот что ты можешь сделать:

  • честно признайся себе, что тебе нужно и зачем;
  • подумай, кто мог бы помочь тебе наилучшим образом (друг, семья, доктор, пользователи форумов);
  • обратись за помощью и в будущем поступай так всегда.

Наш страх быть отвергнутыми часто не дает нам обратиться за помощью, но исследования показывают, что мы не должны этого бояться. Люди отказывают друг другу гораздо реже, чем нам кажется. Да и вообще, люди любят помогать. Им нравится чувствовать себя нужными — так что выигрывают все.

Перезагрузись

Когда ты поймешь, что у тебя началось эмоциональное выгорание, не останется иного выбора, кроме как начать всё сначала. Кто-то бросает работу, берет отпуск или не соглашается на новые проекты. Сложно сказать, какой выбор подойдет именно тебе, но можно минимизировать уровень стресса, насколько это возможно:

Поручай задания всем, кому можешь. Если ты крутишься как белка в колесе, ты наверняка думаешь, что это помогает тебе нравиться другим людям. Это не так. Поручай другим всё, что можно поручить.

Говори «нет» и не отступай. Это помогает тебе не погрузиться в работу еще глубже. Возможно, ты поймешь, что слишком часто соглашался, не думая, как это отразится на тебе. Заставь себя понять, каковы будут последствия необдуманного согласия.

Высыпайся. Шесть часов тебя не спасут. Тебе необходимы все восемь, чтобы тело и ум были готовы к новому рабочему дню.

Найди время для себя. И снова, здесь не о чем спорить. Один день должен оставаться для тебя одного: спорт, чтение, хобби.

Следуя этим шагам, попробуй медленно реинтегрировать работу в свою жизнь. Всегда сопоставляй выполняемую тобой работу с поставленными целями. Ни за что не верь вкрадчивому внутреннему голосу, который будет убеждать тебя, что бывает хуже. Не ориентируйся на тех, кто работает больше тебя, и не думай, что тоже так можешь. Если ты не в состоянии быть как кто-то другой, в этом нет ничего плохого.

Самое страшное в эмоциональном выгорании — чувство утраты самого себя. Найди способ быть собой каждый день и заниматься любимыми делами.

 

Изображение пользователя evameits.
Заслуженный участник

Re: Эмоциональное выгорание — болезнь ответственных людей

Спасибо за статью. У меня стресс вызывало количество работы и невозможность видеть результат труда. Это просто высасывало энергию..а потом случилось так, что я уже год не работаю..и в этом есть польза..я просто стала видеть мир вокруг меня..это как остановиться и вылезти из колеса для белки..и я уже год с лишним не болею. Хотя раньше не могла и  пару месяцев прожить не принимая лекарства...

никогда не говори никогда

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии