Добрый барин, барин шутит

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Так легко было бы свалить все на одного человека. Одного малоприятного, странноватого, белесого человека, который сейчас управляет 143-миллионной страной – де-юре, а де-факто – дергает за нитки еще миллионов жизней по всему миру.

Так легко было бы объяснить весь этот океан беспардонного, высшей пробы вранья; весь этот поток истеричной ненависти, инфернальный этот ура-патриотизм. Но нет, нет, нет. Путин не один, хотя он самый главный. Много их, таких, путиных.

Я очень долго затыкала тех, кто ассоциировал россиян с Путиным – в конце концов, ну нельзя же судить народ по одному маньяку. Но я никак не могу отвернуться от того факта, что россияне голосуют за Путина.

Не все, конечно же, нет. Весьма значительное меньшинство смотрит на весь этот вой с ужасом. И большое им спасибо и уважение – тем, кто ужасается; тем, кто выходит на улицы; тем, кто, пользуясь публичным своим статусом, выступает с открытыми обращениями и очень рискует при том потерять благорасположение аудитории. Потому что большая часть россиян Путина поддерживают и, хуже того, уважают и любят.

Это те самые люди, которые очень обижались на критику Олимпиады – мол, ничего, что в рамках подготовки этого мероприятия было украдено 30 миллиардов долларов – зато какой праздник! Какая сила духа! Каков размах! Какое шоу!

Вот и сейчас они обижаются на несколько нервное отношение украинцев к российскому президенту – мол, это же наш президент, он нам нравится. Жить же хорошо!

Послушай, - спросила я одну свою хорошую знакомую, чудесную девушку, милейшую, очень талантливую, хорошую. Послушай, говорю, не обижайся, но я не могу понять – как тебе может нравиться такой человек как Путин?

Он же подписал и лоббировал закон Димы Яковлева, американцы теперь не могут усыновлять российских сирот – одним пальцем оборвал судьбы тысяч детей. И закон про запрет гей-пропаганды – вишенка на торте. И война в Грузии, в конце концов.

Она говорит – ну, у меня все хорошо, я купила квартиру в Москве. И да, мы понимаем, что кое-что он делает не то. Но зато у него стальные яйца! И он всех сделал! Всех-всех!

Бинго. После тридесятого разговора начинаешь потихоньку понимать, что дело вовсе не в российской пропаганде, не в том информационном поле, в котором все выкручено наизнанку. Дело даже не в стокгольмском синдроме – когда заложники проникаются сочувствием к своему похитителю, потому что иначе сойдут с ума. Все эти факторы, безусловно, имеют значение. Но самое главное, самое основное – российская ментальность, только и всего. Так называемый постсоветский человек, чей тип присущ большей части россиян.

Феномен этот неплохо изучен – в частности, замечательно емко сформулировали его российские социологи Юрий Левада и потом Лев Гудков.

Массовидный, деиндувиализированный, противопоставленный всему своеобразному, легко управляемый, с простыми и ясными запросами – выжить. Все это сочетается с пассивной верой в то, что в будущем будет лучше – неясно как, но будет. Помножьте на патерналистские установки – проще говоря, государство всегда за все в ответе.

Зона личной ответственности крохотная, от нее открещиваются везде, где только можно. Барин добрый, барин нас рассудит, барин нас пожалеет. Наш барин сильный, самый сильный слон.

Вот и все объяснение этого чудовищного взаимного непонимания, которое отмечает сейчас почти все разговоры с россиянами. Мы просто разные.

И то, что многие из нас, украинцев, говорят на русском языке, ничего не значит. Нечего, кстати говоря, товарищи россияне, узурпировать русский язык, и русскую культуру оставьте в покое. Она уже давно по границам не совпадает с территорией Российской Федерации, а дальше будет больше. 

Развивайте лучше российскую культуру – золотое ее время сейчас. Такой себе микс православия, самодержавия и олимпийского Мишутки с гранатой. Фильмы Михалкова и Бондарчука.

Да, у украинцев и россиян есть кое-что общее – во-первых, граница, во-вторых, определенный культурный слой – мультфильм "Ну погоди", Новый год, оливье с колбасой, еще всякие мелочи. Но вообще мы с ними разные. Совсем. Менталитет у нас разный.

Дякую, боже, що я не москаль.

http://life.pravda.com.ua/columns/2014/03/...

Изображение пользователя zebra.
Почетный участник

Re: Добрый барин, барин шутит

Я только недавно поняла, что дело в менталитете, а умные люди, давно это знают...

отрывок из "Энциклопедия русской души" Виктора Ерофеева 1999 г.

Живое средневековье

АГЕНТЫ по торговле недвижимостью, участковые врачи - все те, кто имеет каждодневный доступ к простому народу, поражаются степенью его одичалости. За фасадом большого города, в недрах "убитых" коммунальных квартир, с гнилым серпантином наружной электропроводки, "жучками", крючками, затворами, синюшными стенами ментовки, битыми стеклами, рассохшимися подоконниками, оторванными дверными ручками, тазами, затхлостью, там, где улица начинается с коридора, трубы слезятся, в уборных дворовый холод и голая лампочка, расселена Русь, которая до сих пор продолжает допетровские времена. Случайно ошибешься номером телефона - откликнется из глубины колодца невменяемый голос - с размаху въедешь в средневековье.

Неадекватность самых элементарных представлений, фантастические образы мира, скопившиеся, роящиеся, размножающиеся в головах, малиновые прищепки и дуршлаги, газетные желтые лозунги под отклеившимися, зависшими изнанкой обоями, осуждающие не то Бухарина, не то Израиль. Вонь ветхого белья, дрожащие руки со вспухшими венами, хитрость таракана, за которым гоняются с тапком в руке, изворотливость, непомерные претензии на пустом месте, неприхотливость, чудовищный алкоголизм, не поддающаяся анализу умственная отсталость при гудящем весь день телевизоре, ссоры, свары как норма жизни, ябеды, пересуды, сплетни, ненависть, крохоборство, нищета - весь этот ком слипшегося сознания перекатывается по всей стране. Дохлое пушечное мясо, непредсказуемый фатализм, готовый фарш для самой низменной демагогии, недобрый прищур, маньяк с лобзиком, съеденный молью плюш, неизбывный запашок газа, неустойчивость реакций, болезни всех видов, физическое уродство, необъяснимая гордость за прожитые годы, нестриженая седина, паралич воли, неумение суммировать свой опыт, безграмотные понятия об истории даже вчерашнего, прожитого ими же как свидетелями дня, мозговые узлы карикатур с неизбежным Хрущем и бровастым хануриком, поклонение силе, нечеловеческая слабость - вот тот люд, что живет не живет, но который есть и с которым мы слишком редко считаемся как с реальностью. Дребезжат в их комнатах слабенькие серванты.

Сплетение бреда и ссылка на шурина, когда доказываются недоказуемые вещи, когда наивность - нежнейшее из слов, которые можно подобрать, характеризуя их мысли, - какое испытание для любого человека, который выбрал своей религией любовь к ближнему, какое издевательство над ним.

Надежда на то, что коммуналки расселятся, тоже наивна. Коммуналка, как свет непогасшей луны, - норма русской ментальности. Она же - модель взыскуемой соборности. Засранные подъезды и подворотни, засоренные, как мусоропроводы, пещерные люди метафизичны. Их разрозненная посуда, гнутые ложки-вилки подотчетны лишь божественному суду. Они понижают представление о человеке, контакт с ними чреват самыми эмигрантскими мыслями, совместное проживание рождает мысли об аде.

Запущенная Россия, которая никогда не проветривалась, никогда не была удостоена человеческого слова, не понимала логики своего развития - сколько таких людей? Миллионы? Десятки миллионов?

Средневековье без средневековых символов веры, воплощенное в обликах кому-то очень близких людей, не учитывается при разговоре о стране, где выставляются на показ подсвеченные французами фасады сталинской архитектуры, которые посреди новейших построек кажутся чуть ли не итальянским городом. Надо ли говорить, что Русь с голой лампочкой, наследство допетровского, дореволюционного, советского и сегодняшнего времени, безынициативна настолько, что на ее фоне Обломов покажется Штольцем, и мы призваны с этим "пассивом" считаться?

Всегда найдется ватага доброхотов, которые бросятся бешено выступать против средневековья, приводить примеры счастливой соборности, с устойчивым графиком дежурств по уборке общей площади, со скромным уютом и гуталином, когда жилички ходят в восточных халатах, сидят на диванах, задумчиво поджав ноги. Они закричат: что же народ мог сделать? Вот именно - что? Я знаю этих доброхотов наперечет. Они делают свою работу настолько грубо, что по природе не дуэлеспособны.

Помимо них есть огромное количество людей, которые возьмутся защищать всех этих средневековых существ, исходя из того, что они прошиты общими токами, потому что им жалко пьяных, жалко старух, брошенных без помощи. Мне по отдельности тоже многих жалко. Но всю эту жалкую массу мне не жалко, она тащит Россию на дно.

Конечно, легче всего отнестись к ней язвительно, сыграть на панических настроениях, запугать, как и поступают те, кто вступает с ней в контакт и теряет быстро терпение. Можно попробовать отнестись к ней по-христиански и возлюбить. Но как бы к ней ни относиться, эта масса превращена волей случая в электорат, имеет голос и ничего общего не имеет с демократией.

Что с ней делать? Обманывать? Отмывать? Перевоспитывать? Ждать, пока она перемрет?

Но последнее иллюзорно - старики тащут за собой внуков, правнуков, которые тоже становятся на карачки. После первого петушиного крика молодости от них больше нечего ждать, кроме рабской зависимости от вечного повторения. Все идет по кругу. Остается одно - поместить их в концлагеря. Но они там уже и так.

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Добрый барин, барин шутит

про голосование - голосуют может и не за путина, но итог голосований завсегда тот,то надо невзрачному белесому и ботоксному. да и зомбирование никто не отменял, а кегебешники мастера зомбирования.

у девушки, что квартира в Москве, ключевое слово - местонахождение квартиры, была бы она в Кослане каком или даже в Сыктывкаре, по другому бы она про стальные яйца пела.

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Iuliia Martini.
Почетный участник

Re: Добрый барин, барин шутит

картинки на тему различий между хохлами и великороссами

Giulia V.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии