Бабушки маленького бизнеса

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.
            Без слез и сожаления невозможно смотреть на это....Когда меня спрашивают : не скучаешь за Родиной ? Я четко отвечаю : нет. И мне не стыдно за то, что я говорю правду. Сложно обьяснить это тем, кто никогда не жил в другой стране. Да и нужно ли? Мне очень жаль ...

 

Этот репортаж о бабушках, которые торгуют на улицах Астаны. Кто-то из них вынужден так подрабатывать...

Этот репортаж о бабушках, которые торгуют на улицах Астаны. Кто-то из них вынужден так подрабатывать, чтобы выжить, кто-то просто не может сидеть без дела, кто-то хочет помочь детям и внукам. Героини нашего репортажа – люди той старой закалки, дети военных и послевоенных лет, трудолюбивые и не привыкшие жаловаться.

 

На улицах Астаны, как и, наверное, на улицах любого другого города Казахстана можно встретить торговые...

1. На улицах Астаны, как и, наверное, на улицах любого другого города Казахстана можно встретить торговые лотки, за которыми пожилые люди продают разные продукты, выращенные на даче. Это специальные места, выделенные акиматом для дачников. Перечень товаров для продажи ограничен, например, запрещено продавать мясные, молочные продукты и спиртные напитки.

Анна Васильевна, 73 года, родилась в Киеве, приехала в Казахстан по комсомольской путевке,
работала на железной...

2. Анна Васильевна, 73 года, родилась в Киеве, приехала в Казахстан по комсомольской путевке, работала на железной дороге осмотрщиком вагонов. Вышла на пенсию в 54 года. Есть дети, внуки. Сама выращивает на даче овощи, ягоды, делает соленья и выходит торговать.

– Это все я осенью заготавливаю, никто не жалуется, люди покупают, спасибо говорят. Детям некогда...

3. – Это все я осенью заготавливаю, никто не жалуется, люди покупают, спасибо говорят. Детям некогда, все приходится делать самой. А что делать? Сейчас учеба такая дорогая. Ну надо же помочь. Дочка одна, без мужа, другая тоже без мужа, дети есть, вот и помогаю поднять детей, им надо учиться, – говорит Анна Васильевна.

Двухлитровая банка малосольных огурцов стоит 800 тенге, варенье – 500, квашеная капуста – 200–250 тенге.

– Конечно, сейчас тяжелее стало, все дороже, и торговля уменьшилась

4. – Конечно, сейчас тяжелее стало, все дороже, и торговля уменьшилась.

 фото №0005

5.

Шарипа Тургунбаева, 55 лет,  мать восьми детей, работала дояркой, после развала Союза занимается коммерцией...

6. Шарипа Тургунбаева, 55 лет, мать восьми детей, работала дояркой, после развала Союза занимается коммерцией. Переехала в Астану с детьми из Шымкента.

– Я получаю пенсию 30 тысяч тенге, ее хватает только на коммунальные услуги, а мне...

7. – Я получаю пенсию 30 тысяч тенге, ее хватает только на коммунальные услуги, а мне детей еще надо кормить. Ни разу не получала помощь от государства, только дали медаль, но потом даже проездные отменили. Дети учатся, самый младший в 7-м классе, старшие дочери замужем. Стараюсь ради детей, чтобы они получили образование и не стояли тут, как я, – говорит Шарипа.

– Летом малину продаю, смородину, зимой – соленья, салаты всякие в банках, то, что осенью...

8. – Летом малину продаю, смородину, зимой – соленья, салаты всякие в банках, то, что осенью приготовлю. Иногда летом я торгую очками, но это запрещено, полицейские не разрешают, говорят: «Идите на базар!». А там за место надо немалую аренду платить.

 фото №0009

9.

Анна Ивановна, 74 года, до выхода на пенсию работала на заводе «ЦелинТрансСтрой». В 1961 году...

10. Анна Ивановна, 74 года, до выхода на пенсию работала на заводе «ЦелинТрансСтрой». В 1961 году переехала в Казахстан из Белоруссии, села Холхолица Борисовского района Минской области:

– После войны в Белоруссии ничего не было – ни хлеба, ни макарон. Я все здесь покупала и отправляла туда. Семья у нас – два брата, мама и я. Во время войны немцы спалили всю деревню, отца убили, так что мы по миру пошли. В 1961 году моя подруга уехала по комсомольской путевке в Казахстан, вот я и решила вслед за ней отправиться. Хоть здесь хлеба наелась. Мужа своего я в Казахстане встретила, он тоже был из Белоруссии, тут и похоронила. Мы вместе работали на заводе, вырастили двух сыновей.

– Я приехала сюда в июне 1961 года, работала на стройке разнорабочей наравне с мужиками...

11. – Я приехала сюда в июне 1961 года, работала на стройке разнорабочей наравне с мужиками, потом была учеником маляра, затем маляром. Строили мы этот город, Дворец молодежи, Дворец целинника, ТЭЦ, вокзал, девятиэтажки по проспекту Победы.

– У меня 10 соток огорода, дача около велотрека. Но сейчас там дач мало осталось...

12. – У меня 10 соток огорода, дача около велотрека. Но сейчас там дач мало осталось, все сносят. Не знаю, как будет дальше. Пока же у себя на даче выращиваю картошку, капусту, помидоры. Сама делаю соленья и варенье, которые здесь продаю. Раньше ездила в Белоруссию навестить родственников, но вот уже 6 лет, как мама умерла, племянница дом продала, брат умер, и я туда не езжу. Нет у меня там никого. Здесь моя родина, здесь умирать буду.

 фото №0013

13.

Гульфиса Хаматовна, 60 лет, до выхода на пенсию работала на комбинате хлебопродуктов. В 1974 году...

14. Гульфиса Хаматовна, 60 лет, до выхода на пенсию работала на комбинате хлебопродуктов. В 1974 году приехала в Казахстан из Уфы.

– У нас свой дом с огородом. Все сама выращиваю, собираю, варю. Капусту, чеснок, соленья...

15. – У нас свой дом с огородом. Все сама выращиваю, собираю, варю. Капусту, чеснок, соленья, грибы. Пенсия маленькая, поэтому приходится работать. В день на две-три тысячи тенге наторгую – и на жизнь хватает. Муж болеет, за ним уход нужен, дети разъехались, нужно как-то выживать. А что дома сидеть? – говорит Гульфиса Хаматовна.

– Раньше у нас торговые лавки были, но потом их убрали, потому что стройка началась...

16. – Раньше у нас торговые лавки были, но потом их убрали, потому что стройка началась. Но акимат нам обещал лавки поставить. Нас не так уж много, нам 4–5 мест хватило бы, а то стоим как попало со своими лотками.

 фото №0017

17.



– В то...

18. Любовь Федосеевна, 72 года, до выхода на пенсию работала завхозом в детском саду:

– В то время все было по-другому. Мы жили в двух временах и можем сравнить. Тогда для нас было лучше, люди были честнее. Пойдешь в магазин, забудешь 5 копеек, а они тебе 20 сверху положат. Нам говорили, что не стоит менять место работы, брать больничный, тогда пенсия больше будет. Ну работали мы, а что теперь? Получаю 32 тысячи тенге, конечно, этого мне не хватает. Сейчас колбаса 5000 тенге стоит, и то не такая вкусная, как во времена нашей молодости. Приходится торговать.

— Торгую я только по выходным, в будни смотрю за внуками. Продаю квашеную капусту, соленья...

19. — Торгую я только по выходным, в будни смотрю за внуками. Продаю квашеную капусту, соленья, заготовки с осени. В магазине такая капуста стоит 1100 тенге, а у меня – 500. Вчера в магазине свежая капуста стоила 85 тенге, сегодня – 95. Цены каждый день растут. На каком основании?

– Живу одна, муж умер 15 лет назад. Конечно, было тяжело. То крыша потечет, то...

20. – Живу одна, муж умер 15 лет назад. Конечно, было тяжело. То крыша потечет, то электричество сломается или еще чего хуже. Вот живешь с мужем, жалуешься, что плохо живется, а как его не стало, так поняла, что не ценила. Дети взрослые уже, две дочки. Одна сейчас в России живет, не замужем. А вторая дочь замужем, двое внуков есть.

Помимо выделенных властями специальных мест в Астане также есть точки стихийной торговли. Одна из таких...

21. Помимо выделенных властями специальных мест в Астане также есть точки стихийной торговли. Одна из таких точек – переход по проспекту Богенбай батыра. Торговать сюда приходят в основном старьевщики, нелегальные мигранты, молодые люди с пиратскими дисками, гадалки, ну и, конечно, одинокие пенсионеры.

 фото №0022

22.

 фото №0023

23.

Полиция время от времени устраивает рейды и разгоняет такие стихийные рынки. Одна из наших героинь...

24. Полиция время от времени устраивает рейды и разгоняет такие стихийные рынки. Одна из наших героинь, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, как трудно ей приходится.

– По закону нам нельзя торговать, поэтому полиция нас гоняет, забирают в свою машину наши...

25. – По закону нам нельзя торговать, поэтому полиция нас гоняет, забирают в свою машину наши сумки. Ну у нас-то зачем забирать? Мы же бабушки, мне 80 лет, пенсия маленькая, ее не хватает на жизнь, вот и хожу сюда, чтобы хоть копейку заработать. Одна я осталась, нет никого. Торгую всяким старьем, как продам, сразу иду покупать хлеб и молоко, – посетовала пожилая женщина.

 фото №0026

26.

 фото №0027

27.

В конце каждого интервью я спрашивал у своих героинь, какой совет они дали бы сегодняшней...

28. В конце каждого интервью я спрашивал у своих героинь, какой совет они дали бы сегодняшней молодежи. Вот что они ответили: «Пусть учатся, пусть работают, не жалея себя, пусть копят деньги на старость и надеются только на свои силы».

   

 

Изображение пользователя arvo.
Профессионал

Re: Бабушки маленького бизнеса

К сожалению такое не только в Казахстане, а по всей России. Золотой совет дали бабушки молодым!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии