Booking.com

Артишок: прелестная колючка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Нераспустившийся цветок.

"Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти, - сказала однажды умница Коко Шанель. - Познавать новое и учиться - это так интересно". Почти так началась моя беседа с библиотекарем Натальей из Балаклавы, которая много лет скрупулезно выращивает артишоки. Соседи, видя, что на ее придомовом участке растет... чертополох, удивляются: зачем ей это нужно? 

Наталья терпеливо объясняет, что это и не чертополох вовсе, просто артишок и чертополох действительно похожи друг на друга, но все разговоры обычно оканчиваются пробой съедобного доказательства, если, конечно, таковой имеется в доме на данное время. Оказывается, артишок - это очень вкусно, и если вы хотя бы разок попробуете, к примеру, маринованный артишок или отварной с соусом, то уже никогда не забудете ореховый шелковый привкус этого нежного и изысканного продукта и будете искать его название в меню тех ресторанов, куда занесет вас судьба. Впрочем, в маринованном виде его можно купить и в магазине: обратите внимание и принесите баночку артишока домой к новогоднему столу.
Родина артишока - средиземноморские страны и Канарские острова. Впрочем, в Австралии и Южной Америке это растение - сорняк, а в Италии, Франции, Испании, США (особенно в Калифорнии) - охотно возделываемая пищевая культура.

Артишок - растение семейства астровых высотой до полутора метров. Оно любит засушливый климат и яркое солнце. По внешнему виду артишок очень напоминает чертополох, такой же колючий и неприступный, только цветы его чаще цветут синим цветом в отличие от чертополоха фиолетового. Растение очень выносливое, болезни к нему не вяжутся.

На латыни все виды артишока звучат как cynara, что в переводе означает "собака". Впрочем, если приглядеться к его листьям (у нераскрывшегося бутона), то их и вправду можно сравнить с собачьими зубами, видимо, по этой причине такое название и появилось. Очевидно, древние люди сочли зеленовато-белесые или фиолетовые бутоны очень похожими на собачьи зубы, что и послужило появлению такого названия растения. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия - корзинки цветков, вокруг которых вырастают еще и твердые чешуйки, напоминающие черепицу, которые выбраковываются при сборе. По вкусу артишок напоминает спаржу, сладкий кабачок, хрустящий огурчик (смотря как его приготовить). Впрочем, знатоки утверждают, что вкус артишока - неповторимый. Этот продукт едят и в свежем виде, и варят, и маринуют, одним словом, это универсальная закуска.

"БЕЗ АРТИШОКА НИ ДНЯ!"

Древние греки и римляне ценили артишок выше других овощей. Более пяти тысяч лет люди в разных странах мира используют это растение. Его описание как пищевого и лечебного средства сделано еще в 371 году до н.э. учеником Аристотеля. В Древнем Египте артишок служил подношением богам, а в Древней Греции сок артишока втирали в голову "для большого ума", а заодно это было и средством против облысения.

Древние римляне знали, что верхушка этого растения-экзота стимулирует обменные процессы, что артишок - мощный протектор, который выводит шлаки из организма, и старались прислушиваться к призыву Плиния Старшего: "Без артишока ни дня!"

В Англии артишок появился благодаря голландцам. Известен и такой исторический факт: оказывается, великолепные артишоки росли в саду самого деспотичного и жестокого короля Генриха VIII, сменившего "в интересах государства" шесть жен, и ни одна из них не имела права лакомиться этим модным овощем, поскольку артишок имел славу заветного лекарства для мужской силы. Право на него имел только король.

Во Вьетнаме из листьев артишока заваривают целебный чай. В Россию это растение было завезено из Европы во времена Петра I, который, как рассказывают, не садился за обеденный стол, если не было артишока. По приказу царя выращиванием этого "симпатичного лакомства" занимались в Летнем и Аптекарском садах, а также и в оранжереях столицы. В садовых посадках в России оно долго использовалось в основном как декоративное растение.

В Италии до сих пор отмечают День артишока. Это традиционный праздник. В некоторых городах проходят фестивали, где можно попробовать пироги с начинкой из артишока, поесть свежую сардинку с гарниром из этого овощного растения. В Риме популярны артишоки, приготовленные особым способом - с дикими травами на углях из сухих виноградных веток.

Отдельно расскажу историю о фестивале артишока в одном из маленьких городков Калифорнии. Кульминацией этого праздника традиционно являются выборы королевы. Так вот, в 1947 году этого титула была удостоена молодая хорошенькая девушка, записанная в метрике крещения как Норма Джин Бейкер. И это был ее первый титул, а позднее весь мир узнал эту красавицу под именем Мэрилин Монро.

КОРОЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

В природе большое количество артишоков, но в пищу употребляют всего два: артишок посевной и артишок испанский. В Европу это экзотическое растение в XVI веке привезла Екатерина Медичи, которая просто не представляла, как она может без него обойтись. Именно благодаря французской кухне артишок стал так популярен в Европе, а сам он был в свое время объявлен королем французской кухни. Артишок полюбили во многих странах мира, но огородным растением его считают только в Греции, США, Франции, Италии, Испании и Англии, где его используют как осенний и зимний овощ.

Плоды артишока собирают на разных стадиях созревания. Крупные, размером с яблоко, употребляют в пищу только в свежем виде, средние бутоны используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Артишоки годны для консервирования и маринования, самые молодые и мелкие плоды едят в свежем виде, нарезая их в салаты. В Италии, на острове Сицилия, маринуют артишоки с добавлением морской воды и оливкового масла.

Калорийность продукта - 50 ккал на 100 граммов.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРТИШОК

Как и во всяком другом деле, главное - это желание. Посадить артишок можно отводком, делением корня и семенами. Посев семян в грунт проводят в конце мая - начале июня. Следует знать, что артишок - теплолюбивое растение, температура почвы при посеве не должна быть ниже 10 градусов, глубина заделки семян - 3-5 см. Надежнее эту работу выполнить в тепле дома, пикируя рассаду в отдельные стаканчики и высаживая ее на грядку, когда в саду установится температура 20 градусов.

Если вы намерены посадить артишок делением корня, то здоровые и сильные растения нужно выкопать осенью, обрезать верхнюю часть, корневища поместить в ящики и хранить в подвале. Весной корни высадить в рассадник, обрезать образовавшиеся из них отпрыски (побеги с частью корневища) и пересадить в удобную тару с питательной смесью. На постоянную грядку артишок можно высадить, когда минует пора заморозков и установится теплая погода. Возни много, зато результат должен вас порадовать, но это будет осенний урожай.

Если вы хотите получить урожай весной, то артишок осенью нужно надежно укрыть торфом или перегноем или сохранить корневище в подвале.

Несколько необходимых советов о подготовке семян: их следует прорастить на мокрой салфетке, затем провести закаливание в холодильнике и только после этого посеять в рассадные емкости. В конце мая при условии теплой погоды рассаду можно посадить на постоянное место, заглубляя растение на 5 см глубже, чем оно росло в качестве рассады.

Уход за артишоком - это частый полив в период приживаемости рассады, периодические рыхления и прополки. Позднее полив осуществляется только в засушливые дни. Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель.

Блюда из артишока считаются аристократическими с незапамятных времен. Самые ценные плоды - это те, которые вы сорвете в пору нераспустившегося цветоложе. Неогрубевшая сердцевинка в начальный период созревания вполне съедобна и особенно вкусна.
АРТИШОК - ЛЕКАРЬ

История артишока лекарственного очень увлекательна. В этом растении богатейший состав витаминов, растительный белок, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, а также кальций, магний, цинк, железо, селен, медь и многие другие элементы, что и делает его незаменимым как в лечебном, так и в диетическом питании.

Еще у древних греков и римлян, а потом и в средние века у людей, живущих в других странах мира, проявился интерес к использованию артишока в медицинских целях. Экстракт из артишока использовался, к примеру, в целях определения пола ребенка в чреве матери (это взято из описания гербария исследователя Дэль Дурантэ от 1667 года). Екатерина Медичи, которой еще только предстояло стать самой могущественной женщиной Европы XVI века, тоже имела весьма определенную цель, не расставаясь с артишоком. В ту пору считалось, что это растение может спасти от отравления, которого она так боялась, и, кроме того, считалось, что этот овощ может помочь в рождении мальчика... Екатерину Медичи в течение нескольких лет после ее брака с королем Франции Генрихом II считали бесплодной, но она не теряла надежды, лечилась у известных врачевателей того времени. И она победила, родила пятерых сыновей и пять дочерей! Ее дети один за другим (с ее помощью) много лет правили Францией. Екатерина Медичи умерла в возрасте 69 лет.

Конечно, привязка к артишоку, одному растению из мира природных лекарей, - возможно, просто легенда, но это еще и история лекарственного растения.

С помощью артишока лечили и продолжают лечить почки и печень, а также такие заболевания, как желтуха и артрит. Многовековой практикой было доказано желчегонное, диуретическое и антисептическое действие экстракта артишока. Кроме всего прочего, это растение понижает уровень холестерина в крови.

В немецкой медицине бытует мнение: если есть артишок на обед и ужин, то головные боли пропадают. Считается, что он побеждает мигрень. В медицине разных стран мира из артишока готовят препараты для лечения желчнокаменной болезни, гепатита, атеросклероза, ряда форм псориаза и экземы.

Сухой артишок (из листьев растения), принимаемый в настойках, предупреждает развитие атеросклероза.

Артишок можно рекомендовать и диабетикам.

АРТИШОК - ВКУСНАЯ ЕДА

Наконец, и я попробовала артишок. И могу свидетельствовать, что это пряно-вкусовое растение только потому так редко выращивается на наших дачных участках, что не все знают, что это за овощ такой. Если вам все же не удалось еще вырастить артишок самим, то советую купить в магазине, только не ошибитесь в его свежести. Для этого возьмите лиловый или зеленый "шарик" в руку и убедитесь, что он слегка пружинит и чуть-чуть хрустит... Это как раз говорит о его свежести. Можно, конечно, начать с маринованного артишока, который тоже продается в хороших магазинах Севастополя.

Из свежих артишоков можно приготовить самые разные блюда. Моя севастопольская подруга в Израиле делает артишоковые чипсы и уверяет, что это очень вкусно. Для этого она находит крупные артишоки, как она выразилась, "похожие на бутоны роз". Тщательно убирает несъедобные и грубые части, все темное срезает (волосатую серединку тоже нужно убрать), очищает ножку и оставляет ее вкусную серединку. Затем натирает артишоки лимоном, дает постоять и уже потом опускает их в кипящее оливковое масло на 7-8 минут, держа за ножку. Затем все артишоки выкладывает на салфетку, дает стечь жиру, солит их, перчит, ударяет ими о деревянную доску, помогая раскрыться, и еще раз "для розового оттенка" прижаривает на горячей сковороде с оливковым маслом... Чипсы подают с рыбой или мясом. Изумительно красиво смотрятся артишоковые чипсы на столе, и, как уверяет моя подруга, она уже ищет того, у кого можно купить артишоки, похожие на бутоны роз.

Отварные артишоки можно приготовить с тыквой, лимоном и чесноком, с картофелем и мясом. Отварной артишок прекрасно запекается в печи с окороком и лимоном или просто с салом. Лимон и чеснок при этом не помешают. Рецептов множество, был бы артишок, и тогда вы сможете позвать гостей на аристократический новогодний ужин.
Материал взят отсюда: http://slavasev.ru/2016.12.24/view/53600.html

Изображение пользователя yulianna8500.
VIP-участник

Re: Артишок: прелестная колючка

arvo пишет:

Я как-то попробовала, приготовленные моей свекровью, фаршированные, вкус мне не понравился, я так и не поняла, что там можно есть. Прочитала статью, мнение немного изменилось, решила, что надо попробовать, только найду рецепт подходящиий.

Я раньше тоже не понимала их вкус, а сейчас жду зимы прямо, чтобы их на гриле поджарить:) кстати, фарширую тоже, мои домашние любят

В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер

Изображение пользователя arvo.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Артишок: прелестная колючка

Я как-то попробовала, приготовленные моей свекровью, фаршированные, вкус мне не понравился, я так и не поняла, что там можно есть. Прочитала статью, мнение немного изменилось, решила, что надо попробовать, только найду рецепт подходящиий.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии