Как долго я хотела детей.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
 

Сначала все подруги родили по первому. И я очень радовалась за них. Потом многие из них родили по второму. И мне становилось немножко грустно каждый раз, когда кто-то снова оказывался беременным. Когда некоторые из них завели третьих (а мне было 25), я поняла: все, я никогда не рожу, я опоздала. Как тяжело было смотреть на радостные семейные фотографии в фейсбуке: вот чьи-то дети трогательно завтракают, утренний свет бьется в окно, на их тарелках яичница, они в пижамках. Вот дети в гостях вместе смотрят мультфильм на компьютере, как сосредоточены их маленькие смешные детские лица. А вот выходной, и 25-летние мамы с папами и многочисленными детьми гуляют в парке, их дети ножками разбрасывают листья.

Как завидовала я этой статичной красоте и полноте жизни. Как часто, идя по улице, я чуть-чуть отставляла от себя руку, представляя, что это я иду со своим маленьким сыном. Как часто вечерами я смотрела в угол комнаты, представляя себе там детскую кроватку, а в ней рыжего мальчика. А по утрам, просыпаясь часов в 12, представляла, как он молча приходит и ложится мне под бок, а я копошусь у него в голове и говорю ему нежное.

Ну и что вы думаете?

Теперь я выкладываю в фейсбуке семейные фотографии, как завтракают два моих сына, а в инстаграме в милой сепии они обнимают друг друга, а старший поит младшего из бутылочки, а потом мы все вместе с их отцом делаем семейный портрет в каком-то прекрасном парке. Ну и конечно, вот они смотрят мультфильм, вот он смеется, вот он улыбается. Чудо, а не дети. Чудо, а не жизнь.

И кто-то, наверное, завидует теперь и мне, ставя сто первый лайк сто первому снимку.

Но пришло время рассказать правду о том, что скрывается за этими картинками. 

Первые два года все было как на фотографиях. Один ребенок — это, скажу я вам, вообще тьфу, ерунда (многодетные так скажут, конечно, о двух). Теперь же между моими фотографиями и реальной жизнью — пропасть. 

День начинается с ночи, когда в полубреду я смотрю на кричащего ребенка. Некоторое время я просто пытаюсь понять даже не кто это, а сколько ему и можно ли его кормить грудью.

Потом наступает утро — не в 12 с ласковыми солнечными лучами, а в 6.30, еще темно, младший сын с радостной улыбкой садиста тянет ко мне свои милые пухлые ручки и агукает. Я хватаю его вместе со своим одеялом и подушкой и бегу из комнаты, пока он своим агуканьем не разбудил второго. Я кладу его на пол в гостиной, а сама ложусь на диван и сплю дальше. В 7.30 слышу дикий крик — это значит, что Лева проснулся, треснул Яшу и подбирается к моей голове. На моей голове он прыгает, держась за стенку, а я извергаю допустимые для интеллигентной любящей матери проклятья.

Подхватываю Яшу, несу его в кроватку — время спать снова — и возвращаюсь на диван. Спихиваю Леву и твердо говорю, что буду спать. Лева просит налить ему бутылочку, но я отказываюсь, я не могу встать, я не могу встать, я просто не встану. Тогда он приносит бутылочку и молоко — наливаю. Говорю ему: телефон на столе, поиграй (я публично презирала матерей, которые скачивают на айфон детские приложения, но мы уехали в другую страну, остались без няни и отца, дети стали просыпаться не в 9, а в 6 — и мое презрение сменилось на топ-50 лучших приложений для тоддлеров).

Через полчаса Лева бережно кладет телефон под подушку и продолжает прыгать у меня на голове, на спине, выдергивать волосы, улыбаясь самой светлой своей утренней улыбкой. В 9.30 просыпается Яша, и тогда приходится вставать. 

Хотя сегодня, например, я проснулась только от звука разбившейся чашки: Лева сидел на кухонном шкафчике и боялся слезть, а к луже кока-колы с конфетами и разбитой чашкой по полу приближался Яша. Мне стыдно? Ну да. Стыдно. Могла бы я быть хорошей матерью, вставать в 6 и готовить им кашу, разрисовывать ее вареньем, играть с ними в развивающие игры? Нет, хорошей матерью я могу быть, только если я встану не раньше 10. 

Так, все убрала. Сварила кашу, сделала омлет, усадила Яшу в стул, Леву за стол, надела нагрудники. Мило. Сфотографировала на айфон. Лева отказывается от каши, Лева достает из холодильника йогурт, открывает его, Яша давится бананом, Лева выливает йогурт, бежит за тряпкой, Яша разливает кофе. Так, все убрала, сели играть в железную дорогу. Мило. Сфотографировала.

Лева не хочет играть в железную дорогу, а хочет мультфильмы, а мультфильмы только вечером. Скандал. Лева хочет треснуть брата, а я не даю. Скандал. Лева хочет принять ванну, но он болен и ванну ему нельзя. Скандал. Он хочет мороженого, но мороженого сейчас тоже нельзя. Скандал. В какой-то момент глаза начинают слипаться, и я ложусь на диван, глаза закрываются, и меня снова будит крик — Яша споткнулся и упал. Яша отправляется спать. Лева скандалит, что он хочет спать в Яшиной кроватке, не хочет спать вообще, я прошу не кричать, потому что Яша спит, тогда Лева кричит так громко, что Яша просыпается. А это значит, что вдвоем они только что украли мои личные два часа детского сна. Значит, надо только дождаться вечера — там мне полагается еще несколько часов на все, что я захочу. 

Мы идем гулять, потому что проще застрелиться, чем оставаться так долго в замкнутом пространстве с двумя маленькими детьми. Лучше их привязывать к коляске и выводить в открытые пространства. Лева катается на электромашинке в парке. Время заканчивается, и он начинает скандалить, что хочет еще раз. Лева не ходит со мной за руку, потому что ему больше нравится идти одному, не дает себя обнимать (приходится делать это только ночью, когда он спит, или просто насильно набрасываться на него), с налету взбирается мне на шею и отказывается с нее слезать, даже если на руках у меня Яша, и мы полчаса не можем сдвинуться с места. Он не дает мне танцевать, ему не нравится, как я читаю, ему хочется только, чтоб я пела «Главное, ребята, сердцем не стареть» сто раз подряд.

Вечером, когда часов в 10-11 они оба оказываются спящими (опустим подробности) и появляется время на все, что я захочу, я уже ничего не хочу. Теперь нужно убрать квартиру, всю заваленную Лего, чтобы оно не стало Яшиным завтраком. Отлепить от стен пластилин и убрать в коробочки. Поставить на стол немножко фруктов Леве на утро, чтобы у него был хоть какой-то завтрак.

И вот тут передо мной встает выбор дня: потратить время на работу, на кино, на книжку, страшно сказать, или лечь спать, признав, таким образом, что ничего, кроме детей, в моей жизни нет и быть не может. Ну, может, завтра, но и то вряд ли.

Поборов сон, я иду в комнату, копошусь у Левы в волосах, обнимаю, накрываю Яшу, а потом в тишине и покое выбираю самую трогательную фотографию за день и вывешиваю ее в инстаграм. 

А вопроса к читателям в этот раз никакого не будет, все равно никто ничего интересного давно не советует. К тому же вряд ли кто-то знает, как отвоевать при такой жизни немного сил и времени для себя.

http://www.snob.ru/selected/entry/68075

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Anna27 пишет:

marina budon пишет:

 

Отдельно к Кампане и Вадате. Девочки, я бы вам по ордену выдала за троих, и субсидии материальные пожизненно.

Присоединяюсь. 

Да ,ладно вам.. 

" Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден "..так уж и быть согласна на субсидию.frown

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

marina budon пишет:

 

Отдельно к Кампане и Вадате. Девочки, я бы вам по ордену выдала за троих, и субсидии материальные пожизненно.

Присоединяюсь. 

Изображение пользователя marina budon.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Тоже помню эти "милые" ощущения. Развешиваешь пеленки на балконе, смотришь вниз - ба, а жизнь-то продолжается. 10-минутный поход в магазин за хлебом и молоком - мини-праздник. Помню, частенько приходила в голову одна мысль и заставляла содрогаться: а если бы двое таких? И мужа нет не только рядом, а в принципе? Так что эмоции автора вполне понятны. Когда к вечеру уже нет сил радоваться ни материнству, ни результату этого материнства в виде вездесущего "спиногрыза", а то и двух. 

Отдельно к Кампане и Вадате. Девочки, я бы вам по ордену выдала за троих, и субсидии материальные пожизненно.

Изображение пользователя evameits.
Заслуженный участник

Re: Как долго я хотела детей.

У меня таких воспоминаний нет. Да, было сложно, но не такой ад, как описывает автор. Так и до дурдома недалеко. У меня все было как-то проще. Разница в возрасте моих дочек 8 лет. Может поэтому? Не всегда погодки это хорошо. Думаю, гораздо спокойнее и приятнее иметь детей с разницей в возрасте. Но это только мое мнение. Все зависит от характера детей и характера родителей. Скажу токо, что воспитывала моих сама. Мама у меня не из тех мам, что помогает с удовольствием. Дети, это здорово! Это дает энергию жизни родителям! Так что для тех , у кого деток еще нет - не надо видеть все так сумрачно! Поверьте, все зависит от вас самих. 

никогда не говори никогда

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

heart Не в тему, но со мной была похожая ситуация. Ехала в поезде с девушкой, ей подарил МЧ машину. Об этом знали все, наверное и начальник поездаheart. Телефон от уха отошел ближе к вечеру, когда ей надоело перезаряжать телефон!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

lenarossi пишет:

.Рождением ребенка надо восхищаться, мне кажется это самое чудесное, что случается с женщиной. . 

Мне вспомнилась одна итальянка, которая лежала со мной в роддоме и с утра до вечера говорила с родствениками: по телефону ,или же они приходили к ней . Каждый раз она начинала так :" Если бы вы видели,какая она (новорожденная)красавица.! Белиссима! Троппо ,троппо белла!" И так по 50 раз в день!heart

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

lenarossi пишет:

 Помоему каждая из нас понимает, что дети это труд....и милые фото в сетях тут ни при чем...детей то не заводят, насмотревшись фоток или наглядевшись на счастливые пары с детьми в паркеheart

Ну,понятно, это такая самоирония со стороны автора,по-моему. 

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Было у меня в жизни, я спала по 10 часовfrown Ну люблю я поспать. Началась работа, спала по 5-6 часов. Потом жизнь так сложилась и опять спала я , высыпалась....При чем тут сон? Сон всегда можн подвинуть, если ты нормальная женщина и понимаешь, что ребенок прежде всего. Фотки выложить это 1-2 минуты, т.е. в принцыпе на ребенке не отражается никак. Жизнь это вообще труд, чего только стоит зимним утром вылезти из-под одеяла. Предупреждать надо о курении, алкоголе, Спиде, проституции......Рождением ребенка надо восхищаться, мне кажется это самое чудесное, что случается с женщиной. Просто я встречала много подобных историй в инете, они меня умиляют. Помоему каждая из нас понимает, что дети это труд....и милые фото в сетях тут ни при чем...детей то не заводят, насмотревшись фоток или наглядевшись на счастливые пары с детьми в паркеheart

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

lenarossi пишет:

Трудностей много, но я думаю вы намного счастливее тех женщин, у которых пока нет ребенка или которые по здоровью не могут их иметь..... 

Если вы к автору рассказа,то она не говорит ,о том ,что несчастлива. А о том ,что быть мамой это труд,а не только милые фото

в социальных сетях. Это полезное предупреждение будащим мамам,которые привыкли спать до 10,нет?smiley

 

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Трудностей много, но я думаю вы намного счастливее тех женщин, у которых пока нет ребенка или которые по здоровью не могут их иметь..... 

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Кампана пишет:

У меня ,когда родился Андрей, Джованне было 2,5 года. Первые месяцы она с завидным упорством и постоянством лупила новорожденного, чем попало. Это был кошмар ,к которому я была не готова.  

Это детская ревность  smiley. Малыши в 2-3 года тяжелее переносят,что мама занята теперь не только ими. Дети 4-5 лет уже с интересом ждут вместе с родителями появления братика или сестренки. Важно,что бы и родители вели себя грамотно. Рождение второго ребенка не должно вызывать у старшего малыша ощущений,что он теперь не главный.Это очень важно,но это уже из области психологии.

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

У меня ,когда родился Андрей, Джованне было 2,5 года. Первые месяцы она с завидным упорством и постоянством лупила новорожденного, чем попало. Это был кошмар ,к которому я была не готова.  Я не могла ни на секунду оставить их наедине . Посмотрев,почитав кое-что по теме-поняла,что феномен достаточно распространенный и может продолжаться от 2-х месяцев до нескольких лет!kiss У нас, к счастью, обошлось несколькими месяцами.smiley

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Кампана пишет:


А вопроса к читателям в этот раз никакого не будет, все равно никто ничего интересного давно не советует. К тому же вряд ли кто-то знает, как отвоевать при такой жизни немного сил и времени для себя.

Папу надо подключать. Ой,пропустилаkiss . Они ,оказывается, без папы и без няни.

Изображение пользователя Prosto Elena.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Anna27 пишет:

 И еще,у меня есть замечательная доченька о которой я помню всегда, а вот о бессонных ночах я вспомнила только благодаря этому рассказу.smiley

Это точно! Бессонные ночи-временные трудности, но длинною в жизнь! Я всегда своим детям говорила-" Раньше, я не спала, потому что вы плакали, а теперь я плачу, потому что вы не спите( поздние прогулки, например)" .

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Комментарий на пять звезд.

Whissssper пишет:

Anna27 пишет:

Получилась какая-то антиреклама материнства. Женщины,вырастившие уже своих детей,может вспомнят о своих бессонных ночах и улыбнуться, а вот молодых женщин такой рассказ может и напугать.

 

да да...меня уже напугал :D  хотя я всегда именно так и представляла материнство....и очень боюсь :(

Не бойтесь ,бессные ночи забудутся, к тому же все очень индивидуально. Детки рождаются разные по темпераменту. Ктому же мамочкам-совам тяжелее дается утренний подъем и разница между детьми желательна 3-4 года,а не1-2 года. Чувствуется,что женщина написавшая этот рассказ, просто вымотана и устала. Настройтесь,что у Вас будет все по другому. Как говориться: Не кто не обещал,что будет легко". И знаете,когда я была беременной и потом родила дочь я как считалочку сама себе говорила:" Я молодая,здоровая женщина у меня все будет хорошо и я справлюсь". Мне это помогало,хотя бессонных ночей тоже хватало.

 И еще,у меня есть замечательная доченька о которой я помню всегда, а вот о бессонных ночах я вспомнила только благодаря этому рассказу.smiley

Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Это крик души уставшей женщины, но думаю она никогда не скажет они мне не нужны, я бы лучше жила без детей... Материнство - это радость, которая доступна не всем...  

Изображение пользователя Whissssper.
Почетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Anna27 пишет:

Получилась какая-то антиреклама материнства. Женщины,вырастившие уже своих детей,может вспомнят о своих бессонных ночах и улыбнуться, а вот молодых женщин такой рассказ может и напугать.

 

да да...меня уже напугал :D  хотя я всегда именно так и представляла материнство....и очень боюсь :(

Изображение пользователя Elenaashby.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Сочувствую автору. У меня только один был, но чувство того, что я никогда в жизни больше не высплюсь, помню хорошо. 

Elena Ashby

Изображение пользователя vadata.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Ну,что ж..Крик души измученной малышней мамаши. Знакомая история. Можно понять и посочувствовать и успокоить простой,но гарантирующе-правдивой истиной : время лечит.Все проходит и ясельный возраст- тоже.

Только,вот,кто знает,почему,но в моей голове,в последнее время с завидным упрямством крутится фраза,оброненная когда-то моей мамой :"Маленькие детки- маленькие бедки"...mail

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как долго я хотела детей.

Получилась какая-то антиреклама материнства. Женщины,вырастившие уже своих детей,может вспомнят о своих бессонных ночах и улыбнуться, а вот молодых женщин такой рассказ может и напугать.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии