О Неаполе.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры 

Цикл  «Го­ро­да крас­ные – го­ро­да ро­зо­вые»

Рус­лан КО­СТЮК, док­тор ис­то­ри­че­ских наук, про­фес­сор фа­куль­те­та меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний СПбГУ

Луиджи де Маджистрис недавно создал Оранжевое движение, агитационный упор которого носит жёстко антимафиозный характер

Лу­и­джи де Ма­джи­стрис недав­но со­здал Оран­же­вое дви­же­ние, аги­та­ци­он­ный упор ко­то­ро­го носит жёст­ко ан­ти­ма­фи­оз­ный ха­рак­тер

Неа­поль от­но­сит­ся к одним из самых кра­си­вых и са­мо­быт­ных го­ро­дов сре­ди­зем­но­мор­ско­го ре­ги­о­на. Этот мор­ской город, ко­то­рый неред­ко на­зы­ва­ют «сто­ли­цей Южной Ита­лии», или «жем­чу­жи­ной Сре­ди­зем­но­мо­рья», яв­ля­ет­ся вто­рым по чис­лен­но­сти после Рима и Ми­ла­на цен­тром Ита­льян­ской Рес­пуб­ли­ки. Соб­ствен­но на­се­ле­ние «ма­ло­го Неа­по­ля» — 960 тысяч че­ло­век, но бла­го­да­ря при­го­ро­дам оно до­хо­дит до цифры в 3,5 мил­ли­о­на жи­те­лей. И уже в этом ка­че­стве Неа­поль пред­став­ля­ет собой вось­мую по на­се­лён­но­сти го­род­скую аг­ло­ме­ра­цию в мас­шта­бе Ев­ро­пей­ско­го Союза, одну из самых мно­го­чис­лен­ных для сре­ди­зем­но­мор­ско­го бас­сей­на.

Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что Неа­поль – один из самых древ­них го­ро­дов, не толь­ко Южной Ев­ро­пы, всего мира! Ис­то­рия этого уни­каль­но­го го­ро­да ухо­дит кор­ня­ми в да­лё­кое про­шлое, на­счи­ты­вая, по мень­шей мере,  два­дцать во­семь сто­ле­тий! Неа­поль оча­ро­вы­ва­ет мно­го­чис­лен­ных го­стей го­ро­да своей непо­вто­ри­мой ар­хи­тек­ту­рой, где пе­ре­ме­ша­ны самые раз­ные сред­не­ве­ко­вые, воз­рож­ден­че­ские и ба­роч­ные стили, нео-го­ти­ка и Сво­бод­ный неа­по­ли­тан­ский стиль. Ис­то­ри­че­ские квар­та­лы Неа­по­ля вхо­дят в спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО, что со­вер­шен­но спра­вед­ли­во. Город счи­та­ет­ся «от­кры­тым за­по­вед­ни­ком» ка­то­ли­циз­ма: в Неа­по­ле со­хра­ни­лись около 450 ис­то­ри­че­ских церк­вей раз­но­го ар­хи­тек­тур­но­го стиля; ве­ли­ко­ле­пен, в част­но­сти, ка­фед­раль­ный собор. Неа­поль также зна­ме­нит сво­и­ми за­ме­ча­тель­ны­ми пло­ща­дя­ми, на­при­мер, Пьяц­цей дель Пле­бис­ци­то, ве­ли­ко­леп­ны­ми зам­ка­ми (все­мир­но из­вест­ный Ка­стель Нуово), непо­вто­ри­мы­ми му­зе­я­ми (тут, в первую оче­редь, нужно вы­де­лить Неа­по­ли­тан­ский на­ци­о­наль­ный ар­хео­ло­ги­че­ский музей и Музей Ка­по­ди­мон­те). Го­род­ская власть ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем и со­вер­шен­ство­ва­ни­ем неа­по­ли­тан­ских об­ще­ствен­ных пар­ков, среди ко­то­рых наи­бо­лее из­вест­ны Ком­му­наль­ная вилла и Бо­та­ни­че­ский сад Неа­по­ля.

Неа­поль счи­та­ет­ся также одним из уни­вер­си­тет­ских цен­тов Ита­лии. Имен­но в Неа­по­ле дей­ству­ет Уни­вер­си­тет имени Фре­де­ри­ка II, со­здан­ный аж в 1224 году. На се­год­ня это самый ста­рый из го­су­дар­ствен­ных вузов уни­вер­си­тет во всём мире. В этом уни­вер­си­те­те обу­ча­ют­ся около ста тысяч сту­ден­тов из самых раз­ных стран, тогда как в вузе за­ня­ты три ты­ся­чи пре­по­да­ва­те­лей. Тра­ди­ци­он­но Неа­поль от­но­сят также к од­но­му из цен­тров те­ат­раль­но­го ис­кус­ства и ки­не­ма­то­гра­фии Ита­лии.

Фо­то­ре­пор­таж из Неа­по­ля:

napoli-09-1 napoli-09-10 napoli-09-100 napoli-09-101 napoli-09-102 napoli-09-103 napoli-09-104 napoli-09-105 napoli-09-106 napoli-09-107 napoli-09-108 napoli-09-109 napoli-09-11 napoli-09-110 napoli-09-111 napoli-09-112 napoli-09-113 napoli-09-114 napoli-09-115 napoli-09-116 1234...222324

Неа­поль – один из глав­ных эко­но­ми­че­ских цен­тров апен­нис­кой рес­пуб­ли­ки. Счи­та­ет­ся, что по эко­но­ми­че­ским по­ка­за­те­лям Неа­поль за­ни­ма­ет по­чёт­ное чет­вёр­тое место в Ита­лии. Прав­да, до­хо­ды здесь у людей по­мень­ше, чем на се­ве­ре – сред­не­ду­ше­вой доход в Неа­по­ле рав­ня­ет­ся 18,8 тысяч евро в год. По­это­му тру­до­вая ми­гра­ция неа­по­ли­тан­цев в более бо­га­тые цен­траль­ные и се­вер­ные об­ла­сти Ита­лии все­гда имела место. Боль­шой Неа­поль – это тер­ри­то­рия, где раз­ви­ты самые раз­но­об­раз­ные от­рас­ли про­мыш­лен­но­сти. Здесь можно вы­де­лить элек­трон­ную про­мыш­лен­ность (пред­при­я­тия ком­па­нии «Оли­вет­ти»), са­мо­лё­то­стро­е­ние, ма­ши­но­стро­е­ние (имен­но вб­ли­зи Неа­по­ля на­хо­дит­ся цен­траль­ный офис «Аль­фа-Ро­мео»), ко­раб­ле­стро­е­ние. Нема­ло во­круг Неа­по­ля и объ­ек­тов пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти, что, в об­щем-то ло­гич­но: неа­по­ли­тан­ская кухня со своей пиц­цей «Мар­га­ри­та», раз­ны­ми сор­та­ми спа­гет­ти и мно­го­чис­лен­ны­ми де­сер­та­ми сла­вит­ся да­ле­ко за пре­де­ла­ми Южной Ита­лии.

Осо­бен­но стоит от­ме­тить, что в рай­оне Боль­шо­го Неа­по­ля, име­ю­ще­го бо­га­тые про­мыш­лен­ные тра­ди­ции, всё-та­ки в ос­нов­ном пред­став­ле­ны имен­но сред­ние м малые пред­при­я­тия, в осо­бен­но­сти име­ю­щие от­но­ше­нии к сфере услуг. Так ска­жем, со­глас­но офи­ци­аль­ным дан­ным, лишь пят­на­дцать круп­ных неа­по­ли­тан­ских ком­па­ний имеют свыше 500 ра­бот­ни­ков каж­дая, тогда как аб­со­лют­ное боль­шин­ство част­ных фирм, пред­став­лен­ных в «южной сто­ли­це» Ита­лии на­счи­ты­ва­ют менее 20 ра­бот­ни­ков.

В по­ли­ти­че­ском плане Неа­поль в ХХ веке, да и в даль­ней­шем, пред­став­лял собой поле жёст­кой борь­бы между ле­вы­ми и пра­вы­ми. С одной сто­ро­ны, имен­но из этих краёв Ита­лии Мус­со­ли­ни на­чи­нал свой «поход на Рим», в 20- и 30-е годы про­шло­го века Неа­поль счи­тал­ся одним из ба­сти­о­нов фа­шиз­ма, а после войны в Кам­па­нии, ад­ми­ни­стра­тив­ным цен­тром ко­то­рой был и оста­ёт­ся Неа­поль, су­ще­ство­ва­ла силь­ная ор­га­ни­за­ция нео­фа­шист­ско­го Ита­льян­ско­го со­ци­аль­но­го дви­же­ния. С дру­гой сто­ро­ны, здесь же было ор­га­ни­зо­ван­ное проф­со­юз­ное дви­же­ние, силь­ные по­зи­ции в ре­ги­оне время от вре­ме­ни имели и левые пар­тии – ком­му­ни­сты и со­ци­а­ли­сты. Зна­ко­мые спе­ци­а­ли­сты по Ита­лии рас­ска­зы­ва­ли мне, что го­ря­чие по­ли­ти­че­ские де­ба­ты неред­ко при­во­ди­ли даже к по­та­сов­кам среди бо­лель­щи­ков сверх­по­пу­ляр­но­го в Южной Ита­лии фут­боль­но­го клуба «На­по­ли», за ко­то­ро­го бо­ле­ют се­год­ня свыше 4 мил­ли­о­нов ита­льян­цев.

 Луиджи де Маджистрис, представлявший тогда антикоррупционную партию «Италия ценностей», получил поддержку 65% активных избирателей «южной столицы»

Лу­и­джи де Ма­джи­стрис, пред­став­ляв­ший тогда ан­ти­кор­руп­ци­он­ную пар­тию «Ита­лия цен­но­стей», по­лу­чил под­держ­ку 65% ак­тив­ных из­би­ра­те­лей «южной сто­ли­цы»/ На пла­ка­те на­пи­са­но: «Лу­и­джи Ма­джи­стрис — Га­ран­тия пе­ре­мен»

Для боль­шин­ства же неа­по­ли­тан­цев более важно, кто лучше – левые или пра­вые – ор­га­ни­зу­ют хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­но­стью. Неа­поль по­сто­ян­но стал­ки­ва­ет­ся с су­ро­вы­ми со­ци­аль­ны­ми про­бле­ма­ми, в част­но­сти, с мно­го­чис­лен­ны­ми свал­ка­ми, за­гряз­ня­ю­щи­ми окру­жа­ю­щую среду, или с по­все­мест­ной кор­руп­ци­ей, иду­щей, как из­вест­но, в юж­но­и­та­льян­ских об­ла­стях рука об руку с ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью. Преж­няя пра­вая му­ни­ци­паль­ная власть ни­че­го се­рьёз­но­го по­де­лать с этими со­ци­аль­ны­ми яз­ва­ми не смог­ла. По­это­му два года назад на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах по­бе­ду в тре­тьем по чис­лен­но­сти го­ро­де Ита­лии одер­жа­ли ле­во­цен­три­сты, при­чём по­бе­ду убе­ди­тель­ную: кан­ди­дат на пост мэра Лу­и­джи де Ма­джи­стрис, пред­став­ляв­ший тогда ан­ти­кор­руп­ци­он­ную пар­тию «Ита­лия цен­но­стей», по­лу­чил под­держ­ку 65% ак­тив­ных из­би­ра­те­лей «южной сто­ли­цы».

По­след­ние два года по­ка­за­ли, что мэр и его ко­ман­да оправ­ды­ва­ют ожи­да­ния жи­те­лей пре­крас­но­го Неа­по­ля. Свал­ки с их ужас­ны­ми за­па­ха­ми уда­лось по­бо­роть, за­пу­ще­ны со­ци­аль­ные про­грам­мы по­мо­щи без­ра­бот­ным и по­жи­лым неа­по­ли­тан­цам, по­лу­ча­ю­щим скуд­ную пен­сию. Уда­лось раз­гру­зить об­ще­ствен­ные ам­бу­ла­то­рии и боль­ни­цы, в целом со­сто­я­ние здра­во­охра­не­ния в го­ро­де по­ти­хонь­ку улуч­ша­ет­ся. Но самое глав­ное, вы­пол­ня­ет­ся пред­вы­бор­ной ло­зунг де Ма­джи­стри­са – Неа­поль очи­ща­ет­ся от ор­га­ни­зо­ван­но­го кри­ми­на­ли­те­та.

Помню, когда я де­вять лет в ка­че­стве ту­ри­ста при­е­хал в Неа­поль, нашу груп­пу несколь­ко раз перед при­бы­ти­ем в город ин­струк­ти­ро­ва­ли на­счёт мел­ких во­ри­шек, мо­шен­ни­ков (чест­но, сам чуть не по­пал­ся: про­да­вец фо­то­аль­бо­ма с ви­да­ми Неа­по­ля по­пы­тал­ся рас­пла­тить­ся со мной … ита­льян­ским ли­ра­ми, уже к тому вре­ме­ни не имев­ши­ми хож­де­ние!) и неких мо­то­цик­ли­стов, ко­то­рые на пол­ном ходу вы­ры­ва­ют у за­меш­кав­ших­ся дам их су­моч­ки. Не могу ска­зать, сколь острой оста­ёт­ся в се­го­дняш­нем Неа­по­ле про­бле­ма улич­ной пре­ступ­но­сти, но на­ци­о­наль­ная прес­са вполне опре­де­лён­но от­ме­ча­ет, что в борь­бе с круп­ной орг­пре­ступ­но­стью су­деб­ные вла­сти и го­род­ская ад­ми­ни­стра­ция одер­жи­ва­ют по­бе­ду.

Исторические кварталы Неаполя входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что совершенно справедливо

Ис­то­ри­че­ские квар­та­лы Неа­по­ля вхо­дят в спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия ЮНЕ­СКО, что со­вер­шен­но спра­вед­ли­во

Лу­и­джи де Ма­джи­стри­са неа­по­ли­тан­цы из­бра­ли мэром пре­жде всего по­то­му, что он за­слу­жил себе ре­пу­та­цию бес­ком­про­мисс­но­го борца с ка­мор­рой (неа­по­ли­тан­ской ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью, ана­ло­гич­ной си­ци­лий­ской мафии), по­сколь­ку до того, как за­нять­ся по­ли­ти­кой, он, служа об­ще­ствен­ным про­ку­ро­ром в Южной Ита­лии, по­лу­чил из­вест­ность как враг кор­руп­ци­о­не­ров и кри­ми­на­ли­те­та. Став мэром Неа­по­ля, де Ма­джи­стрис де­ла­ет всё от него за­ви­ся­щее, чтобы  Неа­поль рас­про­щал­ся с пе­чаль­но из­вест­ным ими­джем цен­тра ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти. За про­шед­шие два года в го­ро­де было по­кон­че­но с несколь­ки­ми се­рьёз­ны­ми ор­га­ни­зо­ван­ны­ми пре­ступ­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, ряд гла­ва­ре ка­мор­ры ока­за­лись за ре­шёт­кой. Так, 24 мая 2011 на одной из вилл неда­ле­ко от Неа­по­ля был за­дер­жан Джу­зеп­пе Делл’Ак­ви­ла, вхо­дя­щий в спи­сок 30 наи­бо­лее опас­ных пре­ступ­ни­ков Ита­лии

Эти успе­хи в борь­бе с пре­ступ­ны­ми кла­на­ми укре­пи­ли по­зи­ции мэра в своём го­ро­де.  И в то же время убе­ди­ли его в том, что борь­бу необ­хо­ди­мо про­дол­жать на рес­пуб­ли­кан­ском уровне. Лу­и­джи де Ма­джи­стрис недав­но со­здал Оран­же­вое дви­же­ние, аги­та­ци­он­ный упор ко­то­ро­го носит жёст­ко ан­ти­ма­фи­оз­ный ха­рак­тер. На фев­раль­ских пар­ла­мент­ских вы­бо­рах ита­льян­ские «оран­же­вые» при­ня­ли уча­стие в ра­ди­каль­ной элек­то­раль­ной ко­а­ли­ции «Граж­дан­ская ре­во­лю­ция», где тон за­да­ва­ли ком­му­ни­сты. Это ещё одно сви­де­тель­ство по­ли­ти­че­ской эво­лю­ции неа­по­ли­тан­ско­го мэра влево.

http://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/0...

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: О Неаполе.

когда переезжаешь из страны в страну, говорят, что там ты умираешь и в другой стране рождаешься по новой, так вот я по новой родилась именно в Неаполе и хочется, что бы благие намерения мэра в сам деле исполнились...mailи потом, неаполитанцы замечательный народ, открытый, щедрый, душевный, они заслуживают добра.

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Ansi.
Почетный участник

Re: О Неаполе.

Спасибо за рассказ, полезно и интересно smiley

я не читаю ответы на мои комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии