О мрачных удовольствиях россиян

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Это видео можно смотреть бесконечно:

Концовка скучнейшего матча «Терек» — «Рубин», 87-я минута. Судья Михаил Вилков удаляет за грубый фол капитана «Терека» Ризвана Уциева. Трибуны негодуют, но тут из динамиков раздается: «СУДЬЯ ПРОДАЖНАЯ! КОЗЕЛ ТЫ!» Болельщики отзываются общим воплем восторга, комментатор Василий Уткин только и повторяет: «Ничего себе… Ничего себе». И его можно понять: подобных случаев не могу вспомнить в истории ни российского, ни советского футбола. Роль комментатора в радиорубке довольно проста: составы надо объявлять, авторов голов, да замены. В Грозном значение этого человека поднялось на небывалый уровень.

Конечно, сторонним болельщикам очень хотелось бы, чтобы автором вопля был Рамзан Кадыров. Уж больно это соответствует образу главы Чечни в массовом сознании. Но это, скорее всего, не так. От радиорубки до вип-ложи должно быть довольно большое расстояние. Косвенное же признание Кадырова в его знаменитом уже инстаграме вызвано, очевидно, желанием спасти от ответственности того сотрудника стадиона, который не сдержался и выкрикнул эту фразу.

И вот двойственное ощущение по итогам остается. Скандал? Да. Прецедент? Похоже на то. И в то же время мы что-то новое узнали о российском футболе? Да боже упаси: судьи с трибун и не такое в свой адрес слышат. А тут всего лишь «козел», пусть и громко. Контрольно-дисциплинарная комиссия оштрафует «Терек» на несколько сотен тысяч рублей, что будет соотносимо со штрафами за различные провинности других российских клубов. Тот же Грозный славен тем, что руководители этого клуба врывались в судейскую комнату с угрозами. В ноябре 2011 года люди в штатском и непонятной униформе избили игрока молодежного состава ФК «Краснодар» Спартака Гогниева за некорректное по местным меркам поведение. Цена вопроса — штраф в 500 тысяч рублей.

По большому счету, с некоторой даже тоской надо признать, что все нормально. Какая страна — такой и футбол. В Грозном новейший, один из лучших в России футбольных стадионов — не во всех странах Европы такие есть. Однако происходит на нем то, что далеко не в каждой стране Европы возможно в принципе. Это тоже цена вопроса. Нормальная цена, если учесть, что предшественники «Терека» из футбольного клуба «Эрзу» в 1994 году из первой российской лиги направились прямиком на войну. С русскими, что характерно.

Мало кто обратил внимание на не менее серьезный, на мой взгляд, инцидент в Махачкале. Во время первого матча, который «Анжи» играл на своем прекрасном и новом стадионе, капитан команды Шамиль Лахиялов демонстративно смотрит в сторону во время исполнения гимна России.

Его брат — Мурад Лахиялов — был лидером ваххабитской группировки «Джамаат Шариат», в 2005 году его уничтожили. Этот инцидент и до контрольно-дисциплинарной комиссии вряд ли дойдет: там эксперты по футболу сидят, а не по межнациональной политике.

Российский футбол — это в первую очередь даже не игра, потому что интересных игр мало. Те же «Терек» с «Рубином» 90 минут мучились, а не играли. Это довольно хорошее зеркало, и в него интересно смотреть. Категорическая неприязнь к кавказским клубам в Москве — привет с Манежной площади 2010 года, да и то не с нее все началось, просто уж очень история показательная. Выглядящие пришельцами знаменитые иностранные тренеры и игроки, которые очень быстро понимают правило номер один: лишнего про внутреннюю кухню не говорить. Контракт закончится, на родину вернешься, там и поговоришь. Если смелый. Постоянные подозрения в договорных матчах. Стремление, чтоб все как в Европе, только бэкграунд назад тянет.

Так что крик про судью-козла — это явление того же порядка, что и подорожавший за время строительства с 6,7 миллиарда до 43,8 миллиарда рублей стадион в Санкт-Петербурге. До сих пор недостроенный и крайне неудобно — чисто географически — расположенный. И то, и другое — просто иллюстрация, зарисовка о быте и нравах.

После инцидента в Грозном как-то с особенным, немного мрачным удовольствием ждешь Чемпионата мира в 2018 году. Чтоб наши вышли в финал против каких-нибудь непобедимых испанцев. И чтоб за пару минут до конца матча при счете 1:1 из всех динамиков «Лужников» раздалось: «СУДЬЯ ПРОДАЖНАЯ, ПЕНАЛЬТИ НАЗНАЧАЙ, ГАД, КОЗЕЛ, ФАШИСТ!» И чтоб судье казалось, что это он не голос со стадиона слышит, а голос бога слышит. И чтоб был забит после этого решающий гол, и чтоб трибуны умирали от восторга.

Тогда мы попадем в историю — как обычно в нее попадаем. С треском.

(с) Андрей Козенко

Изображение пользователя Anna27.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: О мрачных удовольствиях россиян

Я не спец по футболу,но Чечня давно уже "государство в государстве".

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии