Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста советом. На данный момент проживаем в Германии и есть огромное желание переехать в Италии, а конкретно в г. Катания ( у мужа свой дом), но это больше у меня, т.к. мужу в принципе и здесь нормально, в Германии живет уже давно , а вот мне совсем плохо, а сынуле еще без разницы, главное родители рядом. так что пытаюсь взять инициативу в свои руки и разузнать что и как. Муж у иеня итальянец, у меня постоянный вид на жительства на территории Европы, а у сынули три гражданства на выбор: итальянское, русское и немецкое. В Германии у нас свой небольшой бизнес, денег не много, но хватает, так что проблема не материальная, а больше душевная. В Италии несколько раз были с семьей и очень понравилось, но гости это одно, а жизнь совсем другое. Для мужа главной проблемой переезда работа в Италии, а вернее ее отсутствие. Всем понятно, что на нас по приезду в Италию манна небесная на голову не посыпится и трудности будут. Подскажите пожалуйста,что необходимо для получения патента частного предпринимателя, есть желание открыть специализированный продуктовый магазин и закусочную. Как дорого это может обойтись, какова стоимость аренды помещений? И еще- это просто любопытство: как много русских людей на Сицилии, есть ли русские продукты, кафе и прочее?
Заранее всем спасибо, буду всем рада Оля
На счет
вт, 08/01/2008 - 13:48 — Tesero0На счет конкуренции могу сказать только - она должна быть здоровой и то, чем собираемся заниматься мы в Катании, это точно не еще одна пиццерия или в этом духе и не русский или вещевой магазин. Этого там просто еще нет, поэтому конкурентом точно не буду, если только статистически, как еще один предприниматель в этом городе. Ну а на счет того как тяжело все достается, могу добавить только одна и лично от себе: наши только затраты по деньгам составилипри открытии дела в Германии около 40 000 евро плюс оформления разрешени, и патентов около 6 месяцев плюс стройка, где частенько и малыш наш с нами находился, тогда еще в возрасте полутора лет, легко точно не было. И все же если кому-то понадобится помощь и информация то без вопросов готова помочь и в своем городе, т.к. рядом или на на соседней улице точно не откроют, а все остальное не конкуренция. И приверженцем принципа достигая чего-оттолкни ногой подальше даже мимо проходящего, лишь бы тебе было хорошо, никогда не был. Не такая уж я белая и пушистая и всегда рядом- просто всегда должны быть границы разумного и наверное мне просто в жизни везло с людьми хорошими и от них научилась получая- отдавай ( не в смысле денег )
А за пожелании удачи спасибо, она всегда нужна
Конкретные
вт, 08/01/2008 - 12:49 — рябина-6Конкретные дельные советы вам может дать или специалист или человек занимающийся этой деятельностью конкретно в Катании,потому что Италия вся разная.Инструкции и правила могут быть разные от деревни к деревне.Многое зависит от местной власти.И ценовая политика так же.А теперь представте себе кого-нибудь из Катании (из другого региона инфа бесполезная) у кого есть магазинчик и закусочная,(так как хотите вы ) кто будет вам рассказывать конкретные дельные советы как стать его конкурентом.А вы будете его конкурентом.Возможно,ему вся эта информация не так легко доставалась,возможно он" набивал шишки,возможно он сам покупал эту информацию.
А " далекие" люди (типа меня)от этого бизнеса и региона,вам смогу дать только общие советы.Замкнутый круг получается.
Увы,се ля ви.)))))Желаю сделать правильный выбор и удачи.
Мой в Россию
вт, 08/01/2008 - 12:22 — Tesero0Мой в Россию тоже не против, только мне кажется в Европе есть больше шансов для будущего ребенка. Да и в Россию, переезжать опять встанет очень остро вопрос с жильем. На первое время можно конечно к братишке и , но у него уже своя семья и будет тяжеловато для всех, у каждого сое, а покупать жилье в России довольно дорогое удовольствие, мы не потянем. Ну а насчет Германии, раньше очень много приезжало итальянцев и для всех была работа, но сейчас очень тяжело, для уже живущих здесь даже тяжело найти работу. Если хотите открыть свое дело, то могу помочь реальными цифрами и рассказать процедуру оформления документов, ориентируясь на юг Германии. В других частях экономическое положение еще хуже и соответственно ниже заработок.
И еще очень главный момент, если есть дети, то что-то начинать без помощи родственников очень тяжело, т.к. дет.садиков на целый день практически нет, только половину дня, и работу в этом случае найти довольно таки сложно. Если вы или муж специалисты в какой либо сфере, то дела обстоят по проще и шансов конечно больше, но немецкий и английский обязательно. А вообще если есть вопросы, то пишите, я с радостью помогу. Желаю удачи
переезд
вт, 08/01/2008 - 11:17 — gianna0мы тоже думаем переезжать только из Италии (мой муж итальянец) а в Италию приезжать только на отдых..... как ни странно, но мой муж хочет в Германию или в Россию.....
По поводу
вт, 08/01/2008 - 10:24 — Ballerina (не проверено)По поводу дельного соета - вам надо обратиться к специалистам по этим вопросам на этом форуме потому что это - расчёты , финансы , оформление документов - это всё не так легко и на форуме так просто не дадут совета. Я так думаю.
Я вот, например работаю балет в Швейцарии , но мой опыт по аренде зала , по покупке костюмов , аппаратуры , проведении коммерческих спектаклей вам вряд ли пригодится. Сфера другая.
Я прекрасно
вт, 08/01/2008 - 10:03 — Tesero0Я прекрасно понимаю, что я как и была останусь иностранкой, но это и в любой стране, куда бы я не приехала, кроме России. Приедте если вы русская в ту же Украину и первое что вы услышите будет- Ууу Маскали черотвы. Но по крайне мере этой проблемы не будет ни у мужа, а самое главное ни у сына!!! Сынуля сейчас ходит в частный садик, который оказался еще и очень прстижным и даже там его на протяжении 3-х месяцев рассматривали как некое исключение из правил и для них всех оказалось просто открытием, что он аккуратный, красиво и хорошо одет и вообще вполне нормальный дитенок. Потому что для немцев нормально если мама или папа из России, то это социальное пособие и такой же садик, а самое большое твоего местоположение- уборка приват или если повезет на фирме. И я прекрасно понимаю, что многие в этом сами виноваты, это тоже есть, но....... Так что это не вопрос, ну насчет стабильности в Германии, так это давно уже не так и это без разницы, устроен ты на предприятие или работаешь самостоятельно. При среднестатистической аренде жилья на юге Германии ( я оттуда, поэтому привожу только этот пример) 500-700 евро за 70-80 кв.м. жилой площади плюс примерно 200-250 евро коммунальных и услуг и заработной плате не превышающей 1200 евро ( больше если только ты научный сотрудник или шеф на какой- нибудь фирме) и то если тебе очень повезет, т.к. новшество сейчас здесь это мини- джоб со ставкой 400 евро и ты пашешь практически целый день за эти деньги и практически на прямую устроится очень сложно, все больше через фирмы по трудоустройству. ОТ этой фирмы ты и будешь получать заработную плату или вернее ее остаток, т.к. фирма оставляет себе треть с заработка ежемесячно и больше чем 6 месяцев на одном месте ты работать не можешь по закону иначе работодатель должен оставить тебя постоянно, а ему это не выгодно. Ну а про цены в Германии на продукты питания, одежду и стомость телефонной связи я просто скажу, что не дешево. От благополучия Германии мало к сожалению что осталось. И я прекрасно понимаю, что проблемы все также будут, от них никуда не денешься.
Я просто хотела услышать дельный совет по поводу чего и сколько стоит и процедуру оформления документов для получения патента частного предпринимателя или оформление фирмы, везде есть свои нюансы.. Но а про поборы, так я к этому привычная ( в России на протяжении нескольких лет было своё дело, только там еще страшней был не рэкет, а инстанции и уплаты с ними связанные) и в Италии на месте есть решение этой проблемы с помощью родственников, когда будем там к ним обратится будет проще намного, чем от сюда. Но оговорюсь и скажу сразу, что не воспринимаю это как сказку и Италия- это не Россия.Единственное для себя здесь на месте нужно собрать информацию и убедить мужа, а самое главное решить для себя. А за ответ всё равно спасибо
Переезд из Германии
вт, 08/01/2008 - 01:07 — рябина-6Муж не очень то знает, т.к. в Германии уже много лет, а родители уже старенькие. К родне обратится ему гордость не позволяет, потому что как понимаю, времени у него раньше особо звонить им не было, а сейчас обратится к ним не очень удобно. Получается типа того: вы меня не ждали, а я приперся. Вот я и хочу все разузнать если это возможно сама. А то его знакомые какие-то ужасы рассказывают, что на оформление документов только уходит около 30 000 евро плюс все остальноею
ОТВЕТ:без знакомых и родственников сумма может реально вырасти до таких размеров.Италия,конечно Европа,но немножко другая.Вам все равно придется искать каких -то знакомых,по-другому не сможете ничего сделать.Перечитайте внимательно еще раз ответ Карло.
А на счет жизни в Германии, это большая проблема. Вот пример из жизни: У нас своя бистро- закусочная, на улице выносная реклама, с тем что актуально на каждый день. И вот в один день ко всем прочим снадобьям русские домашние пельмени, причем все продублировано на русском языке, проходят мимо две женщины и одна другой
- смотри пельмешки домашние продают, пойдем покушаем
на что ответ
-ты что, все же сразу поймут что мы РУССКИЕ
ОТВЕТ:Вы искренне верите ,что здесь будет по-другому?????????Как вы думаете вас будут воспринимать-как немцев,как итальянцев?Будет та же самая петрушка.И здесь вам придется доказывать ,что вы не верблюд,и для этого вам нужно будет в 2 раза быть умнее,в 3 раза мудрее и в 10 раз трудолюбивей,чем местное население.Некоторые соотечественники так же будут избегать вас,и думаю,вы тоже захотите кое-кого избежать.Решать где жить вы должны сами,я не могу вам ничего посоветовать,но переехав в Италию вы не убежите от этих проблем.Единственный плюс,что ваш муж будет на своей территории-среди своих.Но вы то все равно останетесь иностранкой.И стабильная работа в Германии имеет большое преимущество.Быть туристом и местным жителем две большие разницы.
А вообще,слушайте свое сердце!Если совсем не лежит душа к Германии,то...Все хорошо взвесте.)))))))))
Самая большая проблема, многие уезжали в Германию как немцы, а в Германии оказались русскими, которых категорически не хотят признавать за немцев. И людям приходится доказывать что они тоже люди, впрочем как и всем выходцам из восточной Европы. Поэтому очень часто идя в магазин с сынулей и говоря с ним по- русски ловлю на себе осуждающие взгляды, причем своих же соотечественников. Так что не так все просто, а я русская и хочу ею оставаться, не потуму что я вот такая хорошая и правильная, а потому что натуру в себе не убьешь и страну в которой ты вырос и ее восприятие жизни из себя не вытравишь, как не старайся- все равно. Но и прекрасно понимаю, что для моего чада родной будет та страна, в которой он вырастет и поэтому и ради него решать сейчас надо где мы остановимся, ему сейчас 2г. 5 мес., еще немного и поздно будет.
П,С, Мои ответы выделила как ОТВЕТ.Хотелось ответить именно на ваш текст.))
Муж не очень то
пн, 07/01/2008 - 23:41 — Tesero0Муж не очень то знает, т.к. в Германии уже много лет, а родители уже старенькие. К родне обратится ему гордость не позволяет, потому что как понимаю, времени у него раньше особо звонить им не было, а сейчас обратится к ним не очень удобно. Получается типа того: вы меня не ждали, а я приперся. Вот я и хочу все разузнать если это возможно сама. А то его знакомые какие-то ужасы рассказывают, что на оформление документов только уходит около 30 000 евро плюс все остальноею
А на счет жизни в Германии, это большая проблема. Вот пример из жизни: У нас своя бистро- закусочная, на улице выносная реклама, с тем что актуально на каждый день. И вот в один день ко всем прочим снадобьям русские домашние пельмени, причем все продублировано на русском языке, проходят мимо две женщины и одна другой
- смотри пельмешки домашние продают, пойдем покушаем
на что ответ
-ты что, все же сразу поймут что мы РУССКИЕ
Самая большая проблема, многие уезжали в Германию как немцы, а в Германии оказались русскими, которых категорически не хотят признавать за немцев. И людям приходится доказывать что они тоже люди, впрочем как и всем выходцам из восточной Европы. Поэтому очень часто идя в магазин с сынулей и говоря с ним по- русски ловлю на себе осуждающие взгляды, причем своих же соотечественников. Так что не так все просто, а я русская и хочу ею оставаться, не потуму что я вот такая хорошая и правильная, а потому что натуру в себе не убьешь и страну в которой ты вырос и ее восприятие жизни из себя не вытравишь, как не старайся- все равно. Но и прекрасно понимаю, что для моего чада родной будет та страна, в которой он вырастет и поэтому и ради него решать сейчас надо где мы остановимся, ему сейчас 2г. 5 мес., еще немного и поздно будет.
открыть новое
пн, 07/01/2008 - 18:52 — Karlo0открыть новое дело не так накладно, зависит от региона, можно и 3-4 штуки вложиться - это со всеми контрактами9свет, газ, вода, кассовый аппарат можно купить и б/у для начала, потом съем помещения, не имею понятия сколько в катанье. многие на сицилии поключаются нелегально к свету, но наверное муж лучше знает. рядом с катаньей продавали кемпинг, тоже не плохо, туризм растет, хоть и медленно, но там уже речь шла от 100 000.
много раз был в германии во многих местах и постоянно удивлялся как там люди живут, особенно русские - скукотища!
КАРЛО БОЛЬШОЕ
пн, 07/01/2008 - 18:45 — Tesero0КАРЛО БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА СОВЕТ, НО Я НЕ ХОЧУ РУССКИЙ МАГАЗИН ОТКРЫВАТЬ, СОВСЕМ ДРУГОЕ. САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ УЗНАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ ДЕЛА. НО А ЧТО ДО НЕМЕЦКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА, ТО ТУТ ВЫ ПРАВЫ, ДА И ВООБЩЕ САМ УКЛАД ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ ПРОСТО УБИВАЕТ МЕНЯ.
в катании
пн, 07/01/2008 - 15:21 — Karlo0в катании главная проблема с магазинчиком -пиццу (рэкет), хоть об этом не говорят открыто, значит мужу надо будет искать крышу и старых друзей и пиццу может быть меньше. русскоговорящих везде хватает. уровень жизни заметно отличается от немецкого и все стоит гораздо дешевле, в том числе и съем магазина, но и выторг гораздо меньше. не ориентируйся на русских, а на местных и туристов. в германии много складов с русскими товарами, но Сицилия это остров и ввоз стоит и скоропортящиеся продукты могут простоять в порту. единственный плюс переезда климат и не германское гостеприимство.