Новый порядок с азиатским лицом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Легионер.
В начале ноября торжественно завершится год российско-китайской дружбы. Правда, с экономической точки зрения дружба эта несколько кособока: китайцы не скрывают, что Россия интересует их прежде всего как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, а Россия молчаливо не возражает. 6 ноября в Москве пройдет Второй Российско-Китайский экономический форум на высшем уровне. Представители власти и бизнесмены будут обсуждать, чем наши страны могут быть полезны друг другу. Но если китайский интерес очевиден, то российский обусловлен тем, что Китай, судя по всему, постепенно превращается в новый мировой экономический центр.

В пользу этого тезиса приводятся самые разные аргументы. Например, в конце октября известный финансист, председатель совета директоров инвестиционной компании Beeland Interests Джим Роджерс объявил о желании конвертировать все свои активы из долларов США в китайские юани. "Я не вижу, как кто-либо сможет понести убытки на юане в ближайшие 10 лет. Он подорожает в два в три и даже в четыре раза, - мотивировал свой поступок американский финансовый гуру. - Я настроен весьма пессимистично по отношению к тому, что происходит в США". Это не первый "вотум недоверия" экономке США. Уоррен Баффет, второй богатейший человек планеты, уже несколько лет как объявил одной из своих основных стратегий инвестирование в недолларовые активы. Еще один показатель - сегодня в десятке компаний с самой высокой капитализацией пять китайских "голубых фишек" и лишь три американских.

На первый взгляд, что тут странного: развивающиеся рынки действительно могут демонстрировать очень высокие показатели роста - 50% в год и выше, что объясняется их низким стартом. Зато и риски на развивающихся рынках куда выше.

Но инвесторов влечет в Китай не только возможность быстрого заработка. Переориентация мировых финансовых потоков на Восток отражает мировые экономические и демографические тенденции.

Последние несколько лет экономика Поднебесной росла со скоростью 10% в год. Китай уже прочно занял позицию ведущего мирового производителя низкотехнологичного ширпотреба, а по итогам прошлого года вышел на второе место по экспорту высоких технологий. Китай - не первая страна, выбравшая такой способ развития. Экспортно-ориентированная экономика стала залогом успеха Японии, Сингапура, Таиланда, Тайваня и Гонконга. В свое время компании этих стран, располагая дешевой рабочей силой, и не будучи обременены западными законами об интеллектуальной собственности, быстро копировали технологии и дизайн у западных конкурентов и налаживали производство аналогичного, но в несколько раз более дешевого товара. Вскоре западным корпорациям стало выгоднее вовсе отказываться от собственного производства и переносить его на площадки азиатских конкурентов.

Отличие Китая от предшественников - масштабах: население страны превышает 1,3 млрд человек, а это больше 1/5 населения Земли. В распоряжении китайских властей многомиллионная армия очень дешевой и исключительно дисциплинированной рабочей силы. Политика слабого юаня обеспечивает китайским товарам дополнительное преимущество на внешнем рынке. А стабильность национальной валюты, неподвластной рыночным колебаниям, помогает сформировать в сознании инвесторов стереотип абсолютно безопасной для иностранных вложений страны.

Чем может ответить на это Европа и ее заокеанский куратор? Сейчас экономика США прирастает на 3,9% в год, в ЕС этот показатель ниже - 2,9%. Но Старый и Новый свет обременены стареющим населением и растущими расходами на обеспечение пенсионных и социальных программ. Пик этих выплат придется на 2010-2015 годы, что позволяет скептикам предрекать замедление экономического роста и спад уровня жизни.

Указывают и на тот факт, что сейчас именно Азия является мировым центром промышленного производства, а господство США зиждется лишь на очень сложной финансовой системе, нуждающейся в постоянной подпитке. Поэтому Америке приходится все больше и больше залезать в долги: в прошлом году дефицит торгового баланса США составил $836 млрд, а госдолг зашкалил за $8 трлн.

Китай же озабочен не ускорением экономического роста - он держится на уровне 10% в год, - а его замедлением, чтобы избежать перегрева экономики. Некоторые исследователи прочат Китаю в ближайшие 20 лет утроение экономики, лидерство по ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности) и объему мировой торговли.

Между тем Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) уже по сути лидирует в экономической жизни планеты. По некоторым подсчетам, в начале текущего века на АТР приходилась половина международной торговли и 60% мирового ВВП. Не случайно в 2001 году на сессии стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества прозвучала мысль, что АТР пора задуматься о замене доллара собственной денежной единицей. Новой валюте даже придумали название "акю".

По сути, Азия непрозрачно намекала, что эпоха американского господства в регионе подходит к концу. При этом "красноречиво умалчивалось", что у Азии уже появился новый господин. Есть мнение, что Китай давно контролирует экономику АТР, но не посредством финансовых институтов, как США, а через китайскую диаспору: этнические китайцы - хуацяо - контролируют 50% частного капитала на Филиппинах, 70% в Индонезии и по 80% в Таиланде и Малайзии. Кстати, именно хуацяо помогли накачать Китай иностранными инвестициями и стали каналом для продвижения китайского экспорта. Дело за малым - закрепить китайское господство формальным актом. Таким актом может стать утверждение юаня, а не упомянутого "акю" в качестве универсальной азиатской валюты - это, по ряду прогнозов, может случиться в ближайшие двадцать лет.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Изображение пользователя Silvano.
Почетный участник

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

Легионер пишет:
экономика должна быть сбалансированой если бы только низким курсом можно было бы решить все проблемы то все имено так и поступали бы именно только это будет похоже на лодку у которой гребущее весло только с одного бока! для того и придумано рефинансирование и прочие инструменты чтобы в нужные моменты поднимать и опускать курс национальной валюты и так регулировать экономику........... и по моему в статье никто не говорил о резком взлёте

 

Сбалансировать...а кто говорит что для Китая это не баланс? Да, все бы так делали, но попробуйте платить рабочим   копейки а в странах где им платят копейки так и делают=)

Как говорил господин Смит то валовой внутренний должен продукт определяет а у Китайцев он растёт на почти 12%. Значит и ихний "рублик" должен расти с высокой скоростью

 

Легионер пишет:
я не видел китайских рабочих и румынский товар в Италии, зато маде ин шина на каждом углу и теми же китайцами продаваемая так что ещё вопрос чью именно они поднимают экономику!

 

Я видел и то и другое, чтоб увидеть первое достаточно присмотреться или даже прислушаться к подвалам в больших городах(или лучше к Китайским кварталам=) ) а для вторых, присмотреться к тем-же вещам которые заполняют рынки Европы, всё чаще такие надписи заменяют made in Cina.

 

Легионер пишет:
я например не знаю сколько потерял Сорес или Барет или Кийосаки за цифры по этой теме был бы благодарен

 

Позвонил им, не хотят говорить=) прайвази

Во время Аргентинского подъёма все говорили про вклад капитала там, как сейчас про Китай

 

Легионер пишет:
а ты уверен что тот же Левис сделан не в Китае?

 

 

Да, очень редко в фирменных магазинах попадаются made in Cina, сейчас смотрел у меня made in El Salvador и Вьетнамские кроссы

Изображение пользователя Легионер.

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

конечно крупные фирмы поддерживают Китай( так как у них свои фабрики там) и у китайцев есть много акций на мировые фирмы но это не причём к росту валюты потому-что низкость юане это экономическая политика Китая, они сдерживают рост валюты чтоб их продукты оставались дешёвыми и без конкурентов. А резкий взлёт может иметь катастрофические эффекты.

экономика должна быть сбалансированой если бы только низким курсом можно было бы решить все проблемы то все имено так и поступали бы именно только это будет похоже на лодку у которой гребущее весло только с одного бока! для того и придумано рефинансирование и прочие инструменты чтобы в нужные моменты поднимать и опускать курс национальной валюты и так регулировать экономику........... и по моему в статье никто не говорил о резком взлёте

А насчёт лидеров инвестиций, сколько из них потеряли денег на Аргентинских банках? Или дорожащей нефти в конце 80х? Может это они специально так=)

я например не знаю сколько потерял Сорес или Барет или Кийосаки за цифры по этой теме был бы благодарен

Ну а причём тут китайская экономика к китайским рабочим в Европе? Тут они поднимают евро экономику=) а насчёт Румынии я в смысле что там много фабрик разных отраслей. А эти фабрики вполне могут снабжать Европу, и всё чаще я вижу made in Romania или по новому made in EU.

я не видел китайских рабочих и румынский товар в Италии, зато маде ин шина на каждом углу и теми же китайцами продаваемая так что ещё вопрос чью именно они поднимают экономику!

А насчёт стоимости я имею в виду: если мне деньги позволяют я лучше куплю себе Levis за 30€ чем китайские за 15/20€

а ты уверен что тот же Левис сделан не в Китае? как пример вторую олимпиаду российские спортсмены пользуются экипировкой фирмы Боско и изготовляют её от маек и трусов до курток и чемоданов по заказу Боско в Китае

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Silvano.
Почетный участник

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

Легионер пишет:
Kатегоричное заявление но стоит учесть что экономику страны поддерживают не только производство товара но и инвестиции (внутренние и внешние) а вот они как раз любят наоборот высокую учётную ставку и рост курса валюты ну и стабильность........... а во вторых в статье приведены высказывания не мои а мировых лидеров инвестиций

 

конечно крупные фирмы поддерживают Китай( так как у них свои фабрики там) и у китайцев есть много акций на мировые фирмы но это не причём к росту валюты потому-что низкость юане это экономическая политика Китая, они сдерживают рост валюты чтоб их продукты оставались дешёвыми и без конкурентов. А резкий взлёт может иметь катастрофические эффекты.

А насчёт лидеров инвестиций, сколько из них потеряли денег на Аргентинских банках? Или дорожащей нефти в конце 80х? Может это они специально так=)

 

Легионер пишет:
Сильвано смотри опять же зачем перекочёвывает! и чем в основном занимается? может в той же Италии они трудятся на местных фабриках обуви? или в основном продают ту же обувь но китайского производства? стоит сравнить численность населения Китая и Румынии (я понимаю что в Италии сейчас противорумынская истерия)и можно элементарно сделать вывод что мушка слону не конкурент! насчёт большей стоимости это анекдот при условии одинакового качества про новых русских: в Лондоне ты почём этот галстук купил? 3 штуки баков! во ты лоханулся за углом такие же за 5 продают! 

 

 

Ну а причём тут китайская экономика к китайским рабочим в Европе? Тут они поднимают евро экономику=) а насчёт Румынии я в смысле что там много фабрик разных отраслей. А эти фабрики вполне могут снабжать Европу, и всё чаще я вижу made in Romania или по новому made in EU. А насчёт стоимости я имею в виду: если мне деньги позволяют я лучше куплю себе Levis за 30€ чем китайские за 15/20€

Изображение пользователя Легионер.

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

Silvano, Китайский юане не может подорожать потому что это одна из причин низко стоящих товаров из Китая. Если Китай поднимет свою валюту то она потеряет ту конкурентность которая сейчас у них есть и станет на уровне той же Румынии где тоже стоят заводы мультинациональных фирм.

категоричное заявление но стоит учесть что экономику страны поддерживают не только производство товара но и инвестиции (внутренние и внешние) а вот они как раз любят наоборот высокую учётную ставку и рост курса валюты ну и стабильность........... а во вторых в статье приведены высказывания не мои а мировых лидеров инвестиций

Такие прогнозы делать почти невозможно так как экономика Китая позволяет всё больше людей перекочёвывать в Старый и Новый Мир и им самим скоро придётся начинать водить законе как в Европе и платить не малые суммы. В Европе всё больше продуктов ширпотреба прибывают из Румынии и Молдавии, и всё больше людей может себе позволить продукты большей стоимости(которые не приходят из Китая, на худой конец из Японии)

Сильвано смотри опять же зачем перекочёвывает! и чем в основном занимается? может в той же Италии они трудятся на местных фабриках обуви? или в основном продают ту же обувь но китайского производства? стоит сравнить численность населения Китая и Румынии (я понимаю что в Италии сейчас противорумынская истерия)и можно элементарно сделать вывод что мушка слону не конкурент! насчёт большей стоимости это анекдот при условии одинакового качества про новых русских: в Лондоне ты почём этот галстук купил? 3 штуки баков! во ты лоханулся за углом такие же за 5 продают! 

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Silvano.
Почетный участник

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

Легионер пишет:
Джим Роджерс объявил о желании конвертировать все свои активы из долларов США в китайские юани. "Я не вижу, как кто-либо сможет понести убытки на юане в ближайшие 10 лет. Он подорожает в два в три и даже в четыре раза, - мотивировал свой поступок американский финансовый гуру. - Я настроен весьма пессимистично по отношению к тому, что происходит в США".

 

 

Китайский юане не может подорожать потому что это одна из причин низко стоящих товаров из Китая. Если Китай поднимет свою валюту то она потеряет ту конкурентность которая сейчас у них есть и станет на уровне той же Румынии где тоже стоят заводы мультинациональных фирм.

 

 

 

Легионер пишет:
Чем может ответить на это Европа и ее заокеанский куратор? Сейчас экономика США прирастает на 3,9% в год, в ЕС этот показатель ниже - 2,9%. Но Старый и Новый свет обременены стареющим населением и растущими расходами на обеспечение пенсионных и социальных программ. Пик этих выплат придется на 2010-2015 годы, что позволяет скептикам предрекать замедление экономического роста и спад уровня жизни.

 

 

Такие прогнозы делать почти невозможно так как экономика Китая позволяет всё больше людей перекочёвывать в Старый и Новый Мир и им самим скоро придётся начинать водить законе как в Европе и платить не малые суммы. В Европе всё больше продуктов ширпотреба прибывают из Румынии и Молдавии, и всё больше людей может себе позволить продукты большей стоимости(которые не приходят из Китая, на худой конец из Японии)

Изображение пользователя Natali W.

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

Китай сейчас везде! И продолжит заливать нас всяким ширпотребем, но с другой стороны люди там тоже богатеют и динамично развивается рынок люксосовых товаров ( золотая бижутерия, дорогие фирменные шмотки , алкаголь и т.п.). А значит  можно пробовать подбить этот огромные рынок, что к стати и делают производители водек " Кремлевская" и "Выборова".
Изображение пользователя рябина.

Ответ: Новый порядок с азиатским лицом

Смотрела передачу про астрологов.Некоторые астрологи сделали прогноз для России,в котором все как один уверяли,что с 2008 года возможны разного рода экспроприации со стороны Китая и его стремительный экономический рост.Российские проблемы продлятся до 2015 года.

Надеюсь,что все ошибаются и мы все будем жить богато и счастливо.

Можно на ты ...но с уважением ;)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии