Неаполь — «город не всерьез»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Одним из самых удивительных зрелищ в моей жизни был вид Неаполя из окна самолета. Вершина Везувия утопает в облаках, а город даже с этой высоты кажется таким большим! А вот все проблемы кажутся такими маленькими, несерьезными.

Неаполь производит впечатление «города не всерьез», где никто не работает, а все только гуляют. Мы видели толпы детей и подростков школьного возраста, которые просто ходили туда-сюда без намека на занятие каким-то важным делом.

Прямо за памятником Гарибальди на Garibaldi Piazza находится чудо-барахолка. Моя знакомая купила там джинсы за 1 евро. Я сама, проходя там, заметила очаровательные очки в форме сердечек. Продавец, непонятно, то ли африканец, то ли индус, запросил сумму в 5 евро, я насчитала мелочью 3.20, но он даже не протестовал.

Признаться, до поездки в Италию у меня было представление о ней, как о стране моды и стиля. Но это определение точно не подходит Южной Италии. Девушки на улицах Неаполя одеты серенько, неброско. Несмотря на то, что стоял теплый итальянский ноябрь, я не увидела ни одной девушки в мини-юбке. При этом Неаполь изобилует магазинами одежды, а цены даже немного ниже, чем в Москве. Например, можно купить за €30 джинсы и за €12 майку стильного и вызывающе-дерзкого бренда Alcott.

Также, должна отметить, злые языки сильно преувеличивают отличие Италии от России. Сходство повышают еще и множество иммигрантов из России, а еще больше — с Украины. Легко понятные для славянского слуха слова можно услышать повсюду: на улицах; в кафе, где все официанты — украинцы, в специальном «украинском супермаркете» на центральной площади Гарибальди. Мы с подругой гуляли по улицам Неаполя, как вдруг мимо прошли женщина с маленькой девочкой, нордически светловолосые. «Ой, какие светленькие эти итальянки!», — воскликнула моя подруга, как вдруг женщина обернулась и произнесла: «А мы не итальянки!». Мы познакомились, и она рассказала нам свою историю о том, как 7 лет назад приехала в Италию с мужем по туристической визе и осталась нелегально, как устроилась работать горничной к местным жителям, как у них здесь родился ребенок, который в 18 лет сможет выбирать: украинское или итальянское гражданство… «Наших здесь, вообще, очень много», — сказала она, — «а власти в Неаполе на иммигрантов просто закрывают глаза».

В один из следующих вечеров, гуляя по узким улочкам недалеко от рынка для туристов, мы вдруг услышали звучный глубокий голос, что пел на русском языке. Песня звучала столь чарующе в этом теплом южном вечере сквозь речь на неапольском диалекте, среди толп негров и туристов из разных стран, среди дымчато-желтых стен. Я подбежала к музыканту, который аккомпанировал себе на вычурном инструменте, похожем на гусли, но с грифом, украшенным резным узором. Музыкант говорил с акцентом, но видно было, что не для понта — это звучало естественно. Он рассказал, что он с Украины, и исполняет русские и украинские песни на улицах Неаполя. Странно было видеть такого талантливого музыканта играющим на улице.

Неаполь — самый противоречивый город Италии, его либо любят, либо ненавидят. Жизнь в Неаполе протекает более шумно, интенсивно, ярко и просто, чем в других городах. Солнечный климат, богатство историческими видами и гостеприимное население делают город привлекательным для туристов. Для иностранца, незнакомого со сложностями регионального разделения Италии, Неаполь и его районы являются квинтэссенцией страны и ярким образом для карикатур и ярлыков («O Sole Mio», «Mamma Mia», бельканто). Если образ рождённой в Неаполе Софии Лорен олицетворяет для вас образ итальянки, вы найдёте здесь наибольшее количество её двойников, чем в каком-либо другом городе. Неаполь также подарил миру Энрико Карузо, выдающегося оперного певца. Неаполь — необыкновенный, живой и яркий город, каждый квартал в нём — отдельная деревня, каждая улица — декорация к уличному шоу, и всё вокруг кажется набросками к ещё несочинённой опере. Говорят, что даже итальянцы с севера приезжают сюда, чтобы ощутить дух подлинной, былой Италии.

К востоку от Неаполя, вокруг залива расположились Помпеи и Геркуланум — самые сохранившиеся города классической античности, и вулкан Везувий. Вулканическая пыль Везувия погребла эти города и сохранила их практически неизменёнными со времени его крупнейшего извержения в 79 году. Невозможно представить окрестности Неаполя без этого грозного вздымающегося великана.

Сам город Неаполь тоже богат историческими памятниками и достопримечательностями, среди них: Археологический музей, Национальный музей и галерея Камподимонте, Монастырь Сан Мартино и Музей Сан Мартино, Новый Замок (Кастель Нуово), Королевский Дворец, капелла Св. Януария (Сан Дженнаро) и многое другое.

Возможно, вы найдёте Неаполь утомительным, временами его непрекращающаяся активность напоминает скорее восточный базар, чем европейские улицы — но вы не сможете одновременно не почувствовать ощущение возбуждения и веселья. Неаполь отличается своими размерами, некоей хаотичностью и иногда высокомерием, но во всём этом чувствуется особое очарование города. Обитатели Неаполя знают, как наслаждаться жизнью и приглашают всех разделить с ними эту радость.

Пицца в Италии сильно отличается от пиццы в остальном мире. Почему-то она вкуснее, сочнее и разнообразнее. Так же, как японцы в суши кладут все подряд (а не только рыбу), так и итальянцы делают пиццу не только с сыром и помидорами. Это и морепродукты, и грибы, и листья, и овощи, и мясо, и ветчина, и даже жареная картошка.

Кроме того, есть две главных, принципиально отличающихся школы пиццы — неапольская и римская.

В Неаполе пицца толстая, сдобная, как пирог. Римская пицца — тонкая, иногда зажаренная до хрустящей корочки. Кроме того, римская пицца обычно квадратная. Некоторые виды делаются двухслойными, как сэндвич — два куска пиццы складываются один на другой, верхний переворачивается.

Что интересно — настоящую пиццу почти всегда можно есть всухомятку. Да, она обычно настолько сдобрена разными видами сыра, что пропитывается выделяющимися из него соками в процессе приготовления и жуется совершенно легко и непринужденно.

В пиццериях пиццу нередко режут ножницами, как картон — для ускорения процесса обслуживания клиентов.

В Неаполе невозможно умереть с голоду — за 5 евро вполне реально хорошо наесться вдвоем двумя-тремя видами пиццы. Если не хочется есть прямо в пиццерии, можно попросить взять пиццу с собой — ее моментально уложат на поднос, завернут в бумагу и защелкнут степлером.

Яна ЕНЦОВА.

http://apteka.potrebitel.ru/neapol.shtml

Изображение пользователя olgafedina.
Почетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Наполи!!!  Как говорится в Италии: Увидел Наполи, и можешь умереть.( перевод свободный) БЫЛИ  2 РАЗА И ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ!  Что поразило: неополитанцы, совершенно уникальные и неповторимые - юмор, презентационе, отношение к себе и к окружающим)  Спасибо.

Воры ,нет , это была банда цыган .Вынули из бумажника крупные купюры, но оставили мелкие, что хватило добраться до Капо ди Монте, наш отель.

Неополитанки и их дети! Встречали Новый Год. Что такое Новый Год в  Наполи!!! надо пережить! Так вот, ресторан  под завязку, семьи с детьми и с колясками. Я испугалась, ничего не понимала. Как мамаши кормящие  с детьми будут слушать весь этот шум. гром, бум ... а детки???? Но все прошло замечательно... детки в колясках спали ... мамаши  коляски поставили в центр зала, а сами с папашами зажигали до утра (танцевали и пели...) Первыми сдались те, кто без детей.. пошли спать... а молодые семьи до утра...

,

Изображение пользователя serena06.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Valeria пишет:

Oleg Kuldoshin пишет:

Были там в круизе несколько часов. Моего сына там обманули, подсунули железки в футлярах, вместо двух айфонов. Прямо возле замка. 

Как можно покупать электронику с рук на улице? cool

Да ещё и в Неаполе.

Мы с мужем ездим периодически по делам туда, и я вообще нахожусь в шоке что от города - который утопает в мусоре, что от бандитизма, что от наших соотечественников. Мы как-то ездили в консульство Украины и приехали где-то в 4 утра в Неаполь, так нас увидели карабинеры на улице и порекомендовали пойти в гостинницу или закрытся в машине, но никак не выходить на улицу...... Я наверное привыкла что в городке где мы живем, все тихо и спокойно..... а здесь сами карабинеры боятся ходить по улицам...........

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Кампана пишет:

Также, должна отметить, злые языки сильно преувеличивают отличие Италии от России. Сходство повышают еще и множество иммигрантов из России, а еще больше — с Украины. Легко понятные для славянского слуха слова можно услышать повсюду: на улицах; в кафе, где все официанты — украинцы, в специальном «украинском супермаркете» на центральной площади Гарибальди. Мы с подругой гуляли по улицам Неаполя, как вдруг мимо прошли женщина с маленькой девочкой, нордически светловолосые. «Ой, какие светленькие эти итальянки!», — воскликнула моя подруга, как вдруг женщина обернулась и произнесла: «А мы не итальянки!»

Яна ЕНЦОВА.

http://apteka.potrebitel.ru/neapol.shtml

 Здесь говорится " за всю Италию", но именно в Кампании ,Неаполе сконцентрирована большая часть украинской иммиграции.

Изображение пользователя Oleg Kuldoshin.
Почетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Valeria пишет:

Oleg Kuldoshin пишет:

Были там в круизе несколько часов. Моего сына там обманули, подсунули железки в футлярах, вместо двух айфонов. Прямо возле замка. 

Как можно покупать электронику с рук на улице? cool

Будет теперь урок на всю жизнь. Может и лучше.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Кампана пишет:
Люди! не ведитесь ,если к вам подходят неизвестные и предлагают купить телефон,фотоаппарат,итд (думаю, не только в Неаполе)

Нам тоже предлагали :) "Гуд'э прайс'э!"

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Oleg Kuldoshin пишет:

Были там в круизе несколько часов. Моего сына там обманули, подсунули железки в футлярах, вместо двух айфонов. Прямо возле замка. 

Но, не в магазине же он покупал? Люди! не ведитесь ,если к вам подходят неизвестные и предлагают купить телефон,фотоаппарат,итд (думаю, не только в Неаполе)

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Oleg Kuldoshin пишет:

Были там в круизе несколько часов. Моего сына там обманули, подсунули железки в футлярах, вместо двух айфонов. Прямо возле замка. 

Как можно покупать электронику с рук на улице? cool

Изображение пользователя Oleg Kuldoshin.
Почетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Были там в круизе несколько часов. Моего сына там обманули, подсунули железки в футлярах, вместо двух айфонов. Прямо возле замка. 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Ainur пишет:
Неаполь удивительный город, хоть мы и посещали его НЕ с целью заняться шоппингом на базаре.
Смешно ,конечно же радоваться покупкам на барахолке на пьяцца Гарибальди в городе, где улицы-проспекты заполненные магазинами класса люкс,а  извейстнейших недорогих международных сетей ,и самое главное, бутиков-мастерских неаполитанских ремесленников знаменитых на весь мир своей ручной работой , доведенной до уровня искусства.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Неаполь — «город не всерьез»

Неаполь удивительный город, хоть мы и посещали его НЕ с целью заняться шоппингом на базаре и изучать иностранцев, на что в статье идет основной упор. Про толстую неаполитанскую пиццу - очень дико читать, потому что я всегда считал, что неаполитанская пицца "дико" тонкая, как мы пробовали в нашу поездку в пиццерии, где и придумали пиццу "Маргариту". А квадратная пицца, это вообще, pizza al taglio, т.е. "на развес", она и есть толстая, как focaccia. В Италии вообще везде относительно тонкая пицца, толстая (и румяная) всегда только по краям. Насытиться двумя тремя, может быть и можно, но только не обычной пиццей, а пиццей "al taglio".

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии